みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
446件中 401~410件表示

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不安だったが入学すると先生とのコミニケーションも取りやすく
    担任の先生が選択できるので相談もしやすく寄り添ってくれるので
    この学校に通ってよかったと思いました。

【授業内容・コース】
    視聴の授業もあり分かりやすく
    分からないとこは聞けます。
    退屈もしにくい

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    しっかりレポートすれば卒業できます。
    わからない箇所があってもしっかり教えてくれるので
    問題ないです。

全日制、週2回コースなどあり
    自分に合ったコースで通えました。

【サポート体制】
    担当の先生と面談とか定期的にあったので安心です。
    一人に、寄り添ってくれるのでサポートは充分です。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生を選択することができるので
    相談もしやすくすごく仲良くなれます。

【進路実績】
    事前に大学の説明会など先生が同行してくれたり
    進路について担当の先生がしっかり相談を聞いてくれるので
    助かります。

【友人関係やいじめについて】
    イベントや放課後にスポーツなど交流できる行事があったので
    友達を作ることはできると思います。

年に一回のスクーリングと
    先生のサポート、授業など考えると妥当だと思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートが厚く先生からもとてもよくしてもらえました。
    全日制では厳しい方でも無理せず通えると思えます。

【授業内容・コース】
    前通っていた中学校よりもペースがゆっくりでわかりやすいと思いました。質問もしやすくいいと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり課題をこなしていけば卒業はできると思うので、卒業はしやすいと思います。やる気があるならならおそらく誰でも卒業はできると思います。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールを調整できると個人的には思いました。

【サポート体制】
    中学校であまり学校へ行けていなかった人も、無理なく通えるようなカリキュラムを作成してくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はだいぶ親身になって指導してくれたと思います。やる気があればそれを支えてくれるような感じです。

【進路実績】
    高校卒業をゴールとせずあくまで自立した社会人となることを目標としていました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは学校というより個人の問題だと思うのであまりわかりませんが、いじめはなかったと思います。

【学費】
    学費は先生方などのサポートが手厚いと思うので妥当な金額に感じました。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    さいしょはどうかなと思ったけどこの学校に来て良かったとおもえた。理由として優しくて接しやすい先生が多いと思ったからです

【授業内容・コース】
    私てきには、授業はわりとたいくつだなとおもってしまいました。寝てしまったら怒られはしないけど注意はされます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいかなと思いました。ワークなどのわからないところはおしえてもらえるのでいいかと思われます。わからないところは個別でおしえてもらえるのでとてもいいかと

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられると思います、とゆうか勝手に私がいけないところはズル休みしたりしてしまったけど基本てきには怒られないです。自分に合った形で登校できると思います

【サポート体制】
    不登校の子達のサポートはとっても充実してたと思われます。多分ですけど

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすい人が多いです。ごくたまに絡みづらいせんせいもいます。

【進路実績】
    進路実績はほかの学校よりもとても優れていたと思います。また先生に進路相談をすると親身に聞いてくれるのでとてもいいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったです。優しい方達が多かったので友達もたくさんできるのではないかなと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、
    勉強のフォローが手厚く先生たちも熱心に友達相談や補修を行ってくれました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    取得しなければいけない単位数な決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    楽しいので誰でも卒業しやすいと思います。
    毎週の宿題は大変ですがその箇所を学校で教えてくれるので心配はありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することができるので、自分に合った形で通学ができます。履修科目は受講必須科目が多いため、そこまで自由ではないと思います。
    ただやる気があれば、週に○科目程度はとることができます。私は週3日通っているので、他の自由の時間は自分の趣味に充てています。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。
    自分は僕のヒーローアカデミアというアニメが好きでよくグッズを買いにも行くのですが、
    部活動をきっかけに、同じですアニメが好きな友達とも出会うことが出来ました。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全国から集まった生徒が友達が出来たのが新鮮な気持ちがなれたので、良かったと思います。

【授業内容・コース】
    わかりやすかったり、わかりにくかったりありましたが生徒から教えてもらえたりしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすさのは感じられませんでしたが、生徒の努力しか卒業出来ません。
    レポート提出が大切だと思います。

【スクーリング】
    学校のスケジュールに合わせて参加出来ました。1回だけなく、何回かのスケジュールがあったので、選びやすかったのでした。

【サポート体制】
    不登校になってしまい、サポートを受けて良かったと思います。授業もレポートもあります。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生と会えた機会があれば、会えたり、会えなかったりしますが、コントロールしてくれます。

【進路実績】
    生徒の夢などを色々話し合う機会ありました。性格に合った仕事に関わる専門学校とか大学とか相談を何回もしました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ってもらうような環境も出来て、スケジュールによって、作れると思います。

【学費】
    高いけど、奨学金あります。コースの料金を払わなければならないので、高いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がすごく優しく将来や現在の生活など上手く相談に乗ってくれます。
    いじめ等問題も見られずいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    しっかり計画的な授業を受けることができます。親身に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に勉強して普通に通っていれば卒業しやすいと思います。テストの結果や単位により進学が厳しい人も手厚いサポートを受けることができます。

