みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   高崎高等学校   >   口コミ(評判)

高崎高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 38件 )
入学エリア
群馬
学費目安
-円/年
学校の特徴

高崎高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

高崎高等学校の口コミ一覧

38件中 21~30件表示

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    子供に熱心に接して頂き、この学校を選んで良かったと感じています。

【授業内容・コース】
    講師陣は熱心さの中にユーモア等も交えて、充実した授業をして頂いた。

【スクーリング】
    登校出来る日にちを自分で調整でき、無理無く学習計画を立てられた。

【サポート体制】
    学校に登校出来ない時などは電話やメール等でサポートして頂き、熱心さを感じた。

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人の学習進歩率を勘案して頂き、丁寧な指導と無理の無い授業をして頂いた。

【進路実績】
    講師の方々の、熱心な進路指導をしていただき、生徒の希望に沿った進路に進む事が出来た。

【友人関係やいじめについて】
    生徒さん達はとても穏やかな子供達が多く、いじめ等の問題は皆無だった。

【学費】
    学費などの面では、少し高いと感じたが、内容から勘案すると、妥当なのかなと思う。

【卒業のしやすさ】
    生徒の学習習得の様子を見ながら、無理なく授業を進めてもらい、問題無く卒業させて頂いた。

【校則の厳しさ】
    生徒の自主性に任せた校則は、厳しさなどは感じられず、自由な感じを持った。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    公立であることがとにかくありがたかったです。歴史もあって先生方が慣れていると感じました。

【授業内容・コース】
    都合が悪くてなかなか授業が受けられない人に対する補講的なものがあったと思います。

【スクーリング】
    登校する日が少なかったので時間的には自由度が高かったと思います。

【サポート体制】
    うちの子は自主的に通えていたので実際にサポート体制がどうかはわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    子供の事を理解しようとしてくれて、勉強以外の話もしてくれて、親身に対応してくれました。

【進路実績】
    大学進学を希望していた人は進学していたと思います。本人次第でしょうが勉強したい人はできる環境はあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも生徒が少なくて、同じ授業をとっている人数も少ないので気の合う友達には出会えなかったようですが、イベント的なものもあったので友達が作れる機会はあると思います。

【学費】
    公立なので安くてとてもありがたかったです。追加で何か徴収された記憶もありません。

【卒業のしやすさ】
    授業を受けられる場所が他にもあり、いろんな人の都合を考えてくれていると感じました。

【校則の厳しさ】
    大人も結構いるせいか、特に厳しく何かを言われたことはないと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    子どもが途中で投げたさず卒業できたのは先生の励まし、サポートのおかげです。 卒業式の日に笑顔が見られて本当に嬉しかったです。

【授業内容・コース】
    少人数なので個々に合わせて指導してもらったり空いている時間に個別指導もしてもらい助かりました。

【スクーリング】
    朝からずっと授業を受け続けるわけではないので、自分の受けたい授業が飛び飛びの時間割になるとその間の時間を自習に充てられれば良いのですが一度家に帰ってきてしまうと再登校が難しくなりがちでした。

【サポート体制】
    入学時に親子共々丁寧な説明を受けました、子どもにも丁寧に分かりやすく、一緒に頑張ろうと言っていただきその言葉に背中を押してもらえ感謝しています。

【先生の親しみやすさ】
    気持ちのフォローもしてくれ、部活もサポートもしてもらい充実した高校生活が過ごせました。

【進路実績】
    大学進学ももちろん、それぞれの個性に合わせた進路指導をしてもらい親の知らない選択肢の提案をしてもらい親子共々ありがたかったです

【友人関係やいじめについて】
    先生から部活に誘ってもらい友人関係も築けました。 先生が間に入って先生と生徒の垣根を無くしてくれたので楽しい時間を作ってくれました

【学費】
    先生の指導も個別にマメに丁寧にしてもらいとてもおやすいとおもいました。

【卒業のしやすさ】
    先生の教えをしっかりこなせば大丈夫ですが家での学習は自分との向き合いかた次第なので「なんとなく」は通用しないです。

【校則の厳しさ】
    特に校則はなく自由だったので服装、髪型等束縛はありませんでしたので私服で登校しました

在校生

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    通信制は働きながら高校卒業資格が欲しくて自学自習ができる人に向いていると思います。

