中央高等学院の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
3.93( 102件 )
- 授業内容・コース3.73
- 高卒資格の取りやすさ4.03
- スクーリング4.03
- サポート体制3.89
- 先生の親しみやすさ3.81
- 進路実績3.51
- 友人関係やいじめについて3.87
- 学費3.16
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
中央高等学院の口コミ項目別評価
3.93 50位(全542校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.73 |
46位/542校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.03 |
54位/542校中 |
進路実績 |
3.51 |
55位/542校中 |
友人関係やいじめについて |
3.87 |
41位/542校中 |
学費 |
3.16 |
89位/542校中 |
中央高等学院の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思います。勉強についていけず、通信制高校に編入しましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく卒業することが出来ました。
【授業内容・コース】
基本的な科目は全て受けなければなりません。取得しなければいけない単位数は決まっています。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいです、毎週、算数のワークを1章分進めなければいけないので、大変ですが、ワークの該当する箇所を授業で教えて貰えるので、心配ありません。分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば誰でも卒業できると思います!オススメします
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整出来ます。学校の登校日は、自分で選択することが出来きます。自分に合った形で通学が出来ます。ただ週に4日は行かなければ行けません。
【サポート体制】
不登校にならないようにしてくれています!私も元不登校ですが、皆仲良くしてくれています。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分の生活スタイルに合った登校の仕方が選択でき、
高校を卒業するためのサポートを明確かつ丁寧にしてくれる。
訳ありで入学する子が多いので自分らしくしていても変な目で見られることは無い。
通信コースと大学入学コースがあるので、国公立を目指すなど志の高い子も何人かはいる。(学年に4人くらい)
授業だけでは難関大学は難しいので、自主勉が必須ですが、10~19時まで空いてる自習部屋があるのでそこに行って勉強するのが良いと思います!
そこで自分なりの方法で各々勉強しています。
授業外でも教えあったりする機会も多いので楽しく学べます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業できるように親身になって声をかけてくれます。
なかなか学校に来れない子でも、卒業できるようなレポートの量です。
【スクーリング】
クラス制ではないので、学びたいと思う授業を先生に言うと受けさせてもらえる。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
少し個人としては校則が厳しく古いとは思いますが比較的楽しく学校生活を送れています。
【授業内容・コース】
単位を取るのに他校と比べて苦労し、教師も生徒も必死に授業でやる内容をこなしています。
【高卒資格の取りやすさ】
校則が厳しく単位が取りにくいため留年は覚悟の上での進学でした。
【スクーリング】
校則が厳しいので、あまり自由度は高いとは言えないと思いますが、大きな不安は今のところないです。
【サポート体制】
学校が辛くて不登校の生徒も複数人いますが、先生によっては直接自宅まで行って相談する人もいればほぼ放置のような場合もあります。
【進路実績】
進路実績はうちの高校の偏差値的にもあまりいい結果が出ているとは言えないのが現状です。
【友人関係やいじめについて】
皆授業の内容を理解するので精一杯で他のことを気にしている余裕はありせん。
【学費】
個人的には特に高すぎもせず安すぎもないので、特に問題だとは思っていないです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
高卒認定を取得するために入学しました。
私が在学した期間は大変短かったのですが、先生方がとても親身になってお話を聞いてくださったり、サポートして下さいました。
【授業内容・コース】
ほぼ在宅の高卒認定コースで、週一で学校に出向くというスタイルで登校していましたが、基本的にテキストを使った自主学習でした。先生がお手すきの時に分からないところを聞けるといった感じで、自主学習要素が強かったのが少し不安要素でした。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業は、個人的にはしやすかったと感じています。
高卒認定試験で一つ以上受からなければならないですが、受からなかった科目は別途で料金を支払って、補修と小さなテストを受ければ単位の取得が可能でした。
【サポート体制】
入学する前に色々な不安要素を聞いてもらえたり、サポート体制も整っている。
入学する理由は様々なので、その辺はやはり通信高校なだけあり、理解していると感じました。
【友人関係やいじめについて】
私の場合は週一での登校だったので友人は出来ませんでした。友人ができる人は大分少数派だと思います。
在宅型の高卒認定コースですと皆んな来る時間帯が様々なので、友達作りはあまり期待しない方がいいかと思われます。しかしその分、いじめなどはほとんどないです。少なくとも私の場合は、学校でそのような様子は見受けられませんでした。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思っています。私は中学校のときに不登校ぎみで全日制を選ばずに通信制高校を選びました。
通信制高校はゆっくりペースで自分にあった雰囲気なので楽しいです。
【授業内容・コース】
全日制よりも若干ゆっくりめでやってくれるので私にはとても助かります。
ただ少し退屈です。
【高卒資格の取りやすさ】
中央高等学院は必ず卒業できる仕組みになっています。留年無しで3年で必ず卒業できます。
【スクーリング】
スケジュールは基本は調整できますが友達が自由に組めなかったと言っていました、
【サポート体制】
先生方はかなり手厚くて優しい方が多いのでサポートが充実しています。
【先生の親しみやすさ】
先生とはかなり親しみやすくて優しいです。体調が悪いと伝えたら心配してくれます。ただ授業はかなり退屈です。。。
【進路実績】
通信制高校なので全日制よりは優れていませんが国立大や私立大に行ってる方も多くいると思います。詳しくは調べてみてください。
【友人関係やいじめについて】
優しくて面白い友達がたくさんいて楽しいです。中学校の頃に不登校ぎみで友達ができなかった私も今ではたくさんの友達に出会えました!
