みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 印旛中学校 >> 口コミ
印旛中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価教師ガチャ外れたら終わり
教師は信用しないほうがいいと思う
頭いい人は下位層とは
あまり絡まないほうがいいと思う
大体自分の邪魔される -
校則普通です
破っても特に言われない印象
まあ普通に暮らしてたら大丈夫 -
いじめの少なさ多い
特にネットがやばい
卒業生もいじめていることがある
たちが悪い友達もいじめられていた -
学習環境基礎が全体でできていない状況で
入試の過去問を引っ張ってくる
あまり期待は市内方が良い -
部活県大会など行っている部活はそこそこある
部活もラフなやつもあるのでいいとは思う
ただ軽い気持ちで体育館部活に入ると後悔する
進学実績/学力レベル上位層などは難関校などに合格している
まあその人次第
年々レベルは下がっていると感じる -
施設古い
不便をすることもある
けれどもそこまでひどくはない
体育館の壁には注意 -
治安/アクセス駅が近いのでアクセスは結構いいほうだと思う
ただ電車通勤の教師もいるのでちょっとあれかも
入試に関する情報-
志望動機家に近いのとそこしかなかった
あとは親の意向
みんな大体そう
通学は楽
投稿者ID:9887573人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒も個性的ですが、教師も個性的な方が多いです。ですが、決して悪い人ではなく、とても面白い学校生活が送れました。
校則2024年度から髪型に対する校則が大きく改定され、整髪料などの使用や染髪のない範囲で、髪型を自由にできるようになりました。でも正直整髪料を使っていた生徒もいましたし、明らかに整髪料の使用等が見られない限り、大丈夫だと思います。ですが、この文章は、校則違反を助長させる目的ではありません。ダメなものはだめです。
いじめの少なさ靴を隠すといった陰湿ないじめは極めて少なかったです。もしいじめが起きても相談すれば、担任や管理職が必ず動いてくださったので、心配ありませんでした。
学習環境一部の教科担当の教師が受験前に限らず、さまざまな場面で小テストを行ない、たくさん追試をしてくださいました。それ以外にも質問には必ず応じてくださり、安心でした。
部活運動部がとくに強いようです。県大会出場もよくあったようです。部活動内の仲も良好と聞きますし、体力や精神力づくりとして入部するのも悪くない選択と思います。
進学実績/学力レベルほぼ大半は進学を希望し、学校推薦なども三者面談などで慎重に考えてくださりました。自分は滑り止めの学校の学校推薦の内申基準に3点ほど足りませんでしたが、なんとかカバーしてくださり、推薦が取れました。その点では、とても手厚いケアをしてくださると感じます。
施設公立にしては整っている方だと思います。しかし校庭は雨上がりにはぬかるみ、100mのコースは草が生えていて、ちょっと走りにくいと思います。
治安/アクセス2,3年前はとても良かったですが、新興住宅が立ち並ぶようになった影響で、ここ最近は治安が良くなくなったように感じます。それでも、ほかの地域に比べればいい方かと。
制服普通の学ランとセーラー服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立ですから、学区内のいろいろな人間が集まっていました。その点では小さな社会といえるでしょう。
入試に関する情報-
志望動機公立中学に進学が決まり、学区制で入学しました。特に理由はありません。
進路に関する情報-
進学先滑り止めの私立高校に進学しました。
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価一般的な公立の中学校でした。勉強については学校の指導だけでなく家庭学習や本人のやる気も影響するので何とも言えないですが部活や先生との関係も良かったので全体的には良かったと感じています。
校則校則が特に厳しいわけでも緩すぎるわけでもないので3にしました。
いじめの少なさ特にいじめがあるといったうわさを聞くことはなかったので少ないと感じています。
学習環境宿題が多ければいいというわけではないですが、ほとんど宿題がなかったので大丈夫かなと心配になりました。
部活子供が入っていた部活動しか知りませんが、学校の先生だけでなく外部の顧問による特別練習もあったので熱心さは伝わりました。
進学実績/学力レベル進学率は在校する生徒の元々のレベルも大いに影響すると思うので一概にいい悪いは言えませんが近隣の学校に比べると低いと感じる部分はありました。
施設公立なので多くは望みませんが、一通りの設備は整っていたと思います。
