みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 印旛中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
目立ちたい人だけが目立つ学校
2020年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価もっと生徒の個性を伸ばしてくれる学校になってほしいです。
いつも同じ生徒がすべて仕事をこなします。
先生もこの子にはこれが向いているからこれを任せようとか考えてほしい。
生徒だってもう中学生なんだから自分がやりすぎたかなとか感じることくらいあるはず。評定や先生からの評価に目がくらみ、そこに向かって突っ走る幼稚な生徒が多すぎる。
それに気づけない先生も多すぎる。
あと、ひとつ言っておくと、昔の印旛中ような荒れた
イメージは持たなくて良いと思います。ヤ〇キーはいません。
ただ、その名残というか、駐輪場に「〇ね」←察してください とかはたくさん書かれていましたよ。今は生徒会役員によって消されましたが。
校舎内にも似たような落書きがたくさんあります。 -
校則スカートの丈、スマホの使用禁止などは中学生のうちはあたりまえですね。
私が理解できない校則は次の二つです。
女子は髪を結ぶときに耳より上はいけない
ジャージには胸のあたりに縫い目があるのですが、そこまでしか下げてはいけない
なぜこのような校則を作ったのか不思議です。
校則自体はきつすぎず普通なのではないでしょうか。 -
いじめの少なさいじめはあります。
特に部活動内でのものはよく聞きます。
不登校の生徒も多いです。 -
学習環境まずまずです。
受験対策についてはまだわかりませんが、補修は小テストが不合格の人が受けるものはありました。 -
部活部によりますが、活気はあると思います。
ほとんどの人が部活動に加入していますが、帰宅部も各学年数人います。 -
進学実績/学力レベル学力は市内でも平均以下です。(実力テストでわかります)
進学実績も平々凡々なのでは。 -
施設体育館は普通です。広くもなければ狭くもない。
でもグラウンドはお世辞にも良いとは言えません。
水はけが悪すぎることで有名です。
トラックは実際に測定すると1周200m無いようです。
しかも普段陸上部が使っている幅跳びの練習場所なんか最悪です。
どこからもらったものなのか、タータンの切れ端をつなぎ合わせたような助走路を走ったと思えばカッチカチの砂場に着地です。 -
治安/アクセスアクセスは良いと思います。
治安も悪くないと思います。 -
制服良くも悪くも「ザ・田舎の中学校」という制服です。
男子は黒に金のボタンの学ラン、女子は紺に赤いラインのセーラーです。
セーラーのスカーフもくすんだ赤色です。
どこにでもあるような制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか静かな人から目立ちたがり屋、ヲタクにスポーツマン...様々です。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから。
うちは金持ちではないので、ここしかないです。
進路に関する情報-
進学先高校進学
投稿者ID:7101534人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
進路指導、学習レベル、部活動の充実や活躍、周りの環境など考慮し快適な学校生活を送るには申し分ないと考え、最高評価としました
【学習環境】
周りの地域より学習レベルが高く、進学校も高いとこへ行った卒業生が多く見られます
【進学実績/学力レベル】
先程書いたように、高いレベルの高校へ進学か目立ち、そ...
在校生
2.0
もっと生徒の個性を伸ばしてくれる学校になってほしいです。
いつも同じ生徒がすべて仕事をこなします。
近隣の中学校の口コミ
滝野中学校
(公立・共学)
良好な環境で学べる公立校
保護者|2019年
小林中学校
(公立・共学)
落ち着いた学校なので良いかと思います
保護者|2020年
西の原中学校
(公立・共学)
入学してすぐ後悔する中学校
在校生|2023年
臼井中学校
(公立・共学)
まあいい学校だと思います
保護者|2021年