みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 431~440件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通校から二年生で転校してきました。
    いい意味で干渉しない校風がとても良かったです。

【授業内容・コース】
    単位さえ取れれば卒業できるので、授業のクオリティはそれなり。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえ取れれば卒業できる。単位さえとっていれば卒業できるし、難しい場合は先生からのサポートあり!

【スクーリング】
    近所の目や体裁を気にするなら毎日登校もできる。
    制服もあるので、とにかく単位さえ取れれば。

【サポート体制】
    先生方が普通校より理解があるので、その辺はいい。回りの目もきにしなくていい

【友人関係やいじめについて】
    いい意味で干渉しないのは先生も生徒も同じ。毎日学校にいく必要もないので、無理がない

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人嫌いでここに入学しましたが、バイトやゲームとの両立もできてとってもいいです
    先生たちも手厚いサポートをしてくれるし
    友達も作ることができました
    ここにしてよかった!!

【授業内容・コース】
    単位数は決まっていますが自由で楽しい授業が多いです!
    家で授業に出ていますが家でも楽しめめます

【高卒資格の取りやすさ】
    楽に卒業できると思います!
    授業や課題もそこまで大変じゃないし
    特に問題を起こさなければ大丈夫です
    非行だったりをすると怪しいです

【スクーリング】
    自分はスクーリングは1ヶ月に一回くらいしかしていないけれど...そこも自由です!
    なのでスケジュールの自由度は高いと思います
    ゲームの大会などにも出ているので、予定調節が効くのはとてもありがたいです

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多く、喋りやすいです
    誰でも親しみやすいと思います

いじめはないと思います
    スクーリングも自分の校舎ではあまりきていないから人数が少ないし
    一年時のスクーリングでなんにんか友達を作ることができました!
    趣味が合えばすぐに仲良くなれますよ
    優しい子が多くて自分もうれしいです

2020年

★★★★★5
    最初は、別の学校に通っていましたが、体調面の問題で、学校を休みがちなこともあり、なかなか授業についていくことができませんでした。こちらに転校してからは、自分のペースで勉強を進めることができる点が、一番良かったです。個人の学習レベルにあわせて、先生が、勉強する内容や難易度を検討してくれるのが、とても良いです。
    今は高卒資格をとるために、無理のないペースでがんばろう!という気持ちです。時々、体調不良がつづいて、精神的にもしんどくなることがあります。しかし、毎日行けなくなってしまったとしても、週に何日か登校できれば大丈夫だという点と、先生たちがいろいろ気にかけてくれる点で、安心して過ごすことができています。
    入学する前は、人間関係などがうまく築けるか、とても心配でしたが、似たような境遇の子が多く、お互いちょうどいい距離感で接することができて、よかったです。先生も、優しくて親身に相談になってくれる先生ばかりで、よかったです。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校かなと思います。通信制の学校はちょっとって思う人がいると思いますが案外いい所ですよ!自分は今年収1200万ぐらいまで成功しました!オススメです!

【授業内容・コース】
    授業妨害などはなくとても静かで学びやすいかなと思いましたよ!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいんじゃないかなと思います。やっぱり人それぞれなんで

【スクーリング】
    スケジュールは時にはハートだったり時には普通だったりして辛い時も楽しい時もあってバランスがいいです

【サポート体制】
    とてもいいです。不登校など慣れてない人にとっては親しみやすいとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいです先生は一人一人のことを理解してくれる優しい方なんで

【進路実績】
    まぁまぁです。進路だとほかの高校に劣っていますがまぁ大丈夫でしょ!ぐらいなんで

【友人関係やいじめについて】
    特にないです。いじめなど暴言を吐く生徒がいないんで安心していけますね

【学費】
    そこはよく分からないんですけど親に聞いてみたら全然普通って言ってたんで普通なんじゃないんですかね?よくわからないですそこは

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制には通えないけど高卒資格を取りたい人にはオススメです
    1年にレポート冊子1冊分のレポートとNHK等の番組を視聴して記入するレポートの提出をする必要がありますが
    そんなに大変ではなくコンスタントに取り組めば余裕で終わります

【授業内容・コース】
    授業は受けても受けなくても良いため騒いでる生徒が何人か目立ちました
    体育の授業がなく屋久島のスクーリングで単位を取得する事になりますがそれ以外は全日制で学ぶ内容と大差ないと思います
    屋久島のスクーリングでは自然に触れたり人との繋がりがどうのというような授業がメインなのでインドアな人間には少し辛いかもしれません
    ただ周りも同じような人間が多いので慣れれば大したことは無いかと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいです
    出さなければならない課題も溜め込まなければ大した負担になりません
    学年末には追い込みを学校でしてくれますし分からないところがあれば先生に聞けるので単位を落とすことはまず無いと思います
    唯一視聴課題だけは定期的にこなしておかないとあとあと辛いかもしれません

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    担任は選択制で自分に合った先生を選ぶことができたり、登校もコースが選べて自分のペースで登校することができる。
    私は、2年生の途中から編入してきましたが、勉強や受験のことにもフォローが手厚くて、いつでも先生に相談できる環境でもあるので、すごく充実した学校生活が送れました。
    スクーリングで年に1回屋久島に行くのですが、それがすごく楽しかったです。
    スクーリングは勉強だけじゃなくてレクリエーションだったり、屋久島巡りなどもありすごく楽しかったです。

【授業内容・コース】
    コースによって授業形態が違います。
    公立や私立高校のように先生が前に立って授業を受けるコースと個別で自分の好きなペースで授業を受けることができるコースがあり、自分に合ったものを選ぶことができたり、先生からのサポートもすごく手厚かったです。
    公立や私立での授業と比べて簡単なため、受験で学校ではやってないところが出たりして苦戦しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    公立や私立の高校に比べたら授業や課題も比較的簡単で単位認定試験も穴埋めの試験なので真面目にしっかり行えば卒業は比較的しやすいと思います。

