みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 68件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

日本航空高等学校(ウイングハイスクール)の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
68件中 31~40件表示

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    勉強も社会としても知識も身に着けてくれるのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    普通科の授業なので、必須科目がありますが、そんなに難しくないと思います

【スクーリング】
    自分に合った授業スケジュールになります。普通に受けられると思う

【サポート体制】
    不登校の子が復学できるようにしているので、それに対して対応はいいと思う

【先生の親しみやすさ】
    良い先生と悪い先生がいる。若い先生は、実力はないと思います。

【進路実績】
    短大に行く子がいます。進路に関しては色々とアドバイスをしてもらえます

【友人関係やいじめについて】
    団結力があるので、友達は出来ると思います。同じような子ばかりだから話がしやすい

【学費】
    通信制なので、ちょっと高いような気がします。それはしょうがない

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすい。やる気次第でどんな子でも卒業することが出来る

【校則の厳しさ】
    制服はありませんが、だらしない格好は出来ません。頭髪・持ち物は厳しいかも

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    全日制で不登校になりたまたま話を聞きに行った時にいらした方が転学先の先生でした 色々話をして頂き見学にも行きました 人数も少なく先生との距離も近く話しやすかった 進学先も先生が見に行ってくれたりして無事に卒業出来て本当に良かった

【授業内容・コース】
    勉強についての課題はわりと簡単なようでした 勉強以外の時間が良かった

【スクーリング】
    全日制よりも時間的には短いと思いますが登校時間と下校時間は決まってました

【サポート体制】
    同じ学年に不登校の子供がいなかったし自分の子供は無遅刻無欠席だったのでよくわかりません 県内に他に2校あったので選べたみたいです

【先生の親しみやすさ】
    人数が少ないせいか子供の事を理解してもらっていたしいつでも相談できて良かった

【進路実績】
    進路は学校でも先生と話したのか自分なりに考えて決めました 進学でも就職でも先生からアドバイスがあったり調べてくれたりしました

【友人関係やいじめについて】
    途中から転学してきた子供達とも趣味があったからか毎日楽しく通ってました 卒業してからも連絡を取ってまだお付き合いもあります

【学費】
    通信だったからか補助金が少なく思いました 通信に行く予定ではなかったので予定外の出費でした

【卒業のしやすさ】
    1年の途中からの転学で課題もあり大変でしたが本人も頑張りましたが先生との距離も短く相談もでき勉強だけではなく色々な経験をさせてもらった良かったです

【校則の厳しさ】
    制服で通ってましたが公立よりもわりと自由かなと思います テストなどの開始時間に遅れると受けられないと聞いたような…

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通い始めれば卒業は難しくないと思います。その先どうなるかはその子の考え方と取り組み次第です。

【授業内容・コース】
    望めばいろいろな授業を受けられると思いますが、高校の卒業資格を取りたいだけなら、充実したものではないと思います。

【スクーリング】
    サポート校に通うだけでなく、家庭教師のように家に来てもらうこともできますので、かなり自由にスケジュールを組めます。

【サポート体制】
    ほとんどが不登校を経験した子が多いと思いますので、対応はしっかりできると思います。

【先生の親しみやすさ】
    家に家庭教師のように来てくれた先生は、隣の県に引っ越した後も1年間授業のために来てくれました。

【進路実績】
    サポート校として通う場所自体が、家庭教師のトライの教室なので、望んで真剣に学べばそれなりの大学に行けると思います。

【友人関係やいじめについて】
    サポート校に通えば、みな同じような事情を抱えた生徒ばかりなので、いじめをすることはないと思います。

【学費】
    家に家庭教師に来てもらうようなものなので、他の学校に比べれば授業料は高額です。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。年2回のスクリーニングをきちんと受ければ、たいてい卒業すると思います。

【校則の厳しさ】
    制服があるわけでも、サポート校に通う日や時間が決まっているわけでもありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    学習面とメンタル面で手厚いサポートがあり、自分のペースで生活できる良い環境が整っていると思います。不登校経験者でも志望する進路に進むことができる可能性も高いです。

【授業内容・コース】
    プロの先生が丁寧かつわかりやすく教えてくれるので非常によかったです。おかげで短期で成績が伸びました。

【スクーリング】
    強制的に学校に行かなくてもいいので、その点を考慮すれば、自分の自由な時間はかなり多かったです。

【サポート体制】
    私は不登校になって全日制の高校をやめて、通信制の高校に入りました。最初は不安でしたが先生たちの優しいサポートによって楽しく卒業できました。

