みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
612件中 511~520件表示

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家からでも、パソコン、タブレットなどか、あれば、受講は出るので、いいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、塾などの、先生と言ったような、キチンと勉強についても話を聞いてくれて、自分の趣味や得意分野など、専門の先生が、いるので、楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業をあまり受講しなくても、高卒資格はとれるので、体調が悪い時や、学校に行きたくないときなどは、無理に行こうとしなくてもいいので、ゆっくり家で休むことができ、パソコンなどで家からでも受講できるので、高卒資格を取りやすいです。

【スクーリング】
    自分の好きな科目、趣味、得意分野など、に合わせて授業を受講てきる。
    スケジュールなどがあまり決められていないのが特徴で、自分に合った学校生活ができる。

【サポート体制】
    スクールカウンせラーなどか、いるので、不登校などは、少ないです。
    けど、不登校など、になっても、個人で、オンライン出、授業できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、生徒に、そって、教えてくれて授業をきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    進路計画について、生徒がわ、について、じっくりと、話してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    自分と趣味、得意分野などが一緒の人が集まるので、友達関係などは良いです。

【学費】
    サポートなどか、あるので、先生のサポートが、手厚いので良いです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ入学したばかりですが、友達は余程の行動力がないとできませんが、1人行動が好きな人はもってこいです。

【授業内容・コース】
    動画は可もなく不可もなくという感じです。質問はいつでも出来るし、レポートは教科書の文章をよく読めば大抵は解けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人の努力次第となってしまいますが、毎日コツコツすることの出来る性格であれば卒業することが出来ます。

【スクーリング】
    スケジュールは担任の先生と話し合い自由に調節することができると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者の方でも家に出ずに授業を受けレポートを出せますし、人目を気にせずいられますし、私はとても気が楽です。

【進路実績】
    本人の努力次第です。大学に進学した人も中にはいますが相当な努力をしないと難しいものだとは思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分で行動して話しかけにいかないと出来にくいです。いじめは私は通学制では無いので分かりませんがいじめの話は聞いたことがないです。

2019年

★★★☆☆3
    一部のエリートとその他っていうイメージが強いです。
    他校に比べて自由度が高いので、自分の夢がハッキリ見えている人には向いてるかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。提出物をきちんと出して、授業をサボらないようにすれば、卒業はできます。分からないところは先生がslackで教えてくれるので大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いと思います。
    登校日は自分で決めることが出来、自分に合ったスケジュールで高校生活を送れると思います。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していると思います。。在宅コースも選べるので、あまり学校に行きたくなくても大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生、ユニークな先生が多く、堅苦しいのが苦手だという人も楽しみながら授業を受けられると思います。

【進路実績】
    先生達のサポートが充実しているので、ちゃんと努力すれば大丈夫です。

【友人関係やいじめについて】
    だいぶ少ないと思います。通信制のイメージ通りと言うと語弊があるかもしれませんが、中学校でいじめにあっていたり、友達が少なかったような人もいるので、いじめられるかもといった心配はしなくても大丈夫だと思います。

