みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   開志学園高等学校   >   口コミ(評判)

開志学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 27件 )
入学エリア
新潟
学費目安
-円/年
学校の特徴

開志学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 54位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

27件中 1~10件表示

2014年

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    通信制高校なので人それぞれですが私はあまりオススメできる人ではないです。

2015年

★★☆☆☆2
    どこにも行くとこがなくて卒業の単位が欲しくて入学するならいいと思いますが、文化祭や体育祭などの学校行事もあまり盛り上がっていない感じがあります。

2005年以前

2017/04/23
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    開志学園高等学校では個人の個性を伸ばすことを目的とした学校で自分もそこに惹かれて入学をしました。普通の学校では学ぶことのできない専門分野が数多くカリキュラムに含まれており、自分の学びたい分野を選択して学ぶことができます。自分は現在音楽関係の仕事をしていますが、この学校で得た知識はかなり生かされているなと感じております。早くから夢を見つけている方は、こちらの学校を是非お勧めいたします。

【授業内容・コース】
    専門的な授業を受けることが出来ます。進路の選択肢が大幅に広がることが間違いないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    数多くの専門的な資格を取得することが出来ます。既になりたい職業が決まっている人はかなり助かると思います。

【進路実績】
    専門的な知識、資格を在学中に取得することが出来るので、希望する進路にかなり近づけます。

2017年

2017/04/22
    なかなかすばらしい

なんともよかったかなとおもう

• 女性保護者

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転校で入ったのですが、思ってたよりいい結果に満足です。

【授業内容・コース】
    わからないところや疑問に思ったところもしっかり教えてくれて、助かりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちも最後までサポートしてくれて、進路もちゃんと選べたので良かったです。

【スクーリング】
    通信制では正直いい思い出なんて出来ないだろうと思っていましたが、行事も充実していて楽しかったです。

【サポート体制】
    卒業後の事もちゃんと考えてもらえて色々な不安もあったのですが、進路などに関してはほとんど相談などに乗ってもらえたおかげで払拭することが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは正直それなりにありましたが、その人だけ抜けものにしたりはせずにみんなそれぞれのグループがあって、必ず誰かには入ってる感じでした

いじめに関しては気にしなくていいと思います。

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は入学して良かったと思えましたが、他の人は一部不満があったりしていたようなので3です。

【授業内容・コース】
    中学校で70点以上取っている人には簡単かなというぐらいの勉強です。先生方は聞けばもちろん答えてくれるので、ぜひ自分から聞いてください。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的取りやすいのではないかと思います。Ⅰ類は週4日の登校ですが、Ⅱ類は週2日、Ⅴ類は月2,3回ぐらいの登校で単位が取れるので、勉強は大丈夫だけど学校に通うのがつらいという人にはⅡ類かⅤ類をおすすめします。

【スクーリング】
    高卒資格の取りやすさに書いたとおりの登校回数です。学校のイベントとしては、5月に弥彦山登山、6月に体育祭、11月に学園祭があり、登山と体育祭は体育の単位取得のために出なければいけません。学園祭はそれぞれのコース授業の単位になります。

【サポート体制】
    サポート体制もいいほうだと思います。養護教諭は1人ですが、1号館・2号館どちらにも保健室があり、時間によって1号館と2号館を行き来しています。また、カウンセラーは2人おり、曜日によって来校されるカウンセラーが違います。

【先生の親しみやすさ】
    通信制高校で様々な人が集まるので、先生はひとりひとりに合った対応をしてくださいます。校則を破ればしっかり怒りますが、相談すれば親身になって聞いてくれます。気軽に声をかけてくれたりもするので、いい先生方だと思います。

【進路実績】
    希望する進路の叶いやすさはやはり自分次第だと思います。自分が学校生活でどれだけ努力したか、何かに打ち込んだかによって、幅が広がったり狭まったりするのではないでしょうか。それを助けてくださるのが先生方ですが、自分からしっかり動かなければ入学しても良かったとは思えないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等は学年によって異なるようです。私の代ではありました。静かなタイプと今時のいわゆるギャル・チャラ男のタイプがはっきりしており、謙遜も多かったと感じています。1つ下の代は恋愛関係がドロドロしていたようです。更に下の代は聞いた限りではいじめはないようです。

【学費】
    学費はまずまずではないでしょうか。特に書くことはありません。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々歌手を目指しており、高校生になって更に上を目指したいと思ったのでこの学校を志望しました。

