みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わらべ里山保育園   >>  口コミ

わらべ里山保育園
(わらべさとやまほいくえん)

東京都 八王子市 平山城址公園駅 / 私立 / 認可保育園

わらべ里山保育園 口コミ

★★★★☆4.48
(7) 東京都保育園ランキング 1144 / 2911園中
並び替え
71-7件を表示
    保護者 / 2020年入学
    • ★★★☆☆
      基本的には問題ないと思うが、先生方の産休が沢山重なっており、少し人手不足なのではないかと思う。他はあまり問題はないと思う
    • 方針・理念
      先生は優しいがベテランが不足したりする。園長はクラスのことまで把握していなかったりするので、現場と上層部では少し乖離がありそう。
    • 先生
      基本的には優しい先生が多く、自主性を重んじてくれるので満足はできる。ただ、人手が不足しているようには思う。
    • 保育・教育内容
      保育園なので、教育を求めるのは微妙かと。ただ、色んな子と触れ合うので、色々なことは覚えてくる様子。
    • 施設・セキュリティ
      基本的には山の中なのであまりがっつりなセキュリティがあるようには思えないし、大丈夫なのではないかと思う。
      山の中なので、車がない人は自転車で少し大変そうに思える。冬は雪とかになるので自転車は大変かもしれない
    • 父母会の内容
      現時点はコロナウイルスによる影響であまりできてはいないないが、個人面談などのきかいはあり、特に問題ないと思う。
    • イベント
      運動会や生活発表会、誕生日会なと、色んな催し物があるが、適度な間隔なのでそこまで困ると思ったことはない
    • 保育時間
      夜遅くまでやってもらえるのはありがたい。他は特に問題ない。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近くであったため。他はこれといった理由はない。あとは、兄弟が入っていたのが大きい。
    • 試験内容
      これといった入学試験はなく、親が頑張るようなことはあまりないかと
    • 試験対策
      緊張しないでしっかりお話しぎできるようになるのご大切。
    されているし、特に問題と思ったことはないし、手洗いうがいはしっかりやっているよう

保護者 / 2017年入学
    • ★★★★★
      多くのことを伸ばしていただける園です。一年通してさまざまな活動があるため、得意な分野が用意されているので、個性を生かすことができると思います。
    • 方針・理念
      子供の自主自立というところに力を入れており、自分自身でやらせる部分があります。ただやらせるのではなく、発達段階に合わせてやらせるものを選択させています。
    • 先生
      真面目に明るい方が多いという印象があります。職員間でのコミュニケーションもはかれているように感じ、雰囲気が非常に良いです。
    • 保育・教育内容
      さまざまな活動があります。英語活動、体操、プール活動など、保育園にしては種類が多いと感じました。
    • 施設・セキュリティ
      目の前に園庭があり、楽しく遊ぶことができています。 周りに家屋がないため人が少ないため、環境的に防犯さかれていると思います。
      山の中にあり、自然環境に恵まれています。その反面、駅から遠いのが難点点です。また、バス停が近くにありますが、早朝はバスがなく、車や電動自転車は必須アイテムとなります。
    • 父母会の内容
      特に実施していません。その辺りも父母に負担をかけさせない配慮がありました。
    • イベント
      運動会、生活発表会、芋掘り、保育体験など様々なものがあります。
    • 保育時間
      7時15分開所で、18時30分まででそれ以降は延長保育となります。土曜保育は事前申込性となっております。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いことと、新しくできた園なので、空きが十分にあったためです。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い方が良いと考えた。
    申し訳ありませんが、卒園してしまったため、何をしているかわかりません。

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
      何よりも子供たちが楽しく生活していたのが5点にした理由です。また、卒園後も小学校の夏休みに合わせて、保育体験をさせてもらえるなど、卒園後も訪問できる機会があるのがとても良いです。
    • 方針・理念
      安全管理をしっかりしており、預けたいて安心です。保育園ですが、様々な行事もあり子供は楽しく生活していました。先生方もいろいろな企画を打ち出し、非常に熱心に取り組んでくれました。周りの環境も自然が多く、ならではの体験もできていました。
    • 先生
      保護者に対して様々な情報提供があり、意思疎通が図れました。保護者や園児へ笑顔で接してくれるので安心して預けることができます。
    • 保育・教育内容
      外部のプールに行ったり、英語活動をしたり、体育活動をしたりと多くの活動があります。その他、保護者参加型の参観や保育士体験等もあり、一体感を持って取り組めたと思います。
    • 施設・セキュリティ
      細かなところまで安全面の配慮があり、使う道具や机ひとつとっても危ないところはなかったです。また、送り迎えの時間帯以外は鍵がかかり、簡単には入れない様になっていますのでその点も安心でした。
      周りは自然が豊富で園児を育てるのには良い環境です。虫集めや泥遊びなどもできるので園児の時期しかできないことができます。ただ、山の上なので車か電動自転車がないと大変かと思います。
    • 父母会の内容
      父母会はほとんど開いていないと認識しています。メール等での連絡でできるだけ済ませていると思います。保護者会については年3回だったと思います。
    • イベント
      イベントは5月の運動会、7月の夏祭り、12月の生活発表会、2月の作って遊ぼう会が大きなものです。その他、保護者の参観、保育士体験など毎年少しずつ企画が変化しています。先生方の企画には目新しいものがあるのでとてもよいとおもいます。
    • 保育時間
      朝は7時15分からあずけられます。18時15分から延長になると思います(違ったら申し訳ありません)。土曜も事前申請ですが、同じ様に預かってくれます。日曜と祝日はないです。
    • 保育園を選んだ理由
      近いということが決め手でした。また、ちょうど開園する時だったので入りやすいというのもあって選びました。そして、自然が豊かだいう点にも惹かれました。
      ないです。
      ないです
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由はありません。近場の公立小学校ということで選びました。わざわざ遠くに行く必要もないと思います。

