みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
17695件中 9421~9440件表示

KTCおおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    入学前は不規則な生活でしたが、バイトなども始めてある程度規則正しい生活が送れる様になったので、良かったと思います。

【授業内容・コース】
    詳しい授業内容は、把握してないのですが、特に問題なく受講しているようです。

【スクーリング】
    基本的に、授業は午前中で、午後からはバイトに入っているので、自由時間は多いです。

【サポート体制】
    適度な距離でのサポートだと思います。困った時は、親身になって対応して頂きました。

【先生の親しみやすさ】
    干渉し過ぎす、適度な距離を置いて接して頂いています。 進路相談も、色々なアドバイスを頂きました。

【進路実績】
    人それぞれだと思います。進学に関しては、生徒ごとに親切に対応して頂いています。

【友人関係やいじめについて】
    色々な学生がいるため、通学制の高校に比べて、あう、あわない、がハッキリしているように思います。特定の子とは、よく遊んでいます。

【学費】
    通信制の高校では、妥当な金額ではないかと思います。 親としてはは、もう少し安かったら助かります。

【卒業のしやすさ】
    休みがちでしたが、レポート提出等で、問題なく卒業出来そうです。

【校則の厳しさ】
    制服は有りますが、ほとんどの学生が私服で通っているようです。制服の購入も任意です。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    不登校にならなければもちろん普通科高校に通わせるつもりでした、絶対にそちらのほうが確実に卒業できるし進路も決められると思っていたからです。 しかし不登校の生徒にとっては学校で人間関係を築くことはとても一言では言い表せないほど辛い事なので、ルネサンス高校にお世話になりました。 通わせてみたらとてものびのびと過ごすことができ、思ったよりも先生たちのサポートが充実していたので結果的に通わせて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    動画を見て自分で勉強しなくてはいけないので課題をこなすのは大変だとは思いますが授業の内容は充実していると思います。身につけられるかは生徒次第だと思います。

【スクーリング】
    かなり自由に調整できると思います。通学日は決まっておらず自分の行きたい日時に近くの校舎に行って課題を進めたり先生に相談に乗っていただいたりしていました。アルバイトしながらでも十分に課題をこなす事ができると思います。

【サポート体制】
    カリキュラムは生徒と先生が相談して決めていたと思います。保護者にも書類が届いて確認しなければいけないのできちんとしてしていたと思います。不登校だった生徒にもサポートしてくださったと思ってます。一年に何度か三者面談があり生活に関する相談や、進路に関する相談も親身になって聞いていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    皆さん親しみやすい先生のようでした。趣味の話も聞いてくださるらしく楽しそうに過ごしていました。

【進路実績】
    うちの娘は中学校で不登校だったのでとりあえず高校卒業の資格を取得するために通っていたので進路にこだわりがありませんでしたが、専門学校へ進学する事が出来ました。 中には公務員になる生徒さんや大学へ進学する生徒さんもいましたが、就職や専門学校へ進学する方が多いのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど学校には行かないので気の合わない生徒は会う必要がなく、親しい生徒と時間を合わせて学校で勉強したりお話ししたりしていたようです。

【学費】
    アルバイトしながらでも自分で学費を払っている生徒さんもいるようなので十分お安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分で課題を進めないといけないので親としては心配でしたが、レポート提出の遅い生徒にはちゃんと指導してくださった。

【校則の厳しさ】
    校則はなかったのではないかと思うほど自由に過ごしていたと思います。制服はありましたが、特に来て来なくても大丈夫だったようです。髪の毛の色も髪型も皆さん自由だったと思います。

2014年

誠英高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校で良かったとは思います。楽しく過ごしている様子に見えました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いと言っていました。学びたい教科が履修できなかったのが残念です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。週2回通っています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると聞きました。サポートがしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    先生が親身に進路相談にのってくれています。大変助かっています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。まあまあ満足しているはずです。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、充実していると思います。満足しています。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいです。 やる気があれば誰でも卒業できると思います。満足はしています。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 休み時間にお菓子を食べている人が多いらしいです。

2020年

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    校則にしばられずある程度の自由で卒業出来るなら。今はこうな時代なんだと思いました。

