青雲高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.87( 61件 )
- 授業内容・コース3.48
- 高卒資格の取りやすさ3.62
- スクーリング3.91
- サポート体制3.50
- 先生の親しみやすさ3.55
- 進路実績2.92
- 友人関係やいじめについて3.34
- 学費4.24
- 入学エリア
兵庫
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
青雲高等学校の口コミ項目別評価
3.87 56位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.48 |
73位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.62 |
83位/543校中 |
進路実績 |
2.92 |
102位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.34 |
97位/543校中 |
学費 |
4.24 |
20位/543校中 |
青雲高等学校の口コミ一覧
日曜日だけの登校で良いので、学校のことを気にすることなく、バイトに集中できてとても良いです
僕は中学生のときに人間関係から不登校になりました。
しかし、青雲高等学校では楽しく過ごすことができました。
それは、幅広い年代の方々がいたり、同じ悩みをもった人がいてお互いに支え合うことができたからだと思います。
中学生のころは先生もいじめのことを気にしていないようでした。
今では、先生方のサポートで心の傷も少しずつ和らいできています。
前までは人と関わるのが怖いと思っていました。
人の悪い面しか見えていませんでした。
この学校に入学していなければ、僕は一生人と関わる喜びを知らなかったと思います。
自分から意見を言うなど少し前は考えられないことでした。
勉強面では、基本自由ですが自宅での学習になるので勉強を続けるという気持ちがいります。
しかし、みんな卒業資格を取るという強い気持ちがありました。
継続的な勉強はかなり大変です。
中にはだらだらと過ごす人もいます。
そのような環境のなかでもやっていけるという自信のあるかたにはとてもオススメできる学校です。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制学校に通うことが難しくなり、青雲へ入学しました。はじめは卒業することしか考えていませんでしたが、学校生活の中で自分より大変な経験をされた方、年齢が二回り以上上の方と広く親密な交友関係を築くことができ、
結果、自身の人生観が変わるほど非常に有意義な得るものの多い学校生活でした
【授業内容・コース】
基本は2週間に一度のスクーリングとレポート提出があり、""最速なら""3年で卒業できます。
ですが「何年までしか在校できません」や「入学後、何年以内には卒業してくれ」などの決めごとは無いため、各自の自由なペース、判断で進めていけるので
無理なくゆっくりと学校生活を送ることができます
【高卒資格の取りやすさ】
卒業には何年かかっても良いという校風のため
自身から途中退学しない限りは卒業資格は必ずもらえます
2週に一度のスクーリングですが、先生方も
優しく生徒に親身になってくれる方ばかりなので
気軽に話すことができ、気になること分からないことはしっかり解決してくださいます。
それと春と秋には交流会がありますし、
11月には文化祭があり参加すれば
楽しく、より生徒同士の結束力も高いものになると思います。
【サポート体制】
様々な事情をかかえる生徒が多く、
先生方も生徒への配慮や心配をしてくださいますし
目の届いていない生徒は居ないと思います。
進学、就職についても親身に相談に乗ってくださいますので非常に手厚いと思います。
昼の間も自分のやりたいことができ、自分で勉強などの時間配分を考えれるのでよかったです
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
環境が整っていて、とても良い学校です。自分には合っていたと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
私は取りやすいと思います。卒業率も高いです。仕事との両立をしている子もいますが、きちんと卒業している子が多いようです。
【スクーリング】
年に何回か日面というスクーリングがありました。その日に学校に行く感じなので、あまり負担もなく、通いやすかったです。私には合っていたと思います。
【サポート体制】
卒業後の進路については、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれました。本当にたくさんのサポートをしていただきました。進路だけでなく、プライベートのことも相談しやすい環境でした。
【友人関係やいじめについて】
いじめはまったくと言っていいほどなく、友達もすぐにできました。学校側もいじめの対策をとっているし、周りの友達はそういうことで悩んでいた子たちが多いので、いじめに対しての心配はまったくいりません。
中がキレイで勉強も上達できました運動と勉強両立できましたありがとう
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
2年の時に転校しましたが、前の学校では、友達関係がうまくいかなかったため、不安で悩んだりしてたんですけど、皆さんとても優しくすぐに友達ができました。先生方も優しく、わからないことがあれば、わかりやすく教えてくだるし、放課後一緒に残ってレポート教えてくださるのでとてもやりやすい環境です。
学園祭や春の交流会など色んなイベントがあるのと自分のペースで無理なく進めれるので自分には、あってると思います。
【授業内容・コース】
3卒と4卒のどれか希望できてそれによって取れる単位が変わってきます。
私は3卒希望なんですけど、いろんな教科がとれて色々学べるのでいいと思います。
通年科目と前期後期で分かれてる科目もあります
【高卒資格の取りやすさ】
私は、2年の時に転校してきましたが、高校1年生の時に取得した単位数も引き継げますし、スクーリングもちゃんと出れば3年で卒業も可能です。また、仕事と両立しながら通ってる方も年配の方や同世代の方もたくさんいるし、いろんな方と仲良くなれる機会でもあると思います!いろんな年代の方が在籍してますが卒業率も高く高校の資格の取りやすさはダントツいいと思います。
【スクーリング】
スクーリングは出る回数や、レポートがありますが、先生方の授業はどれもわかりやすく、聞けば説明もしてくれるのでとてもいいとおもいます
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のペースで進めることが出来るのがいいです。
早く卒業したければ三年で卒業も出来るし、ゆっくり急がず勉強したければ何年でも大丈夫そうです。
学校自体はいいのですが、場所が山の上なので通学はしんどいです。勾配のキツイ坂があり?最初はしんどいです……
【授業内容・コース】
自分で予定を立てるので好きなように出来ます!
朝から夕方までびっしりと授業をいれることも出来ます。
三年か四年のどちらで卒業するのかも選べます。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートをきちんとしていれば大丈夫じゃないかと思います。レポートを出さないとテストが受けれないので……。
普通の高校より単位もとれやすいんじゃないのかと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
本当に転校してよかった。
えらべた。
とても取りやすい
してた
年に4回だけ登校するとゆうまさに現代的なシステムの学校になっており。ほかの学校と違って良い点は、生徒の常識がなっていることです。通信制や定時制は少ながらず偏見を受けやすい傾向があり。それを苦にする生徒も多数です。この学校を中心としこのような偏見の傾向を変えていけるのではないかと在学中に関心しました。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)