【先生の親しみやすさ】
    優しく接してくれる方が非常に多く、また授業はとてもわかりやすい内容で教え方もわかりやすかったです。大満足です。

【進路実績】
    有名大学への進学実績の紙があらゆるところに貼ってあり、また入学する際も進学実績の高さを教えてもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    自分は3年生から入学したので友達付き合いをしないようにしてたのですが、それでも大丈夫だったので、非常に良かったです。

【学費】
    先生たちの学習面とプライベートの面のサポートが充実していたので、妥当な金額であったように感じました。

【卒業のしやすさ】
    簡単な授業レポートを提出すれば単位が取れるので、比較的卒業しやすい環境であると考えます。

【校則の厳しさ】
    私服でもどんな格好をしていても、先生たちから否定的な言葉をかけられる場面を見たことがないので校則は緩めなのかなと感じました。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この学校に出合えてよかったと、家族でたいへん喜んでいます。子どもも喜んでいます。

【授業内容・コース】
    進路に合わせた内容をきめ細やかに指導してくださいました。分からないところもよく教えてくださいました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的新潟自由度が高く、自身の進路に合わせてくださいます。

【サポート体制】
    苦手な学習も時間に余裕がある時には、とことん付き合ってくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    親身に対応してくださいました。子どもの相談にも、時間外でものってくださいました。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人が多いよいに思います。進路先の相談ものってくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることもできると思います。趣味の合う仲間がいたようです。

【学費】
    学習内容や対応を考えたら、妥当な学費だと思います。卒業後も相談にのってくださいます。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすく、担任の先生もたいへん親身に対応してくださいました。

【校則の厳しさ】
    校則らしいものはなかったように思います。特に、厳しくは感じませんでした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通ってよかったと思っています。人生の選択肢が広がり、進学できました。

【授業内容・コース】
    特別良いと感じるものはありませんが、最低限の教育は出来ているかと思います。

【スクーリング】
    スクーリング以外は、自分で決められるので、自由に調整することが可能です。

【サポート体制】
    相談に乗ってくれると思います。個人に合った形で考えてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    フラットな目線で、分け隔てることなく、対応してもらってます。

【進路実績】
    就職するとなると、厳しい現実が待っているので、進学する人がまあまあいます。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングでしか会わないので、友人はでき難いと思いますが、いじめはありません。

【学費】
    高いと思いますが、それなりに対応してもらい、高校卒業ができるので・・・・・。

【卒業のしやすさ】
    誰でも卒業は出来ると思います。しかし、真面目にスクーリングへ出席することが大事です。

【校則の厳しさ】
    通信なので、校則は緩いと感じます。それに馴染めなかった子供が多いので、仕方が無いかと。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子供は満足しておりこの学校で良かったなと思います。特段苦にもなっていないようです。

【授業内容・コース】
    授業はそれなりといった感じです。ですがサポートは充実しています。

【スクーリング】
    スケジュールは自由さがあります。最低限の出席で自分のやりたいことができます。

【サポート体制】
    サポート体制に関しては充実しています。希望すればカウンセリングも受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別したしみやすいわけではありませんが授業に関しては信頼がおけます

【進路実績】
    進路実績はそれなりといった感じです。ただ進学率は悪くないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさに関しては子供達によってそれぞれです。ただ落ち着いてる子が多い印象です。

【学費】
    学費はまぁこんなものかなといった感じです。特別高くは感じないと思います。

【卒業のしやすさ】
    専門的な分野の学校なのでなかなか授業は難しそうです。ですがサポートはなかなか充実していると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はまぁまぁ緩いほうだと思います。今はコロナの影響で自粛していますが校外学習もあります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    結果的にも志望大学にいけてよかったと思います。 課題の量も適度で本人にもよくあっていたのだと思います。よく見ていただけました。

【授業内容・コース】
    入ってから苦労はしていますが、難しいかなと思っていた志望大学に結果的に合格できました。

【スクーリング】
    月に数日、決まった日程があるだけで、授業についてはほとんど自らの予定で決めて、自習時間もそこで過ごしていたとおもいます。

【サポート体制】
    不登校の子たちとも友達になっていたので、その子たちへのサポートは充実していたのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    趣味が合ったらしく、卒業時にはプレゼントをいただいてました。 卒業後も自ら学校に行ってしゃべったりもしてたようです

