みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   新宿山吹高等学校   >   口コミ(評判)

新宿山吹高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 31件 )
入学エリア
東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

新宿山吹高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

新宿山吹高等学校の口コミ一覧

並び替え
31件中 1~10件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    おもしろい、すごいおもしろい、校風良くて、、たのしい高校ですね。

普通にたのしいです

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良いです。無事に卒業できそうです。

【授業内容・コース】
    コースが自分に合っていると思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    同じような境遇の子供を持つ父母の山吹会での集まりがあり、親交を深めることができます。編入当初は不安でしたが、実際に通っている生徒の親御さんと直接対話できる機会があり安心することが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は高度すぎず、普通についていくことができました。 体育は休みがちで単位を落としそうでしたが、校庭を40周して単位をもらうことが出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    二年次から編入したが、すでに履修済みの科目等から最適な授業を選択でき、無駄なく高卒資格を取ることが出来た。

【スクーリング】
    朝が起きられず苦手だったので、朝一番の授業をなくして通いやすいようにスケジュール出来た。

【サポート体制】
    出席日数が足りるかどうかのサポートがあります。足りなくなった場合も補習や課題でフォローしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    熱心で、親身になってくれる先生ばかりで、安心することができました。

【進路実績】
    大学は推薦入学を選びました。多くの大学から推薦の枠があり、希望に近い大学を選ぶことが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の子ばかりなので、いい距離感で接することができ、余計な気遣いすうrこともなく、楽に付き合えたと思います。

【学費】
    都立であるため、それまで通っていた私立に比べて格段に安いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    1人で黙々と勉強したい方は本当に素晴らしい環境の整った学校かもしれません。 ただ、勉強についていけなくなると自分でなんとかしなければならないので、進級・進学が難しくなり留年、という生徒も多くいます。 勉強のフォローが少し足りないかな、と感じました。

【授業内容・コース】
    退屈かどうかについては先生によってかなりピンキリで、面白い授業をしようと工夫してくれる先生もいれば、授業中半分ほどの生徒が寝てしまうという授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取る過程でレポートがあるのですが、そのレポートを一通でも失くした場合はその教科の単位は0となったり、レポートが再提出評価になった時、間違えた問題については全て自分で考えないと行けないのでついていけない時があるなど、規定についてはかなり厳しいと思います

【スクーリング】
    スクーリングが週に1度の土曜日のみとなるので、平日に関していえばスケジュールの自由度は高いかと思います。 しかし、土日のスケジュールに関しては、アルバイト等をしている方にとってはとても組みづらいかと思います。 アルバイトの面接の際、土曜日に学校がある影響で行けないとなると面接で落とされる事もあるのでそういった面では厳しいと言えるでしょう。

【先生の親しみやすさ】
    先生方については特に親しみやすいといったことはありません。

【進路実績】
    進学実績については他校よりは良い方かとは思います。 ただ、進学サポートに関してはあまり良くないと言えます。

【友人関係やいじめについて】
    友達作りは部活に所属するなど、自分から作りに行かないと難しいでしょう。 いじめについては特にないかと思われます

【学費】
    妥当だと思います 強いて言うなら教科書代が少し高いな、と思うくらいです。

2018年

【授業内容・コース】
    受けたい授業があったのですが、取らなくてはいけない単位の授業とかぶってしまい泣く泣く諦めることに。

【高卒資格の取りやすさ】
    自主性を重んじているため、その子次第とも言える。合うかどうかの検討が大事。

【スクーリング】
    自分で出来ることはよいこともあるが、自分をわかっていないと難しいこともある。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作りたいと思うかどうかで、個々に違ってくると思っています。いじめは起きにくいかと思います。

【学費】
    私立に比べたら、全く妥当ではないかと思います。

2019年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    自分らしく自由に通える反面、自分で管理しなきゃいけないことが多いので、計画的に進めることが苦手な人は大変だと思います。 また、思っていたよりも先生たちが無責任かなという印象です。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。必履修科目は卒業するまでに必ず受けなければいけないので、結果的にその他の科目はあまり履修できません。 基本的に、ただ座って聞いているだけの授業が多いです。

【スクーリング】
    スクーリングは、教科によって年に何回出なければいけないという規定数を守れば、いつ出席してもいいです。 なので、アルバイトや仕事をしている人でも予定を立てやすいと思います。

【サポート体制】
    何か特別なサポートはなかったと思います。カウンセラーやケースワーカーの方はいらっしゃいますが、必ず事前に電話で予約しなければいけないので、少し行きづらいなと感じています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれますが、週一回以下の出席だと話す機会もあまりなく、担任の先生でなければ生徒の名前も知りません。 進路についても、どうするのか聞かれはしますが、あまり親身になって考えてはくれません。そのため、毎年進学先や就職先が未定の生徒が多いです。

【進路実績】
    毎年、未定の人が多い印象です。自分の進路をある程度決めていれば、先生やケースワーカーの方などが相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    部活動はありますがとても少なく、入部している人も少ないです。また普通の授業では話す機会が全くないので、友達は作りにくいと思います。 登校日は限られているのでいじめはほとんど起こりません。 積極的に話しかけられれば、友達は作れると思います。

【学費】
    通信制なので授業料はとても安いです。また、通信制高校に通っている生徒は申請すると電車の回数券を半額で買えるので、通学費は安く抑えられます。

【卒業のしやすさ】
    レポートは期日までに出せばいいので、自分のペースで好きに進められるのが良いです。スクーリングも規定数を出席すれば単位をもらえるので、仕事やアルバイトがあっても予定が立てやすいです。 自分で計画を立てて進められれば、卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼないです。髪染め、ピアスなど服装は自由なので、みんなそれぞれ好きな格好をしています。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    全日制が嫌でこの学校を選びました。全日制よりかは煩わしい事が少なくて通いやすくて良かったです。

【授業内容・コース】
    充実しているかどうは本人次第なので何ともいえません。フツー??

