みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  駅前なかよし保育園第2   >>  口コミ

駅前なかよし保育園第2
(えきまえなかよしほいくえんだい2)

東京都 八王子市 京王堀之内駅 / 私立 / 認可保育園

駅前なかよし保育園第2 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1655 / 2910園中
      担任の先生によっては当たり外れがあるように思います。年間を通して様々な行事があり、お弁当持参の回数が多いです。
      自然と触れ合うことを重視しているように思います。農園があり、色々な体験ができます。
      若い先生が多い印象です。また、一部の先生の叱り方がよくないと感じることがあります。
      制作やリトミック、色々なことを工夫してやらせてくれていると思います。園庭もあり、少しの合間でも体を動かせます。
      オートロックで、部外者は入れないようになっていますが、保護者の後ろについていれば入れてしまうので少し不安もあります。
      駅から近く、電車通勤の方には便利だと思います。車での送迎は、駐車場が少ないので少し不便かもしれません。
      園と保護者の連絡役という感じで、あまり活動はないように感じます。
      お歩き遠足(園児のみ)、夏祭り、運動会、親子お芋掘り、おゆうぎ会。
      延長保育や土曜保育は利用したことがなく、わかりません。
      駅から近いという立地条件と、以前在籍していた園と提携していたので。
    消毒液がエントランスに置いてあり、登園時検温、保護者のお迎えのときも検温します。

保育園の割にはお金がないがかかることが多いからようには思うが全体的には満足している。先生の定着率がよくなり、学年が上がっても先生が持ち上がってくれるともっとよい
      教育や行事には熱心だと思うがもう少し体を動かさせてほしい。特に午後。年少児は週一しか午後園庭で遊べないし、午後はお散歩にも出ないので、体力が余ってて夜寝れない
      先生方は基本的にいい方だが、辞めてしまう人が多く、固定されない。また毎年担任の先生が変わるのも小さな子どもたちには負担で慣れるまでに時間がかかる
      保育園にしては教育にも熱心だと思う。おもちゃも知育玩具が多く、年長さんはドリルも配られる。ただ本人任せであり、やる子とやらない子の差はあるよう。でも保育園なので、そのくらいでいいと考えている。
      カードキーで門と扉で二重にロックされているので安心度は高い。ただ、柵は、それ程高くない。
      最寄り駅の駅近でアクセスはとても良い。駅近なのに周辺には緑の多い公園も多くよいと思う。
      あまり詳しくは知らない。行事などのとき、保護者への連絡役としてLINEで連絡してくれたり、年に一度バザーをやってくれる
      遠足、夏祭り、運動会、親子芋掘り、お遊戯会だが、学内によって泥んこ遊びやじゃがいも堀りなどもある。年長児は卒園遠足もある。
      土曜保育はあるが、休日保育はない。18時までが保育時間で19時までが延長保育
      アクセスがよい。また行事も多く、幼児クラスは制服があって楽。

