みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 68件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
68件中 41~50件表示

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    本人の意思を尊重しながら対応してくれるので良かった。自立できた。

【授業内容・コース】
    規定の時間よりオーバーして教えてくれた。単位習得の対策もしてくれた

【スクーリング】
    体調に合わせて授業時間も調節できる。必要な科目を選択して授業を受けられる

【サポート体制】
    その人に合わせて対応してくれる。特別扱いせず普通に接してくれるので良い

【先生の親しみやすさ】
    相性が合わない場合先生を変更してもらえる。レベルの高い先生がいる

【進路実績】
    早めに進路対策をしてくれて、受験対策もしっかりしている。いつでも進路相談してくれる

【友人関係やいじめについて】
    全国のトライの学生と交流もできるので交流関係が広がる。スポーツ大会などで友達ができる

【学費】
    授業時間を増やすたびに追加されたり、行事ごとに追加費用があるので高い

【卒業のしやすさ】
    大学受験対策がしっかりしている。個別なのでわからない所をしっかりサポートしてくれる

【校則の厳しさ】
    ほとんど自由です。校則は厳しくない。私服なので個性があります

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    初めの先生の件があり印象はよくない。通信に移る前の公立の高校の対応がとても良かったので比べてしまう。

【授業内容・コース】
    普通の学校に比べて授業の数はとても少ないのでこれで 高卒と言えるのかな?という感じです。

【スクーリング】
    スケジュールは本人の意志尊重の上決められるので通いやすいように決められる。

【サポート体制】
    自宅に先生も来て授業の体制があるサポート校は他にないと思うからそこは良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    入学を決めた時の先生が妊婦ですぐ居なくなってしまって、そんなことは知らず不安の中入学したのでスケジュールもめちゃくちゃに決められ、その年にスケジュール通りに単位が取れず通信の学校から高いお金を取られ恨みしかない。

【進路実績】
    宣伝では有名大学をうたっていますが元々頭が良かった人の話を利用しているだけだと思う。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行っても5人くらいだし、午後、午前だけなどさらに本人スケジュールで人と関わりがほとんどない。

【学費】
    とにかく高い。 入学金もあるし、施設使用料もあります。200万くらい払ったと思う。

【卒業のしやすさ】
    学ぶ量が少なから最低限の事を学ぶだけだし、普通の学校に比べて昼からとか週1回とか緩いので卒業はしやすいと思う。

【校則の厳しさ】
    緩いです。大人の人もいてネイルはしてたし、制服もないから私服です。

卒業生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    高校卒業はできる。ただ、いい先生に巡り合えるかどうかで、楽しい高校生活ができるかが決まると言ってもいい。

【授業内容・コース】
    先生によりけりだが、進め方、課題の量などに不満があれば担当の先生を変えて貰えばいい。

【スクーリング】
    担当の先生のスケジュール次第ではあるが、「◯曜日は15時以降にしてほしい」「△曜日は午前中に」などといった変則的なスケジュールを相談しやすい。もし不可能な場合、担当の先生を替えてもらうこともできる。

【サポート体制】
    何か特別なサポートがあるというよりは、入学者のほとんどが不登校経験者ということもあり、先生も生徒も慣れている印象。以前通っていた学校や不登校のことには触れないなど、みんな配慮ができる。

【先生の親しみやすさ】
    さまざまな先生がいるので、その中から相談しやすい先生を見つけやすいと思う。逆に、相談しても対応がかなり雑な先生もいる。

【進路実績】
    AO・推薦入試を受ける人も多いが、合格率はあまり高くない。結局落ちてしまい、一般入試でレベルをかなり下げた大学を受ける人が多い。専門学校に行く人もいるが、割合としては大学進学者が多い。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったが、友人に関してはイベントに参加するなど自分から積極的にならなければできないと思う。

【学費】
    高校とサポート校、どちらにも学費を払わなければいけない。トライ式高等学院の学費は、個別教室のトライと同じシステム。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出と年に数回のスクーリング(所謂テスト)で一定以上の点数をとると単位を取得できる。以前はスクーリングに出題される問題をスクーリング前に教えてもらうことができた。しかし、ここ1年ほどの間にそのシステムがなくなったため、満点をとるのが難しくなったが、一定のラインがかなり易しいため、卒業が簡単である。

【校則の厳しさ】
    髪を染める・バイトをする・ネイルをする は問題なく行なえる。社会的に良くないこと以外は、基本的にできる。

2019年

★★★★★5
    仲間もできたし、この学校でとても良かったと、子どもも親も思います。

【授業内容・コース】
    オンライン授業もあるし、科目も少ないから、好きな科目の勉強に集中できる。

【スクーリング】
    授業時間も少ないから、スケジュールが決めやすいし、オンライン授業もたくさんあります!