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に調整できるのでありがたく通っています。

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。先生も仕事なので動いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって話を聞いてくれる人もいればそうでない人もいます。

【進路実績】
    進学する人がほとんどなので実績は優れているかと。先生も仕事なのでアドバイスはくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人かどうかは分かりませんが、仲良くお話しできる人は見つかると思います。

【学費】
    他の学校と比べていないので何とも言えませんが、少々高いような気がします。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は、フツーにしていればできる。と知人から聞いています。

【校則の厳しさ】
    校則らしきものが無いので厳しくありません。皆自由気ままです。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    とにかく自由、自己管理が基本であり、校則も無いに等しくフリーフリーフリー、在学中であるが自由過ぎて登校拒否になってしました、難しいけど頑張って行かせてます。

【授業内容・コース】
    授業内容は他校と変わらずだと思いますが、2時間通しの授業になり集中力が必要になりなかなか大変である。

【スクーリング】
    スケジュールは完全自己管理でプログラムも自分で作成、6年間で単位取得し、やる気があれば3年間で卒業可能であるが自己管理が重要です。

【サポート体制】
    熱血先生が親身に対応していただけ、リセット可能、単位制である為、学年クラスは無いので新規一転で頑張って行けますが、、生徒次第かな。

【先生の親しみやすさ】
    先生により温度差が見受けられます、熱心な先生もいれば、冷ややかな先生もおられます。生徒の受け止め方にもよるがナイーブな生徒には厳しそうです。

【進路実績】
    以外と進学率は高くて自由な自己管理出来る生徒には打って付けであるが、落ちこぼれも結構いるように思われます。

【友人関係やいじめについて】
    自由すぎて半強制的な催しがない為、内向的な生徒にはきっかけが見つからず、疎外感に苛まられて仲間に入っていけない。

【学費】
    公立であり、授業料は都からの補助が有り基本無料です。中学と変わらない経費かと、教科書代だけは多少掛かります。

【卒業のしやすさ】
    自己管理次第で自立できる生徒はよいが自己管理できない生徒は多少厳しいと思います。個人尊重で単位制ですので自由であるが反面好き嫌いで行動してしまう。

【校則の厳しさ】
    髪型、服装、不登校、法律を犯さない限りなんでもあり⁉︎ 限りなく自由である反面、自己管理が肝になる。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    小さな私立の女子校からここへ転学したが、本当にこの学校へ来てよかった。個々人の価値観を尊重しながらたくさんの選択肢を示してくれた。

【授業内容・コース】
    普通の授業なので、充実している。体育が苦手でも選択できるので良い

【スクーリング】
    自分でスケジュールを立てるのが難しい時は、先生に聞けば良いと思う

【サポート体制】
    サポート体制はみんなが受けることになっていて、驚いた。人生の先輩とも言えるキャリアカウンセラーの方とも出会えるきっかけだったので、本当に感謝している。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、親身になって話を聞いてくれるので良いと思う

【進路実績】
    人によるのでどうとも言えないが、海外大学に行く人も働く人もいる。逆に多様な先輩がいて、それに対応してきた先生もいるので相談はしやすい。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思う人は作りやすいと思う。その人によるのでよくわからない

【学費】
    とても安く、家計が助かった。下手な私立へ行くよりも都立の通信の方が良い。

【卒業のしやすさ】
    先生のサポートとカウンセラーとの連携がしっかりとしているので良い。

【校則の厳しさ】
    校則は全く厳しくない、むしろ緩いためみんなが気をつけているイメージ

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。スケジュールを立てれて通うため無理なく通えると思います。

【授業内容・コース】
    授業は、程よい充実感だと思います。科目ごとに習得しないといけない単位数が決まってるので基本的なことは習得できます。

【スクーリング】
    スケジュールは、自分で取り組みやすく立てれると思います。そのため、勉強が嫌いにならないようです。

【サポート体制】
    不登校な生徒などサポートが充実してると思います。頻繁にカウンセリングしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすく真摯に向き合ってくれます。授業でわからない箇所があればわかりやすく指導してくれます。

【進路実績】
    希望する進路へ進めます。先生が進路相談に親身に乗ってくれるのでとても助かります。未来が明るくなります。

【友人関係やいじめについて】
    友人も普通に作る気があれば作れます。嫌なことをされると嫌な気持ちもわかるのでいじめもないです。

【学費】
    学費は、見合った金額だと思います。教材費もろもろ納得がいきます。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は真面目に取り組めばできると思います。わからない勉強内容については質問しやすい環境で指導してもらえます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。無駄な厳しさがないのでストレスを感じないのが魅力です。だから学校が嫌じゃないです。

31件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?