こちらの学校にお世話になり、良かったと思います 3年で担任して頂いた先生には大変感謝しています 在宅生でも、熱心にお声かけ下さったので、1年遅れでもなんとか卒業できたのだと思います
【授業内容・コース】
普通なのではないかと評価させて頂きました
【高卒資格の取りやすさ】
内の子は、レポートを提出しなかった為、たまったために、卒業年度が繰り越されましたが、日々レポートをしていれば、全然大丈夫であっと思います。 iPadを使用してのレポート提出ですし、三択や四択で記述式は少なくやり易いと思います。 教科書はレベルが一番易しい物を使用と聞いています 年間に数日のみの登校で、その時に質問も受けられるそうです 担任制でメールでのやり取りになるので、誤解の起こる事もあります
【スクーリング】
本人任せでしたので、やっていると思ったら、全然レポートを提出していない状態が続いていました。 単館毎に提出期限はありますが、通学しない分自宅がいる時間が長いので、本来なら期限内での提出は充分可能であったと思います 集中して提出を完了すれば、他に何かをする時間は充分に作れると思います
【サポート体制】
担任制をとられているので、在宅型でも、相談できる先生がおられるので安心感はあったと思います
【先生の親しみやすさ】
2年の10月に普通高校から転学という経緯です。 担任制で、転学時は女性の方が担任して下さいましたが、きちんとレポート提出しない困った生徒でしたので、先生との話しで言葉の行き違いがありましたので、余り良い印象はありませんでした 翌年は男性の先生が担任して下さいました 本人への連絡もよくして下さいました レポート提出が期日に間に合わなかった為、卒業は繰り越しになりましたが、根気よくお付き合い下さいました 必要書類であったり等の手配でも事務の方への働きかけ頂いたりととても良くして頂きました 一年遅れででもなんとか卒業できたのは、その先生のお蔭と感謝しています
【進路実績】
大学進学も希望可能で対応はして頂けます。 通学型だと日々先生方と会うので熱心な指導等があったのかもしないですね 在宅型も案内等届きます 受験であれば、書類の準備等サポートして頂けます 浪人して再受験であればサポートがあったのかもしれないですがわかりません。 受験は失敗しましたので、浪人して再受験するかは親子で話しをし、急に別の進路に進む事となりました。 その報告をし、急遽必要書類の準備をお願いする事となりましたが、迅速にご対応頂き助かりました 通学型だともっと手厚いサポートがあるのかもしれないです。
【友人関係やいじめについて】
通信制の通学型もあったようですが、在宅型でしたので、年間数日は登校しましたが、その時の様子を詳しくは聞いていないのでなんとも言えないですが、帰宅時に何も言ってないですし、時間が経ってからもあの時…等も聞いていないので、困った事や嫌な事等はなかったのだと思います なので、そういう心配は少ないかと思います
【学費】
学費については妥当かどうかわかりません 親の私自身も、上の子も、公立校ですし、本人も公立校へ入学後の転学ですので、学費が妥当かどうかはわかりません 普通の私学に通う事を思えば、通信制の在宅型の上、 私学の就学金支援金制度の適用があるので、一旦は授業料の払込が必要ですが、手続きをすれば返金されますので、助かりました。