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      年長クラスの時、度々問題を起こし担任の先生はかなり困っていたようで、園長と保護者そして担任を交えて、実はこういったようになっていますという報告と話し合いの場を設けてくれました。小学校への入学の前にも小学校への申し送り用の書類を作成してくれ、小学校入学後困らないよう対処してくれました。保育園は開園してまだ新しく快適です。床暖房は本当に暖かく気持ちいいです。
    • 方針・理念
      こぐまチャイルドという学習クラスが年中年長クラスであったり、年長クラスでは、保育時間内にスイミング教室に連れて行ってくれました。
    • 先生
      先生は基本的には良い方が多いのですが職員の入れ替わりが多いような気がして、気になりました。朝登園時、入り口で泣いていても、ほっとかれることが多く、仕事で急いでいかなくてはいけない時は大変でした。
    • 保育・教育内容
      教育内容は特に不満はなく充実している方だと思いました。年長クラスで保育時間内にスイミングに連れて行ってくれるのはとてもありがたかったです。子どもも楽しみにしていました。
    • 施設・セキュリティ
      防犯面での不満はなかったです。駐車場があるだけでもありがたいのですが、もう少し車一台分のスペースを広くとるとか、前後の空間を広くとるなど考えて欲しかったです。
      駅などあらゆるものが遠く、山の麓にあり立地はかなり不便なところでしたが、駐車スペースがあるので、車で登園したい人にはいい保育園だと思いました。園庭の横の草薮でタヌキが巣を作ったのには驚きました。
    • 父母会の内容
      父母会は特になく、楽でした。年長の時卒園後の謝恩会の時にだけ自主的に係を決めて、謝恩会の用意をしました。
    • イベント
      行事は、運動会、夏祭り、生活発表会など他の保育園とほぼ変わらないと思います。運動会はいつも6月の中旬にするのでかなり暑いです。
    • 保育時間
      開所時間は7時半だったように思います。土曜保育は週の火曜までに申し出ることになっていたかと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      正直なところ家から近くて入れる保育園ならどこでもいいと思いました。開園する年のため入れ他のかなと思いました。指定の制服やカバンがあり、幼稚園並みに色々揃える必要がありました。
    • 試験内容
      認可保育園なので特に何もなかったです。
    • 試験対策
      インターネットで調べて準備しただろうと思います。
      市内の公立学校
    • 進学先を選んだ理由
      小学校から私立というのは全く考えられません。

