みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
17695件中 9381~9400件表示

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生の対応も、とてもよく、高専の勉強についていけなくて編入したのですが、編入してよかったです。

【授業内容・コース】
    授業内容まではわかりませんが、講演など外部の方が来られてお話を聞く機会が多々あるので、いいと思います。

【スクーリング】
    普通高校に通っているよりも、通学が自由だったと思います。自由な時間が多くあったと思います。

【サポート体制】
    課題など先生のサポートがあって、問題なくこなしていたんじゃないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生が、面談の際に息子のことをちゃんと理解してくれていて、安心しました。

【進路実績】
    進学する人が多いと思います。勉強を全然していなかったので、進学できるか心配だったのですが、進路相談もきちんと対応してくれて良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    グループで発表などする機会が多く、グループで協力しないといけない。そのなかで、自然と仲良くなれたんじゃないかと思います。

【学費】
    追加で費用が発生することがなかったが、普通高校と比べるととても高いと思います。

【卒業のしやすさ】
    全然勉強しない息子でも、卒業できたので誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則で困ったことはないので、校則が厳しいと思ったことはないです。

2017年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    回りに流されることなく、自分たちのペースで進めるのが一番です

【授業内容・コース】
    しっかり勉強できるないようだったのて、就いていけて佳かったと思う

【スクーリング】
    ひかくてき、余裕のあるスケジュールなので、あせることなくとりくめる

【サポート体制】
    特にあてはまることはなかったので、対応には不満なくいけました

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくださるので、いろいろな相談模しやすいです

【進路実績】
    特に次を考えているわけではなかったので、現状で満足しています

【友人関係やいじめについて】
    あまりなかよくなれなかったけれど、ある程度の距離感が合っていいんじゃないかと思う

【学費】
    これくらいはかかるだろうという許容範囲。特別2たかすぎることもなかった

【卒業のしやすさ】
    先生がたがとても新味になってくださるので、いろいろと相談しやすようです

【校則の厳しさ】
    特に厳しいこともないので、困らなかった。自主性があるのがよい

相生学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制でのスポーツと勉強 にはかなりの負担があった為、この学校ではスポーツに専念できた

【授業内容・コース】
    学力に関しては個人個人の努力次第なので、普通高校よりは劣ってしまう場合が多い

【スクーリング】
    先生と単位を取るスケジュールを組むことができ、スポーツに専念できた

【サポート体制】
    不登校の生徒もいたが、不登校で通っていたのではないので良くわからない

【先生の親しみやすさ】
    担当教師によっては対応がおろそかで、評判の良くない教師もいた

【進路実績】
    推薦やサポートに関しては他校と変わらず親身に相談に乗ってくれた

【友人関係やいじめについて】
    登校もしていたのでコミュニケーションが取れて多くの友人が作れた

【学費】
    特に問題なく、普通高校の授業料に比べれば遥かにリーズナブルである

【卒業のしやすさ】
    学校にも毎日登校して交友関係もあり、スポーツと両立するには最適だった

【校則の厳しさ】
    ほとんど服装ななど細かい規則はなく普通高校よりは遥かに自由である

中央高等学院 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    この学校に通って良かったです。 色んな年齢の方が居て楽しかったです。

【授業内容・コース】
    授業は眠くなったりしますが、わかりやすい先生はわかりやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。 遅く始まったりします 早く終わるし

【サポート体制】
    分からないところは直ぐに先生が教えてくれます。 お休みしたりしても優しく教えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすかったりします人によりますが あまり話さない先生もいます。

【進路実績】
    ただ授業ウケに来てあまり進路相談には乗って頂いた記憶がないです

【友人関係やいじめについて】
    生徒が少なく年齢もバラバラだったって言うのもあります 少人数だから仲良いかも

【学費】
    学費は母が支払って暮れたのであまりよくわからないです 追加でかかることはないです

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 毎日授業に通ってればしやすいと思います

【校則の厳しさ】
    校則は全然緩いです。 あれしろとか決まってなく自由でした。

2020年

八洲学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    こちらの学校へ入学出来て 少しでも、未来へ向けての進学しょうとそんな気持ちが 強くなってくれました。 沢山の通信高校はありますが 良い学校で良かったと 感謝しております。 自分なりに無理せずにマイペースで頑張れる学校です。 これからスタートですが 八洲中央高校で頑張って欲しいと思います。

