みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 昭和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
文武両道、先生方も生徒も一生懸命な学校
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に大きな問題もなく、それぞれの活動も活発です。 2人の子供が卒業しましたが、2人とも中学校生活の友人と思い出は今でも大切にしています。
校則生徒が積極的に学校生活、部活動、学校行事に取り組んでいる印象です。 いじめなどのトラブルは聞いたことはなく、先生方も熱心だと思います。
いじめの少なさいじめ問題は聞いたことがなく、定期的なアンケートも実施されていたと思います。
学習環境テスト前など、放課後に先生にわこらない所を教えてもらったり、やる気がある子には先生は応えてくれると思います。
部活各部活とも生徒が積極的に参加して一生懸命取り組んでいると思います。 結果が伴わなかったとしても、充実した活動をしていると感じます。
進学実績/学力レベル全国的なレベルはよく分かりませんが、とんでもなく落ちこぼれてしまう生徒は居ないと思います。
施設一般的な公立中学校の施設はしっかりと備えていると思われます。
治安/アクセス駅から徒歩では多少不便ですが、公立中学校なので、特に問題ないと思われます。
制服夏はポロシャツかワイシャツの選択が出来ます。 ポロシャツの方が楽だとは思いますが、ちょっとデザインがイマイチです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、私立中学校を受験するかどうかの2択でしたが、小学校からの友人も多いため、迷わず入学を決めました。
進路に関する情報-
進学先地元の袖ケ浦高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から近く、地元でも評判の良い高校で、完全な進学校でもなく、その後の選択肢も多かったため。
感染症対策としてやっていること申し訳ありませんが、我が子が卒業する年にコロナが流行ったため、現在のことはわかりません。投稿者ID:798798
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
校舎全体が明るい感じで昭和プライドのもと生徒一丸そして先生も一緒になって安心安全な学校で生活できるようになっています。先輩との関わりが多くある学校なので沢山の友だちや絆を深められます。学習面では誰一人おいていかない先生たちの優しさが光ります。ダメなことはダメとしっかり怒る先生方なので治安はとてもいい...
2.0
これまで記載した内容から評価したらこんな感じです。もっと義務教育なのでもっと学力を上げる努力をして欲しいです。
【学習環境】
勉強よりも体育重視なので進学は自分でやらないと先生はダメで頼りになりません。
【進学実績/学力レベル】
進学は個人任せで学校は頼りになりません。周りの学校と比べてあまりに...
近隣の中学校の口コミ
蔵波中学校
(公立・共学)
元気な良い学校。先生方も良い方々。
岩根中学校
(公立・共学)
フレンドリーな学校だと思います。
根形中学校
(公立・共学)
当たりはずれが大きい学校
長浦中学校
(公立・共学)
至って普通の地域の中学校
卒業生|2021年
清川中学校
(公立・共学)
行きやすい中学校だと思いますよ。
卒業生|2017年