みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 八王子ひまわり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
のびのびとしているが少し先生が少ない気が
2023年11月投稿
総合評価総合的には満足です。ただ、保育園で土曜日などに他クラスでイベントなどがあるとお休みしてもらえるか…と打診されると仕事でも断りづらいです
方針・理念のびのびと保育園生活を送らせてもらっている。ただクラスが変わって一人も知っている先生が居ない時は子供が少し可哀想。
先生みんな明るい先生が多いですが、昨年は先生の入れ替わりが多かったように思います。保護者に対しても色々な事に気付いたり気を遣ってくれます。
保育・教育内容仏教に関する教育方針のようですが、子供に宗教的な思想はまだ理解できないので宗教的な内容はあまり保育園では取り入れないでほしいです
施設・セキュリティ保育園のドアの暗証番号が毎年変わったりしています。園庭は運動会などもあるのでもう少し広い方がいいです。裏山やどんぐり広場などはとても良いと思います。
アクセス・立地家から近いのが保育園を選ぶ最優先事項でした。ただ、保育園へ行く道がかなり狭く建設会社が途中にあり危ないのがとても気になります。
保育園について-
父母会の内容コロナもあったのでほとんど参加できていませんが、同じクラスの親御さんがお誕生日会はただの保育士体験のようだったと聞きました。
イベント運動会はまだ2歳児クラスは1種目のみでした。親も子供も初めての運動会で子供も親も戸惑うことが多かったです。
保育時間土曜日は自営業なので申請の時点で全て参加になっていますが毎月土曜日保育について訪ねられます
保育園を選んだ理由一番近い保育園で評判が良かったので決めました。コロナ禍だったので見学していません。お尻拭きが使い捨てのシートではなく温かいタオルだった事にすごくビックリしました。
投稿者ID:957598 - 保護者 / 2023年入学