【授業内容・コース】
    娘と一緒に授業を受けました 先生も普通な接し方をされて 落ち着いて勉強出来る体制だと思います。なので5点で評価させて頂きました

【スクーリング】
    スケジュールは自分で調整して登校出来ます。娘は通信になりますので、自宅でペーパーが主になりますが、毎日頑張っています。又わからない 時には、いつでも学校へ行っても良いので、気楽に学校へ行けるので、メンタル面でも サポートできるかなと思います。個人的にも、その子にあったスケジュールで頑張れるので、頑張って欲しいです

【サポート体制】
    不登校な方にも、色々な家庭の事情とかもあります。 それもちゃんと受け止めて その子にあったコースを親身になって考えて、無理しないで学べるように配慮されて おります。娘もイジメの経験もあるので、トラウマになっての入学なので、不安だらけではありますが、何とか行ってみよう!という気持ちに なってくれたので、5点の評価にさせて頂きました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても信頼の出来る方が多いです。授業も参加させてもらいましたが、わかりやすく説明されております。 信頼のできる先生達です

【進路実績】
    進路に関しても、先生方は信頼できる方々なので、親身になって相談しております。 娘の頑張りにもよりますが 自分の目指す所への進学できるように、指導されて下さると思っております。 何でもわからない所、不安な所なども相談しながら、進んで行けたらと思います。

【友人関係やいじめについて】
    まだ入学して間がないので 3点とさせて頂きましたが、 図書館などは通信制でも学校へいつでも通えるので、登校日でもなくても、図書館での 交流はこれから出来るかなと思います。イジメは少ないと 思います。

【学費】
    学費が高い高校ではありますが、相談をしました所、真剣に考えてもらい、通信制コースでしばらく行くようにと お安くして頂き、本当に助かっております。

【卒業のしやすさ】
    10月からの入学になりましたが、卒業もしやすい学校だと思う。先生達もかなり通信高校ではありますが、信頼のできる先生達です。本人の意見も取り入れて下さり、八洲中央高校は安心して勉強出来る 学校だと思います。ここの通信高校はおすすめさせて頂きます。やる気あれば卒業は 必ずできます。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いです。制服ではなくて、普段着での登校も良いと学校ではされております。何が禁止とかの制限は ないと思います。ので登校しやすい学校だと思うので5点 評価しました

大智学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    自分次第だと思います。 努力次第でどこまでも変われると思います。 青山学院大学や立教大学や日本大学などに進学する方もいます。

【授業内容・コース】
    基礎固めには最適ですが、大学受験に対応できる程度まで到達するには授業だけでは不十分でしょう。

【スクーリング】
    先生方が一人ひとりに合った個別指導をしてくれるので、無理なく学習できますが、カリキュラムの自由度はそれほど高くないです。

【サポート体制】
    不登校生でも安心して通えるよう個別に対応してくれます。 結果より過程を重視しているようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生によりますが、親しみやすい方が多いと思います。 気軽に相談に乗ってくれます。

【進路実績】
    大学に進学する人もいますが、一般入試かセンター試験(共通テスト)が大半だと思います。 推薦だとかなり選択肢が限られますので、中堅以上の大学だと相当厳しいでしょう。 過半数が専門学校か就職の道に進むと思います。

【友人関係やいじめについて】
    人に寄り切りだと思います。 作りたいと思えばできるきっかけはあると思います。

【学費】
    学費は大学の1年間の学費に匹敵するくらいですので、家計の負担が大きいと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は比較的卒業しやすいですが、レポートやスクーリングはしっかりこなす必要があります。 サポート体制はある程度充実していますので、本人の意思があれば容易に卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的緩い方だと思います。 特に罰則規定はないと思います。

2016年

新宿山吹高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全体的に良い光風で友人もたくさんでき指導者もとても良い 先生が揃っていました

