みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   仙台育英学園高等学校   >   口コミ(評判)

仙台育英学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 65件 )
入学エリア
青森、岩手、山形他
学費目安
-円/年
学校の特徴

仙台育英学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 41位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

仙台育英学園高等学校の口コミ一覧

65件中 31~40件表示

2009年度
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    病気があり、中学校にまともに通えなかったので。

【入試対策】
    面接の対策をしました。

【進学先・就職先】
    地元の大学に進学しました。

【進学先選定理由】
    県内にあり、学びたいことが学べそうなところだったので。

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    年数はかかりましたが高校卒業することが出来ましたので良かったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    仙台育英学園高等学校の通信制は卒業しやすいです。決められた期日までにレポートをきちんと提出し決められた回数の授業出席で大丈夫です

【スクーリング】
    学校の登校日は必要単位の授業の必要回数を自分で決めて通学することが出来ます。

【進路実績】
    ほとんどの人は高校卒業を目指していたので、大学進学では無かったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動など無かったので、友人を作ることは出来なかったようです。

【学費】
    学費は補助金制度が有ったころだったので、妥当だったように思います。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の予定に合わせて学校に行け、卒業できたため、時間を有効に使えたと思う。

【授業内容・コース】
    授業はプリントを解くのみで、深堀したことを学びたい科目などは、物足りなさを感じる。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに通っている人には、先生方も手厚くサポートしていただけ、 イベントなどに参加した際には、通常の単位よりも多くくれることもあるため。

【スクーリング】
    スクーリングの日は自分で選択でき、毎週1日以上行かなければいけないという事もないので、今週は予定があるなどと言った場合に予定を組むことができる

【サポート体制】
    スクーリングにこない人は無理に越させようとはしていないため、サポートしているという印象はない

【先生の親しみやすさ】
    とても手厚いサポートをしてくれ、進路についてもどの道を選んでも肯定し、サポートしてくれる。

【進路実績】
    どんな進路でも肯定してくれた。あまり人に公にできるような進路ではなかったため、とても励みになった。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れない。人と関わりたくない人と元々の友人関係がある人と様々いるが、 基本的に会話をする機会がない。

【学費】
    私立だからそれなりに高いが、高卒の資格を取るための費用と思えば、妥当かと思う。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校があって私自身とても助かりました。中学校時代のいじめによって人間不信になっていましたが、学校に通いながらバイトなどの経験をしたことでリハビリできたと思います。先生方がとても親切で優しいので、私のように悩んでいる人にはとてもおすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業のスタイルは、基本的にレポートを自分で進める形です。分からないところは、先生がワンツーマンで教えてくれます。静かな環境なので、集中できる一方で、退屈に感じてしまう人もいるかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 決まった回数のスクーリングとレポート、テストで40点以上をとることができれば問題ありません。テストはレポートから出題されるので、復習をしっかりすれば、卒業できると思います。

【スクーリング】
    自分でスクーリングに行く日程を自由に決められる、大学のようなシステムです。バイトや子育てなどと両立するにはとてもいい環境だと思います。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。 生徒の距離を縮めるために、いろいろなお話をしてくださったり、しばらく登校していないと電話で確認をしてくれたりと、生徒を一番に考えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    人によって合う、合わないはあると思いますが、どの先生も優しく、親しみやすいと思います。相談しやすい先生が多いと思います。

【進路実績】
    大学進学についてや就職についての情報を積極的に教えてくださいます。相談にもいつでものってくださるので、とても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありません。いじめや不登校の経験がある生徒も多く、先生方もそこはとても厳しいです。 友達は人によって違うと思いますが、行事などに積極的に参加することで友達が作れると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 学校の設備がとても充実しており、サポートも手厚いためとても良いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業らしい授業はほとんどないように思える

【高卒資格の取りやすさ】
    近所にスクールがあるためどんどん実際の授業を増やしてほしい

【先生の親しみやすさ】
    とくに先生との交流もないようです。もっと学校での活動が必要

【進路実績】
    ただあれで学校卒業したことになれるのであれば、子供には楽な世の中があることわからせたようなもの

【友人関係やいじめについて】
    学校に行く機会がほとんどないためいじめなどはないと思う

【学費】
    学費は安いと思います。それなりの活動しかないため妥当な金額だと思う

保護者

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    歴史と伝統のある私立らしく、全てが充実した学校だと思います。ネームバリューもありますし、進路指導もしっかりしているのでお勧めできると思います。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。先生も生徒と一緒に考えて悩んでくれたり時間外に個人的なサポートもしてくれるので好印象です。