【授業内容・コース】
    単位数を取るための授業って感じなので、楽しくはないと思います

【スクーリング】
    自由過ぎるくらいだと思います。普通に通うより単位さえ取ってしまえば。ダラダラしがちな子には大変な事もあるかと思います

【サポート体制】
    在宅コースなら十分対応可能かなと思います。色んな人がいるので少しの勇気で不登校解消出来る気がします

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすさは感じません。実際、親が先生と会う事がないので正直な所わかりません。

【進路実績】
    進学する人が多いかと。それこそ自分次第で高学歴も夢ではないのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事は出来ると思いますが、年齢もバラバラで色んなタイプの人が沢山いるだろうから人見知りの人は大変かもしれません。

【学費】
    考えていた以上にお金はかからない感じがします。助かります。シャトルなので電車賃が高いかなと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいのではないかと思います。だだやるべき事はちゃんとコツコツこなさなければ大変かなと思います。

【校則の厳しさ】
    ゆるゆるだと思います。個性を出せる事はいいかと思いますが。窮屈すぎずいいんじゃないと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業へのサポートもしっかりしているし、担任の先生も親身になって悩み事や将来について考えてくれるし、登校が少ない分、プライベートを充実させて過ごせる

【授業内容・コース】
    授業は確かに退屈ですが、他の高校と比べればまだ頑張りやすい環境かなと思いました。テレビを見ながら、など。レポート用紙を埋めていくだけなので私はやりやすいなと思いました。

【スクーリング】
    色々コースがあり、それを自分で選べるので、しっかり学校へ行きたい人は週5コースを選べばいいし、私は週2コースで午前中だけ行くようにしていましたが、そのおかげでプライベートもとっても充実していました。

【サポート体制】
    とても十分だと思います。不登校の人が居たかは分かりませんが、別に学校の雰囲気も悪くないし、人と行動しなくても1人でも違和感なく過ごせるのでストレスが溜まりずらいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はとても親身になって色々お話を聞いてくれるし、いい意味で友達のように何でも話せるし、卒業に対するサポートもしてくれるので。

【進路実績】
    留学サポートなどもあるしらどうなりたいか、どうしたいか、が自分で決まっていれば学校側はちゃんとサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは一切なかったと思います。友達は、作りたい人は作りやすい環境だと思うし、1人で過ごしたいと思う人は1人で気楽に過ごせる環境です。

【学費】
    本校が屋久島にある為、行かなくてはならず、他の通信に比べれば少し高いとは思いますが、先生のサポートも良いし、屋久島に行けるという機会もあって、妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    学校ではレポート学習をするんですが、自分はいつまでにどこまでを終わらせるべきか、この日は絶対に登校しなくてはならないのか、先生が念入りに教えてくれるので、私は卒業しやすいだろうな、と思いました。通信の中でも1番卒業しやすそうな場所を探してて、ここにしました。

【校則の厳しさ】
    校則は一切ありません。私は髪の毛やメイク、爪など、色々やるのが好きだったので、自分の好きなことを縛られずにできて、とても快適に過ごせました。

伊都中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    授業はもちろんめんどくさいけど、数学は殺らなですんだしテストは簡単なのでとりあえず卒業出来たしマル

【授業内容・コース】
    授業はもちろん楽しくありません。簡単なレポートな割にめんどくさいことを沢山しなければなりません

【スクーリング】
    いつ来てもいつ休んでも良い。気分に合わせて通学できます。夜間もあったり日曜日もあるので

【サポート体制】
    私は不登校ではなかったので、直接的にサポートを受けたことがないのでわかりませんが、先生方は誰にでも優しく声をかけてくださりました

【先生の親しみやすさ】
    人数が少ないので名前を覚えて下さり、いつも気さくに話しかけてもらって安心して通えています

【進路実績】
    進学したいならしたいなりにサポートしてくれます。就職先も見つけてきてくれて、面接や紙の書き方を教えてくれます

【友人関係やいじめについて】
    いつも同じ人に会うとは限らないので友達はあまり出来ませんでしたが、トイレを聞いた友達とはLINEを交換し仲良くなれました

【学費】
    学費は妥当だ。全日制よりはるかに安い。が、教科書使わん割に買わされて無駄になった

【卒業のしやすさ】
    校長先生がとても社交的で面白く、親身にアドバイスも聞いてくださり、良心的でした。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるっゆるです。 髪の毛の色は人それぞれ。制服もありませんのでなんでもOKです

大津清陵高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学生の個性を見極めることなく、先生の押し付け進路が多いようなので、先生を指導するプロを雇うべきです。