【授業内容・コース】
    不明な箇所は 先生がわかるまで懇切丁寧に指導してくれるのでとてもためになりました

【スクーリング】
    子供を主体としてくれるスケジュールで色々と 変更が利くのでとても助かります

【サポート体制】
    生徒の中にはやはり問題を抱えていることもあり 親身になって相談に乗ってくれました

【先生の親しみやすさ】
    勉強以外のことも困ったことは色々と親身になり相談に乗ってくれたので子供も安心して通学することができました

【進路実績】
    進路指導が行き届いていて生徒のことを親身に色々と相談に乗ってくれました

【友人関係やいじめについて】
    同じような環境の子供が通っているので色々と共通点があり 相談にも乗ってくれるので友人がとても多かったと思います

【学費】
    ごく普通の金額だと思いますが追加の料金がほとんどないので安心して通学することができました

【卒業のしやすさ】
    生徒一人一人に親身になって色々と指導をしてくれるのでとても助かりました

【校則の厳しさ】
    校則はとても自由で生徒を尊重してくれる規則でした ただ、頭髪には多少厳しいと思います。

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    全体的に優れていたり劣っている感はないのでそのように評価しました

【授業内容・コース】
    退屈であったようですが、テストなどの対策もあってそれなりにやっていた感はあると思います

【スクーリング】
    それなりに自由度もあって選択が可能とのことで良かったようです

【サポート体制】
    個人差はあるかもしれませんがこちらとしては問題などは感じませんでした

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒の交流というかそういうものが希薄に感じられたことです

【進路実績】
    そこはあまり力が入っていないかもですが、今はだれでも大学には入れる時代です

【友人関係やいじめについて】
    趣味や好きなことなどが共通だったりとまあ、自由にしていたようです

【学費】
    全体的に見れば問題はないと思いますし、妥当でないでしょうか。

【卒業のしやすさ】
    通学については仲間や友達もそれなりにできて楽しく、充実していたように見ています

【校則の厳しさ】
    自主性に任せるというか通信ですのであまり気にならなかったです

2017年

日々輝学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通ってよかったです。 通信制に通うことで、自分が変われました。 先生達も熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業は単位制なので退屈はしないと思います。 必ず出席して単位を取得する授業です。

【スクーリング】
    全日制と3日制に分かれています。コース別なので必須科目が異なります

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 カウンセリングを希望すれば、受けることができます。 段々と自分に自信がついてきます。

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと1人1人に耳を傾けてくれる先生ばかりです。 ただ、話しづらい先生方もいます。

【進路実績】
    どのコースになっても、その人に合わせて選択してくれます。先生は親身になって進路相談をしてくれるので安心できます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 同じ趣味が合う人ならすぐに慣れると思います。

【学費】
    先生達のサポートも手厚く、毎年スクーリングの実施があるので大丈夫です。 定期代なども抑えられています。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで苦手な分野を復習できるし、体験学習など様々な経験ができます。

【校則の厳しさ】
    私立学校なので校則は厳しいです。 髪を染めたり、化粧をしたりすると、止められます。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    かなり融通がきくのでとても通いやすいと思う。個人によって合う合わないはあると思うので、よく考えて決めて欲しい。

【授業内容・コース】
    充実はしているが、参加の有無によって成績が変わる訳では無いのでモチベーションは上がらない。スクーリングはとても充実している。

【スクーリング】
    登校日数を好きに選べ、スクーリング日程も多少融通が効く。午前午後等も選べる。

【サポート体制】
    かなり充分だと思う。先生との距離が近いため相談もしやすい。登校日数や単位の相談などもしやすい。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が揃っており、話しやすい。相談等もしやすいと思う。

【進路実績】
    進路はかなり別れる。大学に進学する人は少ない印象で、大抵は専門学校か就職を選んでいると思う。ただし進学する場合のサポートはかなり充実していると思う。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数や時間がバラけており、様々な生徒がいるため、気が合う人が見つかれば友人はできる。

【学費】
    私立なのでそれなりに高い。また本校とサポート校の2校分の学費がかかる。登校コースによって学費が異なる。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングに必ず行き、レポート等をきちんと行っていれば必ず卒業出来る。

【校則の厳しさ】
    校則は無いに等しい。挨拶をするなど基本的なことだけで、服装や化粧などの規則はない。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    バレエがやりたい子、将来バレエをやり続けて行きたい子にオススメ