【学費】
先生のサポートも手厚くてかなり良い設備なので良いと思います。特別に高い訳でもないです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
毎日みんなで仲良く笑顔で楽しく授業聞いたり話したりしています!!
学校が楽しいです!
【授業内容・コース】
そんなに人数いないため一人一人に十分なサポートがされてて授業がわかりやすい
【高卒資格の取りやすさ】
一人一人に十分なサポートがされているため授業を理解しやすいため卒業しやすい!!留年もないのがポイント
【スクーリング】
自分に合ったカリキュラム、授業のペースに合わせて授業を合わせられるため自由にスケジュールが立てられる!!
【サポート体制】
自分のペースに合わせて登校できたり、スケジュール立てられたりするため登校しやすい
【先生の親しみやすさ】
面白い先生いっぱいいるしフレンドリーだから話しやすい!!質問するのも苦じゃない楽しい
【進路実績】
短大や4大とかの進路先がたくさんあって、他の子達と同じように学校に行けるようになります。
【友人関係やいじめについて】
自分のペースで通うので嫌なら会わなくて済むし、同じような理由があって通ってる子がいっぱいだからいじめはなかった。
【学費】
他の学校に比べたら高くないと思います!!ここをきっかけに社会復帰できるから安い方だと思う
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思います、通信制高校なのでフォローが手厚く先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので
【授業内容・コース】
授業は退屈なものが多い気がします、取得しなければならない単位数があるので頑張らなくてはなりません
【高卒資格の取りやすさ】
卒業しやすいです、分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います、学校の登校日は自分で選択することができるので
【サポート体制】
不登校だった人へのサポートは充実していたと思います、カウンセリングなどもあるからです
【先生の親しみやすさ】
先生は特別親しみやすいとは思いませんが授業はきちんと行ってくれます、
【進路実績】
自分は教師になりたいと考えているため、進路実績は優れています。
【友人関係やいじめについて】
友人は簡単に作ることはできると思います、自分の価値観と同じ人を見つけられると思います
【学費】
先生のサポートも手厚いのでこの学校の学費は妥当だと自分は思いますね
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ゆるくてきらくです。朝から学校が無いのでずっと学校を休んでた人でも大丈夫。個人的にはいい所です。途中からすごく人が増えます。でも友達が出来なくてもなんとかなるのでうれしいです。色んな人がいますが、年齢が違う人はそこまでいないです。ただほんとに色んな人がいます。ドン引きしちゃうくらい気持ち悪い人もいます。みんな静かなのかと思ったらうるさい人もいます。個人的にそこは嫌です。あまり騒がしい空間は好きではないで。テストは合格点まで何回も受けさせて貰えます。なので安心です。勉強するに越したことはないですけどね。
【授業内容・コース】
先生によって差があるのですが、楽しくは無いです。ただ、授業に出なくてもレポートを出していたり、少しでも行事に出ていたりすれば、留年することはほとんど無いので安心できます。
【高卒資格の取りやすさ】
まだわからないです。でも卒業はしやすい学校だとはおもいます。
【スクーリング】
自由では無いです。決められています。ただそこまで多くは無いです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とても良かったと思います、とくにトラブルもなく過ごせました。
【授業内容・コース】
授業も全日とは違い自分のペースですすめられるのでいいと思います
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです、進路も決めやすいのでとてもいいと思います
【スクーリング】
スケジュールはじゆうにきめられます、自分の好きなコースも選べるのでいいと思います
【サポート体制】
とても手厚いサポートが受けられます、せんせいも自分のペースでいいよと言ってくれるのでとてもいいです
【先生の親しみやすさ】
先生は優しい方が多く自分の悩みなどに真摯に向き合ってくれます!
授業も分かりやすくとても良い先生が多いです!
【進路実績】
大学進学コースなどもあり大学なども目指せるのでとても良いです。
就職も幅広い就職先があるのである程度自分の行きたいところえ行けると思います
【友人関係やいじめについて】
いじめはないのですが、対面回数が少ないので友達作りは少し難しいです
【学費】
特に高すぎるということも無く、値段以上のサポートは受けられるかなと思います!
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のペースを大切にできるところが良いと思います。大学入試コースがるので、進学のサポートもしてもらえます。
【授業内容・コース】
大学入試コースがあるので受験科目の勉強ができます。1年生はレポートの授業なのでレポートは安心です。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートは教科書があれば解けるので難しくないです。スクーリングが参加できれば単位は取りやすいかと。
【スクーリング】
スクーリングは皆同じ日数ですが、通常授業は先生と相談しながら調整できます。
【サポート体制】
基本的にみんなに目を配ってくれています。生活面のサポートもしてもらえます。
【先生の親しみやすさ】
基本的に親しみやすいです。職員室が開けていて話しかけやすいと思います。フレンドリーな感じの先生が多い印象です。
【進路実績】
進学を目指す人が半分いるかいないかです。大学入試コースがあるので、サポートはして貰えます。
【友人関係やいじめについて】
いじめは見たことないです。友人はつくろうと思えばちゃんとつくれると思います。転校生同士で一緒にいるところをよく見ます。自分次第です。
【学費】
サポート校なので、学費は高いですが、サポートしてもらえるので妥当かと思います。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.12 (
248件)
★★★★☆4.04 (
100件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)