みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校の口コミ一覧

並び替え
612件中 401~410件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    N高校は全国でいちばん生徒数が多い高校です。
    私は小学校、中学校と不登校の時期が長く続き、全日制高校へ通うのは厳しかったので、通信制高校へ行く選択を取りました。
    正直、自分がN高生というのが本当に嫌でしたが、友達も数人できて(少し喋る程度ですが)、通信制高校を選ばなければ出会えなかったバイト先の素敵な人達にも出会えて、全日制高校への未練はなくなりました。

【授業内容・コース】
    授業は充実していると思います。
    絶対にやらなければいけない必修授業に加えて、自分の好きな授業をすべて無料で受けることができる課外授業というものがあります。
    必修授業は簡単なものが多いです。でも、私は数学と現代文が難しいと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の通信制高校と比べて、年に学校へ行く回数が圧倒的に少ないです。レポートも、動画を見て、教科書や動画を参考にしながら確認テストやレポートを解いて、という繰り返しなので簡単です。

【スクーリング】
    自分の良いときに授業を受けたりレポートを提出したりできるので、スケジュールはとても組みやすく、バイトと両立している人も沢山います。

【サポート体制】
    スクーリングで、途中からの参加、途中までの参加などになってしまっても、振替の日を何度でも作ってくれるので安心です。
    沖縄のスクーリングも、今年はコロナで行きませんでしたが、病院の先生に診断書を出してもらうと免除にしてもらえたはずです。

【先生の親しみやすさ】
    普段はあまり接触がないのですが、スクーリングに行った際に出会った先生方は、とても優しくてフレンドリーな方ばかりでした。

【進路実績】
    本当に自分の使いたいように時間が使えるので、勉強を頑張って良い大学に行っている人もいます。

【学費】
    他の通信制高校と比べてとても安い方だと思います。
    学費の安さが入学への決め手になりました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてとても楽しいです。
    全日制が合わずにこの高校に入校しましたが、勉強のフォローも厚く、先生たちもいい人ばかりです。

【授業内容・コース】
    授業はあまりないので書くことがないですが通学する必要がないので自分のペースで進めることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいです。通学の必要がなくネット上の高校なのでとても楽で簡単です。必要な提出しなければいけないことなどもなく自由な時間ばかりなのでじぶんのすきなとこをじかんをついやすことができます。

【スクーリング】
    通学しなくていいので、スケジュールの自由度は高いです。。自分のしたいことをしながら、卒業できるので多くの人におすすめしたいです。僕はプロゲーマーを目指しながらこの学校に通っています。

【サポート体制】
    もともと全日制でいじめられていたので怖かったですが、人に会う必要がないので自分のしたいことをすることができます。

★★★★★5
    N高校に入学して良かったと思います。
    一年次は通学コース、二年次、三年次はネットコースに所属しました。
    通学コースではプログラミングや中国語なども学習することができました。また、様々な企業とのコラボがあり、生徒たちがディスカッションをしながら企画を進めていく経験が刺激的でした。
    キャンパスにはボードゲーム等が沢山用意されており、他学年の生徒とも盛んに交流できて楽しかった思い出があります。
    二年次からネットコースに変更したのは、自分のペースで勉強したいと考えたからです。
    私は一年分の勉強のほとんど全てを夏休みまでに終わらせ、その後は自分で計画を立てながら受験勉強をしたり、バイトをしたり、趣味の時間を作ったりしました。部活動には参加しませんでしたが、充実した高校生活を送ることができました。
    入学前は、大学進学を考えているのに通信制高校で大丈夫だろうかと少々心配でしたが、先生からの親身なサポートもあって早稲田大学に合格しました。
    通信制高校に進学、編入しようかと考えている知人がいれば、一番におすすめしたい学校です。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います
    学校に通えない方には良い学校だと思います。
    テストは学力が無くても大丈夫です。
    進学就職のサポートが凄いので進路の心配はありませんでした。
    勉強進路のフォローが手厚く先生方も定期的に電話してくださり進路の相談や勉強面の相談ものってくれます。
    スクーリングも宿泊せず近くのキャンパスに数日通うだけなのでとても楽です。
    卒業は辞めない限り出来るので安心して勉学に励めます。
    自分のペースで勉強したい、忙しいけど高卒認定は取りたい方にオススメできる学校だと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は自由に決められます。そして数日通うだけなので比較的自由だ思います。

【進路実績】
    東大に行く方も多いみたいです。
    私の代には東大推薦合格していた人もいました

いじめは無いです
    友達は作りにくいかもです。
    ただSlackなどで趣味が合う方と交友できるのでそこは良いなと思います

★★★★★5
    4つのコースから自分の生活スタイルに合わせて勉強方法を選べるため自分の生活の状況を鑑みた上で、今後必要となるスキルを学ぶことができるようになっております。
    自分の求めているものを得るための努力を怠っているとただ卒業の資格を取るためだけの無意味な在学になってしまう場合もありますが、結局の所自分の意思一つで学ぶことができる分野を広めることができることもこういった通信制の学校を選ぶメリットになると考えられます。
    特にこのコロナ禍の中通常の学校においても休学やリモートでの授業や講義が実際に行われていますが、そこについては、元々リモートでの授業や講義に関するノウハウがしっかりしているので抵抗感がなくスムーズに受けることができました。
    出校日も存在しますが、個人の状況など含めて自分の意思で学ぶことを定めてスケジュール管理ができる人であるならば、ぜひこの学校がおすすめです。
    ただ無気力に学校に通うのではなく、学びたいことを見つけてみませんか。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強できるかは人それぞれですがそれなりに環境は整っていると思います。