【授業内容・コース】
    充実していた。毎回の授業もあっという間に終わり、1日もあっという間に終わっていた

【スクーリング】
    自由ではないが、レッスンしつつもある程度の休憩時間があって、適度だった

【サポート体制】
    不登校の子に何かする訳では無いが、ひたすら待ち続けていたイメージ

【先生の親しみやすさ】
    距離が近い感じがしたが、生徒から見ると、接し方難しい時があった気がする

【進路実績】
    留学や就職がほとんどだったような気がする。 そこまでの時間が大変だっつ

【友人関係やいじめについて】
    少人数で友達は作りやすいが、いざこざが起こりやすかった気がする。

【学費】
    高かった。 高い理由は分かるけど、やはり高いと思う。妥当ではあると思うが高い

【卒業のしやすさ】
    レッスンがハードで怪我との戦いではあったが、充実していた。、 通学時間が長い場合は大変だった。 先生方との距離が近かったので、質問しやすかった。 少人数制だったので、友人関係が少し大変だったと思う。

【校則の厳しさ】
    授業さえ真面目に受けていれば、そこまできつい校則は無かった。

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    良かったと思います フォローが 手あついです 自分のペースで 学べます

【授業内容・コース】
    充実しているとおもいます。 他の学校を知らない為 この回答になります。

【スクーリング】
    比較的調整しやすい やる気があれば、 自分でスケジュールを調整 してくみやすい

【サポート体制】
    不登校へのサポートは 充実しています。 カウンセリングも 受けられます

【先生の親しみやすさ】
    不満はないです 自分のやる気があれば 先生も答えてくれます

【進路実績】
    先生が親身に なって相談に のってくれるので 助かります

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくることができます 自分から作ろうという意識が あれば、つくれます。

【学費】
    学費は、それなりだと思います。 妥当かどうかは、人によって違う と思います。

【卒業のしやすさ】
    個別指導があるので、 精神面でも安心できる やる気があれば 卒業できる

【校則の厳しさ】
    校則は、緩いと思います。 自立するためにも 校則が厳しすぎるのも どうかと思っていましたので よい校則だとおもいます

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子供のペースで単位取得ができるので、通信制高校を選択して良かったと思います。他校との比較はしていないので、普通の評価にしました。

【授業内容・コース】
    子供からは特に不平不満の意見がないので、普通に必要な単位の学習をしているものと理解している。

【スクーリング】
    週一回から五回の中から登校日数が選択できるので、自由にスケジュールを組み立てられると思う

【サポート体制】
    特にサポートを受けたことはないので、平均的な評価としました。サポート体制は整っているのではとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    子供からは特に不満を聞いていないので、普通の評価にしました。

【進路実績】
    過去の進路実績は、様々ですが、子供の希望を尊重して進路相談に乗ってもらえていると思います

【友人関係やいじめについて】
    週一回の登校を選択しているために同級生との接触があまりないので、いじめの問題はないと感じている。

【学費】
    妥当な学費がいくらか判定が難しいですが、補助金申請をしているので、あまり高額ではないと感じます。

【卒業のしやすさ】
    子供のペースで単位取得ができるので、やる気があれば、誰でも卒業できると思う

【校則の厳しさ】
    校則は、あまり厳しくありません。制服の着用は強制ではないので、私服で登校できます。

京都成章高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    全体的には普通の学校である。特別ここがよい、ここが悪いという事はない。

【授業内容・コース】
    真面目な授業が多く、ちょっと面白く思わないので、もう少し冗談を入れても良い。

【スクーリング】
    ある程度は自分でスケジュールをたてれるが、学校側のスケジュールも多い。

【サポート体制】
    サポート体制もしっかりしており、安心した学生生活を送れる学校であると思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生はまちまちで、本当に良い先生もいるが、あまり説明がわかりにくい先生もいる。

【進路実績】
    ある程度の進路は確保される。ただし、しっかりと勉強する必要がある。

【友人関係やいじめについて】
    都会の子供達が多いので遊びに行く場所もあるため、すぐに友達になれる。

【学費】
    学校側のカリキュラムもいろいろあるので、妥当な金額であると思います。

【卒業のしやすさ】
    真面目に勉強すれば卒業はできる。先生の指導も丁寧で真剣に取り組んでいるので良いと思う。

【校則の厳しさ】
    校則もゆるいので、わりと自由にできると思う。生徒の表情も明るくて良いと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    結果的には一年、留年みたいな形で高校を卒業したが本人は満足している。今も担任の先生に相談したりとコミュニケーションをとっている。 現在はその先生はご退職されているがそのような先生がいるといいなとおもう。