【学費】
    私立の割には安いと思います。先生のサポートも手厚いので妥当だと感じます。

★★★☆☆3
    在校生なら無料で受けられる授業があり、特にプログラミングなど普通科高校にはないような科目が充実していてプログラミングのスキルを身に着けたい人には学費の割りにかなりお得だと思います。
    一方で、大学進学を目指していたので無料予備校を利用していたが、少し物足りなく感じました。
    担任の連絡が何度も遅れることがあり、進路や卒業に関する重要なことまで期限ぎりぎりになったことがありました。また担任のミスで自分の希望した履修科目が間違ったまま進級してしまいそうなことがあり、担任には大きな不満がありました。
    ワークショップなど単位のための授業以外のコンテンツが充実していたり、通学コースも増えたりとただの通信高校ではない工夫をしていて、高校在学中に何かをしたい人にはうってつけの学校だと思います。
    また、学費は高い方だと思いますが、国からの就学支援金もあります。パソコンやタブレットは支給されるわけではないので、それの初期費用も結構かかりました。教員のサポートは基本的にチャットで、たまに電話がかかってきます。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学も就職もどっちも目指せる環境がしっかり整っており、先生にもslackでいつでも相談できます。
    ただし必須のレポート以外は全て生徒の自主性に任されており、自分で自分を律することのできない人にとってはただただダラダラするだけの高校生活になってしまいます。
    やりたいことが明確でどこにリソースを割きたいかはっきりしている人にとってはほかの学校より理想的な環境ですが、そうじゃない人はなにも身につかないまま3年間が終わってしまう人も少なくないのではないかと思います。
    使おうと思えば色んなサービスが使えます。個人的にadobe premiere proが無料で使えるのが嬉しかったです。

【授業内容・コース】
    レポート用の動画は少し退屈ですが、受験を目指す人には相応のレベルの講義動画があったり、普通の高校にはない専門性の高い分野の講義動画があったりと、充実度はかなり高いです。ただし必須なのは簡単なレポートの動画のみなので、それらを活用できるかどうかは自分次第となります。

【高卒資格の取りやすさ】
    めちゃくちゃ取りやすいです。月に2,3日費やせば終わるレポートと、30点?取れればOKな最終テストさえパスすれば卒業できます。レポートとテストの問題は教科書の基本的な部分からしか出ません。ほとんど暗記でいけます。

【スクーリング】
    スクーリングもたまにある程度で、レポートもそこまで時間がかかりません。卒業だけ目指すなら、費やす時間は月あたり多くて4,5日といったところです。自由度はかなり高いです。

【サポート体制】
    私は特にサポートを必要としていなかったのでよく分からないのですが、定期的に面談もあり、またslackで担任といつでも話せるので、必要な人はしっかり相談すればサポートしてもらえると思います。参加してないのであまり知らないのですが、講師を呼んで○○会みたいなものも頻繁に行われているようです。

【先生の親しみやすさ】
    相談すればしっかり対応してくれます。こちらからアクションしなければ最低限だけです。

【進路実績】
    自分で自分を律することができれば時間がいくらでもあるのでいいところにも進学できると思いますが、生徒のほとんどはそうではないです。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが少ないのであまり交流の機会は無いです。反面いじめもないです。オンラインでわちゃわちゃやるイベントはかなりの頻度で開催されているので、積極的に参加すれば仲良い人ができるかもしれません。

【学費】
    学校側は色々なサービスを用意してくれています。それを積極的に利用していけば安いと思いますが、あまり使わなかったらそこそこだと思います。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです。全日制よりも気楽に授業を受けられるのが良いです

【授業内容・コース】
    授業は全部楽しいです。辛いこともありますが、それもそれでいい経験になります。単位数も無理なものではなく、頑張れば大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    前校でも書いたように、取得しなければならない単位数も無理なものではないので卒業はしやすい方だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは普通の高校と同じように組み立てられます。そこは特に問題ないです。

【サポート体制】
    サポート体制はしっかりしており、先生も生徒一人ひとりに相談を乗ってくれます.

【先生の親しみやすさ】
    問題ないです。理不尽に怒ってくる先生も中にはいますが、そんな先生ばかりと言うわけではないので大丈夫です。

【進路実績】
    まあ普通です。詳しくは公式のホームページから進学実績を見るのがいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は全然作れますが、これは高校差よりも個人差の方が大きいので、この高校だからどうだとは言い難いところがあります。環境的には問題ないです。

【学費】
    まあ普通の高校なので別段高いとは感じないです。親の所得にもよると思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校では感じられないような沢山の体験ができ、普通の高校も通った身としては、そことはまた違った楽しいイベントが沢山ある。

