みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 153件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 36位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
153件中 1~10件表示

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合してとてもいい学校、施設はきれいだし、部活もある、ただ勉強するどころではなく高校卒業資格を手に入れるためと割り切ったほうがいい。

【授業内容・コース】
    授業のレベルは高くないし、プリント授業だから大学を目指す人にとっては物足りないから予備校と併用のほうがいい。私は併用していた。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業のレベルはそんなに高くなく、通う日数もそんなに多くない。レポートもパソコンが、あれば問題ないし、わからなくても先生が丁寧に教えてくれる。イベントがすべて単位が付くからとてもいい。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由で、自分の予定に会わせることができるし、一ヶ月に何回も同じ授業をやっていることもあるから安心。私は月に一回授業に出て卒業できた。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いんじゃないかなと思う。月に一回だけだからハードルはそんなに高くない。

【先生の親しみやすさ】
    先生達はとても親切でどんな話も乗ってくれる。また、卒業のあと進路についても熱心だし、勉強を欠かさない先生達がおおい

【進路実績】
    進学については指定校推薦が多くありほとんどがそれ。先生達も熱心でいつでも相談に乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    気があう友だちをつくることができると思う。イベントがおおいからその中で自然に仲良くなると思う。家が遠い人もいるから一期一会もある。

【学費】
    日本放送協会がやっていることもあり私立よりは全然安い。ただ公立高校に比べると高いかも。遠いと交通費もかかると思う

卒業生

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ卒業してませんが、親として通信制にして良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    親からみて授業は充実してると思う。授業は、苦手な科目あります。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制でも高卒資格がとれるのがわかったのが安心した。自分のペース

【スクーリング】
    スケジュールはバイトしたり、勉強したり自分のペースでできるから

【サポート体制】
    不登校経験者ではないですが、個々のペースにあわせてサポートしてると思う。

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと勉強の間違いを教えてくれます。なので、いい先生かと思う

【進路実績】
    勉強していてサポートはしっかりしてると思う。そのなかで進学するかをきめてるから 。

【友人関係やいじめについて】
    自宅で勉強してるのでいじめはないので安心してます。友人関係はわからない。

【学費】
    いろいろと学費を検索しました。そのなかから安い学費を決め手でした。

★★★★★5
    高二になってから転校しましたが、前の高校では出来なかった事が出来るようになり、素晴らしい人生を送っています。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の中がとても綺麗で先生も優しい

全体的にいい学校。

他の通信制学校と迷ってたが

ここが一番自分に合ってると思った

【スクーリング】
    スクーリングはまだしていないが狭い道路を通らないので

安心できると思います。でも秋津から新秋津までの道で人通りが激しいので

注意してください。

電車の乗り換えは覚えれば大丈夫だ

【サポート体制】
    困ったことなどを先生に聞けば真剣に答えてくれた。

人見知りの人でも大丈夫。

【進路実績】
    進路についても説明してくれるし

こっちが真剣になれば先生も真剣に接してくれます

最終的に楽だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    まず人とはなしをする機会がほとんどありません

あくまで勉強をする場所っていうことなんでしょうね。

友達作るのに半年以上かかるのだとか

★★★☆☆3
    とても良い学校で私の相談に乗って下さいます

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    問題の内容が良い。

交通手段が多い

とても好感の持てる校舎と先生方

【授業内容・コース】
    自分がやりたい勉強を自分でできる点がよく大学進学もとても良い。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は複数の資格を取ることができこの後の大学進学をしても国家資格が取りやすい。

【スクーリング】
    イベントや行事などが年に多くあり、とても多くの人との交流ができました。

【サポート体制】
    先生とのコミュニケーションが取りやすく、進学先を決めるときも対応が良かった。

【進路実績】
    多くの生徒が大学進学の為に勉強をし、多くの生徒が大学進学を果たしている

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはされたことも見かけたこともなく、とても過ごしやすい環境でした

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校を通信制にしようと思い入りましたが、とても楽しく生活させていただいています。

単位制というのも魅力的です。

【授業内容・コース】
    コースはあまりありませんが、私はネット学習Do itコースにしています。非常に楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    今はよくわからないのですが、期待してこの点数にしたいと思います。

【スクーリング】
    本校に行かないと部活に行けないので論外です。

部活やりたい人は勧めません。

【サポート体制】
    サポートは非常に充実していたと思います。

講師の方はみんな優しいです。

【進路実績】
    まだよくわかってないですが

期待してこの点数とさせていただきます。

【友人関係やいじめについて】
    この学園に入って友達が出来ました!