【授業内容・コース】
    自学自習で足りる人はいいけど勉強をしっかりやりたい人は通信制じゃない方がいいかなと思います。

【スクーリング】
    日曜スクーリングなので週一って事が逆に通学するのが面倒くさくなってしまう。平日に補習している教科もあるけど全教科じゃないので。

【サポート体制】
    サポートはないです。ほとんど学校行かなくても先生から言われたりとかもないです。それくらいあっさりしてます。

【先生の親しみやすさ】
    登校日も少なく先生と接する機会もあまりないので、全日制と比べて先生と親しくなりずらいし自分からいかなければ先生から気にかけるとかもないです。他の学校はどうか分かりませんが、なんかちょっとそういうところが通信制は微妙ですね。

【進路実績】
    進学する人自体少ないので進学実績が優れているのかよくわかりません。先生に相談すれば聞いてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    見ず知らずの他人が悪口を言ってるのを耳にしたり言われたことがあります。でもどこにでもそういう人はいます。

【学費】
    授業料等安くなかったと思います。自分の単位登録数によって金額が変わります。

【卒業のしやすさ】
    通信制だけど学校で授業に出るだけじゃなくレポートとテストも合格しないと単位が取れないので自分で勉強しなければ卒業ができない。

【校則の厳しさ】
    最低限のマナーやルールはあるけど厳しくはないです。車で通学もできますし。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    おおよその通信制高校として標準的であると言える。目標があれば問題ない

【授業内容・コース】
    基本的な単位習得も、授業内容が充実しているため、比較的容易い

【スクーリング】
    カリキュラムの柔軟度は高く、取り組みやすい内容から学習を開始しても問題のない構成になっている

【サポート体制】
    カウンセリングを受けたことがないため、明確に回答できないが、卒業率も高い

【先生の親しみやすさ】
    学習指導、理解度が低い点も指摘され、十分な教師陣といえよう。

【進路実績】
    進路も多岐に亘り、指導もある程度あるので、安心して任せられる

【友人関係やいじめについて】
    スクーリング等で友人は作りやすく、同じ道を目指すもの同士の共通点がある

【学費】
    妥当かどうかは当事者によるが、授業やスクーリングが充実しているので満足している

【卒業のしやすさ】
    教育計画についてはしっかりしている。カリキュラムに沿った学習計画がたてられスクーリングも充実していた。

【校則の厳しさ】
    しっかりした学校運営が出来ているための校則の厳しさであり納得している

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    やはり、受験の時に担任の先生が頼りないととても困りました。 先生によるので、そのあたりはおすすめできません。 担任に、いい先生があたるといいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、単位のスクーリングをこなすためにあるようなもので、なかなか学べる授業ではありません。

【スクーリング】
    登校日にあたる、月二回の日曜日は学校優先になりますが、それ以外あまり学校へ行かなくてもよいので、自分の都合で組みたてることができます。

【サポート体制】
    カウンセリングはされているみたいですが、利用したこともなく、あまりサポートしていただいたことがないので、何とも言えません。 ただ、担任の先生によるかもしれません。 うちの場合、受験の願書や志望理由書など、全て自分で仕上げ、見てもらったりはありませんでしたが、他の子は見てもらっているのを見かけました。

【先生の親しみやすさ】
    こんなものだとかんじるから とくにきになることもない。。。。

【進路実績】
    よくわかりません。 ただ、先生は進路実績として欲しいようです。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも登校日が少ないので、頻繁に自ら学校へ足を運んだり、生徒会行事への参加、学祭の実行委員など、進んでやると、友達は出来やすいと思います。

【学費】
    特に単位を取得するため、教科書代以外はかからないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    一年生の時は、カリキュラムに慣れず、単位数も多いので少し大変ですが、圧倒的に普通高校より自分の都合を優先できる上、テストも時間をかけて解くこともできるので、慣れてしまえば難しくないと思います。

【校則の厳しさ】
    基本、働いている方もいらっしゃるので、細かい校則自体、あまりありません。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    本人の学校にたいする考え方が、前と違い前向きで目標としての 学習ではなく、焦らないで人生を考えられ、勉強だけに特化しない 学校として、本人を追い込むことは無いと感じています。 他の生徒も含め様々な境遇の生徒を見ている中の学校としては総合的に 良いと思い4点としました。

【授業内容・コース】
    授業については、毎日の事では無いので集中でき、非常に充実しています。

【スクーリング】
    現状もスケジュールについては自身で組み立てており、自由度もあると思います。 登校日や教科の選択も自身で調整しているので、許容範囲は広いと考えております。

【サポート体制】
    この一年間のスクーリングや、家庭内学習の本人の学習意欲から 考え現状のサポート体制で十分だと思います。 また、はじめの普通高校に通学して、現状の通信制に転学しても 負い目はなくやれていることも、考えられる一つお思いいます、