【授業内容・コース】
    将来的なことを考えて授業を選択したので子供は満足していた。体育だけは不得意であったので先生が無理のないスケジュールを立ててくれて助かった

【スクーリング】
    先生と相談、アドバイスを受けながらであるが比較的自分で組み立てて通学もできた

【サポート体制】
    子供の精神的、身体的なことを配慮して組むことができたのでよかったとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生がほんとによかった。自分より年上であったのも安心感があった。

【進路実績】
    大学附属高校であったのでそのまま、成績にもよったのであるが、希望の学部を推薦入学としてはいることができた。

【友人関係やいじめについて】
    やはりいろいろな背景を持っているお子さんが多いのでコミュニケーションは難しいところはあったが関わりは普通の高校よりは緩やかにできたと思う

【学費】
    私立の高校に比べるとかなり安い設定になっている。制服もなかったため一気に出費するようなことはなかった。

【卒業のしやすさ】
    担任の先生は前の学校の先生より親身になってくれたし、人間として接してくれた。 大学附属高校であったので大学も成績によってだが学部も選べ女の子だったので受験も無理せず推薦で行けることができた。

【校則の厳しさ】
    比較的緩いと思いますが、やんわり子供の特徴を汲んだ注意をされていたようです。子供はわたしにそれを相談してくれてので一緒になぜ先生が指摘したのか考えられてよかった。

奈良女子高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    とても良い学校だとは思いますが、コロナが落ち着いて、普通に通わせてあげたい。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすく、とても工夫されていると思いますが、文字のやり取りで理解が出来ているのか

【スクーリング】
    スケジュールは今はたくさんあるのですが、何でもリモート、リモート。先生方の顔をみて、勉強をしなくて本当に理解しているのか。

【サポート体制】
    不登校になるもならないも通学が出来ないので、友達とのいざこざもない。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、親身になってくれますが、やはり文字のやり取りが多く、お互いの気持ちが、伝わっているのか

【進路実績】
    これから先を見越して今の状態から落ち着いてくれるのに期待しています。

【友人関係やいじめについて】
    せっかく仲良くなったお友達と会えないのがすごく可哀想。本人もすごく寂しがっています。

【学費】
    学費は妥当だと思います。本人が選んだ学校なので、お金の問題じゃないと思う。

【卒業のしやすさ】
    高校自体は楽しくて本人は行きたいのですが、コロナでリモート授業が続いてる状態です。お友達に会えなくて本人は勉強より、そちらの方が寂しがっています。

【校則の厳しさ】
    学校に行ってないので校則も本人自体がわかっていないと思います。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    肉体的精神的に普通校へ通えない事情がある生徒には良い学校かもしれないが、健常者には不満足な学校です。

【授業内容・コース】
    様々なレベルの生徒が集まるので、低いラインに合わせており物足りなさを感じました。

【スクーリング】
    スケジュールは学校に合わせる状況です。体調等には柔軟に対応してくれますがスケジュールの自己計画はありません。

【サポート体制】
    不登校児がたくさんいるのでサポートに熱心とは思えませんでした。カウンセリングシステムもありますが頑張らなくても大丈夫との結論に至ります。

【先生の親しみやすさ】
    頑張らないで生きる事を教えるスタイルなので方針に合うのであれば居心地良いと思います。

【進路実績】
    進路についての相談は早い段階からありますが、本人の意思尊重で話がまとまりずらく、結局就職決まらないまま卒業してしまいそれきりです。

【友人関係やいじめについて】
    仲良く楽しくがコンセプトの学校なので、いじめ問題は聞いた事はありません。

【学費】
    支援金の対象校なので半分程度後で戻ってきますが、春に一括で一年分を支払います。

【卒業のしやすさ】
    やる気重視のようで、何点以上等の特に厳しいラインは無く大半は問題無く卒業できます。

【校則の厳しさ】
    服装等に対する校則や規定はほぼ無く自由でした。制服は一応ありますが高額で購入する人はほとんどいません。

鹿島朝日高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    在宅型なので学校への印象がありません。今のところ課題は少ないし簡単なので苦労することもなく淡々とこなし提出するだけです。