【スクーリング】
    コースによって授業時間や日数が違うので自分に合ったコースを選ぶことができるので、自分に合った形で通学できます。

【サポート体制】
    すべてにおいてサポートはすごく手厚かったです。
    一人一人にしっかりサポートはしていたのですごく良い印象をもちました。

【先生の親しみやすさ】
    すごく親しみやすかったです。
    特に担任に先生にはたくさん相談乗ってもらったし、すごく気にかけてももらっていました。
    後、担任は選択制なので自分と合う先生が選べるところがすごく良いです。

【進路実績】
    私が行っていたサポート校は、ほとんどが専門学校と就職でした。
    短大や大学への進学は少なかったです。

【友人関係やいじめについて】
    普通の授業のみじゃなくて、ネイルや音楽、ダンスの授業などもあり(自由)、そこではコース年齢関係ないので、友達作りはしやすいと思います。

【学費】
    少し高いかなと思った点もあったのですが、サポートの手厚やスクーリング、行事さなどをみたらそれぐらいは妥当なのかなと思います。
    (授業料はコースによって違います。)

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とってもいいです。全日制で勉強についていけず、通信高校に編入しましたが、勉強の教え方もわかりやすく
    進路に対しても熱心に相談に乗ってくれました。

【授業内容・コース】
    とってもわかりやすいです。字も綺麗で見やすいです。細かいところまで指導してくれるので良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    そこまで厳しい学校ではありません。ちゃんと登校して普通の成績でいれば卒業できます。

【スクーリング】
    自分だけのスケジュールが作れます。自由に作られるので自分のやりたいことがやれます。

【サポート体制】
    サポートはとても充実してました。不登校経験者へのサポートも充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    親身に相談に乗ってくれる人が多かった。個性豊かな先生が多くてとっても面白かった。

【進路実績】
    大学に入学する人が多くいました。先生方も積極的にサポートしてくれるので安心しました。

【友人関係やいじめについて】
    みんな優しい人が多いです。話しやすかった。いじめがあったなどは今まで聞いたことない。

【学費】
    妥当な学費だと思います。追加でかかる費用はありませんでした。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってたおかげでやりたいことも出来ていたし、授業よりも体験授業が多い感じでした。いじめにあった子が多いからか、クラスいはいじめが一切ありません。先生も、良い意味で友達のような関係で接してくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単に卒業はしやすいですね、卒業はしたけれど、結局進学も就職も決まらなかった。周りも、知り合いの職場に入れてもらったり、卒業したらフリーターになったりという感じだった。自分が怠けていたせいもあるかもしれないが、自由すぎるのもどうなのかなーと。

【スクーリング】

進学は専門学校が多いですが、塾にいったりしていた子は稀に進学校にも受かっていました。KTCは100以上の体験型授業があるので、興味をもったものを選んで勉強し、その専門学校に進学する生徒が多かったです。

【サポート体制】

KTCおおぞら高等学院はサポート校なので、こことは別に他の通信制高校の学費がいります。費用が2倍かかるのは辛かったです。それでも、子どもが楽しんで学校に通っている姿を見ると、良かったなとおもう

いいと思う

特にいじめは無いですね

【学費】
    妥当だと思います先生も優しく、授業もわかりやすいので学費の問題は無いですね

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度が高く、半日や週2?3日ペースでも通えるので、働いている人も通いやすい。

【授業内容・コース】
    あまり授業に出ていなかったためわからないが、一対一でやってくれる場合もあった

【高卒資格の取りやすさ】
    テキストの問題を解いて単位を取得することが多いため、わからない時は友達同士で教え合いながら問題を解いた。

【スクーリング】
    テキストの問題を解いて単位をとれる授業は期限までにやれば良いのでかなり自由だった

【サポート体制】
    生徒一人一人の経験やペースを考慮して授業を受けたり登校できるので、先生たちはよく一人一人とコミュニケーションをとっていた

【先生の親しみやすさ】
    明るくて優しい先生が多く、友達のように接してくれる先生もいて、気が楽だった

【進路実績】
    割と良い大学へ進学する人もいれば、専門学校へ行ったり就職する人もいるので、人それぞれでなんとも言えない

【友人関係やいじめについて】
    なにかしらの事情があって通信へ通っている人が多いので、いじめのようなものは見たことがない

【学費】
    未成年だったし、親が払ってたので、わからない。高いか安いかもなんとも言えない。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校見学ではとても良い対応をしていただけてやって行けそうだなと思いました。

【授業内容・コース】
    課題はきちんと提出した方が良いと思います。先生たちもサポートはしてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題を出しておけば卒業出来ると思いますし、友達とのいざこざも少ないです。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由です。バイトとの両立がしやすいと思います。周りの子もバイトをかけ持ちしてる子が多かったです。扶養外れる子がいるくらいバイトしてる子もいました。

【サポート体制】
    先生たちがそこそこしっかりサポートしてくれますので、大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    何度も言うようにサポートはしてくれるので、色んな意見を聞くことができます。

【進路実績】
    身の回りですと、進学してる人が多かった印象ですが、とある友人は進学した後直ぐに合わなかったと言って大学を中退しています。なので、しっかり考えた方がいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    あまり目立ったいじめとかはなかったです。課題を提出する際に友達と答え写しあったりしました。

【学費】
    学費は安い方だと思います。ホームページにも記載されてるとおりです。

446件中 431~440件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?