みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   YMCA学院高等学校   >   口コミ(評判)

YMCA学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.84( 44件 )
入学エリア
大阪、兵庫、三重他
学費目安
-円/年
学校の特徴

YMCA学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.84 59位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

YMCA学院高等学校の口コミ一覧

44件中 11~20件表示

在校生

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    生徒と先生の距離が近くなんでも話せる。相談にも親身に乗ってくれる先生が多いです。単位もとりやすかった。

【校則】
    校則は煙草や車、バイク通学が禁止です。あとは比較的に自由で服装も自由です。個性的な生徒が多かったです。

【学習意欲】
    生徒が分からないところは先生が授業の時間外でも個別に教えてくれます。レポートもやりやすくて1人で取り組むにはピッタリだと思います。

【いじめの少なさ】
    トラブルはあまり聞いたことがないです。生徒同士は授業以外で関わることはあまり無く、授業でもほとんど関わることは無いです。

【部活動】
    軽音部が活動していたとおもいます。ミニライブなどやっているようでギターを持った生徒や先生をよくみました。

【進学実績】
    生徒の希望の職種、専門学校など進路の先生が徹底的に探してくれます。履歴書の練習や面接練習も真剣にしてくれます。

【アクセス】
    駅から歩いて10分もかからないです。JR、近鉄、地下鉄のある駅なのでアクセスはとてもしやすいとおもいます。周りにコンビニが3件あり飲食店も多いです。

【施設・設備】
    食堂や売店は無いですが、コンビニの自動販売機がありおにぎりやパン、ジュース、カップ麺を購入できます。お湯もあります。

【制服】
    制服は希望する生徒にのみ販売していました。購入するかは選べますが、制服を着ている生徒は見たことがありません。服装は自由です。

なんでも親身に相談に乗ってくれ、校外学習などでかなり距離が近くなれるとおもいます。面白い先生ばかりです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通いやすい、単位がとりやすい、何月にでも入学ができるから。

【入試対策】
    基礎を勉強すれば問題なし。中学の基礎レベルが入試で出て、面接ではっきり喋れれば誰でも入学できる

【利用した塾】
    利用していない。

【利用した参考書】
    利用していない。

2010年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自主性を活かせる高校なので、好きな科目を勉強する時間を多くとることができました。 科目によりますが先生も親切な方だったので、質問しやすかったです。

【校則】
    校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。 教室の雰囲気もよく、自由な感じだったので気楽でした。

【学習意欲】
    みんなの学習意欲が高く、放課後に教室で勉強をしているという光景はよく見られました。 私の苦手な数学を理解している友人に教えてもらうなど、助け合いの環境がこの高校にはあったと思います。

【いじめの少なさ】
    皆のびのびと生活しており、不要なストレスがあまりなく またひこうになったりするような環境ではないので安心していいでしょう。

【部活動】
    大学や専門学校などに進学をする生徒が同級生には、少なかったです。 就職を考える学校でしたので、面接の相談を先生とじっくり考えていました。

【進学実績】
    それぞれ違う目標がある人へ向けて、先生が真剣に相談に載って下さりました。 今も、実生活に役に立つことばかりなので感謝しています。

【アクセス】
    近くに色々なお店があるので便利だと思います。 朝は、道が混むので家を早くでました。

【施設・設備】
    今は、わかりませんが  古い学校の建物でしたので、外観はよくありませんでした。 それと、トイレが汚かったです。

【制服】
    私服がOKだったので有難かったです!!!