治安/アクセス田舎ということもあるのでなんとも言えないですが治安はいいと思います。
制服ごく一般的だと思いますしシャレてればいいというわけでもないですが特徴はないと感じます。普段はジャージ登校だったのもあり
あまり制服感がなかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか新興住宅地で外部から移ってきた人が多いのもあると思いますが、レベルの高い子が多かったと思います。
進路に関する情報-
進学先私立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本当は公立の上位校を目指したのですが残念ながら落ちたので滑り止めに入りました。
- 在校生 / 2019年入学
2020年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価もっと生徒の個性を伸ばしてくれる学校になってほしいです。
いつも同じ生徒がすべて仕事をこなします。
先生もこの子にはこれが向いているからこれを任せようとか考えてほしい。
生徒だってもう中学生なんだから自分がやりすぎたかなとか感じることくらいあるはず。評定や先生からの評価に目がくらみ、そこに向かって突っ走る幼稚な生徒が多すぎる。
それに気づけない先生も多すぎる。
あと、ひとつ言っておくと、昔の印旛中ような荒れた
イメージは持たなくて良いと思います。ヤ〇キーはいません。
ただ、その名残というか、駐輪場に「〇ね」←察してください とかはたくさん書かれていましたよ。今は生徒会役員によって消されましたが。
校舎内にも似たような落書きがたくさんあります。 -
校則スカートの丈、スマホの使用禁止などは中学生のうちはあたりまえですね。
私が理解できない校則は次の二つです。
女子は髪を結ぶときに耳より上はいけない
ジャージには胸のあたりに縫い目があるのですが、そこまでしか下げてはいけない
なぜこのような校則を作ったのか不思議です。
校則自体はきつすぎず普通なのではないでしょうか。 -
いじめの少なさいじめはあります。
特に部活動内でのものはよく聞きます。
不登校の生徒も多いです。 -
学習環境まずまずです。
受験対策についてはまだわかりませんが、補修は小テストが不合格の人が受けるものはありました。 -
部活部によりますが、活気はあると思います。
ほとんどの人が部活動に加入していますが、帰宅部も各学年数人います。 -
進学実績/学力レベル学力は市内でも平均以下です。(実力テストでわかります)
進学実績も平々凡々なのでは。 -
施設体育館は普通です。広くもなければ狭くもない。
でもグラウンドはお世辞にも良いとは言えません。
水はけが悪すぎることで有名です。
トラックは実際に測定すると1周200m無いようです。
しかも普段陸上部が使っている幅跳びの練習場所なんか最悪です。
どこからもらったものなのか、タータンの切れ端をつなぎ合わせたような助走路を走ったと思えばカッチカチの砂場に着地です。 -
治安/アクセスアクセスは良いと思います。
治安も悪くないと思います。 -
制服良くも悪くも「ザ・田舎の中学校」という制服です。
男子は黒に金のボタンの学ラン、女子は紺に赤いラインのセーラーです。
セーラーのスカーフもくすんだ赤色です。
どこにでもあるような制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか静かな人から目立ちたがり屋、ヲタクにスポーツマン...様々です。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから。
うちは金持ちではないので、ここしかないです。
進学先高校進学
投稿者ID:7101534人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも普通の公立中学校です。授業は先生によるため、現在の英語教育には受験対策という意味で不満があるため、塾との併用をお勧めします。
校則特にきびしいルールがなく、学校全体が落ち着いた感じであり、厳しくはない
いじめの少なさ特段いじめについて問題になったことはなく、耳にすることもない
学習環境定期テストが作成担当の先生によって違いがあり、入試を意識した知識定着確認のための授業ではないように感じる
部活顧問が専門的ではなく持ち回りのため、生徒間で指導するしかないため、なれ合いが生じている
進学実績/学力レベル英語の授業は、入試を意識したものではないため、塾での勉強が必須。その他の科目はふつう。
施設校舎は古いけど、グランドが広く、のびのびとした環境で過ごすことができます。
治安/アクセス駅からも近いためアクセスは良好、商業施設もないため、治安は安定しています。
