みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   開志学園高等学校   >   口コミ(評判)

開志学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 27件 )
入学エリア
新潟
学費目安
-円/年
学校の特徴

開志学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 54位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

27件中 11~20件表示

卒業生

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    できの悪い娘を育ててくれたことに、とても感謝しています。また、素敵な仲間との出会いにも、同様に感謝しています。

【授業内容・コース】
    単位は取れたようですが、彼女の学力で取れるのであれば、ハードルは高くないのかな?と思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    サッカーをやるために入った高校でしたが、娘が苦労しながらも、楽しく過ごせたようで、安心しました。

【スクーリング】
    スクーリングが週に一回あり、それを軸に勉強できたようです。自由な時間が、サッカーの練習に当てられたのも、良かったようです。

【進路実績】
    先輩がほぼいない状況なので、かなり進路には力、入れて下さったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    周囲の仲間には、かなり助けられたようで、預けて良かったと思います。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    大変充実しています。先に学べましたが、自由に選べるのですすごくいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業しやすいと思います。普段もわからないことがあれば事務の方が説明してくれます

【スクーリング】
    スケジュールは自由な組むことが出来るので、自分の生活リズムに合わせて授業を選べます。

【友人関係やいじめについて】
    当然自分が嫌だなぁと思う人はいます。何処の学校でもあるとは思いますが、それを乗り越えていきます

妥当です。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    選択コースを学び、メキメキと上達しているとは思いますが、まだ一年生なのでまだ様子を見守っている段階です。

【授業内容・コース】
    授業は県立の高校にくらべたら難しくないようです。 ただ、授業は駆け足でかなり 早いペースですすんで、残った時間に選択コースに移行するそうです。

【スクーリング】
    スケジュールはおおむね自由に組むことができます。 少なくて週2日から、多くて週 4日なので、生徒自身に合わせて通学できます。

【サポート体制】
    サポート体制は充分だと思います。 うちの子供は不登校ではなく 選択コース目的で通っていますが、入学前には、サポートの充実について詳しい説明がありました。

【先生の親しみやすさ】
    オープンスクールでは、先生方は丁寧に元気に対応してくださいました。 入学してから子供を通じて 話しを聞く限り先生に対しての不満はないようです。

【進路実績】
    大学と専門学校に進む人が大多数です。 そのほうが就職先のパイプが太くなるらしいです。

【友人関係やいじめについて】
    体育会系と文化系ではやはり 共通の話題が無いようで、 友達に発展することはないようです。

【学費】
    2020年より私立高校も授業料が無償化になったのでなんとかなると思います。 施設費用とか修学旅行の積みたては発生しますが。

【卒業のしやすさ】
    生徒個人の能力に合わせてくれる。 保護者に対しての個別相談も随時やってくれるので、 本当にやりたいことがある人は卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いほうです。 あまり厳しくしても生徒がついてこれないという考えでそうしてるらしいです。 最低限の規則だけあるようです。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    先生も親身になってくれるのでとても感謝していますので、オススメの学校です。

【授業内容・コース】
    分かりやすくて、丁寧に教えていただけるので問題なしと思います。

【スクーリング】
    比較的自由なので、やりやすかったです。 自由な時間なども使えました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも行っていたのでオススメな学校です。

【先生の親しみやすさ】
    先生も親しみやすいので問題なし。 授業も分かりやすいと思います。

【進路実績】
    先生も親身になってくれるのでとても感謝してます。 本当オススメの学校です。

【友人関係やいじめについて】
    自分次第だと思いますが、友達はたくさん出来て楽しんでいます。

【学費】
    こんなもんかなって感じなので特に不満もなく払い続けられました。

【卒業のしやすさ】
    大変なこともあるが、基本自分のやる気があれば卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    校則もそんな厳しくなかったので良かったです。 厳しいところは苦手です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通って非常に良かったと思います。先生方のフォローが手厚く、良い友人達にも恵まれ、大変有意義な学校生活を送ることができています。自分のペースで学びたい方には、本当にオススメの学校だと思います。

【授業内容・コース】
    受験対策に必要な学力を着実に身につけられる、よく考えられたカリキュラムで、とても充実した授業内容になっていると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは柔軟に調整が可能です。履修科目は、受験必須科目が多いため、ある程度は出席が必要かと思われます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは、充実しています。希望者は、カウンセリングも受けられるので、とても心強いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生方も、大変親身になってきめ細やかで丁寧な指導を行ってくださるので、着実に学力を身につけられると思います。

【進路実績】
    大学等に進学を希望する人が多数いると思います。先生方は、親身になって進路相談にのってくださるので、とても助かります。

【友人関係やいじめについて】
    和気藹々とした雰囲気で、イジメなどもほとんど起こりません。楽しくとても有意義な学校生活が送れると思います。

【学費】
    先生方のサポートが手厚く、着実に学力が身につくので、妥当だと思います。予め決まった授業料しかかかりません。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 課題はそれなりにこなさないといけませんが、先生方が親身になっておしえてくださるので、やる気があれば、誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は、どちらかといえば緩めな感じだと思います。極端に奇抜な格好でなければ、問題ないと思います。