【授業内容・コース】
    宿題がレポートとという形で、ある程度自分がやりたいように出来るのがとてもいい。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業・進級していないので分からないですね。ですが、特別難しい訳では無いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的調整しやすいです。やっぱり、通信という点が1番大きいですね。普通の高校と違って通学時間もないので、自分の自由な時間を存分に楽しむことができます。

【サポート体制】
    僕は不登校の時期が一時期あったので、そのような点で不安があったこともあったのですが、カウンセリングなどを通してそのような不安な気持ちも解消されやすくなったとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    全てが全てという訳ではありませんが、比較的良い先生が多いと思います。まあ、部分否定という感じでしょうかね。

【進路実績】
    絵を描くことが好きなので、イラストレーターになりたいと現段階では思っています。

【友人関係やいじめについて】
    通信なので、いじめという点では心配はいらないのではないかと思います。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やっぱりこの学校に来てよかったと思っております。
    なぜなら、僕は中学校までいじめで不登校になっていたのに入学できたからです。

【授業内容・コース】
    教科にもよりますが普通ですね。しかし、数学がかなり難しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので卒業はかなり簡単だったと思っております。一部の人は卒業できていませんでしたが…。

【スクーリング】
    普通の一般的な高校よりもスケジュールは簡単に組めると思います。

【サポート体制】
    僕みたいな不登校児にも優しく接してくださった画面越しの先生には感謝しております。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよりけりで、当たり外れがあります。授業はしっかりやってくれます。

【進路実績】
    進路はどれもこれも比較的悪くなく、自分に合わせやすいと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    登校日は少ないのでいじめはありません。友達は少しならできました。
    ですが、やっぱり自分から友達を作りに行く姿勢がとても重要だと気付かされた通信高校生活でした!

【学費】
    家計は火の車になりましたが、ある程度の勉強はできたので良かったと思います…。今ではせっせと借金を返していますよ。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいいと思いますね
    私は通信制高校にしてとても良かったと満足してます
    公立高校だと校則が厳しかったり自由がないので、誰にも縛られたくないなら通信制高校へぜひ入学を考えてみてください。素晴らしい人生の幕開けです

【授業内容・コース】
    ちゃんとしているのでわかりやすいです。
    中学の時よりも理解出来てると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    公立高校とそこまで変わらないのではと思います。
    少し楽な気がします笑

【スクーリング】
    自由だと思います。
    プライベートなどもしっかり確保できますし。その点は良いかと。

【サポート体制】
    中学の時は不登校であまりいい思い出はなかったのですが、サポートがしっかりしているので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    ふつーだと思います 。公立高校に行ってないので分かりませんが…。

【進路実績】
    普通なのではと思います。
    通信制の中では、公立高校と比べるのさすがにおとります。

【友人関係やいじめについて】
    友人はあまりできません。
    その代わりにいじめは無いです。友人が欲しいなら公立高校へ。

【学費】
    妥当だと思いますね!
    公立に比べたら高いですがその分楽しいですよ。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく楽しくて、みんなフレンドリーだし、進学も豊かなので是非オススメしたい高校です!

コースが4つあり 1.ネットコース
    ネットコースの最大の特徴は、必要な日数(年5日程度)さえ行けば、あとはもう学校に行く必要がなく、オンラインで高校卒業資格が得られることです。

昼夜逆転していても無理して昼型にならなくても大丈夫です。夕方に起きて完全に日が沈んだ深夜から勉強を始める、といったスタイルができるコースです。
    このように時間帯関係ないんで自分の生活リズムに合わせれます。

【進路実績】
    N高等学校の合格実績の中には、東京大学、京都大学、慶應義塾大学、早稲田大学といった難関大学をはじめ、医学部医学科や海外大学など、数多くの大学への合格実績があるので、実績はものすごく豊富だとおもいますね。

【学費】
    通信コースは、年間学費253,000円(就学支援金を差し引くと、年間73,000円?132,700円)で入学できます。これは他の通信制高校と比べても格安で、学費の安い通信制高校となっているので良いと思います。

612件中 511~520件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?