【サポート体制】
    カウンセリングは受けてないですが、通いやすい学校だから、そもそも必要がないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    不満はありません、休みたいときも、振り替えしていただけるから、助かります!

【進路実績】
    いろいろな進路が選べるので、安心して、子どもと学校に任せています!

【友人関係やいじめについて】
    仲良くしてくれるクラスメートがいるから、安心しています。遊びに行くこともあります!

【学費】
    私立なので少し高いし、オンライン授業もありますが、仕方ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    まだ修学中ですが、自由度が高いので、とても通いやすくて良いです!

【校則の厳しさ】
    私服でいいし、校則はこれといってないのではないかと思っています!

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    せんせいはやさしいし、勉強はマンツーマンでしっかり教えてくれるので良いと思います。

【授業内容・コース】
    じゆぎょうはせんせいとマンツーマンでべんきようするのでたいくつではないです

【スクーリング】
    スケジュールはなんなく自由にちょうせいできます。。がっこうのとうこうは自分から決められる

【サポート体制】
    不登校生徒へのサポートはしっかりしていたと思います。カウンセリングもうあっています

【先生の親しみやすさ】
    やはりできのよいこには評価が高い、 学校の評価につながるのが目に見えてわかる

【進路実績】
    推薦で、大学受験するひとが多いですね。せんせいはしんみにのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    ゆうじんはできやすいです。みんなやさしいですね。いじめはないでしょう。

【学費】
    2校分払うので、高いです

【卒業のしやすさ】
    テストは簡単単位はなんなく取れる。

【校則の厳しさ】
    校則は、ないですね。髪は染めないですね。服装は自由です

卒業生

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    進学を希望せず、卒業資格を取りたいだけの人には合ってます。ただ運営とコミユニケーションが取れずストレスを感じる事は良くあります。

【授業内容・コース】
    進んで学びたい人にはあまり向かないかもしれません。単位され取れれば良いのならとても楽です。内容は中学と余り変わらず簡単です多少さぼっても問題ない程度です。

【スクーリング】
    スケジュールは完全自由です。その人にあった形に出来るので不登校の人にもオススメです。

【サポート体制】
    不登校の人には安心できる形だったと思います。その人自信が選んだ学習法で進められ嫌な事は強制しないのでおオススメです。

【先生の親しみやすさ】
    先生の人柄自体はとてもいい人が多いです。でも、言ってる事がころころ変わったり情報が伝わっておらずスクリーングまじかになり勉強範囲が変更になっりするので信用は出来ません。

【進路実績】
    多分良くないです。レポートのレベルは中学とあまり変わらないですし、スクリーングなんて直前までレポートを見ることが出来問題はほとんど同じ問題で出る問題もあらかじめ教えてくれるので記号問題だけ暗記しとけばクリアできます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは多分無いです。サポート校に通っ+F61ていれば話しかけて来てくれので全日高校よりは友達は作りやすいと思います。でも、家庭学習だと三者面談の時くらいにしか行かないので顔を合わす事はほとんどないので友達は一人も出来ません。

【学費】
    高いです。サポート校に通う人は妥当だと思います。けど自宅学習の人は家庭教師の人は毎日来るわけでわないのにサポート校に通う人と同じ額を支払います。通学の人が教材と授業代だとしら家庭学習の人は教材だけで同じ額を払っていることになります。

【卒業のしやすさ】
    卒業は簡単。単位はレポートを済ませていれば取れますし、レポートの量も多少サボってまとめてやっても間に合う程度です。サポート校に通学する人は問題ないと思いますが自宅学習の人は分からない事があってもなかなか伝わらず対応してくれないので、スクリーングのぎりぎりになって勉強範囲が変更になりバタバタする事が多かったです。サポート校は通信高校とは離れているのでキャンパス長にきいてもはっきりせず分からないままの事もありました。サポート校と運営のコミユニケーションがとれておらず運営の方はさぼっているのではないかと思う程でした。卒業資格を取るだけが目的なら凄く楽ですけど進学を目指す人は運営に対して不安になる事がよくあるのであまりおすすめしません。

【校則の厳しさ】
    すごく緩いです。服装はもちろん自由ですし茶髪くらいならみんな染めてました。アルバイトも自由です。法律に違反するような事以外は大丈夫だと思います。

在校生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    友達ができないのと学費が高いとこを抜けば文句なしです 充実してます!

