YMCA学院高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.84( 44件 )
- 授業内容・コース3.20
- 高卒資格の取りやすさ3.89
- スクーリング3.67
- サポート体制3.58
- 先生の親しみやすさ3.91
- 進路実績3.46
- 友人関係やいじめについて3.87
- 学費3.15
- 入学エリア
大阪、兵庫、三重他
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
YMCA学院高等学校の口コミ項目別評価
3.84 59位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.20 |
96位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.89 |
49位/543校中 |
進路実績 |
3.46 |
64位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.87 |
50位/543校中 |
学費 |
3.15 |
104位/543校中 |
YMCA学院高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制で学費が高いのと勉強についていけなくなり、通信のこの学校に編入しました。学費も安く、勉強も私に合わせて先生が教えてくれるのでとても安心しました。
【授業内容・コース】
授業は毎回とても楽しかったです。みんなで考えて答えを導き出すような形式で1人がわからなかったらみんなで解決する。わからないままで終わる授業がなく安心して勉強することができました。
【スクーリング】
比較的自由に調整できると思いました。私は学校に通いながらアルバイトもしてたので、休みの日はアルバイトをして、学校がある日は学校に行ってと、とても自由でした。
【先生の親しみやすさ】
いつも私のために、私の立場になって考えてくれて迷うことがあると親身になって相談にのってくれました。先生方のお陰で無事楽しく卒業できたとおもいます。
【友人関係やいじめについて】
全日制から編入ということで友達ができるかとても心配でしたが、みんな暖かく迎えてくれてたくさんの友達ができました。
【学費】
母子家庭の私には母に負担をあまりかけることのない学費でとてもよかったです。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
もともと不登校で全日制の学校に行きづらかったため、この学校を選びました。自分のやりたいことを自分のペースで出来る場所だと思います。環境は自分にわりと合ってるのでいいと思います。
【授業内容・コース】
授業はよく分かりません。レポートに沿って進める先生とこの辺に答えあるからやっといてねーっていう先生に別れます。
レポートは半分くらいは学校でやるもの・しっかり教えてもらうものだと思うのでしっかりしてほしいと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
基本授業に出る・レポートの内容をしっかりしていれば卒業できると思います。
【スクーリング】
自分の好きなように組めるのでいいと思います。
私が選択しているコースは週3日なのでちょうどいいと思います。
【サポート体制】
もともと私も不登校だったので、登校しやすい環境だとは思います。
【先生の親しみやすさ】
先生は親身に教えてくれるとは思いません。現在進路について考えているところですが、今になって幻滅しています。
【進路実績】
大学に進学する人が多いと思います。就職率はあまり聞いたことはありません。
【友人関係やいじめについて】
はっきり言って友達は作りづらいです。同じクラスの子と話す機会は殆どありませんしホームルームでしか集まらないので、比較的友達は作りづらいと思います。ただ、いじめとかはないと思います。
【学費】
妥当くらいだと思います。スクーリングも決められた回数だけでいいので、交通費も少しは削れます。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
レポートや分からないとこを心身聞いてかつサポートをしてくれました。ただし適当な先生も2~3人いました。
【授業内容・コース】
授業は先生にもよりますがたんたんとする先生もいれば心身に分からないとこを教えてくれる先生もいました。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業事態はものすごくしやすいです。単位が足りなかったりしても高卒認定試験など授業とは別で単位の習得方法も教えてもらえました。
【スクーリング】
基本的には自分でどの授業に出るかを決める事ができます。大学みたいに
【サポート体制】
もともとあまり学校に馴染めなかったりする人が多くくる学校なので基本的には不登校経験者へのサポートはできているも思います。。
【進路実績】
通信制、定時制の学校ではありますが意外にも進路実績は優れていました。
【友人関係やいじめについて】
友人関係の構成は人にもよりますが難しいと思います。理由としては通信制ということもあり生徒の年齢層がバラバラでした、そのため友人を作るのは難しいと感じました。ただそのためか基本的いじめは無いように見えました。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
就職までまで手厚い支援をしてくれます。
通信制、単位制があります。
キリスト教の学校で自分らしさをたいせつにする学校だと思います。
自分のスタイルで講義をとれるので、ライフスタイルに合ったものにできると思います。
最近では就職だけではなく大学へ進学する人も多いです。
【授業内容・コース】
自宅での予習復習が大切だと思います。基礎的なことを学ぶ学校です。
【高卒資格の取りやすさ】
基礎的なことを学ぶので卒業しづらいことはないと思います。。。
【スクーリング】
スケジュールの自由度については満点だと感じます。
自分の好きなように組むことができるため、負担なく通うことができると思います。
【サポート体制】
先生方が親身になってくれます。分からないことがあれば随時聞けます。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生が多かったイメージです。
互いを尊重し合うといった考えが浸透しているため親しみやすく感じます。
【進路実績】
就職だけではなく、大学や専門学校へ進学する人も多くなってきています。
【友人関係やいじめについて】
いじめは自分の周りではなかったと思います。
通う日数も少ないため友人関係のいざこざは無いと思います。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)