ほんとにありがとうございます。

★★★★☆4
    総合評価はとても良いと思いますので、皆さんも是非是非どうぞ。

【授業内容・コース】
    授業は充実していると思いますので、とてもよかったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもわかりやすく教えてくれたので、とってもよかったと思います。

【スクーリング】
    自由度はとっても高いと思いますので、とてもよかったと思います。

【サポート体制】
    サポートは十分だと思いますが、もっとやるべきことがあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとってもよかったと思います。なので、いいとおもいますです。

【進路実績】
    進学はとってもよかったと思いますので、サポートは十分だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったので、とてもよかったと思います。なので、良かったです。

【学費】
    学費はとても良いと思いますが、高くて生活保護を受けてますです。

卒業生

★★★★★5
    この学校に通って良かったと心から思います。 前高校では酷いいじめを受け、もう人と馴れ合うのはやめようと固く誓ったのですが、同じ境遇の人が沢山いたり先生方はとても優しかったりで、人間不信を少しだけ克服しました。 また、勉強のフォローが手厚く、先生方も熱心に進路相談や補修を行なってくれて単位を落とさずに済みました。 「自分のペースで息をしたい」「高校生の間だけお暇をいただきたい」という方にはピッタリだと思います。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。 中間テストまでに各科目受けれる授業時間が少ない科目だと1時間しかない、というのもあるため、先生方も気合を入れて教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 毎週あるNHK高校講座の視聴に加え、レポート作成し、期日までに提出をするというスタイルに慣れることができれば、そこまで苦しまないかと思います。 勉強面や友人関係等、なんでも気軽に先生へ相談できます。親身に相談に乗ってくださいます。ですが、自分から動かなければ“毎日通う”わけでは無いので、困り事を先生に気づいてもらうというのはほぼ不可能です。 以上の点を踏まえた上で、私は高校卒業しやすいと感じます。

【スクーリング】
    かなり自由に調整できます。 登校コースは週3日登校する形になりますが、ベーシックコースだと、月に一度の授業日(土〜火のどれかを選択)へ出席。もし忙しい場合は、単位を取るために必要な授業時間数さえ出ればなんとかなります。 私はベーシックコースで月に一度の授業日を選択していましたが、課外活動に参加することによって登校日数が増えたり、他にも自由な時間が多いのでバイトを入れたりしました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実しています。 カウンセリングも予約制ですが、先生に頼めばその日に突発でカウンセリングをしてくれることもあります。体調面が優れない時は、担任の先生が駆けつけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は大変親切で優しい方だらけです。 最初は、過去に色々あったため先生と会話することすらできなかったのですが、先生から心を開いて何もかも受け入れるスタンスでいてくださり、今ではフレンドリーに会話することができています。 通信制ですが、一度でも先生の目に入ったり名前を言ったりすると、生徒ひとりひとりの顔と名前を覚えてくださり、私が覚えてない先生が話しかけてくれることがあります(笑) 不登校経験者など心身ともに事情を抱えた生徒が多いので、先生方もとても優しく、手厚くサポートしてくださいます。

【進路実績】
    就職と進学で半々くらいの印象です。 私はスクールカウンセラーになるために、大学進学を決めました。先生はとても親身に進路相談にのってくれて助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    ベーシックコースやネット学習コースだと、自分から話しかけたりイベントに参加したりしなければ、友人関係を作るというのは難しいと思います。なにせ会う回数も少なければ、校内はとても静かでみんな落ち着いていて、お互いに話しかけたくても話しかけられないなと思っているからです。もちろん一人で居たいんだ!という方もいると思います。私は生徒会や部活へ積極的に参加して人脈を広げました。 いじめはほぼ起こりません。登校日が限られている+過去に色々あった等あるため、ほぼ起こりません。少なくとも私はこの学校でいじめを見たことがありません。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。 よく「NHKだからうんたら」と言われがちですが、それとこれとは別問題です。 学校設備や授業カリキュラム、勉強面はもちろん、生活面等も手厚くサポートしてくれる先生がいます。正直もう少しお金取っていいよ?と思うくらいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の意欲次第で高校生活をとても有意義に過ごせるし、人によってはボランティア活動、その他のいろいろな活動に手を伸ばし、普通の学校以上に学べる時間がたくさんある。アクティブに活動したいなら、自分のペースに合わせ好きなことに時間を使えるので良いと思う。

【授業内容・コース】
    わかりやすいとは言えない。プリントが配られてそれを読むだけ。だが先生に個別でよく聞けばもっと深く学べると思う。その人の意欲次第だと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は取りやすいと思います。自分次第で生活はどうにでもなると思います。

【スクーリング】
    毎週科目の放送時間が決まっているので、それに合わせてやればいいと思います。科目によっては、授業もなし、教科書だけで本当に独学になるものもあるので、一人で進める覚悟がそれなりに必要だと思うが

【サポート体制】
    十分なサポートがあるとは言えない。本校に登校する場合はわからないが、その他はほぼ通って授業聞いて帰ると言ったことだけ。特に話し合いなどがあるわけではない

【先生の親しみやすさ】
    先生との関わりはあまりあるとは思いません。授業もただ答え合わせ、教科書を読むだけ。詳しい説明はありませんが、スクーリング時間も限られているためあまり不満は言えないかなと思う。

【進路実績】
    NHKだからといって行き過ぎた期待をするとがっかりすると思う。そこまで個別の十分なサポートがあるとは言えない。

【友人関係やいじめについて】
    だいたい静か。月に何回かのスクーリングでは普通の高校のような会話はまずない。 友達を作れるかは自分次第

【学費】
    阿部育英基金などの給与奨学金や学費免除制度などもあるが、学費免除の際もまず自費で払うのは変わらず、払ったあとに学園からお金が給与されるという謎のシステム。貧しくて免除してもらうのに、結局お金を用意しなくてはいけない。

153件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?