【授業内容・コース】
    自分次第だと思います、まじめにやれば普通に充実して行えると思います

【スクーリング】
    予定とかがあっていけなくてもレポートをやればなんとかなるので安心です

【サポート体制】
    めっちゃサポートは良いです、最悪学校に行かなくても卒業資格は取れると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は一人だけです。特に何も不満はありません、、、、、、、、

【進路実績】
    普通にのんびりやってても単位がもらえるのて高校卒業資格ももらえるし時間がいっぱいあるので資格もとりやすいと思います

【友人関係やいじめについて】
    個人教室なので同世代のせいとがいません、ちょっと寂しいです、、

【学費】
    結構高いです、基本みんなはアルバイトをして少しでも払うようにしてると思います

【卒業のしやすさ】
    レポートこなせば何とか行ける

【校則の厳しさ】
    特に決められた校則はなく髪も染めていいので個性が出てくると思います

2016年

★★★★★5
    この学校に通えて本当に良かったと思います。 学力コンプレックスから不登校になり、通信制高校に編入しましたが、勉強や、スクーリング、試験対策などフォローが手厚く、単位はすぐとることができ、卒業は簡単にでき自信がつきました。大学進学は一浪しましたが、既卒生コースに在籍し、受験勉強に取り組むことができました

【授業内容・コース】
    通信制高校の勉強も 大学受験の勉強も 必要なところをおしえてくださいました。

【スクーリング】
    自分で自由に決められます。 履修科目の勉強はなるべく自分でやれば、授業時間は受験勉強にあてることもできます。体調が悪いときは無理に通う必要はないです。その時の状態に合わせて対応できます

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 面談した教室長は、不登校者の気持ちを分かってくださる話し方でした。うちは休むことが多かったので保護者面談も電話相談にも応じてくださり、一緒に方法をかんがえることができました

【先生の親しみやすさ】
    教師の個人的な生徒の好き嫌いで明らかに態度が変わったり、嫌がらせもあります。 また入れ替わりが多く卒業する頃には入学した頃の教師は残っていないことが多いです。

【進路実績】
    大学受験する人がほとんどです。国公立大学や有名私立大学の進学実績も高いです。

【友人関係やいじめについて】
    教室長が、似たような感じの子を紹介してくれて、話ができるようにしてくれます。

【学費】
    学費がとにかく高い。 でも定期試験対策や入試対策をきちんとしてくださり、卒業、大学進学できたので、必要経費だったかと思う

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。最初は教室で授業の受け方や課題の出し方など、説明があり、その後は自宅で一人で学習をすすめてもいいし、教室で先生と一緒に分からないところは質問しながらすすめていけるので、自分のペースで進めていけます。

【校則の厳しさ】
    校則はありません。 自由にすごせました。 学校というより、塾に行くような感じでした

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    高校の卒業は諦めていましたが先生方のサポートがあり最後まで諦めずに頑張って卒業出来て良かったです

【授業内容・コース】
    確かに授業は簡単で息子にとっては少し退屈だったかもしれません

【スクーリング】
    先程も書いたように体調に合わせることが出来るカリキュラムなので良かったです

【サポート体制】
    学校に行けなくても先生方が授業の内容をコピーして送ってくださったのでとても助かりました

【進路実績】
    息子はまだ体調が良くないので大学には行っていませんが友達はほとんどが大学に行っているみたいです

【友人関係やいじめについて】
    二週間に1日のスクーリングなので友達は作りにくいかもせれません

【学費】
    1単位とるのに結構お金がかかったような気がします、卒業するまでにはお金が必要です

【卒業のしやすさ】
    うちの息子は体調がすぐれずなかなか学校に行けなかったのですが二週間に1日のスクーリングだったのでどうにか卒業出来ました。先生方も親身なって指導してくださったのでありがたかったです。

【校則の厳しさ】
    私服の登校だったので制服のわずらわしさから解放されて良かったみたいです

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    介入しすぎず、必要な生徒には寄り添って、それなりに時代に沿った学校システムではあると思う

【授業内容・コース】
    週1日の授業(スクーリング)のため、通学日は割と詰め込み。当日の進度も早い

【スクーリング】
    毎日通学するか、週1日通学の2択。もう少し選択肢があると良い

【サポート体制】
    希望すれば何らかの形でサポートはしてくれそう。放任を希望しているため、そのあたりは不明

【先生の親しみやすさ】
    以前担任だった先生はとても理解があり、学年が上がり違うクラスになっても慕い。とても可愛がっていただけた。

【進路実績】
    きちんと進学したい人にはそれなりのサポートはあるよう。高校卒業資格がほしいだけの人が多そうな印象

【友人関係やいじめについて】
    週1日コースに通っているうえ、本人が友人関係を必要としていないため、友人はいない。いじめ等もないよう

【学費】
    高すぎることな妥当かと思われるが、週1日通学でそれなりの学費はしている。

【卒業のしやすさ】
    希望すれば個別に定期試験へのサポートもあり、単位を確保できる

【校則の厳しさ】
    服装は自由。学校の制服もあるが、購入は希望制。式典の時のみブレザー系のものを着用すればOK

68件中 41~50件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?