【先生の雰囲気や服装】
    服装は制服です。最近、女子のスカートを着る行為を止める為、スカートの裾に学校のマークが入るようになりました。通学は、駅からバスに乗る人が半分、徒歩や自転車で来る人が半分という感じです。人によっては五泉から来る人もいます。

【進学先・就職先】
    国際こども・福祉カレッジ

【メッセージ】
    コースの中に深く掘り下げてやりたいものや、これを極めたいというものがあったら、この高校にするべきだと思います。県内の専門学校とも提携しているので、より専門的なことが学べます。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    心からこの学校に出会えて通えて良かったです。通ってなかったらどうなってたかと、思います

【授業内容・コース】
    登校日が少ないので、一回一回の授業に集中せざるを得ないし、充実してます

【高卒資格の取りやすさ】
    個々のがんばりにより評価され、出席して頑張れば必ず評価されます。いじめなどは全くありませんでした。

【スクーリング】
    午後から自由選択のギターや、ダンスなどエンターテイメント選択で、楽しめます

【サポート体制】
    元々学校に通うのが苦手な子などが多く選択している高等学校です

【先生の親しみやすさ】
    あまり接することが多くないのですが、いざというときは、親身になってくれます

【進路実績】
    進学率はそれほど高くないかもですが、提携している数々の専門学校があります

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったようです。友達も一人一人が独立、自立していたようです。

【学費】
    一般の高等学校と変わりません。むしろ、少し安いです。良心的です

2018年

★★★★★5
    学校の総合評価についてはいまのところ特に問題がないのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    これといった問題もなく勉強に励んでいるのでこのままがんばってほしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供はやりやすいといっています。親としても安心して勉学にまじめに励んでほしいです。

【スクーリング】
    スケジュールは子供に負担がなくこなせています。無理せずにできています。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートについてはそれほどわからないので少し心配です。

【先生の親しみやすさ】
    先生についてはそんなに不満があるようにはいっていません。普通です。

【進路実績】
    進学実績は普通だと思います。子供が勉学にまじめに励めば大丈夫です。

【友人関係やいじめについて】
    友達はうちの子供は人と話すのが苦手なのでなかなか多くいない感じです。

【学費】
    学費については大丈夫な家庭の収入があるのでそれほど心配していません。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度が高く、授業についていけなくても先生方がサポートしてくださるので、安心して通えます。

【授業内容・コース】
    普通の学校の授業と何ら変わりはないので、安心して授業を受けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと通っていたわけではありませんが、先生方がサポートしてくださるので安心して卒業できます。

【スクーリング】
    自由度が高いというより、スクーリングが少ないのでそういった意味で自由だと思います。

【サポート体制】
    私自身が不登校で通っていたので、先生方が手厚くサポートしてくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいです。あと、サポートがしっかりしているので安心して授業を受けられます。

【進路実績】
    先生方がサポートしてくださるので、安心して授業に臨むことができます。進学先は何とかなります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはもしかしたら難しいかもしれません。しかしそこは自分自身と、それから先生方次第だと思います。

【学費】
    妥当だと思います。人によっては高いと感じるかもしれませんが、私は普通だと思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースを守ってくれる学校だと思います。自分の好きな授業もとることができて、安心して過ごせました。

【授業内容・コース】
    大学受験のための勉強にはあまりならないかと思います。優しく教えてくれるので3点にしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生はすごく優しいです。授業で寝ている人を怒ることはありますが、勉強が苦手な人を怒ることはありません。

【スクーリング】
    必修の内容はスポーツの方でなければ、変えられません。ただ、午後からは自分の好きな授業をとることができます。

【サポート体制】
    私も不登校でしたが、先生に相談しやすいことや、カウンセリングの先生も週に二回くらい来てくれるので、自分の悩みを話せる人がいます。

【先生の親しみやすさ】
    すごく優しいです。授業で上手く答えられなくても、怒りません。

【進路実績】
    専門学校に行く人が多く、そういう意味での進学実績はあります。大学はAOや推薦が多いです。自分で勉強しないと一般入試は大変です。

【友人関係やいじめについて】
    あまりいじめがあったと聞いたことはありません。話しかけてくれる子もいて、友人は作りやすいと思います。

【学費】
    私立なので、公立よりも高いですが、内容と合わせると妥当だと思います。勉強以外のこともたくさん学べるからです。

27件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?