【授業内容・コース】
    特定の科目では、先生よりも生徒の方が知識のある場合が多々あったようです。

【スクーリング】
    要望を出せばではあるが、自分の思い通りにスケジュールを立てることが可能だと感じました。

【サポート体制】
    カウンセリングに当たる先生が中途半端で、子は相談しにくかったと聞いています。

【先生の親しみやすさ】
    たまたま親身になってくれる先生がいたからかもしれませんが良い印象が残っています。

【進路実績】
    先生の進路相談が曖昧で、本人の意にそぐわない進路先を押し付けるのは問題があると思っています。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子ではないのですが、いじめに対して見て見ぬ振りをすることが何度もあったように思います。

【学費】
    入学時の必需品の費用が思ったよりも高く、勉学に関係ないものは貧富の差に関係なく用意できる値段設定にしたほうがいいです。

【卒業のしやすさ】
    個人の資質に沿って指導をしてくれないと思ったので、可もなく不可もないという回答になっています。

【校則の厳しさ】
    目立たなくしていればチェックをしないというのは問題かもしれません。

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    先生のレベル、環境、学費を含めて、問題がなく、欲を言えば、もう少しレベルの高い生徒が欲しい

【授業内容・コース】
    生徒のレベルに合わせる対応は必要だが、キチンと出来ており、充分

【スクーリング】
    融通が効きにくく、ネットでの対応もあまり上手くいかない感じがする

【サポート体制】
    せんせの面倒見がいいので、問題なし。レベル日曜日合わせる方針は問題ない

【先生の親しみやすさ】
    兎に角レベルが高いと思っていました、性格も子供にピッタリです

【進路実績】
    進路指導はしっかりとやってくれます、レベルに合わせる方針は問題ない

【友人関係やいじめについて】
    交友関係はバラバラ感がある、自主性に任せすぎな感覚があり、もっと良い対応

【学費】
    まなこんなものだと思う。高くもなく、安くもなく、他に比べても遜色ない

【卒業のしやすさ】
    先生たちが非常にレベルが高い、アフタフォローも十分であり、学力効果が高い

【校則の厳しさ】
    厳しすぎら感がある、生徒のレベルもあるので、あまり厳し過ぎるのもどうか

在校生

N高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったと思う。 いじめやスクールカーストなどを気にせずに生活できたり、勉強も自分のペースでできるので精神的・肉体的に楽で、最初は全日制から逃げ込んできたため暗い気持ちでいたが、先生との進路相談や課外授業で今は自分の未来に前向きな気持ちで生活できている。 自分が将来、やりたいことがある人もまだ見つかっていないない人もサポートが充実しているのでおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業の量は充実している。  レポートの提出のために視聴しなければならない授業の動画は教科書に書いてあることをそのまま話しているようなものも多く退屈すると思うが、課外の授業は種類が豊富で楽しい。 プログラミング、音楽、ゲーム製作、イラスト、漫画、外国語、受験勉強用の授業など自分が興味のあることを追加料金なしで学ぶことができる。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できる。 ネットコースなら自宅で自分の好きな時間にレポートを進めることができる。 一ヶ月ごとに決められた量のレポートをこなす必要があるが一週間あれば終わらせることができる量なので負担は少ない。 やる気があれば一年間分のレポートを一気に一ヶ月程度で終わらせることも可能なので受験勉強や仕事で忙しくなる季節の前に全てのレポートを出していれば全てそちらに費やすことができる。 私は一年分のレポートを三ヶ月程度で終わらせたので残った時間は課外授業を受けたり、自分の好きなことをしています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは受けたことがないのでどのようなものかわからないが、不登校を経験した人たちが楽しそうに会話しているところを見ると手厚い方だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい。 HRでは先生と楽しく雑談ができる。若い先生が多いので同じ話題で盛り上がれる可能性が高い。 一対一または保護者の方を含めて二対一で話ができるので全日制の学校よりも先生に見ていただけている感じがする。

【進路実績】
    大学に進学する人以外に就職する人も多い。 学力は上から下まで幅が広く、東大に入学する人から留年してしまう人もいるので自分のやる気次第だと思う。 進路に関するイベントが多く、先生も進路相談にいつでも乗ってくれるのでなかなか決まらなさそうな人でも大丈夫だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    ネットコースだと友達は作りにくいと思う。 友達が作りたい場合はSlack上の会話に参加したり、部活に入ったり、イベントに参加したりと自分から動く必要がある。 いじめを経験して心や体の痛みをわかっている人が多いので他人に迷惑をかけない限り、いじめはほとんど起こらない。