【授業内容・コース】
    授業は良くもなく悪くもなく普通です。ちゃんと教えてくれるのでその点は良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に取り組めば誰でも卒業できると思います。努力次第です。

【スクーリング】
    スケジュール調整は自由です。比較的変えやすいかなと思います。

【サポート体制】
    あまり充実していないように感じます。期待しすぎ無い方がいいです。

【先生の親しみやすさ】
    勉強に関しては不自由なく教えてくれると思います。親しみやすいかは先生次第です。

【進路実績】
    自分の進路に向けて努力して勉強をするので勉強をしていれば希望する進路にむかうことができるかもしれません。また、同じ進路を希望する仲間と切磋琢磨し進路に向かうことができるかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    自分と同じ境遇の人が多いため、いじめは比較的少ないと思います。

【学費】
    学費はそこまで高くはありません。そこら辺の私立高校よりかは安いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分と似ている人が多い、という印象があります。
    同じような過去を持つ人が多かったりして、理解し合えることもあります。自分のペースでゆっくり、頑張っていこうというやる気がある人には合っていると思います。自由度が高く、伸び伸びとやって行ける場所だと思っています。
    例えば、わたしに関して言うと、中学時代にコミュニケーションが苦手でクラスメイトとトラブルになってしまったことがあります。こんな私でも、平和な学校生活を送ることができたので、満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    その人次第だと思います。私は、N高時代に自分でスケジュールを組み、空いた時間でコンテストに応募したりしました。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由だと思います。登校する日を自分で決められたりするのはとても便利だと思います。予定を自分でたてて頑張ることができます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは多分無いと思います。
    むしろ、過去にいじめにあっていた人や、人間関係でトラブルがあった人などが多い印象なので、同じことを繰り返すようなことはしないようです。自分と似た境遇の人が多いため、友達も作ろうと思えば作れます。登校する日などの関係であまり友達を作らない人もいます。友だち作りに関しては、自分次第なところがあると感じています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は、この学校に通うことができて、とてもよかったと思っています。中学生の時にいじめられた経験があり、その恐怖から全日制の高校には通うことができませんでしたが、この学校に通って、勉強も楽しいと思えるようになったし、友達もできたので本当によかったです。

【授業内容・コース】
    様々な教科を学ぶことができで、満足しています。また、先生の話も面白く、興味深い話が多いので聞いていて飽きないですし、もっと聞いてみようと思えるような授業でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物や授業がしっかりしているため、高卒資格が取りやすいです。
    また、授業以外にもクラブや、行事もあるため、学校が楽しいと思えるので自社退学もするつもりはないです。

【スクーリング】
    そこそこ自由にスケジュールは立てることができますが、スクーリングの日程が決まっていたりするので、それに合わせないといけなかったりします。

【友人関係やいじめについて】
    私の知る限りではいじめを見たこともないし、そのような話を聞いたこともないです。友人は全日制の高校よりは作りにくいと思いますが、作れないことは無いと思います。部活動に入ったりすると、人と会って話す機会もあるのであまり心配はいらないと思います。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は通信コースに通っているのですが、とても自由時間が多くて最高です!

【授業内容・コース】
    好きな時間に好きな授業を見れるのがほんとにいいです!しかもわかりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    多分普通に過ごしてれば卒業は出来ると思います。でも自分はまだ卒業してないのでなんとも言えないです

【スクーリング】
    スクーリングはとても少ないです。毎日が夏休みみたいなもんですね!

【サポート体制】
    まず、不登校とかないと思うのですが、友達で通学コースに通ってる子は楽しそうに通ってます

【先生の親しみやすさ】
    授業はほとんどの先生がとてもわかりやすいと思います。親身になってくれると思います

【進路実績】
    東大とまでは行かないようですが、早慶、旧帝大などに行ってる人が毎年居るみたいです!

【友人関係やいじめについて】
    通信なので、友達は作りにくいです…ですが!自分は同じN高等学校の人とTwitterとかInstagramで知り合って友達はできました

【学費】
    少し高いかな?って思います。でも自分は結構充実して過ごせているので、後悔とかは全然ないです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まず、一言でいうとこの高校は自由だと思います。勉強をやりたいならやればいいし、スポーツにうちこみたいならこちこめばいいという感じです。ただ何にも束縛されずに自分のやりたいことをおこなえるのはいい点であると思います。それが逆にデメリットにもなるかもしれない。

【授業内容・コース】
    基本的にオンライン授業です。先生は基本優しいです。自分のスピードでいけるので、マイペースな自分もあっていたと思います。単位数が決まっているのでそこは注意が必要だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    必要な単位を取得すれば卒業出来ます。基本的には、この高校は卒業しやすいと考えます。

【スクーリング】
    自分で自由に決められるので、それがいいとこだと考えます。基本的にオンライン授業であるので、スケジュール調整は自由であり、上手く組み立てればいい感じだと思います。

【サポート体制】
    あまりわからないです。何回も言ってますが、基本的にオンラインなのでサポートは充実していると考えています。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身であり、身近であると感じます。基本的に優しいのでいいです。

【進路実績】
    自分が頑張れば、先生もサポートしてくれるのですぐれていると思います。

【学費】
    先生のサポートもいいので、妥当であると感じます。決めた授業しか受けれないです。

612件中 401~410件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?