みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  南大沢保育園   >>  口コミ

南大沢保育園
(みなみおおさわほいくえん)

東京都 八王子市 南大沢駅 / 私立 / 認可保育園

南大沢保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1298 / 2910園中
    保護者 / 2022年入学
      基本的には安心して預けられるので大変ありがたい。先生たち同士の雰囲気も良い。今はコロナ禍なので行事が縮小しているが、できる範囲でやろうという気持ちもありがたいです。
      園長先生はじめ、先生たちの教育が一貫しており、それを保護者にしっかりと伝えてくれる。
      連絡帳や送迎時に情報を共有してくれて、安心して預けられる。どの先生も明るく子供も先生が好きなようだ。
      まだ幼児クラスなので日々の生活面の色々を教えてくれているが、家でもその習慣が身についているので大変たすかります。
      出入口が2箇所あり、一つは毎年変わるパスワードを入れるが、もう一つは鍵の開け閉めだけ。
      自分ごとだが、家ー保育園ー駅の立地なので、そのまま通勤するのも楽である。駐車場が狭いのでピーク時は混雑する。
      まだ一年目なので良くわからないが、一年に一回実施している?状況だと思います。
      役員決め、自己紹介などをし、先生からのお話と園での様子を動画で見せてもらえました。
      コロナ禍のため、運動会は年少さん以上のみでの開催のようです。親が参加出来るイベントが中々開催出来ないのは残念です。
      延長保育や休日保育を利用していないため良くわからない。(初めに説明してくれたが、資料を見返さないとわからない。)
      家から一番近く、送迎など日々の生活を考えて最適な立地だったため。

園児の状況や体調など申し送りの内容がしっかりしていて、先生方のチームワークを感じる場面が多々あります。先生の経験に基づいておむつ外しの時期や箸の使い始めなど様々なアドバイスがあり、かつ保護者の意向を汲んでくれるところがとても頼もしいと思います。また、季節ごとに年間行事や催し物をしっかり企画してくれていて、子供もそれらを楽しみにしながら園に通っています。施設面でやや狭さ、古さを感じるところもありますが、「人」の面でそれを上回る良さがあったことを実際に子供を通わせてみて実感しているところです。
      月々のお便りに記載されている、発達時期に合わせた子供の変化、親との関わり、保健衛生上必要な事柄が充実していて頼りになります。また、子供たちに、日常のクラスや行事での役割を担う機会を設けたり、上のクラスの子が下のクラスの子の面倒を看る「縦」のつながりを意識した場が設けられていて、子供の成長や園でのモチベーションに大きく寄与しているように感じます。就学前教育などを含む「教育理念」というよりは、人としてどう育つかという視点に立ったおおらかな気風を感じます。
      保護者に対して接してくれる姿勢はとても丁寧で、揉め事や怪我への対応、子供ごとの状況に合わせた園での生活での提案は納得させられることが多いです。担任となっているクラス以外についても園児のことを把握してくれていて、折りにふれたくさんの先生から声をかけてもらうことがあって助かります。とりわけ中堅からベテランの先生方の経験と姿勢が、保護者にも子供にも手厚く感じられる場面が多いです。
      箸を持つ、着替えるといった日常的な事柄から、楽器に触る、野菜を育てる、簡単な工作をするといった体験まで、ベーシックな部分が先生方の丁寧なサポートを土台として充実しているように感じます。少し遠出の遠足をしてみたり、お泊り保育があったり、近隣の小学校との交流があったりして園内の生活にとどまらない機会が用意されています。一方、就学前教育などの面から見れば少し物足りないと考える向きもあるのかもしれません。
      保護者会があり、クラスごとに役員を出す仕組みです。保護者会主催行事が年に1回あります。また、園の行事とコラボする機会も何度かあります。
      季節ごとの調理保育、七夕、夕涼み、プール、運動会、クリスマス、豆まきなど季節感のあるイベントがあり子供も楽しみにしています。また、クラスごとにテーマを決めた作品の展示会や歌や踊りの発表会など、日頃取り組んでいる成果を見せてくれる場も設けられていて、子供の成長にふれるのがとても楽しみです。
      登園、お迎えのしやすさ(近接性)が一番の決め手でした。ただ、入園前に見学した際に市の制度も含めて丁寧に説明してくださった姿勢がとても好ましく、総合的な観点から実際に通わせて良かったと感じています。

東京都八王子市の評判が良い保育園

南大沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南大沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南大沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

京王キッズプラッツ南大沢