【スクーリング】
    登校日の選択は自由な方だと思います。履修科目も選択可能な部分が多く、学びたいという意欲を持続させる事ができました。

【サポート体制】
    専属のカウンセラーがいて、勉学その他の悩みを聞いてくれます。アドバイスも的確で評判も良いです。

【先生の親しみやすさ】
    忙しい中でも電話やメールでのサポートも良くしてもらいました。個人的な相談にも乗ってもらえる良い環境です。

【進路実績】
    通信制の大学や専門学校等、進路選択は教育系の延長が多いと思います。学校の選択肢も多く、目指したい職業に就ける気がします。

【友人関係やいじめについて】
    基本的に特定の生徒と登校日が重なる事があまり無いので友人を作りやすい環境では無いと思います。

【学費】
    私立なので、全日制に比べると安く思います。通学も徒歩圏内なので楽です。追加で請求される様な費用はありません。

【卒業のしやすさ】
    教員のサポートが厚く、指導に従って勉強すれば単位が取りやすい環境だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は全日制ほど厳しくはありません。制服や髪型の決まりも細かく無く生徒の個性を尊重して下さいます。

2017年
    入学

[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    基本的に、他の全日制高校よりは、抜群にプライベートの時間もたくさんあるし、勉強も効率的にできるので、できるので、おすすめです。英語を勉強したいとか、ネットのビジネスをやりたいとか、普通の学校の授業を受けている時間が勿体ないと感じてる若者がいたら、通信制高校をおすすめします。仙台育英の通信制はこんな感じでした。参加程度に。

【授業内容・コース】
    スクーリングはレポートを学科の机でただ、書くだけです。基本、授業がありませんでした。教科書をうつすのが、スクーリング、授業です。

【スクーリング】
    スケジュールはとても立てやすいです。年間数回行けばよく、科目ごとの授業がある時に、登校する形でした。

【サポート体制】
    不登校生徒のサポートは良かったです。精神疾患の生徒も保健室で一人で別室登校、スクリーング対応してました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって貰える方が、少ない気がします。公立だから仕方がないのかとは思います。

【進路実績】
    そもそも、大学に行く人は5%くらいでした。殆どの人は大学入試すらしませんが、上の人たちは考え方が優れていて、その人次第で行くことはとても可能です。努力次第です。

【友人関係やいじめについて】
    私の時は、ほとんど個人主義が好きな生徒たちが多く、ドライな感じが逆に楽でしたが、友達を作ろうと思えば、作れます。本人次第です。

【学費】
    学費が高いです。私立ですので、後期と前期で年2回学費を払います。

【卒業のしやすさ】
    、学校自体では、あまりルールというものはなく、自由そのもの。私のところでは、髪色、メイク自由でした。いろいろな人がいて、青春はやろうと思えばできます。

【校則の厳しさ】
    自由な校風でした。人間関係も自分から絡んでいかない限り、全く無いので、人と関わりたく無い人はとてもおすすめですが、時期により、生徒も変わると思うので、体験入学行ってください。しかし、校風は自由です。

保護者

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    入れば卒業はできますし、マンモス校ゆえに人脈も広がると思います。

【授業内容・コース】
    レベルが低いので、塾に通う必要があります。また、授業中もうるさいです。

【スクーリング】
    校則がゆるいので、比較的自由に過ごせる思います。自由時間も多いです。

【サポート体制】
    私立なので、サポートは厚いと言えると思います。ただ、質に関しては、いいとは言えないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとてもよく対応していると思います。周りの環境、人間関係に左右、影響されるところが大きい面もあるので、先生の評価だけでは判断できません。

【進路実績】
    大学へは指定校推薦で進学する人が多く、受験する人は少ないです。

【学費】
    大学へ進学できるといことを考えれば、学費は安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    生徒のガラは良くないですが、マンモス校ということもあり、卒業後も困ることはありません。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいというよりは、守らなくても怒られないため、誰も守っていません。

在校生

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は多くの設備が整っており、とても素晴らしい学校です

【授業内容・コース】
    授業は先生方が丁寧に教えてくれ、分かりやすく、素晴らしいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単に卒業できます!毎日やることをきちんとやれば誰でもできます。

【スクーリング】
    どちらかと言うと決められていますが、自分で選択する事のできる科目もあります。

【サポート体制】
    充実しています!先生方がしっかりと考えており、とてもいいと思います!

【先生の親しみやすさ】
    素晴らしいです!先生方は、親身に、丁寧に教えてくれます(^-^)

【進路実績】
    素晴らしいです!大学にも多く進んでおり、就職先も良いです!

【友人関係やいじめについて】
    まったくありません!友人も簡単にでき、とても仲がいいと思います!

【学費】
    妥当だと思います。とてもいい学校なので!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートが充実しており、ペースに合わせて学習ができる環境です。

【授業内容・コース】
    年配の先生が多いですか、サポートは比較的充実しているかと思われます。歴史は長い高校なので、大学進学へのサポートに関する情報などは揃っている方だと思われます。授業は特に面白さはありません。淡々と進んでいく印象があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    評価は比較的緩く、授業もついていけるので卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    スクーリングの日数や内容など、比較的自由に自分で選択できます。

【サポート体制】
    大きい学校なので、アットホームさはありませんが比較的サポートは厚いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生に関しては、人によります。優しい先生もいればそうでない人います。

【進路実績】
    レベルが高い訳ではありませんが、安定して進学実績を出している印象です。

【友人関係やいじめについて】
    作ろうと思えば作れるといった、マイペースに人間関係を築いていける環境です。

【学費】
    特待生になれば話は別ですが基本的には私立なので学費は高いです。

65件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?