クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.86( 892件 )
- 授業内容・コース3.56
- 高卒資格の取りやすさ4.19
- スクーリング3.78
- サポート体制3.76
- 先生の親しみやすさ3.89
- 進路実績3.56
- 友人関係やいじめについて3.79
- 学費3.07
- 最低限の通学で卒業
- 制服あり
- インターネットで授業
クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価
3.86 57位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.56 |
65位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.19 |
51位/543校中 |
進路実績 |
3.56 |
54位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.79 |
58位/543校中 |
学費 |
3.07 |
108位/543校中 |
クラーク記念国際高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生の態度が良くて自分のペースで授業を受けれるのでそこは良かった。学費が高いのが不満だった。
【授業内容・コース】
選択して履修する科目が決められているので不満が多かった。音楽や美術とかの教科がなかった
【高卒資格の取りやすさ】
校外学習が年に何回もあって大変だったが普通に登校していたら卒業できる学校
【スクーリング】
学校側で決められていて校外学習があり、自由度は低いと思った。
【サポート体制】
不登校だった人もこの学校に入ってから不登校を直した人が多くなったと先生から聞いた
【先生の親しみやすさ】
人柄のいい先生でとても話しやすく、困ったことを相談したら親身になって聞いてくれた
【進路実績】
大学への進学率は少し低い方だったが先生の1人1人に対するサポートが良かったので留年する人があまりいなかった。
【友人関係やいじめについて】
いじめはないが友人関係は充実してなかったが友人を作ろうと思わなかったので気にしなかった。
【学費】
通信校だったので一年間につき百万円はかかったのでちょっと高かった。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
週2回の通学で検定の勉強も出来ます。習ってない検定もやりたいと言えば過去問も沢山くれました。
【授業内容・コース】
ウェブで提出する課題の解説を中心に教えてくれます。履修する科目の選択は出来ませんでした。週2コースだと検定の授業の選択のみ可能です。
【高卒資格の取りやすさ】
ウェブ授業をきちんとやって最悪、補講授業とテストさえ出れば卒業単位はもらえます。
【スクーリング】
白石キャンパスは夏休みや冬休み期間のみ登校するコースから、週1コース~週4コース、大通キャンパスまで通えば週5日の全日コースにも変更可能です。1年生から週1コースで入学しても登校日数を増やせるように先生がサポートしてくれます。
【サポート体制】
元々不登校だった子がほとんどだし、週1から学校へ行く事もできます。
【先生の親しみやすさ】
あまり厳しい先生はいないと思います。わからないことを喜んで聞いてくれる方が多いように感じます。
【進路実績】
大学、専門学校へ進学する子が多い様に感じます。AOで行く子が多いです。エントリーシートや履歴書の添削、面接の練習もしてくれるので登校日数が少ないからと心配する必要もないと思います。道外の有名私立や宮廷大に行く子はあまり聞いたことがありません。
【友人関係やいじめについて】
週1以上通っている子はだいたい友達が居るように思います。一人で居る子も多いのでがボッチだからと言って陰口を言ったりする子も居ません。SNSトラブルがあったと先生から話を聞いたことがあるくらいでいじめの話はほぼ聞いたことがありません。
【学費】
もっと高い学校も見たので安い方ではないのでしょうか。分割でとか相談にも乗ってくれます。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
最初は心配だったが子供が喜んで行っている姿を見ると良かったと思う
【授業内容・コース】
それ程受験を意識していることはないがそれがかえって子供には良かった
【高卒資格の取りやすさ】
クラークと繫がっているのが良いと思うし交通の便も悪くはないと思う
【スクーリング】
好きな予定を自分で組めるので自由度が高く継続することが出来た
【サポート体制】
生徒同士の繋がりが密なので子ども同士で相談し合うこともあり安心だった
【先生の親しみやすさ】
先生が親身になったくれたのでどんなことでも気軽に相談できた。
【進路実績】
それ程進学には力を入れているわけではないのでそれがかえって良かった
【友人関係やいじめについて】
皆優しくて思いやりのある生徒だったので安心だったし子供も喜んでいた
【学費】
やや高いかもしれないが塾に通うことを考えれば妥当だと思った。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
元々不登校だったりだとか学校に馴染めない子達が集まって居ます
その中でも率先してみんなをまとめる子が居たりするのですごく楽しい学校生活を送れます!!
【授業内容・コース】
自分は通信制ですがちゃんと友達ができました!
先生が中学校の範囲からしっかり教えてくれます!