【学費】
    私立の高校は学費が高いためN高も通学コースだと高くなってしまうが、ネットコースにすればかなり安く済む。普段は登校する必要がないので交通費や制服代は掛からないし、スクーリングも会場が全国にあるため近いところを選べば交通費もそんなにかからない。 課外授業が多いので一般的な高校よりも多くの方が学べるのでコスパが良いと思う。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすい。 ネットコースの卒業の条件は 1.スクーリングに年に5日間ほど行く。 2.レポートを最終期限以内に全て出す。 3.年一回のテストに合格する。 の3点で、レポートを毎月決められた量こなす必要があるが、内容は簡単で一週間ほど集中してやれば終わる量なので負担は少ない。 早い人は一ヶ月程度でその年のレポートを全て終わらせることも可能。 また、期限内に決められた範囲までのレポートを出せていないようであれば担任の先生から連絡が来るので、ある程度気を緩めずに進めることができる。必要であれば担任の先生や生徒間で質問がし合える場があるため勉強が苦手な人でも安心して進められる。 テストの問題も易しく、レポートを進めていれば十分対応できる。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思う。 ネットコースだと普段は登校しないので遅刻などもない。 スクーリングの際は私服を着て登校する人が多い。髪を染めて登校しても全く問題ない。 スクーリング中の規則はあるが、授業時間の厳守や授業中の許可のない携帯電話の使用禁止、飲酒または喫煙の禁止など常識の範囲内なので校則違反になることは滅多にないと思う。

西高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分は通信制は、先生たちが、とても優しく勉強を教えてくれたり、通いやすかったが、自分でスケジュール管理などしないといけない所もあるので、自己管理、能力が必要になる

【授業内容・コース】
    授業に出たら家でするレポートの量が減るが、基本、話を聞きながらレポートを書く流れなので退屈だと思う

【スクーリング】
    2週間に1回、週に3回授業があるが、好きな曜日、時間帯に受けれる 最低限の授業回数をクリアしてるなら出なくてもいい

【サポート体制】
    カウンセリングは学校にあるが、不登校の生徒だと学校に行かないといけないので、あまりサポートは充実していない 学校に来ないと卒業もできないから

【先生の親しみやすさ】
    自分からレポートが分からないや、勉強を教えてほしいと言えないと難しいが、聞くことが自分からできたら、丁寧に優しく教えてくれる

【進路実績】
    基本、すでに働いている人や就職をする人が多く、大学に進学する人は少ないから

【友人関係やいじめについて】
    部活に入れば、友達ができやすい、ただ大人数の友達は出来にくい、イジメられた経験とかある生徒が多いから、大人数の生徒とは関わろうとしないから

【学費】
    全日制の学校から自分は転入したが、通信制の高校の方が学費が安かった

【卒業のしやすさ】
    教科によって違うが、最低限の授業を受けてレポートを提出したら、何とかなるから

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです 私服だから 通ってる生徒によっては職業でネイルや美容師の人もいるので、生徒全員、ネイルやメイク、髪を染めても良しになってる 悪い行為をしなければ良いだけなので

2017年

キラリ高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    起立性調節障害のため中1の3学期から中学には行けてなかったので心配でしたが どうにか3年間自分のペースで通う事が出来今は元気に毎日働いています。

【授業内容・コース】
    単位を取るための週3登校だけでは退屈な人は週5登校の色んなコースあるのでそちらを選ぶといいと思います。

【スクーリング】
    一年生の時は先生にお任せで履修科目を登録しましたが 三年生では必須科目以外は自分の好きな科目を選んだので単位が取りやすかったと思います。

【サポート体制】
    うちの子は体調不良でスクーリングに行けない時もありましたがネットで受ける授業みたいなもので足りないスクーリングをフォローする制度?がありました。

【先生の親しみやすさ】
    ちょうど担任が進路相談の先生だけあって就職の時に親身に相談に乗ってくれました。

【進路実績】
    自分の子供の事しか分からないのでなんとも言えませんが実績を知りたいならホームページを参考にすればいいかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが友人を作る作らないは本人次第だと思います。 ちなみにうちの子は人見知りなので1人も出来ませんでした。

