大原学園高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.61( 64件 )
- 授業内容・コース3.33
- 高卒資格の取りやすさ3.68
- スクーリング3.41
- サポート体制3.53
- 先生の親しみやすさ3.68
- 進路実績3.44
- 友人関係やいじめについて3.49
- 学費3.51
- 入学エリア
東京、千葉、神奈川他
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
大原学園高等学校の口コミ項目別評価
3.61 81位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.33 |
87位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.68 |
71位/543校中 |
進路実績 |
3.44 |
66位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.49 |
86位/543校中 |
学費 |
3.51 |
78位/543校中 |
大原学園高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生が親身になって教えてくださいました。そのおかげで、勉強のやる気がどんどんわきました!!勉強がしやすい環境がそろっていて、友達みんなが真剣に取り組める環境でした。私の予備校としてこれ以上すばらしいところはなかったと思います。友達もたくさんできました。同じ夢をみんなで追いかけることで自分のやる気もだんだんわいてきました。
【サポート体制】
私の行きたいところに行かせていただき、進路もかなえさせていただきました!
【進路実績】
実際に私の希望進路が叶ったからです!!本当に嬉しいです!!ありがとうございます!!
【友人関係やいじめについて】
何人もたくさんの友達ができました!!社交性まで鍛えて貰いました!!
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生方がとても熱心で、最初はとても不安でしたが安心して過ごせました。私は人間関係があまり得意ではなかったんですが、先生方が親身に相談に乗って頂いてとても良かったです。また、自分のペースに合わせてくれるのがとても良かったです。
【授業内容・コース】
中学生の時は学校の授業があまり好きではなかったが、この学校は勉強の、楽しさを教えてくれました。毎日通うのがとても楽しかったです。自分に合わせて、苦手な所から始めてくれるのでとても助かりました。
【サポート体制】
卒業後の進路にとても悩んでました。担任の先生が親身に相談に乗って頂いてくれて嬉しかったです。また、自分の進みたい道を話した時に真っ先に応援してくれたのは先生でした。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
資格をたくさん取ることができます。
資格で就職に有利だと思うので、この学校にきて良かったです。
先生も親身になってくれる。スポーツ好きという同じ目標を持った仲間たちと切磋琢磨出来る
環境で2年間学べたことが今に生きています。
大原サイコー!
【授業内容・コース】
スポーツコースです。スポーツコースは実際に運動を体験し、就職先で生かせられると思います。生理学も学べて楽しいです!
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
友達と仲良くできてよかったです
自分にあったことができてしあわせでした。
【授業内容・コース】
毎日が良い人はできるし、そこがいいところだと思います。
先生もわかりやすかったです
【高卒資格の取りやすさ】
とっても取りやすいと思います
とるべきです。だから、積極的に何事もするべき!
【スクーリング】
何度か参加しましたけど、本当にいい思い出に残りました。友達も増えてよかったです
【サポート体制】
とても良いと思います。担任の先生が色々と相談に乗ってくれたおかげで自分がしたいことは何か分かった気がします。
【進路実績】
かなった!専門性のあるコースに通う人は、その専門分野を活かして欲しいと思います
【友人関係やいじめについて】
なしですよ!だから、通ってみてください。
みんなでわちゃわちゃして楽しかった
友達もたくさんできてエスカレーター式の学校が良かったので理想通りでした。中学ではなかなか友達もできず、友達づくりに迷い葛藤する日々でしたが、入学してすぐ気の合う友達もできてとても楽しい日々を過ごせてます。これもこの大原学園高等学校に入学できたおかげですごくたのしくて、まいにち学校行くのが楽しみになってて中学まではそんなことなくてそんな思いをしたこともなかったのでとても嬉しく不安がひとつなくなった思いです。これからも友達づくりに力を入れ、もちろん、学習の面でも自分の得意な理科を中心にがんばり、テストではいい点を取りたいです。中学に比べて難しいとは思いますが、楽しんでやっていきたいです!苦手な数学はこれからも先生方や友達に助けてもらいながら、わたしなりに一生懸命努力をおこたらず、精一杯頑張っていきたいです!これからの高校生活もたのしみだし、修学旅行も楽しみなので、友達とたくさん思い出を作って今しかできないことをやっていきたいです
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
素晴らしいと思う。やり直しやリセットという意味では平等にチャンスがあり皆は生かして欲しい
【授業内容・コース】
わからないところは聞けて、自分のペースで出来るのでよろしいと思う。自主性を尊重できるのでは。
【高卒資格の取りやすさ】
学力の差、地頭の違い、育った環境等違いはあれど大原では全てを受け入れてくれ平等にチャンスを与えられる、そんな素晴らしい学校でる
【スクーリング】
比較的自由を与えられ、やらされている感じは全く感じられない。自主性が尊重されている