制服一般的な制服と、ジャージのため、特に気にする点はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのびのびと生活をしており、部活や遊びも自分の好きなようにできる環境です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える公立中学校のため入学しました。振り返ると授業の理解度を2年生の時に確認をしておけば英語の成績がもっと上がったと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の取り組みはなく、問題アプリの提供のみでした。問題アプリもいまいちだったため、あまり利用していません。投稿者ID:698321 -
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価進路指導、学習レベル、部活動の充実や活躍、周りの環境など考慮し快適な学校生活を送るには申し分ないと考え、最高評価としました
校則教職員の目が行き届く、周りの地域住民から見てもきちんと対応出来ているので問題がなく学校活動も充実しているも見られます
いじめの少なさ現在、問題がありませんが何かあれば教職員、保護者、生徒での情報共有し解決策を考えるよう常に行う体制が出来ています
学習環境周りの地域より学習レベルが高く、進学校も高いとこへ行った卒業生が多く見られます
部活部活動も盛んで、現在新型コロナで自粛ムードですが、感染対策万全でやれる範囲で実施しています
進学実績/学力レベル先程書いたように、高いレベルの高校へ進学か目立ち、それ以外にも自分にあった学校選びをして無理のない進路を考えていると思われまる
施設学校自体は年数経っていますが、ところどころ改修や修繕を実施して安全、快適な学校生活が送れると思います
治安/アクセス駅前に駐在所があり、駅から徒歩すぐのところに学校があり、街自体歩道が広く安全性は一番だと思います
制服制服は昔ながらで、それについては賛否両論です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習レベルの高めな生徒が多く、部活動も大会ではいい成績を収めるのが目立ちます
入試に関する情報-
志望動機この地域は選択出来ない地域なので選んだのではありませんが、選択が出来たとしても選ぶ価値は高いと思います
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校へ進学しました
進学先を選んだ理由レベル的には高くありませんが、学校や周りの環境、通学時間等を考えて決めました
感染症対策としてやっていること休校期間中はオンラインと課題による学習に切り替え、学習レベルの低下防止に取り組んでいました、投稿者ID:686835 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価この学校は不登校の生徒が多く、学校側は何も対処しようとしていない。
校則特に他校に比べて厳しい校則はなく、違反するような生徒も少ない。
いじめの少なさいじめは多いと思います。 田舎の学校だからかもしれませんが、不登校者が多いです。
学習環境学習のサポートはしっかりしており、成績が悪いと補習も行なっています。
部活バレー部が非常に強く、良いメンバーも集まり活気づいています。
進学実績/学力レベル特に学力は平均的だと思います。 毎年学力が高い高校へいく生徒は1、2名程度。
施設施設については全体的に古く新たなものが設置されたり建設されたりはしていません。
治安/アクセス治安はよくアクセスも駅から徒歩3分です。
制服女子はセーラー服、男子は詰め入りなので、古くから変わっておらず、卒業生からおさがりが貰えるので、助かります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍は日本人のみとなります。
入試に関する情報-
志望動機学区が決まっており、私立かここかの選択肢しかなく、お金があまりかからない公立にしました。
進学先千葉県内の高校に進学
進学先を選んだ理由交通費が安く済む場所で、やりたい事ができる環境がある為
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価飛び抜けている学校ではありませんが生徒の質もよく先生も頑張っていると思います。 毎日子どもが楽しく安心して通えている学校です
校則特にうるさいとも聞かないし自由で荒れている印象などもなくちょうどよいのではないでしょうか
いじめの少なさとくにいじめがあるとか聞いてはいません。 トラブルなども聞かないので少ないのではないでしょうか
学習環境市内ではそれなりに成績も悪くない学校なのでそれなりにやっているのではないでしょうか?