【先生の親しみやすさ】
    一般校で馴染めなかったと思われる先生が比較的多いような印象が強い。

【進路実績】
    進路実績については、その子供の個性につきると思います。 ですので、良い・悪いの評価はつけ難く思い 三点としました。

【友人関係やいじめについて】
    友人に対しては、校外での友人もいます。 校内としては、毎日接しているわけでは無いので 嫌な面もあまり気が付かない状況です。 なので、比較的作りやすいと思います。

【学費】
    先生からの手紙が届いていて、学習にたいして心配を頂いでいるのは、 本来学費の妥当性に当たるのかは別として、社会的に学業にお金がかかる 事は子供の学力向上を阻害するものと思います。 学費自体廃止すべきだとも言3点にしました。 良く言う勉強すると思う必要経費の 最低限は認めざるおえないと感じています。

【卒業のしやすさ】
    以前通っていた高校と比較してしまうのですが、卒業はしやすいです。毎週定期的にスクーリングを計画的に進めていく中で、着実に実力を付けているのが実感できていて、不安も感じられないことから、卒業はできます。ただ、現状の過程を終えた後の目標と成果だと思います。この4年間で方向性がきまり、その過程を進むことを見つけ出すことが問題だと思う。その過程として、基礎課程を学ぶ物として卒業についてはしやすい学校だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくは無いと思います。 最低限の常識的な決まりです。 決して無理強いはしていないし、厳しいとは思えません。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    全体的に自主性を重んじる点は子供たちにとって、いいとおもいました。

【授業内容・コース】
    あまり新鮮ではないが自主性を重んじてくれていることはいいと思った、

【スクーリング】
    自分たちで率先していろいろと決めることができるのはよかったと思います。

【サポート体制】
    特に気になることはありませんしいいと思うこともあまりありません、。

【先生の親しみやすさ】
    経験の長い通信制高校特有の事情に詳しい先生がいると同時に、普通学校経験の先生もいる。

【進路実績】
    特に気になることはありません。あくまで自分で決める感じでした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くと言っていいほどなかったが引きこもり気味の人は多かった。

【学費】
    学費は少し高いですが、普通の学校より新鮮な経験ができていいお思う。

【卒業のしやすさ】
    学校内でのイベントが多く良かったし子供たちの自主性を重んじる点もよかった、

【校則の厳しさ】
    特に厳しくないと思います。自由を重んじていい定位と思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    今考えると良かったと思えますが、通っている最中では評価は難しいものでした。そのため後悔しないように常に全力では取り組んでください

【授業内容・コース】
    普通の中学や高校とは違いますが充実しているでしょうが、自分で自発的になることが重要になります

【スクーリング】
    自発的に周りとも相談しながら立てるとよいと思います。時には違った意見や考えを受け入れるのも良い方向に向かうかもしれません

【サポート体制】
    サポート自体はあると言われてもなかなか活用しにくいと思いますが、親身になり相談を受けてくれますが、事前に質問内容は考えて置き無駄のないようにしましょう

【先生の親しみやすさ】
    大きな不満はありません。それなり、可もなく不可もなくといったところでしょうか。

【進路実績】
    結局のところ自分で目標を立て実行するかなので活かせるものは活かしていくべきだと思います

【友人関係やいじめについて】
    自分から動かなければ友人は出来ないと思った方がよいでしょう。いじめに関しても社会ですのでないとは言い切れません

【学費】
    今時にしてはやはり高いと思います。ただ高校の授業自体はいい部類だと思いますので、フル活用して悔いのないようにと思います

【卒業のしやすさ】
    校則も普通ですが雰囲気は良いと思います。目標を持ち続ける方がよいと思いますが、慣れるのに時間がかかると思いますが、いい高校だと思います。

【校則の厳しさ】
    高校の規則は比較的緩いといううか普通ですね。過度に期待しすぎない方がよいと思います

卒業生

2010年以前
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    素晴らしいです。この学校に通って良かったと思います。とてもいいです。
    素晴らしいです。
    良いと思います。勉強についていけずに、通信制高校に編入してきました。しかし、なにひとつ不自由なく過ごすことができました。良い学校です。何も後悔はありません。

【授業内容・コース】
    とても素晴らしいと思います。とても充実しています。素晴らしい学校だと思います。本当に通ってよかったと思いました。授業はとても充実してます。素晴らしいと思います。良いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思いますよ。毎週学校に通っていれば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に比較的には調整が可能だと言われているのですけど、本当にその通りで、スケジュールは自由に調整できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいかといったらそれはどうかわかりません。ですが、授業はきちんと行ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思いますので、心配しないで大丈夫かなと思います。本当に心配はいらないです。

38件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?