先生によりけりです。親切な先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。 ただ、共通して言えるのは、親身になって話を聞いてくれる先生が多かったので良いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ほかの高校より、家が近かったのでしょうがなく。

【入試対策】
    一夜漬けでも、大丈夫なくらいの内容でした。

【進学先・就職先】
    就職をしました。

【進学先選定理由】
    家から近く、給料がよかったので決めました。

2012年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    生徒と先生がすごく近くてなんでも話せる。授業も受けやすく質問などされること無く気軽に授業を受けれる。

【校則】
    個性的な生徒が多く、金髪やピンクの髪色でどんな服装をしていても注意をされない。カバンも自由です。サンダルもオッケーです

【学習意欲】
    レポートも取り組みやすく自分で考えて答えを見つけたときには達成感が感じれる。レポートをすべて評価してくれるのでやりがいがある

【いじめの少なさ】
    生徒同士が関わることは少なく、登録した授業で会う以外会うことがない。体育ではペアになったりもする。その日の授業によりペアはかわる

【部活動】
    部活動は名前だけで練習する場所はない。軽音部が盛んでよく生徒がギターを持ってきていたりした。ライブもしているらしい。

【進学実績】
    進路の先生が生徒の希望をとことん探してくれ、授業の時間外でも面接練習や履歴書をすべて見てくれる。サポートはできていた。

【アクセス】
    駅から歩いて10分もかからない。駅から学校までにコンビニが3件もありファミレスや飲食店も周りに多かった。食堂や売店がないけど困らない。

【施設・設備】
    コンビニの自動販売機があり、パンやおにぎり、ジュースが買える。カップ麺の自動販売機もありお湯も出るので良かった。

【制服】
    制服は希望する生徒のみ販売しているが、着ている生徒はほぼ居なかった。基本的に自由だった。以前の学校の制服を着ている生徒もいた。

生徒ととても近い。なんでも話せて相談も乗ってくれていた。だが、冷たい先生もいた。ボランティア活動をしている先生が多い

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    何月にでも入学ができ、単位も取りやすかったため。

【入試対策】
    中学レベルの基本的な問題ばかりで面接でちゃんと話せれば入学できる

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    全体的にいい学校だと思います、生徒と先生との距離も近くそうだんしやすい。しかし授業風景に難あり。生徒が授業中に携帯を普通にさわってたりゲームをする光景を多々見る。そこはもっと厳しく取り締まるべきだと思う

【校則】
    オシャレをできるところはよかった!しかし勉強しにきてるようにみえない格好も沢山いるので、自由すぎるのもダメなのかなと思う

【学習意欲】
    基本的にテストは暗記をすれば点を取れるものが多い。レポートの内容そのままがテストにでることもしばしば。

【いじめの少なさ】
    お互いを知らないのでいじめがおこらないのだと思う。クラス制ではないので、仲良くなった子以外とは関わる事自体少ない

【部活動】
    部活らしい部活はほぼなかったけど、存在してる部はちゃんと活動をしていた。学外の活動やオープンキャンパスでの活動もよくみかけた

【進学実績】
    学校といっても普通の全日制と違って通っている人の年齢は様々。大学を目指すとなると勉強面で少し不安もある。

【アクセス】
    近くにコンビニが何件もあり、ご飯を食べるところもそこそある。ショッピングモールも近く空きコマにふらっと寄ることもできる

【施設・設備】
    学校内には学食はなく、自分達の教室というものも存在しない。しかし温水プールや、トレーニングマシンなど中々ないものも多数ある

【制服】
    制服は通信制の学校の割には選べる要素が少ないかなと思った。制服を着用してる子が少ないためあまりひつようないのかもとも思う

先生と生徒の距離が近いので相談しやすい。気軽に話せる感じがとても好きだった。進路相談も親身になってくれるしありがたい

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    単位制だったから。途中編入でも卒業がしやすい

【入試対策】
    中学生の基礎をやり直して、高校生の問題を沢山といていった

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    困ったことがあったら、先生が親身になって相談にのってくれます。自分のペースで勉強することができ、伸び伸びと学校生活を送ることができます。自分の居場所を作ることができます。

【校則】
    校則という校則がなく、生徒の自主性に任せられている学校です。
    自分の好きな服装、髪型、髪色で登校ができます。

【学習意欲】
    進学を目指している人は一生懸命勉強しています。そうでない人は、必要最低限の勉強しかしません。学習意欲にとても差があります。

【いじめの少なさ】
    ひとりひとりがのびのびと生活しており、困ったことがあれば、すぐに教師に相談できる様な環境です。安心して、学校生活を送ることができると思います。