【サポート体制】
正直難しい。義務教育では無いため、合わなかったり、本人に意思がなければ強制すべきでは無い。
【先生の親しみやすさ】
先生も十人十色なので一概には言えないが、酷いという印象はないように思慮する
【進路実績】
進学専門の相談も出来、補習もあるのでいいと思慮するが本人らは勘違いで背伸びをしがちなので改善を望む
【友人関係やいじめについて】
いじめに関しては正直に言えば分からない。これは本人の感じ方であり被害妄想という事もあり得る為判断は困難である
【学費】
少々高いが失われた時間を考慮すると、まあまあ適正価格では無いかと思料する。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とある理由で某全日制高校から転校したため、とても熱心に、親身になってサポートしてくださったことはとても感謝しています。
【授業内容・コース】
充実度に関しては、生徒の受け止め方にもよるので正直、判断するのは難しいですが普通だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
先生方は熱心です。また、成績があまり思わしくない状況になると、きちんと面倒を見てくれます。ここが公立高校と違うところです。
【スクーリング】
通信制とはいえ、全日制のように授業のスケジュールが組まれたコースで通っていたので自由度はさほど高くありませんでした。土曜日コース等であればもう少し柔軟な通い方ができるかもしれません。
【サポート体制】
不登校ではなかったのでそういったカウンセリングはうkていないため、充実度は不明です。
【先生の親しみやすさ】
比較的、親しみやすい環境だったかと思います。先生によってやる気がないといった状況でもなかったと記憶しています。
【進路実績】
進学志望の子たちはそれなりにいますが、通信制はまず高校を卒業することが目標なので、それ以上の問題に関してはそれなりのスキルを身につける必要があります。
【友人関係やいじめについて】
こればかりは、その学校へ通った生徒自身の問題でもあると思うが陰湿ないじめが起こりうる環境ではありませんでした。
【学費】
私立なので「安い」ということはありませんが、かといって特別「高い」という金額ではありません。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
高校では先輩も後輩とも仲良くなり文化祭でも楽しい思い出があるので、すごく僕自身はこの高校で良かったと実感しております
【授業内容・コース】
基本的な科目の先生方はいて、わからなくても聞けますし、レポートのことで行き詰まったりしても1人1人の先生が教えてくださいます
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいと思います 自分は土曜コースで、平日図書室で勉強して土曜日にレポートを出して単位が取れました
【スクーリング】
平日も土曜コースも伸び伸びと通えると思います。 特に土曜コースは土曜だけ授業なので自由度は高いと思います
【サポート体制】
自分は中学生の時に不登校になりここの学校を紹介してもらいました。そういう経験をした子も周りにいましたのでサポートは十分あると思います
【先生の親しみやすさ】
優しい先生や親身になってくれる先生が多いですし、面白い先生方もいます
【進路実績】
大原の高校なのでそのまま専門学校に進学もしやすいし、有名校なので知名度が高いのである程度就職もしやすいと思います。
【友人関係やいじめについて】
特に特別多いというわけでは無いと思います。少人数で気構えなく友達と仲良くなれると思います
【学費】
学費についてはあまり知らないのですが妥当だと思います。サポートや諸々手厚いので
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
【授業内容・コース】
充実しているかどうかはわからないが、決められた登校日に休まず登校している
【高卒資格の取りやすさ】
生徒一人一人に合わせた対応をしてくれる
【スクーリング】
授業や試験の日時はあらかじめ決められている
【サポート体制】
子ども自身が不登校であったが、そのことを理解した上で、本人のペースに合わせてくれている
【先生の親しみやすさ】
先生が親身になって相談に乗ってくれる
【進路実績】
生徒一人一人の希望を聞き、その生徒に合った進路を一緒に考え、必要に応じてサポートしてくれる
【友人関係やいじめについて】
本人が人間関係で悩んでいない
【学費】
東京都で決まった、私立高校授業料実質無料化の枠内に入っている
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
この学校に通って充実した子供を見ることができ、たいへんよかったと思う。
【授業内容・コース】
授業は内容も充実している項目がたくさんあったが、合わない科目も何個かあった。
【スクーリング】
スケジュールは自分が中心で好きなように決めることが、できるため大変行きやすい。
【サポート体制】
カリキュラムは初期に習得するものが、少なく、専門知識が必要なることが多い、
【先生の親しみやすさ】
授業はわかりやすいが、おもしろいと言うことは特別思えないようであった、特に不満はない。
【進路実績】
卒業生もその進路には多くて、実績的にも特に問題はないとおもわれる。
【友人関係やいじめについて】
仲の良い友人も数人でき、楽しく学校生活をおくりながら専門知識も習得でき、前向きに対応できる。
【学費】
学費はあまり比較できるものはないがいっぱんてきにみて妥当なように感じられる。
【卒業のしやすさ】
サポート体制がしっかりしている点が良い。授業内容もわかりやすいと思います。
【校則の厳しさ】
校則や規則は大変緩い部類に入ると思う、よって通学が、苦痛になることはない
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)