【高卒資格の取りやすさ】
通信制は少し大変かもしれませんが、頑張れば3年で取れると思います!
【スクーリング】
オリエンテーションや、校外学習、近場を散策したりするだけですが、話すきっかけができたりして楽しかったです!
【サポート体制】
進路や成績については先生が親身になって話を聞いてくれます。!
【進路実績】
友達が、1年の時に留学に行きました
オーストラリアに姉妹校があるので安心できます!
【友人関係やいじめについて】
今のところいじめなどはないです!
友達も増えますよ??!
話しかけてくれる子が多いです!!
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
【授業内容・コース】
入学したばっかりなのでわかりません。でも雰囲気はよくとても楽しそうです。
【高卒資格の取りやすさ】
学校の先生も親切に教えてくれるのでとてもやりやすくおすすめです。
【スクーリング】
体育祭などもありとても学校生活が充実しています。また、合宿や合唱コンクールもありクラスのみんなで頑張ることもありとてもよい。
夏になるとBBQもあり楽しいです。
Jdjgadjgaemjc@hmkgadjga
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
良くもなく悪くもない
【授業内容・コース】
全日コースがあるのは良かった。普通の高校のように通うことが出来る
すばらしくてとってもいい環境ですごいやすくてとてもいいです、
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生が初めから下の名前で呼び捨てだったのでちょっと嫌でした。男にならまだしも女子生徒に対しても同じだったのでこれはないなーと思いました。
【授業内容・コース】
オンリーワンだったのですが先生がとにかく総合進学コースに行かせたがってました。行けないからオンリーに来たのに、ちゃんと面倒見てくれないんだなーと思いました。総合進学コースは先生が選べるそうです。(オンリーワンは選べません)
資格や、検定取得の授業はとてもためになり、楽しかったです。
【スクーリング】
スクーリング自体はいいと思います。ただ、旅行(?)は強制でした。行きたくなさ過ぎて明日隕石でも降ればいいのに…と思っていました笑
【サポート体制】
不登校の人になるべく優しく接し、学校に来る楽しさを知って欲しい!みたいな感じではなく、学校に来るのが当たり前だから。それをちゃんと学べ!みたいな感じですかね。
とっても良い学校です
みなさんもきっと楽しめます
私は前の学校があまりにも辛く、辛い時には10キロ痩せるほどでした。そのため、全てが楽しくなく、友達もできず、全く楽しくありませんでしたし、なんどももうすべてを無くしたいと思いました。しかし、転学ということが自分の中でチョイスになったので、それまでは田楽を嫌がっていたものの、自然と受け止められるようになりました。
【授業内容・コース】
人によってプランが選べるのでいいですよ!
行きたい人はたくさん行きたくない人は最低限にできるので!
【高卒資格の取りやすさ】
とりやすいです!
ほかのとこにくらべえもとりやすいとよくいわれました。
【スクーリング】
行事で友達もたくさんできたので楽しかったです!
たくさん友達ができると学校生活もたのしい!
【サポート体制】
一般試験のサポートをたくさんしてくださいました!
転学してると推薦は難しいかもですね。
叶いますよ!
先生がそれぞれにカウンセリングをしてくれるので叶います!
【友人関係やいじめについて】
全くそう言うものはありませんでした!
みんなとってもとっても優しいです!
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
中学の頃に不登校になったことがきっかけで勉強に全くついていけなくなってしまったためこちらの通信制高校に入学したのですが、自宅で無理をすることなく自分のペースで勉強することが出来るので、学ぶことの楽しさを知ることご出来ました。
【授業内容・コース】
上述の通り、中学では全く勉強をしていなかったため本当についていけるかどうか不安でしたが、坂道を転がり落ちるように勉強にのめり込むようになりました。特に物理は今まで数学が苦手だったにも関わらず好きになりました。
【サポート体制】
たまに精神的に参ってしまうことがあったのですが、どんな時でも真摯に対応してくれるカウンセリングの方や先生方のおかげてなんとか乗り切ることが出来ました。また、大学進学の相談も気軽に乗ってくれたのも良かったです。
【友人関係やいじめについて】
中学の頃は人に見られるのが怖いと感じていたため、全く周りの人達とは馴染めなかったのですが、ここでは比較的同じ境遇の子が多いためか自然と打ち解けることが出来ました。今まででは考えられなかったことなので、自分でもすごくびっくりしています。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
561件)
★★★★☆3.93 (
209件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)