【進路実績】
    志望する大学がある場合は、合格するための受験科目の選び方や勉強したい内容がある場合はその選択肢をいろいろ教えていただきました

【友人関係やいじめについて】
    親睦を図るようなイベントもあり、特に強制されるわけでもないですが、喜んで行ってましたし、その中でできた友達と遊びに行ったりもしていました

【学費】
    予備校的な扱いだからなのか、通学路定期が使えなかったのでそれが残念でしたが、学費は高くないと思います

【卒業のしやすさ】
    勉強もそうですが先生の人柄か人間性も学ぶところがあったようで、成長できたと思います。 結果的に学力的に少し難しいかなと思っていた志望大学にも合格できました。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。というか、あるんでしょうか? 全くなにも制限されている様子はありませんでした。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    わかりやすい授業、先生たちの精神面を支えてくれるサポート、単位の取りやすさを総合的に考えると非常に良い環境だったと思う。

【授業内容・コース】
    サポート校では受験科目の5教科のうちから学びたい授業を受けることができ、またわかりやすい授業を展開していた。本校の単位は比較的取りやすかった。

【スクーリング】
    家で授業を受けて単位を認められることから、無理に学校に行かなくてもいいため、ある程度自分の好きなようにスケジュールは組めた。

【サポート体制】
    私は不登校になり全日制の高校をやめたのだが、そんな私でも通いづらさは感じない雰囲気を先生たちが作ってくれていた。

【先生の親しみやすさ】
    非常にわかりやすく体系的に生徒のレベルに合った授業をしてくれた。志望校に合ったテクニックや勉強法も学べて満足だった。

【進路実績】
    マーチや早慶、国公立のような有名大学に受かってる生徒がたくさんいた印象だった。またサポート校もそれをアピールしていた。

【友人関係やいじめについて】
    私はあまり学校に行かなかったため友人はできなかったが、いじめはなかったのでこの評価にした。

【学費】
    充実した授業と先生のサポート、また体力面や精神面から考慮した単位の取りやすさを考えたら、妥当なような気がした。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで学校に通うことができ、また家で授業を受けて単位を取ることもできるため。

【校則の厳しさ】
    何回か学校に行った時に、髪を染めていたり、派手な服を着ていた生徒もいたので、校則は緩いのかなと感じた。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    少人数ならではのアットホームな校風や、こまめに連絡をいただき、安心して通学させることができました。

【授業内容・コース】
    基本的な科目は単位取得のために受けなければなりませんが、 興味のある航空関係の授業は、実習もあるため、本人も楽しみにしているようです。

【スクーリング】
    息子の通っているコースは週1回の登校日が決められており変更はできませんが、 体調不良等で休んだ場合は別日に補講を受けられます。 別のコースでは、年間のうち1週間だけまとめて登校することもできるようです。

【サポート体制】
    入学前に、中学時代は不登校であったことを話し、相談にのっていただきました。 週1日の登校であること、休んでしまった場合のこと、将来の就きたい職業も話をし、 総合的に本人が納得しました。 入学後もしばらくは担任の先生からこまめに連絡をいただきました。

【先生の親しみやすさ】
    特別なことはありませんが、必要最低限の連絡は必ずいただけます。 息子の特性を理解し、得意な部分を伸ばしていただき、本人の自己肯定感が高まってきたと 感じます。

【進路実績】
    本人の希望する進路の相談にはのってくれます。 将来の夢が決まっている人には、とても良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代は不登校で、現在は登校日も少ないため、友人はいませんでしたが、 今年はeSPORTS部を設立し、部活動を通して友人をつくることができました。 授業だけ受けて帰宅するため、いじめはないです。

【学費】
    入学前に案内をいただいた授業料のみです。 妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 週1回の登校ですが、休んでしまった場合は別日に補講をしてもらえます。 コロナの影響により今年はすべてリモート授業になりましたが、本人とはきめ細かく連絡をしているようで、課題の提出もスムーズです。 保護者宛てにも郵送物で授業や定期テストの日程を知らせていただき不安がないです。 本人のヤル気次第で、卒業はできると思います。

【校則の厳しさ】
    一応制服がありますが、種類が多く選べますし、着るのは入学式・卒業式くらいです。 普段は私服で登校です。

68件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?