【学費】
    他の大手の通信制高校みたいにサポート校と本校の二重払いもないのでお財布に優しいと思います。

【卒業のしやすさ】
    うちの子は病気で中1の2学期までしか中学は行っていませんでしたが基礎レベルの授業から始まったのでどうにか勉強にもついていく事が出来ました。 うちの子は卒業後無事に就職しましたが進学したい子には進学コースもあるのでフォローしてくれると思います。

【校則の厳しさ】
    高校生として当たり前の事以外は厳しくないと思います。 服装や髪型も自由です。

在校生

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    卒業に必要な単位も74と多くなく、スケジュールも自由に組め、スクーリングに全部出席して、レポート提出とテストさえ受かれば(これもそんなに難しくない)単位がもらえます。 どこよりも自分のペースで進められると思います。 行事などがないので、準備に時間を取られたりすることもありません。 中学校で色々と頑張り過ぎて疲れてしまったので、ちょうどいい休養期間になりましたし、ゆっくりと切り替えていけました。 中学校であったことから高校なんて行きたくない、と思っている人でも無理なく通えると思います。

【授業内容・コース】
    全日制や他の通信制高校にはない授業がたくさんあって、おもしろいです! 体育では乗馬があったり、家庭では福祉の検定が取れる講座があったりします。

【スクーリング】
    大学の様に自分でスケジュールを決められる上、5学期制なので、しんどければ1学期まるまる休むなども可能です。 登録の際、制限や条件はありますが、そこまで厳しくないので、自由に選べます。

【サポート体制】
    全日コース ↓○ ↑× 新卒コース ↓○ ↑× 総合コース ↓○ ↑× 自宅学習コース しんどければ登校日数が少ないコースへ変更が可能なので でももう少し頑張れる!と思った時に逆の方向には変更できないところが残念です。

【先生の親しみやすさ】
    私がいる総合コースでは担任がいないので、自分のことを良く知っている、何かあった時にすぐに頼れる先生がいません。 なので友達は保健室の先生に相談したりしていました。

【進路実績】
    通信制高校というだけで下に見られ、あまり就職実績は良くなく、卒業後無職の人も多いようです。 進路に関しては2年目から選べる進学コースへ変更すれば登校日数は増えますが、可能性はぐんとあがると思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業では誰一人話さないので、難しいと思います。 校外学習、体育などのアクティブ系の授業なら自然と会話が増えるので、そこで友達ができることもありました。 あとは部活に入れば高確率で友達が増えます。 いじめに関しては私が見てる範囲ではありませんでした。

【学費】
    入学金(7万円) 施設使用料(毎年5万円) 教科書代(自分が登録した教科のものだけ登録時に購入) 授業の実習費(ないものが多い) 授業料(1単位9000円) ※家庭の収入により、授業料は半年後に半分、または全額返ってくる人もいます。 かかるお金といえばこのくらいなので、本当に最低限のお金で通える高校です。

【卒業のしやすさ】
    金銭面や精神面、自病などの理由で向陽台を選んでも、それが理由でスクーリングを続けられず中退する人も多いと説明会の時に聞いたので。

【校則の厳しさ】
    一応制服はありますが、ほとんどの人が私服です。 許可をもらえばバイクでの通学も可能です。 アルバイトも許可証を申請すれば可能です。 車は止める場所もないのでさすがに禁止されています。 20歳以上の生徒も校内での喫煙は禁止されています。

YMCA学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通ってよかったと思う。全日制の学校でついて行く事が出来なかったみたいですが、先生のフォローなどもありマイペースで学ぶ事ができたみたいです。

【授業内容・コース】
    授業も分かりやすけっこう理解しやすかったようです。単位も取らなければいけない単位数も決められてるようです。

【スクーリング】
    無理なく比較的自由に、スケジュールも組めたのと、いつでも学校に行って相談する事ができたみたいです。

【サポート体制】
    不登校に対するサポートなどもしっかりとしていて、カウセリングも希望したら受ける事が出来たみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生については、電話対応もしっかりしてくれたみたいですョ。登校して相談する事も出来たみたいですよ。

【進路実績】
    大学に進学する方が多いようです。目標を持つ人が多いようで自分の進もうと考えるようで、先生に相談してたみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    比較的、登校した時に、友達もできたなみたいですよ。一緒にカラオケなどに行く事もあったみたいです。

