みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 231~240件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    熱心に対応いただき、最終的には全日制に通わなくてもそこそこの大学に進学することができた

【授業内容・コース】
    授業はふつうですが、午後からは自由参加の授業もあり、自分の希望で参加できる

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートが冊子で配れるので、自分のペースでできる。期末試験ではこの範囲から出されるためとれも楽、メディアは計画的に登校する必要あり

【スクーリング】
    週5から週1まであるため、自分の希望でできるため自由度は高い。週2だととても楽

【サポート体制】
    挫折しても面談を行い最適なコースを提案してくれ、立ち直ることができた

【先生の親しみやすさ】
    担任はいるが、多くはみてくれませんが、友達感覚で親しみやすい

【進路実績】
    AO入試の場合は、志望理由の添削や小論文の指導などしっかり対応していただいた

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇なので友達はできるしいじめもない。一体感を作ることもできる

【学費】
    学費は少人数のせいなのかとても高い。高校を2つ通っていると思うとよい

在校生

2018年

★★★☆☆3
    なかなか登校ができない娘に対して諦めずに声をかけて、何とか登校できるようにしてくれている

【授業内容・コース】
    通学できておらず、授業に出れていないのでなんとも判断ができない。

【高卒資格の取りやすさ】
    周りの同級生に馴染まず、授業に出れていないので、良くわからない

【スクーリング】
    一年生の状況を鑑み、今年から、午後の個別指導に変えることかできた。

【サポート体制】
    不登校は子供によって対応がまちまちなので難しいと思う。 先生もどの様に対応すべきか考えあぐねている様

【先生の親しみやすさ】
    一年生の時のコーチ(担任)とは上手く接することができでいたようだが、二年生のコーチには、まだなれていないようだ

【進路実績】
    通学及び学習がまだ軌道にのっていないので、進学についての話ができない状況

【友人関係やいじめについて】
    友だちは、いないようである。 通信制高校に来る生徒は何かしらこだわりを持っており、それと合わない子とは友だちになれないようだ

【学費】
    私立の通信制高校でプラスサポート校の費用がかかるので、公立の普通高校に通った上の子達より学費はかさんでいる

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初は不安が多かったです。 でも、友達がたくさんできて今でも繋がりがあります。 人生で高校生活が1番楽しかったです。 入って損はないです!!

【授業内容・コース】
    授業はあまり理解できませんでした。 でも、ビジネスの時間にパソコンの勉強をしてExcelとWordの検定を取得することができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日登校して授業に参加して真面目にレポートとメディアを提出してたら卒業できました。やる気さえあれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    予定とかあれば途中で帰れたので自由度は高いと思います。 スケジュールは比較的に自由に調節できます。

【サポート体制】
    自由すぎたので来ない人は来なかったです。 学園生活ではとくに問題はなかったので大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生と良くない先生の差が激しかったです。 すぐに対応してくれる人を見つければ学園生活には問題なかったです。

【進路実績】
    サポートはあまりしてもらってないです。 進学より就職する人の方が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの人数がそれほどおおくなかったので友達を作りやすい環境でした。 中学時代に人間関係につまずいた自分と同じような人がいっぱいいたのでいじめるような人はいなかったです。

【学費】
    学費は高いです。 でも、高卒と取ることができるので行って損はないです。 3年間楽しかったです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々有りましたが、卒業迄世話になり、自分で進路も選びその先に進み、今又更に自分自身で考え進んでいるのでこの学校で良かったように思います

【授業内容・コース】
    通信制だけではないが、本人のやる気次第で授業の受け取りかたや習得内容が変わるから

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が良かったように思われる。学校の所在地も駅からさほど遠くなく便利でした。

【スクーリング】
    特に自由度が高かったかどうかは、判断はつかないが通信制の学校は、全日制の高校と比べると自由度があったものと思われる

【サポート体制】
    不登校の者に対してのサポートは、先生により色々であったように思いますが、学校としてはサポートしようとしていたように思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は、好意の持てる人が多くて親身に相談等に対応して頂いたと思います

【進路実績】
    これもやはり、他との比較での事なので、相談に対しての親身な対応はあったものと思います

【友人関係やいじめについて】
    通信制とはいえ、校舎を常設しており、毎日通うことも可能だし、クラブ活動的なことも出来る上、子供目線での指導もあるので、友達を作ることが可能

【学費】
    全日制の高校に比べると、授業料としての学費は、高かったのではないかと思います

2017年

★★★☆☆3
    システムがよくわかりませんでしたが、総じて、KTCで良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    昨年度の授業で興味を持った科目がありましたが、担当が代わり面白くなくなったようです。 疑問点を先生に質問しても答えてもらえず、納得のいかないことがありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    ルールを守らない生徒に対して、向き合っていないように感じます。