【授業内容・コース】
    もう少し勉強を教えてもらったりできるイメージで入学したがすぐできる量の簡単な課題を家でやり提出するだけでした。

【スクーリング】
    在宅型は基本勉強はできず高卒資格をとるだけと割りきる必要があります。通信校にも大学の推薦枠があり競争率から言うと全日制より競争率が低く有利な利点もあります。

【サポート体制】
    うちの場合は病気で単位を落としやむなく全日制から編入、勉強が嫌いでもなく学校にも行きたい、しかし高卒資格をとるだけと割りきっているのでサポートは受けていません。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に接点がないのでよくわかりません。学校で課題をする事もできますがうちの場合は全て家でやり提出しに行くだけ。

【進路実績】
    周りの人との接触なく情報がありません。うちの場合は専門学校に進学します。

【友人関係やいじめについて】
    在宅型なので学校には課題を提出しに行くだけなので友達を作る事がありません。

【学費】
    特にサポートを求める事がなかったが入学前の説明とは違い(勝手に期待していただけ)事務的な対応です。

【卒業のしやすさ】
    勉強をしたいけど病気などで全日制からやむなく転校したような子は更に塾に通うしかない。あくまで高卒資格をとるだけ。逆に塾等で勉強ができる子は通信校の推薦枠を使うと全日制から受けるより受かりやすくなる。

【校則の厳しさ】
    しばられる内容はなく普通に生活するにはなんの支障もありません。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    最低限の勉強はできるが。高校は勉強だけではなく、心と体も成長させる場であるが、通信制は限界がある。

【授業内容・コース】
    対面授業でないと充実感は高まらない。通信の限界は否定できない。

【スクーリング】
    通信制の高校なので、自由度は高く、スケジューリングはしやすい

【サポート体制】
    もっとサポートできるはず。もっとネットを活用して、改善につなげてほしい。

【先生の親しみやすさ】
    さすがのNHK、といえるほどの教師陣のレベルは高いのは感心している

【進路実績】
    当然、学力レベルは、低偏差値の通学高校よりも、なお低いので、進路は中級大学以下となる。

【友人関係やいじめについて】
    やはり、通学頻度は低いので同級生との面識が少なく、友人はいない

【学費】
    通信高校を利用するのは、低学力者以外にも、勤労学生もいるので、学費はタダ同然としてほしい。せめて、国費負担してほしい。

【卒業のしやすさ】
    仕方ないが、学力、授業レベルが低いので、試験も簡単で単位は取りやすい

【校則の厳しさ】
    通学高校ではないので、制服もなく、髪も染められるし自由度は高い。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    進学したいならここかなと思う ただの学歴だけで選ぶなら他もありだけど、進学に長けていると思う

【授業内容・コース】
    授業自体は、自負が学ぼうとしないとダメだと思う それは、どこに行っても同じこと やる気があれば、補習もしてくれる

【スクーリング】
    自分のペースで勉強できる 出席もそんなに強制されるものではないので、提出物だけ出せば問題ない

【サポート体制】
    不登校に対しては、いくら学校側が言ったところで本人が出てこないと仕方ない ただ、その子その子に合わせて、電話をくれたりと、対応はしてくれる

【先生の親しみやすさ】
    手厚いフォローをしてもらえる 気にもかけてもらえるので、不自由さはない

【進路実績】
    どこかしらの進学を確保してくれる 行けるように、フォローもしてくれる ただ、自分がやらないと、試験だけは、どうすることも出来ないから、本人次第

【友人関係やいじめについて】
    学校に行きさえすれば、友達は出来ると思う 必ず誰かは、声をかけてくれるタイプの子がいる

【学費】
    学費は、高い iPadでの通信での授業なので、学費は他より断然高いと思う でも、進学したいならこの学校で正解と思う

【卒業のしやすさ】
    きちんとフォローされているし、レポートさえ出してスクーリングに出れば、卒業できないなんてことは、ありえない

【校則の厳しさ】
    校則は、社会に出たらやってはいけないことのみで、とくにはない 飲酒や喫煙などの禁止は、当たり前

17695件中 9381~9400件表示