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ1]
    学校は楽しいようで良かったと思いますが、進路の面で少し心配です。

【授業内容・コース】
    授業のレベルは高いようですが、たまについていけないことがあるようです。

【スクーリング】
    スケジュールは個人の裁量によって比較的自由に調整ができると思います。

【サポート体制】
    サポート体制は良いと聞いていますが、具体的にサポートを受けたことはありません。

【先生の親しみやすさ】
    先生の個人差が大きいように思います。ですが基本的にはレベルが高いと思います。

【進路実績】
    進路実績自体は素晴らしいと思いますが、もう少し進路指導に注力していただきたいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等はあまりないようにみうけられます。友人も数人いるようです。

【学費】
    レベルの高さをかんがみれば妥当なのかもしれませんが、もう少し安いと助かります。

【卒業のしやすさ】
    馴染みやすい雰囲気はありますが、勉強についていけていないときがあるようです。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しい方だと思います。時代にそぐわない点も多いように思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    たの施設どの差を感じない。全体的な対応も十分にしていただいている

【授業内容・コース】
    学びたい内容が揃っていて、また、レベルに合わせた教師人がいる

【スクーリング】
    自身のその時に弱いと感じた内容を教師の方と相談しながら変更している

【サポート体制】
    本人の自主性を尊重しているのだと思う。普通にやれば、問題は感じない

【先生の親しみやすさ】
    全体的に先生のレベルは高い。本人に対するアドバイスは適切だと感じている

【進路実績】
    だいたい希望の所に導いてくれているようであり、回りは満足している

【友人関係やいじめについて】
    同じレベルの学生が、集まっているので会話がしやすい様である。

【学費】
    特に高いとか、安いとかは感じない。また、他と比べても、差を感じない

【卒業のしやすさ】
    他の学生のレベルがたかいので、自身自らの普段の学習が大きなポイント

【校則の厳しさ】
    特に厳しい校則は無いようで、当たり前の行動、対応をしているだけ

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    全体的に良い学校だと思います。先生方が子供に対して優しく触れ合っています。

【授業内容・コース】
    授業は充実してると思います。子供が前向きになれる環境が整っています。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整しやすいと思います。風邪などの時も調整しやすいです。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートも妥当だと思います。適切なコンタクトをとられています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。しかし、質問などのレスポンスが悪いことがあります。

【進路実績】
    大学へ進学するのが多い様に思います。進路相談にも乗ってくれていいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは楽しいと思います。登校などを同じにすることが良いと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。教育との質に対して見合っているように感じます。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。日々の勉強をしっかりとしていれば問題はないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は適正だと思います。悪いことをしたら罰があるというものです。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    通信制なので、元々の評価基準が低いです。なので、この点数ではないでしょうか。

【授業内容・コース】
    カリキュラムとしては、普通ではないでしょうか。いわゆる普通科だと思います。

【スクーリング】
    この学校では、スケジュールが比較的自由に調整できるためです。

【サポート体制】
    サポートとしては、通信制なので、一般的な学校よりかはあまり良くないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、一般的だと思います。いわゆるパワハラやモンスターペアレンツなど、お互いにかなり気を使っているためだとおもいます。

【進路実績】
    進路ははっきり言って絶望的だと思います。やはり、通信制はこの程度ではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るには、あまりいい環境ではないのでしょうか。年齢が離れていますし。

【学費】
    学費は、そこそこ高いとおもいます。あまり、費用対効果は見込めません。

【卒業のしやすさ】
    この学校でどれだけ成長したのかが、非常に分かりづらいためです。

【校則の厳しさ】
    校則は、通信性なので、やはり一般的な校則よりかはかなりゆるいと思います。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    先生たちのテクニックと、高校の設備と環境は申し分ないため、足らないポイントはないと思う。

【授業内容・コース】
    先生たちはいろいろな考え方を持った人たちなので、授業のやり方もスピードもそれぞれなのです。

【スクーリング】
    スケジュールはあらかじめ決まっているのでそれを順守するですが、たまに自分のスケジュールをいれられる

【サポート体制】
    生徒の気質はおとなしいためら不登校がいないので、そこまでのサポートがないと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいろいろな人種や宗教、世界観を持った人達なので、さまざまな考え方を学べる。

【進路実績】
    さまざまな考え方を持った先生たちがいるので、生徒の成長も早く、なかなかの個人技で進路を切り開いている。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないと思います。生徒の気質はおとなしく、気性の荒い人間が少ないので騒動はほとんどないです。

【学費】
    学費についてはまあまあ妥当だと思う。先生たちによって授業の進め方が違うため、テキスト代がかかるもの安く済むものまちまちです。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいです。ちゃんと真面目にルール通りに授業を受けていれば、問題はないです。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるかったりするものがあるため、もう少し引き締めても良いと思う。

27件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?