みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 小林中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
可もなく不可もない平凡な学校
2022年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いたって普通な学校です。
相談には真面目にのってくれる先生が多くいるのでそういうところに関しては安心できると思います。
校則校則のほとんどは他の学校と変わりませんが、髪型は三編み禁止や前髪のバックアップは禁止(前髪が後ろ髪と同じくらい長いなら一緒に束ねるのはOKです。)などがあり、他は先生によってバラバラなので不満を持つ生徒がほとんどです。
いじめの少なさ私の学年ではいないのですが、小学生の頃のいじめ(私は引っ越しで小6で転校してきたので詳しいことは知りません)で入学当初から学校に来ていない人はいます。
学習環境3年の長期休みは受験対策として、受験勉強を行いたいのですがワークだけでなく、先生の作ったプリント集が出されたのでそれに関しては自分に必要な勉強以外をやる羽目になり嫌でした。それ以外は特に他の学校と変わらないようなサポートだと思います。
部活人数が少ないため部活動の種類も少ない。
以前は大会で実績を残していたそうですが、今となっては真面目に取り組んでいる生徒はあまり居ないように思います。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは他の学校と比べて低いほうだと思います。(実際先生も言っています。)
施設図書室はまぁまぁ大きいと思います。
他は普通だと思います。グラウンドは雨が降ると土の部分はどろどろになります。 -
治安/アクセス駅から約20分と少し離れていますが、人通りも少なくはなくよく犬の散歩をしている人がいるため治安は悪くないと思います。
制服一般的なものなんだと思いますが自分的にはあまり可愛くないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャにも陰キャにも属さない中キャが多いと思います。クラスによっては騒がしいクラスとほんわかしたクラスがあります。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校なので小学校からのストレートではいりました。。。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
市内のマンモス校で、部活動、勉強の中心となっています。全ての環境かが整っていて、先生方も熱心に勉強されています。
【学習環境】
宿題も程よく出され、毎日、学習にはげんでいます。しいて言えばテスト期間中の宅習は不要です。
【進学実績/学力レベル】
県でトップクラスの高等学校へ、合格できるよう、指導...
在校生
3.0
小規模中学校であるので、教師と生徒の距離は比較的近いと思いますが、自主性がない学校なので何事にも盛り上がりにかける気がします。
【学習環境】
補習等はありません。 教師によって、補習プリントを渡す程度です。
【進学実績/学力レベル】
進路指導は学校が深く関わらないので、各家庭で差があるとは思いま...
近隣の中学校の口コミ
滝野中学校
(公立・共学)
良好な環境で学べる公立校
保護者|2019年
西の原中学校
(公立・共学)
入学してすぐ後悔する中学校
在校生|2023年
印西中学校
(公立・共学)
良くも悪くもないです。
保護者|2021年
印旛中学校