開園して10年、若い新卒の先生の離職率が高く感じますが、開園時から務めていらっしゃる先生もおり、雰囲気が落ち着いてきたと思います。児童数は多いながらも、先生がよく保護者の顔を覚えていて、挨拶してくれます。体操服(制服)があるのが、毎朝服を選ばなければならないという手間を省くことができて、地味ながらもうれしいポイントです。
      農園での芋ほりや遠足等、広い場所でのびのびと遊べる環境があります。リトミックも専門の先生がいます。
      若い先生が多く、一時は入れ替わりがたくさんありましたが、徐々に落ち着いてきたと思います。同年代の子供を持つ先生もおり、共感してくださることも多いです。明るくて気さくな先生が多いと思います。
      床暖房があり、園内ははだし保育です。子供の数が多いマンモス園なので、すぐ暑くなるようです。クラスや学年ごとの遊びもありますが、縦の学年の交流も多くあり、学年に沿った保育が充実していると思います。
      園に入るにはカードキー2か所が必須です。最近サーモグラフィーでの体温計測が取り入れられました。階段やドアなどの体にあたる部分は丸みのある設備になっており、子供に配慮しています。不審者が来た時の訓練も定期的にやっているとのことです。
      園名のとおり、駅前にあります。とても便利です。駐車場も大通りに面して5台以上あり、アクセスしやすいと思います。(慣れていないと駐車にはコツがいります)園庭は人工芝なので、さほど洋服は汚れませんが、園から徒歩2,30程度のところに園外施設で農園があり、そこでは思い切り野山を駆け回る遊びができます。
      役員さんは保護者の意見を集めて園へ伝え、園からの依頼を皆さんに周知するという感じです。イベント時のお手伝いもありますが、強制・拘束時間が長い・・というようなものではなく、その時間にちょっとお手伝いという感じです。負担をかけずに、やろうという考え方です。各学年から2名選出です。
      運動会、夏祭り、お遊戯会、等。一般的なものかと思います。農園での芋ほりもあります。
      延長保育は月額制6000円と随時のチケット制があります。夕方延長になっている子は1割弱くらいでしょうか。土曜保育は園長先生との面談があります。あらかじめ予定表を出して利用申し込みです。第1園と合同となるため、土曜は第1園に登園です。
      自宅から近い、駅から近い、のが一番の理由です。保育園ができる前からこの地区に住んでおり、また建設が進むところもみていたので、なんとなく安心感もありました。見学の対応も印象が良かったです。
      市内の公立小学校。(近隣の私立小学校への推薦がありますが、進学したという話はあまり聞きません)
      近隣の私立小学校への推薦がありますが、ほとんどいないと思われます。公立小学校にいく子供が多いようです。
    サーモグラフィー型の体温測定が必須です。コロナ以前より、消毒液は設置されていました。

親子で楽しめる保育園です。
      親子芋掘りや遠足などあって、楽しい保育園です。
      何よりも子どもが保育園大好きです。
      先生方がみんな優しく、相談しやすいです。
      園長先生も優しい方で、色んな体験ができる保育園です。
      元気で明るい先生がたくさんいらっしゃいます。
      毎朝元気で迎えてくださいませます。
      子どもも保育園が大好きでした。
      大きい農園があって、たくさんいい体験ができます。
      農園まで歩き、農園で遊んだり、植物を植えたりしています。
      カードで入るので、セキュリティは万全です。
      園庭も広く、プールもあって、素敵な施設です。
      駅近でとてもいい立地だと思います。
      駐車場も完備して、送り迎えがとても楽です。もちろん駐輪場もあります。
      父母会はやったことないので、詳しくは知りません。
      夏祭りや発表会、誕生会など盛りたくさんです。
      朝はは7:30くらいから、夜も7:30まで保育できるので、働くママにはいいと思います。
      知り合いからの紹介で、見学行きました。
      園長先生が園のことを説明してくださって、とてもいい感じでした。
    投稿者ID:602026

2020年04月投稿
      とても良い園だと思います。自然の中でのびのびというよりは、幼稚園的な面があり、厳しくしつけてくれると思います。
      方針がしっかりしていて、信頼できます。農園でできる体験が素晴らしく、娘も喜んでいます。
      その先生によって結構差が出ているような気がします。とても良い先生もいますが、当たり外れがあるような気がします。
      体を動かして、普段させてあげられないような体験ができます。農園での行事もあり、自然に触れられます。
      ICカードでの管理で、セキュリティ面での心配はありません。園庭はやや狭いですが、立地的に仕方ないと思います。
      駅に近く、便利です。少し歩けば公園もたくさんあり、お散歩で行くこともおおいです。
      昨年度は、年度始めに、二名の役員を決めました。
      イベントや行事は多い方だと思います。とても楽しめて、良い思い出になると思います。
      早朝7時から、早朝保育があり、便利です。朝早い出勤もあるので、助かります。延長保育もあり、助かります。
      駅から近いことが決め手でした。入園してみたら結果的に良い園で良かったです。