【学費】
    先生のサポートもあり、いろいろ追加で費用が要ると言われていましたが、スクーリングの数も極端に多い訳でもないので交通費なども抑える事が出来た。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで勉強が出来て自由があった。課外授業も比較的に受けやすい環境にあったと思います。

【校則の厳しさ】
    校則も、普通の高校と比べると、あまり厳しくないように、思います。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    総合的には入学させて良かったと考えます。編入もスムーズで手続きしやすく、きちんと卒業進学できたので行かせて良かったと考えます

【授業内容・コース】
    登校の際は充実して勉強出来たと考えます。登校の生徒人数も日々バラバラなので質問等はしやすかったと思う

【スクーリング】
    ある程度は自由にスケジュール出来ると思う。毎日本人のリズムで課題をこなしていました

【サポート体制】
    入学の段階で学校に通うよりレポートの提出に比重があるので勉強のサポートはきちんとしていると考えます

【先生の親しみやすさ】
    いつも穏やかに接して頂きました。受験の際に連絡が色々ゴテゴテだったのが気になりました

【進路実績】
    あまり回りが進学したのか聞いてないのでわかりませんが、本人は進学の道に進んだので、進学の道を目指す生徒は多いのかなと思います

【友人関係やいじめについて】
    特に勉強するだけだったので友達関係はそんなに関係しないと思いますが、学校では同じような境遇の生徒さんが多かったのかいじめとかなく勉強死やすかった

【学費】
    少し施設使用料が高いのかなと思います。週に一回しか登校の機会がないのに施設使用料が高いなと感じました

【卒業のしやすさ】
    きちんと課題提出してスクーリングさえきちんとしていれば卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。特に決められた校則は普通の高校と違いないのでバイト禁止とかもないので緩いと考えます

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校生活に満足していて問題点もありません。卒業出来るように頑張るしかない。

【授業内容・コース】
    授業を受けていて親しみに教えて頂き問題点も無いと思います。満足しています。

【スクーリング】
    スケジュールが自由に調整出来て他に教育を受けている場合もあり良いと思います。

【サポート体制】
    良い対応であり何もありません。問題点もありません。充実した生活出来います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみ易く大きな不満と不安も無く満足しています。良いと思います。

【進路実績】
    自分で考え行動していて親しみに教えて頂き問題点無く満足しています。

【友人関係やいじめについて】
    自由度があり幅広い地域の人と接する機会があるので良い学校生活になっています。

【学費】
    費用的に払えない額でないので満足しています。他に追加等ないので良い。

【卒業のしやすさ】
    やる気が出てカリキュラムが良いと思います。また、お知らせも的確にあります。

【校則の厳しさ】
    自由度もありある程度の規則さえ守れば良い学校生活と学びの場所であると思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    生徒に対するフォローの内容、学費など考えれば、総合的な評価を5点としました。

【授業内容・コース】
    指導内容は費用を考えれば充分かと思います。レポートに対する添削も細かく行ってもらえます。

【スクーリング】
    時間に自由が利くため、通常の高校と異なり、勉強する時間は自分で決定できます。

【サポート体制】
    生徒が学校を休みがちになっても、担任の先生はフォローしてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    先生が熱心なため、学校に行った際には非常に細かく指導してもらえます。

【進路実績】
    勉強をしっかり行っていれば、各種大学への進学実績はあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    学校にいる時間が少ない為、どうしても通常の高校よりは友人の作りやすさは低くなるでしょうか。

【学費】
    学費は指導内容を考えれば、それほど高いものではないと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生は非常に熱心です。提出物に対する指導も非常に細かく行ってもらえます。

【校則の厳しさ】
    単位取得の為の出席授業数こそありますが、それ以外は特に厳しい内容は無かったと思います。

2017年

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    不登校だった子へのサポートは充実していると思います。 スキー教室や修学旅行など、色々な行事があったのでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は簡単なものが多かったです。自分で模試を受けるなどが必要です。

【スクーリング】
    ある程度は自由でしたが、進学希望の場合は積極的に授業を受ける必要があると思います。

【サポート体制】
    中学生の間、ずっと不登校だったので、始めは不安でしたが、先生達のサポートのおかげで、なんとか通うことができました。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生だけでなく、他の先生も声かけしてくれて、優しかったです。