【部活動】
    部活動がなく、放課後に友だちを誘い合い体を動かす程度でした。サークル程度なら作ることが可能だと思います。

【進学実績】
    推薦をもらうことができます。
    進学を希望した子は100%の確率で希望する進路に進学することができます。

【アクセス】
    地下鉄の駅からは距離がありますが、バス停は割と近い方だと思います。

【施設・設備】
    体育館、図書館など施設は不十分で不便です。校庭もとても狭く、窮屈に感じます。体育をする時等は、近くの市民体育館を借ります。

【制服】
    制服がありません。
    自分の好きな服装で登校できます。

元気な先生、面白い先生等色々いらっしゃいます。
    寄り添ってくれる先生ばかりで、親身になって話を聞いてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで、自分らしく学んで行きたかったため。

【入試対策】
    特にはありませんが、面接があったので、面接の練習を少ししました。

特になし。

特になし。

2008年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校では社会人になる前の基礎を教えて頂きまさした。校則も厳しくはないけど温かく見守って下さいます。

【校則】
    校則はほとんどなく皆自由に生活しています。その自由というのも常識範囲内で皆がやろうと1人1人が思っているように感じました。

【学習意欲】
    特に難しい内容でもなく、授業を聞いていればテストはできる範囲です。難しいテキストでもなくわかりやすくて頑張れます。

【いじめの少なさ】
    私が見る限りいじめは全くありませんでした。先生方との距離も近い為すぐに先生が気付いてくれることが多いように思いました。

【部活動】
    特に部活動はしていなかったためわかりませんごボランティアにはとても力をいれていて本当に優しさで溢れている学校です

【進学実績】
    先生方が親身になって相談にのってくれます。そのようにちゃんとブースがあるんです。進学と就職が半々ぐらいですが皆希望を聞いてもらえます。

【アクセス】
    駅からすぐでコンビニもファミレスも近くてアクセスにはとても最適です!駅は栄えているので帰りにショッピングもできます!

【施設・設備】
    進学に関するエリアがありたくさんの学校の資料がみれます。授業の合間にそこで時間を潰すこともできるし勉強にもなるので一石二鳥です!

【制服】
    制服をきていらっしゃるかたはほとんどいませんでした。ほぼ私服です。体育があるときは皆ラフな格好できて授業に挑みます。

全般的にはっきり物事をおっしゃってくださる先生方が多いように思いました。だめなことはだめ。良いときは誉める。どんな先生も本当に温かいアットホームな所です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    どんな場所でもご縁ってあるのかなと私は思っていますが、元々は違う高校にいて病気になった為転学しました。ここを選んだのは見学に行ったときに雰囲気が良かったからです。

【入試対策】
    復習は大事なように思います。中学全般を浅く広くやりました

学校の教科書と赤本

派遣社員になりました

2008年
    入学

【総評】
    この高校は色々な悩みや苦しみを持った高校生がいます。だからこそわかちあったりできる高校です。先生方もとても親身になって相談にのってくれます。最後にはありがとうと言いたくなる高校でした。

【校則】
    校則はほとんどなかったように思います。私服も髪色も特に指導は入りませんでした。けど先生方はいつも見守っていてくださいます。

【学習意欲】
    やはり皆卒業したいという思いで頑張っていました。苦手な教科やわからないことはすぐに先生方に聞けますしわかりやすい資料を配布されます。

【いじめの少なさ】
    この高校はほとんどの皆が初めて顔を合わします。入学時期も違ったりしますが、授業が一緒になることで友達が増えていきます。皆がそれぞれ個性をもっていて、1人が良い方は1人でいれます。全くいじめというのはなかったです。皆があったかい環境でした。

【部活動】
    この高校はたくさんのことに力をいれています。ボランティアにも積極的ですし、部活も色々あります。勉強以外にも友達が作れる環境や成果に残る場所があります。

【進学実績】
    進学と就職が半々ぐらいです。どちらにせよ先生方がたくさんヒアリングしてくださり資料を出して下さいます。卒業後も心配して連絡くれたりします。

【アクセス】
    駅からも近く、ファミレスもありコンビニもあるのでお昼には困りません。天王寺駅にはたくさんの商業施設がありますので帰りにショッピングなんてできてとても便利です!