耐震基準の2倍の強度で作られている3階建ての建物や屋上のプールや自動開閉式のカーテンがあるホール、テニスの人工芝の庭や農園など、最新設備で綺麗な保育園です。また、第1、第2保育園ともに駅から2分以内にお迎えに行けるのも助かります。 先生や園長もよくコミュニケーションを取ってくれて、保護者が先生になるお母さん先生、お父さん先生も好評です。行事も工夫が凝らされていて、子ども達にとっても貴重な経験ができる場所ででした。
      体験に力をいれていて、農園で作られた無農薬野菜を使用して給食など子どもを第一に考えた保育方針になっている。
      園長先生と他の先生のコミュニケーションがよく取れている若い先生も多いが、真面目な先生が多い
      年長になるとバレエレッスンをして学芸会に生かしたり、ひらがなの学習もしています。また、隣の老人ホームに訪問する事を定期的に行っています。
      基本的にセキュリティカードを持っていないと、門から先には入れないようになっています。また、耐震基準の2倍の強度の建物で階段の手すりは3本高さを変えて付いています。
      駅から徒歩2分程度の場所で、メイン道路から一本入った道なので自動車や自転車も通り易くて止めやすいです。
      父母会はありますが、あまり歴史は無く、保護者の負担になる感じではなく、ボランティアをしたい人の窓口といった雰囲気です。
      夏まつりは、神輿を担いだりします。年長とお手伝いの保護者と先生は、園が用意したお揃いの法被を来ます。 芋掘りは、農園に十数本の畝に植えられていて、親子でかなり取れるので、お土産の芋も大きいもの5本はかなり重いです。
      開所時間は7時~18時で18時~19時が延長保育で、月極めは6000円、ビジターは15分200円です。タイムカードで管理しています。19時以降は、基本は認められていませんが、30分1500円です。
      駅に近いと言う事と施設の綺麗なところで選びました。 ただ子どもが過ごすと言うより、様々な体験ができるところが良いと思いました。
      入園試験はありません
      市外の公立小学校

2021年05月投稿
      我が子に関しては、2年間一度も、今日行きたくない的な言動はありませんでした。色々な園外活動が楽しみだったようです。
      農園体験といった園外での活動に力を入れている印象があります。また、父母による1日先生といった活動も活発だった記憶があります。
      当たり前ですが、子供と合う合わないはあります。どこもそうなのかもしれませんが、1クラスに先生2人なので、完全なミスマッチは避けられます。
      農園等にいく園外活動が盛んなので、子供が園に飽きるということはないです。保育園の役割上致し方ないのかもしれませんが、年長さんきらいなはお勉強の習慣をつけるような授業があってもよいかも。
      園庭が人工芝なことと、若干狭いことが気になります。東隣にマンションがありますが、日中の日当たりは良好です。入庭時、入館時はICカードでのドアロック解除ですが、前の人が開ければ後ろの人もそのまま入れるので、保護者同士の顔つなぎくらいはしないと万が一があるかもしれません。
      京王堀之内駅から徒歩5分もかかりません。駅までの間に、車の通行量の多い、片側2車線以上の道がないのもよいです。駐車場はありますが狭いので、車での送迎は裏道的な道路の路肩駐車が一般的。近所の目を気にしてか、路肩駐車はご遠慮ください的な指導、張り紙はありますが、徹底しているといった感じはありません。
      それほど頻繁にあった印象はありません。何かの役員でもなければ、年2回程度の父母会程度でした。行事のお手伝い系は完全立候補制で、毎回、それなりの応募があるのから数合わせのための強要のようなものはありませんでした。
      夏祭り、お遊戯会のほか、園長の親戚?が保有する農園での芋掘り大会、どろんこ遊び会、(コロナ前でしたが)遠足等、イベントが多かった印象です。
      延長保育は19時までで、頻度により定額制もしくはチケット制の選択制だったと記憶しています。休日保育は使ったことがないのでわかりませんが、そばにある第一保育園の園児とまとめて受け入れていたような記憶があります。
      親の通勤の関係から、とにかく駅近くというのが決め手。年少時は抽選にもれたのが、別保育園でした。
      家や学童から近いのが、今通っている公立小学校だからです。

東京都八王子市の評判が良い保育園

駅前なかよし保育園第2のコンテンツ一覧

このページでは、駅前なかよし保育園第2の総合評価に関する口コミを表示しています。
駅前なかよし保育園第2はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

堀之内プチ・クレイシュ