【スクーリング】
    比較的自由ですが手放しではないので安心感があります。自分でスケジュールを立てる力が付けれます。

【サポート体制】
    一人一人に合った親身なサポートが特徴的です。不登校経験者などのサポートも充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく優しいです。こちら側の相談に丁寧かつすごく親身に乗ってくれるため気軽に悩みを相談できます。

【進路実績】
    国立大学進学者も多いです。卒業後すぐに仕事をする人でも進学する人でも将来にあった学習が受けられます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいですしいじめも見られません。私は趣味の話ですぐに友達を作ることができました。

【学費】
    基準が分かりませんが妥当なのではないでしょうか。先生のサポートや学校の形態を考えると妥当じゃないとは思いません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特に厳しいルールもなく、自分のペースで勉強出来ていい高校だと思います。自分は家庭の問題でこの通信制高校にしか通えなかったのですが、勉強のフォローがとても手厚く、助かっています。

【授業内容・コース】
    授業は普通です。取らないといけない単位数が決められていて、いくつかの授業は受けないといけませんが、真面目にやっとけばなんとかなります。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業していないので不明です。ですが、先輩方は目標の大学に行けていたので、卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。登校日、投稿時間は自分で選択出来るので、自分の好きなペースで登校出来ます。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートはすごく充実してたと思います。カウンセリングもありますし、在宅コースも選べるので。

【先生の親しみやすさ】
    親身には教えてくれません。登校日数が少ないからか、対応が雑な感じです。

【進路実績】
    進路実績は優れています。大抵は近くの大学へ進学する人が多数です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。いじめもほとんど起こることがありません。

【学費】
    学費は妥当だと思います。教材の費用も安く、追加料金などは全く無いので、定期代も抑えられて、とても安いです。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    KTCおおぞら高等学校は100以上の体験型授業があり、自分がしたいこと、将来やってみたいことを見つけることができます。先生も優しく、いじめも私が見る限りだと一切ありません。その反面、さまざまな体験授業をして興味のあるものを見つけたりする人が多いのですでに夢や就きたい職業が決まっている人にはあまりお勧めしません。ですがとてもいい学校でわたしには向いていました!

【授業内容・コース】
    KTCは体験型授業なので他の学校のように「勉強勉強」している感じではなくみんなそれぞれの個性を発揮して授業をしているのでとても楽しいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    進学はとてもしやすいです。KTCでは体験型授業でそれぞれ専門に学びたいことを学ぶので、全体的に見ると専門学校に進学する人が多いですかね。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられると思います、
    体験型授業が午後にあるのですが他の学校で言う部活のようなものなので午後は体験型授業が終わると比較的自由ですね。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはしっかりしているとおもいます。
    先生がとても優しく、人を傷つけたり、という行動があると指導が入り、退学などの処分もあるのでいじめなどで不登校だった方にとってはとても安心だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、誰とでも平等に接してくれ、みんなからの支持率が高いです!笑一人一人のことをしっかり見ててくれて、分かってくれているのでとてもいいです。

【進路実績】
    卒業した先輩方で専門学校に行く人がほとんどだったのでとても進学実績は優れていると思います!KTCに行ったことで自分のしたいことを見つけられた先輩もいます!

【友人関係やいじめについて】
    いじめにあったことのある子が多く、とても周りは優しいです。
    先生もとても生徒のことを見ていてくれているし、いじめが起き、先生に伝わると指導が入り最悪の場合退学などになるのでいじめに関して心配はなくていいと思います!

【学費】
    KTCは私立の通信制の学校の中でも学費が結構高めですが就学支援金を申請して認められれば授業料が28万円くらい減免されることがあります。

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当に最高
    この通信制の高校に行けてよかったと心から思う!!!

【授業内容・コース】
    自分は勉強が苦手だったけどまぁ、そこそこ楽しかったと思う!!

【高卒資格の取りやすさ】
    人それぞれだけど、私は、、、まぁ卒業しやすかったのかなぁと今は思う

【スクーリング】
    まぁ比較的自由で過ごしやすかった、、、と思う。私は自由な方が好きだから、私的にはちょうどいいくらいの自由さだった。

【サポート体制】
    不登校経験者の私からしてもサポートは充実していたのではと思う。

【先生の親しみやすさ】
    すごくすごく優しくて相談しやすくて面白くて最高だとしか言えない気がする!

【進路実績】
    どちらともいえないきがする。多分だけど優れているとおもいます!私からは何も偉そうに言えないけどね。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとてもとても作りやすかった。同じ趣味の子が多かったからなおさらつくりやすかった。不登校経験者の私が断言する!

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校では不登校になり全日制の高校に通える自信がなく、また人間関係でもめるんじゃないかと不安だったため通信制高校を選びました。
    全日制のような厳しい校則ではないことも選んだ理由の一つです。笑

勉強できるか、ついていけるか、わたしも両親も不安でしたが、先生のフォロー、自分の力で頑張れば大丈夫と思います。

【スクーリング】
    登校日は自分で決められるので自由な方だなと思います。わたしはあまり学校に通うのは避けたいなとおもって通信制にしたので、満足です。

【サポート体制】
    私自身不登校でした。
    充分サポートがあると思います。お陰で普通に頑張れています。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なのでそんな人と関わることは無いのかなと思ってました。
    ですがまったく出来ないことはなく、話せる人はいました。中学生のときより話せてるかも。笑

446件中 401~410件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?