【進路実績】
    頑張れば国立大学に進学できます。先生も親身になって指導してくれて、助かりましあ。

【友人関係やいじめについて】
    服装などが自由で、そのてんで合わない子もいました。 友人関係は必要最低限で過ごしていました。

【学費】
    私立なので、ある程度の学費が必要です。登校日数の割には高額かもしれません。

【卒業のしやすさ】
    進学希望だったので、試験対策など、個別指導を丁寧にしていただきました。

【校則の厳しさ】
    制服はありましたが、普段は自由な服装で登校できます。 金髪に染めているなど、色々できます。

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    大きな不満はなく通学できていると思います。自分のペースで学べていると思います。

【授業内容・コース】
    自分に合わせて科目を選ぶこともありますが、基本的には担任が提案して決めます。退屈な授業もあるようです。プリントを配って簡単に終わることもあるようです。

【スクーリング】
    自分の境遇に合わせてスケジュールを作成できます。履修科目があったりしますが、普通校よりは楽だと思います。

【サポート体制】
    在宅でラジオを聴いての授業もあるし、病気で通学できなくても充分に単位は取れると思います。長期間休んでしまいそうであれば、担任から連絡があり、今後の相談もできます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれる先生もいれば、まだ慣れていない先生であったなら、今一つ足りないと思います。

【進路実績】
    色んな進路先があって、通信大学の情報もあるので、優れている方かと思います。

【友人関係やいじめについて】
    みんな、色んな事情があるので、スケジュールが合わなかったりするので、普通校よりは作りにくいと思いますが、気楽に通学できています。

【学費】
    公立高校であるため、とても安いですね❗教材費は普通校と変わらないかもしれませんが、私立の通信に比べて全体的に1割以下ですね。

【卒業のしやすさ】
    授業が少ない分、自分でレポート作成をしてテストを受けられる権利を得なければならない。でも、レポート作成の質問教室は充実していると思います。

【校則の厳しさ】
    基本的には緩いかな。制服はないし自由服です。体育の時にはカラーヘアーはカツラが必要ですね。

盛岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    総合的に良かったと思うし、何より本人が三年間で卒業できたことが良かった。

【授業内容・コース】
    自由に選べることと、選択肢も比較的多かったことが挙げられる。

【スクーリング】
    担当教師と相談しながら計画を立てることができ、保護者も一緒に話を聞くことができた。

【サポート体制】
    他の質問でも書いたが、不登校に対するノウハウはあり、安心して預けられた。

【先生の親しみやすさ】
    特段お世話になった感じはないが、気軽に相談することができ、親切に対応してもらった。

【進路実績】
    本人の頑張りではあるが、どこにでもいくことができるようであった。推薦も書いてくれた。

【友人関係やいじめについて】
    月一度ほどテストを受けに登校するだけであったため、友達ということではなかった。

【学費】
    単位数かける金額なので、けっこうかかったし、施設維持費など、けっこうかかった。ただ、駅近くだったので、良かった。

【卒業のしやすさ】
    自宅で自分のペースで学習できるため、自分で調べながら無理なく勉強することができていた。

【校則の厳しさ】
    制服もなく、月一度の登校も時間に合わせて通うだけであったため、厳しさは感じられなかった。

2014年

府内高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    授業料金と友達が出来なかったことを除いては、非常に良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業のことを聞いたことがあったが、分かりやすい説明をしてくれていたようです。

【スクーリング】
    無理なくスケジュールを組み立てられた、子供に適したカリキュラムにしていただいた。

【サポート体制】
    最初に行った県立高校は中退していましたが、事情も理解していただき、サポートしていただいた。

【先生の親しみやすさ】
    担当の先生はもちろんのこと、校長先生が非常に熱心で、大学に推薦もしていただいた。

【進路実績】
    うちの子供も大学に推薦していただいたし、推薦枠は、多く、進路実績は優れていたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制で、パソコンでの勉強が大半で、子供の性格的なものもあり、友達は、あまり出来なかったようです。

【学費】
    6年以上も前のことなので、あまり良く覚えていませんが、授業料は少し高かったと記憶してます。

【卒業のしやすさ】
    質問には丁寧に回答していただいた。最終的に大学にも推薦していただいた。

【校則の厳しさ】
    特にめちゃくちゃ厳しいと言うことはなかったようですが、規律正しい校則だったと思います。

17695件中 9421~9440件表示