部活とくに盛んではない気もするのですが成績などがよい部活もあるので。
進学実績/学力レベル市内では成績も悪くはないですから学校内で頑張っていれば悪くないとは思います
施設新しいとかではないので高得点はつけられませんがエアコンは設置されたのはありがたいです
治安/アクセス駅からも近いし周りの治安も悪くないです。
制服昔ながらのセーラー服と学ランです。それなりではないでしょうか。公立はこんなものです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまりいじめるような子がいるとも聞かないし見ていると落ち着いた子どもが多いと思います
入試に関する情報-
志望動機この地区ではみんな行く学校だったし荒れたりしていないし悪くないので行かせました
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いた雰囲気の学校です。
行事が多く、その度に皆んなが全力で取り組んでいる姿に感動します。
特に、体育祭と合唱祭は最高です -
校則厳しすぎるわけではなく、普通に守れるルールだと思います。
髪型に色々なルールがあるのは、少し古いかな。と思いますが、ほとんどの子が守っていると思います。 -
いじめの少なさ発覚していない人もいるかもしれませんが、少ないと思います
男女が仲良く楽しそうです。 -
学習環境長期休みの時に、教室を使って学習できたり、高校受験と同じように定期テストも1日でやりきるなど、工夫されていると思います。
部活部活によって、力の入れ具合が違う。
働き方改革で、部活が減っているのが、とっても残念です。
学校以外の時間で強化している部活もあります -
進学実績/学力レベル塾に通う子が多いので、良いほうだと思います。
高校進学は、ここ数年100パーセントです -
施設歴史のある古い中学校ですが、不便な事はないと思います
掃除も行き届いています。図書館は使用率が出るので、保護者にもわかりやすいです。 -
治安/アクセス遠い子バスも利用できます。
制服セーラー服と学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目。優しい。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域の学校だった為。
同じ小学校のほとんどが入学する中学校だった為
進学先高校進学
進学先を選んだ理由大学進学を希望している為
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校方針は勉強、運動と両立しており、指導方針も教師が一丸となっており明確です。また、教師に相談等しやすい環境にあります。
校則生徒指導の先生が、生徒ひとりひとりをチェックしているのを見たことがない。日ごろから制服を着崩してきている生徒はいない。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いたことがない。生徒指導が行き届いている
学習環境特に理由があるわけでもないが、友達同士で集まって勉強する光景はたまに見られる
部活特に理由はないが、多くの生徒が部活動に所属しており、メリハリがあるように感じる
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、公立高校が多いように感じます。先生たちも進路決定には熱心です
施設施設は比較的新しく、教室も区切られていないオープンスペースになっている
治安/アクセス駅からも近く、駅前には駐在所もあり、治安はよいと感じています。
制服制服については、通常の学ランですが、特に指定等はありませんでした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張りながら部活や、塾という生徒が多いです。忙しいながらも充実しています
入試に関する情報-
志望動機特に私立に行ったわけでもないので、普通に公立に通っているだけなので点数はつけられない
進路に関する情報-
進学先県内の進学校に進みました
進学先を選んだ理由子供が、どうしても行きたかったためで、進学校でもあり環境も整っていた
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも3蜜対策が取られています投稿者ID:749999 -
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別に優れた点もありませんが、特に荒れているというようなこともなく、普通に楽しい3年間を過ごせると思います。
校則特に厳しくはないと思います。バッグは指定でした。靴下は短めでも融通が効きました。どちらかと言うと上級生の目を気にしていたようです。
いじめの少なさ少なくともうちの子のクラスにはなかったと思います。先生と生徒も仲が良くて、ギスギスした雰囲気はありませんでした。
学習環境受験指導に関しては、塾頼みなのかな、と少々不満を持ちましたが、これは今どきどの学校も似たようなものかとも思います。
部活部活加入率は高かったです。全校生徒数が600人に満たない学校で、部活の種類は多くはありめせんが、楽しそうでした。
進学実績/学力レベルこの学校だからどうということはなく、どんな環境でもやる子はやる、やらない子はやらないのでは。特に妨げになる事柄はありませんでした。
施設古い学校ですが、清掃は行き届いていたと思います。武道場は、現在大規模修繕あるいは改築をしているようです。
制服赤いスカーフのセーラー服と学ランで、昔ながらの中学生という感じです。決して垢抜けてはいません。体操服はまあまあです。
投稿者ID:2358452人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!