保護者 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      保育の内容は充実してると思います。体操・プール・英語等あります。 ただ、おむつ外しはあまり積極的にすすめてくれない点は残念です。使用済みおむつも持ち帰りです。 購入品を求められるものが結構あり、お金がかかります。(園服(夏・冬両方)・体操着等)
    • 方針・理念
      活動時に子供の自主性を尊重してくれます。着替えは自分で行い、汚れたり、ぬれたりした時、自分の判断で着替えを行っているようです。
    • 先生
      年配の先生もおり、子どもについてよくみてくれます。なかなか担任とは話す機会が少ないですが、時間があると日中のエピソードを教えてくれます。
    • 保育・教育内容
      年齢が上がると、体操・英語・水泳の授業を行っています。別料金を取られるわけではないので、保育園で行ってくれるとありがたいです。
    • 父母会の内容
      年度末に保護者会があるだけです。園の行事で手伝いで呼ばれることはありません。
    • イベント
      運動会・遠足・夏祭り・芋ほり・生活発表会があります。
    • 保育園を選んだ理由
      ここしか空いてなかったからです。第一希望は別の保育園でした。
    • 試験内容
      試験はありません。入園決定後面接があったように思います。
    • 試験対策
      ありません。保育園で入園試験はありません。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
      のびのびと過ごせる保育園であり、子どもは行きたくないと言ったことはありません。園の雰囲気もよく、先生方も一体感を待って保育に取り組んでいます。芋掘り、発表会、保育参観、保育体験など保護者も交えたプラグラムも多数用意されています。
    • 方針・理念
      英語活動、外部のスポーツクラブを活用した水泳指導など様々な活動が充実している。行事も豊富で家庭とのつながりも大切にしていることがわかる。環境としては自然が多く、その自然環境を活用した取り組みもある。その反面、山の中にあるので車または電動自転車がないと通いづらい点はある。
    • 先生
      先生方は子供想いであり、一人一人を見てくれているため、のびのびと生活することができていました。
    • 保育・教育内容
      園の特徴として、自然を活用する活動が多いです。芋掘りやちょっとした藪に入ったり、さまざまな虫を捕まえたり、敢えて泥遊びをさせるなどがありました。また、先生方の取り組みにも一体感があり、夏祭りなどではイベントがたくさんありました。さらには卒園後も保育体験をさせてもらえるなど、卒園後も関われるのも特徴の一つです。
    • 施設・セキュリティ
      山の中にあり、周囲に家がないこともあるので、人は寄り付かないと感じています。また、鍵を複数つけたり、子供には届かないところにつけるなど工夫されていました。
      山の中にあるので、車及び自動車がないと通うのは不便です。ただ、送り迎えの時間帯は庭園も駐車場にするなど、車が混み合うということはほとんどありません。
    • 父母会の内容
      父母会の活動は多くないです。卒園児の謝恩会や保護者会などの時だけで、保護者に多く負担がかからないように配慮されていると感じました。
    • イベント
      運動会、芋掘り、生活発表会、保育体験、夏祭り、保育参観等さまざまなものがあり、充実しています。子どもたちはどれも楽しみにしていて、前向きになんでも取り組むことができていました。
    • 保育時間
      朝は7時15分から預けられます。18時30分以降延長保育となります。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いこと、新たにできた園のため募集人数が多かったためです。
    • 進学先を選んだ理由
      特にありません。単に、学区の学校で近いからというのが理由です。

保護者 / 2012年入学
    2019年05月投稿
    • ★★★★★
      2才児:通園鞄を購入、3才児:冬制服&夏制服(夏は帽子も)&体操服半袖上下&ジャージ上下購入です。※制服は冬夏共に上着のみ
      制服や鞄等を購入で全部で10000円位。高いと文句を言う保護者は一部です。
      何故なら、3才児から、外部の専門講師を招いて体操が毎週あり、英語も専門の英語講師を招い月に2回英語が行われます。体操と英語は3才、4才、5才の卒園まで3年間ありますが、授業料も教材費も全て無料です。(保育料に含まれる)4才からは、体操と英語に加えて、コグマ会が2年間ありますが、テキスト代も全て無料です。5才では月に1回貸しきりバスに乗りスイミングにも通わせてくれます。勿論無料です。水着は自由。更に音大卒の保育士による鍵盤ハーモニカカリキュラムもありそこら辺の幼稚園に負けないカリキュラムです。しかも、鍵盤ハーモニカは園から無料で全員に貸出です。マウスピースのみ自己負担で購入(200円程)です。これだけのカリキュラムが全て無料なので、制服や鞄の10000円なんて本当に安いと思います。保育園なので平日に習い事をさせる時間もないし、体操や英語、コグマ会を数年も通わせたら何十万円かかります。
    • 方針・理念
      乳幼児の今しか出来ないことをしっかり体験できる。大人の顔色を見て大人が喜ぶことを言う「よゐこ」ではなく、自分で考え自分で発言し自分で行動できる、生きる力を持てる子供に育つ。
    • 先生
      どこでもそうですが、人によると思います。ただ、園長先生は絶対にぶれない。園長先生は保育士の味方であり、園児の味方であり、そしてママたちの味方です。
    • 保育・教育内容
      上に書いたとおりです。制服や鞄が高いと不満を言う保護者は保育料も大して払っていない層だと思います。
    • 父母会の内容
      年に1回程度。PTAもなく働くママには最高です
    • イベント
      イベントは全て先生たちがご準備くださいます。発表会の衣装も全て先生たちの手作りです。
    • 保育時間
      7:15-18:15が基本で、延長は20:15まで有料だが預かってくれるので残業があっても安心でした。駐車場も30台以上停めれるので便利でした。
      八王子市役所が決めます
      保護者の点数

71-7件を表示

口コミを投稿する

東京都八王子市の評判が良い保育園

わらべ里山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わらべ里山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わらべ里山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

栄光平山台保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 日野市 平山城址公園駅
由木保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
私立 / 八王子市 南大沢駅
まつの木保育園