【スクーリング】
    自身で先回りして行っても、レポートが提出できないのは、不便だと思います。

【サポート体制】
    一部の先生から、心ない対応をされることが多々あった。不登校経験者への対応について疑問をぶつけたことがある。

【先生の親しみやすさ】
    長いものにまかれる先生がいらっしゃり、心ない対応をされることがあったのは残念です。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係を築かせようと、先生が介入しすぎるときがあるように思います。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学進学を希望していたのに、それが叶わず、行かせなければよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    登校拒否の生徒が多く、出席者が少ないので、授業もおざなりになっているようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    かならず登校しなければならない試験日などに出席していれば、卒業は可能。

【スクーリング】
    午前中で授業が終了するので、任意参加の午後は自由に使えます。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いので、その対策には力が入っていたように思われます。

【先生の親しみやすさ】
    登校拒否対策に力を入れており、進学希望者へのフォローは少ないと思いました。

【進路実績】
    登校拒否児が多いので、進学にはあまり力が入っていないように思われます。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも登校拒否児が多く、グループで固まるようで、新しい友達を作るのは難しい。

【学費】
    高校の費用とサポート校の費用がダブルでかかるので、大変です。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。楽しい高校生活でした、。

【授業内容・コース】
    進学コースや個別指導コースなど、自分に合った学び方ができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。おそらく通信制サポート校のなかでも卒業率は高いほうだと思います。

【スクーリング】
    私は平日毎日午後から授業を行うコースにいました。朝が弱くても授業に行けてよかったです。

【サポート体制】
    心理系の資格を持った先生が多いイメージだったので、悪くないとは思いますが、正直よくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いです。生徒と先生の距離が近いことがよいでず。

【進路実績】
    進学実績は、サポート校の実績というよりは、予備校に通っていた人の実績なので、ひとえに進学実績を鵜呑みにはできません。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできる子はできるし、できない子も少しはいます。

【学費】
    学費は、通信制とサポート校の二重入学なので、やはり安くはないです。

在校生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。 不登校だったので週に2回でも行きたいと言って通学してくれるだけで満足です。

【授業内容・コース】
    授業内容に関してはあまり関与していないから。関わると小言がでてしまうので全て学校にお任せしています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。先生方も子供にあった接し方をしていただいて学校行くのが楽しいみたいだからです。成績はわかりませんが先ずは学校に行くことが大切と思ったからです。

【スクーリング】
    曜日が決まっているので自由に調整とはいかないですが、基本週に2回の午前中なので無理なく通えると思います。

【サポート体制】
    不登校者のサポートは受けたことないから詳しくはわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    授業中はわかりませんが電話でも訪問してどの先生方もとても気持ちのいい対応されています。

【進路実績】
    進学実績がいいかはわかりませんが進路相談にはのってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動の先輩とよく遊んだり野球観戦に行ったりとても楽しそうにしているから

【学費】
    通信学校とサポート校、二ヶ所に納めるので高いと思いますが、楽しく通うことができているので満足できます。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学時はどうなるかと思ったが、無事卒業できたし、大学受験もうまくいたので良かった

【授業内容・コース】
    高校を卒業するための授業が主体で、受験のためには予備校にも通う必要があった

【高卒資格の取りやすさ】
    4年制大学の受験を目指していたので、受験に向けた勉強を行うことができた

【スクーリング】
    特に困ったことはなかったが、教科によっては授業日が限られているものがあった

【サポート体制】
    とにかく学校に通わせることが重要との考えから、サポートは充実していた

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよるが、担任は様々なことに熱心に話を聞いてくれて相談にものってもらえた

【進路実績】
    進路は様々であり、その人にあった進路指導をしてもらえるが、進学に対しては不十分

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はおおむね問題ないが、入学した理由や希望の進路がばらばらで、受験直前でも考慮してくれない人がいた

【学費】
    授業の内容と先生の人数などから、おおむね仕方のない金額だった

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングも楽しくて、この学校に通わなければ出会えなかった人にも出会えてすごく楽しかった。

【授業内容・コース】
    自分のペースでゆっくり受けられるのがいいと思う。授業もおもしろい。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業がしやすい。 自分の好きなペースでレポートを進められる。

【スクーリング】
    週2日のコースなどもあるのでスケジュールが自由に調整できる。バイトなどもしやすい。

【サポート体制】
    在宅コースや週2日のコースもあるので無理に通わなくてもいいし、サポートは充実していると思う。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多い。専門学校の面接の練習にたくさん付き合ってくれた。

【進路実績】
    私は専門学校に行ったのですが、面接の練習に付き合ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはなかった。友達も話しかけてくれる子がたくさんいるのでできやすいと思う。

【学費】
    学費は他の学校とそんなに大差はないと思うが、他のところより少し安かった気がする。

446件中 231~240件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?