【施設・設備】
    とても綺麗な高校です。普通に使う設備はほぼあります。また、進学に関してのコーナーがありたくさんの資料が置いてある場所があるので暇な時間にみて情報を得られます。

【制服】
    制服はほとんどきません。私服で皆のスタイルで授業を受けられます?

たくさんの先生が在籍されてますが皆さん明るくて親切です。入学して間もない私の顔もすぐ覚えて下さいました。本当にここは先生方に恵まれた場所でした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    アクセスのよさ、見学に行き、学校内の雰囲気が良かった為。

【入試対策】
    ほぼ全教科の復習を行い、赤本を購入し、2~3回は問題を解いた。

市販のもの。

派遣社員

【進学先選定理由】
    なりたい職業がなかったので派遣社員として自分探しをした。

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生がとても身近でどんな相談にも乗ってくれ、一人ひとりに親身に対応してくれる。授業の出席回数も少なくあまり通学しなくて良いので通いやすいです。

【校則】
    制服はありません。髪色、服装など注意されることはありません。なので個性的な生徒が多かったです。金、ピンクなど色々いました。

【学習意欲】
    勉強で分からないところがあれば先生が個別で教えてくれます。レポートの分からないところも先生が教科書のどこを見れば良いかなど教えてくれます。

【いじめの少なさ】
    いじめはまったくありません。友達が居る子もいますが一人で学校に来て自分の授業を受けて一人で帰る子がほとんどです。自分で授業を登録するので友達は会わない日もあります。

【部活動】
    部活動とゆうか愛好会みたいな感じです。軽音部があったような気がします。部活には顧問が必要なのであまり無いです。

【進学実績】
    7割くらいが受験していました。受験のことも自分のしたい仕事もすべて探してくれます。願書の指導も徹底して行なってくれます。

【アクセス】
    天王寺駅から真っ直ぐ歩いて5分ほどで着きます。コンビニも斜め前にあり、マクドナルドや飲食店が周りにたくさんあります。

【施設設備】
    食堂や売店はありません。自動販売機でパンやお菓子など売っていました。高校の他に同じ建物に英会話教室、スポーツジムなどがあるので一般の方もたくさん居られます。

【制服】
    制服はありません。服装はすべて自由です。個人で制服の格好をしている人もいました。制服は一応売っていますが購入してもしなくても大丈夫です。

先生はとても身近です。学校外の行事などで先生とより一層近くなれます。先生がとても面白くて楽しかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    何月でも途中入学ができました。他の高校はダメでした、

【入試対策】
    レポートは必ず自分で考え完成させていました。

在校生

2014/11/15
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自学自習、個性を尊重し服装自由、頭髪自由

【校則】
    喫煙や飲酒は20歳を超えても在校中は禁止。
    他は特になし。

【学習意欲】
    勉強をしたい者はするしたくない者はしないと
    はっきりわかれているけれど基本的に静かに授業を受けれる。

【いじめの少なさ】
    クラス制ではないのでいじめはおきにくい。

部活動はない。

【進学実績】
    卒業生のほとんどが大学や専門学校へ進学。

【アクセス】
    各線天王寺駅から徒歩10分圏内で通いやすい。

【学費】
    他の通信制高校と変わりない。

【施設・設備】
    施設はとても綺麗で自販機や図書室もある。

【制服】
    制服はなく服装自由、標準服はある。

基本的に自分でしないといけない事が多いけれど
    頼れば熱心に要望にこたえてくれて助けてくれる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで通え授業も自分のしたい事を選択できるので将来に役立つと思いました。

【入試対策】
    面接カードという作文を元に面接をするだけなので塾や家庭教師に頼らなくても大丈夫でした。作文は少し難しかったけれど書いてる事は聞かれるので飾らず自分自身の思ってる事を素直に書くことが大切。

2008年度

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制高校の中では有名だから。

【入試対策】
    まったくしていません。

【進学先・就職先】
    大学に進学しました。

近かったので。

44件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?