みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 堀江中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
堀江中学校 口コミ
口コミ点数
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親の教育レベルが低いせいか、勉強に対する意識が低い生徒が多い。学校行事が多く、その練習に力を入れすぎていて、勉強が疎かになっている。ソーランに力を入れている。
いじめの少なさ今はいじめがあるという話はあまり聞かない。生徒同士のトラブルの話も聞かない。
学習環境先生は一生懸命だと思うが、生徒はあまり勉強しない。学校のせいでなく、親のせいかもしれない。
部活サッカー、野球、陸上、バスケは実績がある。ただし、卓球、バドミントンといったお気軽な部活がない。
進学実績/学力レベル偏差値が超低い公立高校が2つも近所にあるので、「あそこでいいや」と思っているのか、レベルの高い高校へ行くのは一握りの生徒。
治安/アクセス古い町並み、狭い歩道。駅からは遠い。交番の隣にあるので学校周辺は治安は良いと思う。
制服普通の学生服とセーラー服。オーソドックスな征服。夏服は男子は上着を着ないだけ、女子は冬はジャンパースカートの上にセーラー服だが、夏は腰までのスカートの上に夏用のセーラー。
先生先生は指導に力を入れているが、生徒があまりついていけていないように思う。
入試に関する情報-
志望動機浦安市の公立中学校は空きさえあればどこに通学しても良いが、通学が遠くなるため学区内の中学校を選んだ。
進路に関する情報-
進学先兄は県立船橋高校へ進学。
進学先を選んだ理由兄は学力に合った高校へ行きたかったため。
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い悪いは、生徒それぞれの家庭環境によるものだと思いますが、学校なりに自主性等を伸ばす教育がされていたと思います。
いじめの少なさどの学校にもいじめは、あると思いますが、特にひどいいじめというのは、聞いたことがありません。
学習環境毎年の学年の学習が、行事などで、教科書が全部教えられない場合などがありました。
部活部活動は、盛んです。ほとんどの生徒が、何らかの部活動に所属しています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、県立高校に進学する生徒が、多いです。3年生のほとんどの生徒が、塾に通っていました。
施設市内で、耐震制度を強化する取り組みがされており、建物やトイレも全面改装されています。エアコンも完備です。
治安/アクセス京葉線舞浜駅が最寄り駅です。駅から徒歩圏内では、無いですがバス停が徒歩1分のところにあります。
制服男子は、学ラン。女子は、冬服はセーラー服に白のネクタイ。夏服もセーラー服で、ネクタイは紺色です。とてもかわいいと思います。
先生先生は、体育会系の顧問の先生が、熱心です。バスケットボール部は、大会などに出場していました。
入試に関する情報-
志望動機近所だから、母親の出身校だから。
進路に関する情報-
進学先東京都内の私立高校。
進学先を選んだ理由特になし。
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は体育祭や合唱コンクールなので生徒の団結力を高め協調性を学ぶ事ができます
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
学習環境学習環境についてはまだまだ甘い所があります。底上げをするよう補習はありますが、それ以上の生徒に対してはほっておかれる事があり全体の学力が上がっていくとは思いません。
部活多くの生徒が部活動を頑張っています。体育祭には部活対抗リレーがありそれぞれ関連する物をバトンにし楽しませてくれます。
進学実績/学力レベルほとんど高校進学します。成績によって希望する高校に進学していました。ただし、進学率はいいがレベルの高い高校ヘの進学は少ないです。
施設今年の夏には体育館にもエアコンを設置し校舎のすべてのリフォームが終わり校舎も図書館もトイレも綺麗です。
治安/アクセス公立中学校なので全ての生徒が徒歩で通える範囲です。アクセスはもちろん良いです。
制服男子生徒は学ラン。女子生徒はセーラー服でとても可愛い制服です。
先生すべての先生が部活の顧問になっており生徒に対して真剣に向き合ってます。生徒に好かれている先生が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので学区で選択しました。
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔は悪い評判も、あったらしいですが、今は特に悪い評判は聞かないですし、先生方も特に問題はないと思います。
いじめの少なさクラスの中であったようですが、先生と生徒たちの話し合いですぐ解決したことがありました。
学習環境担任の指導力がいいので、クラスがまとまりがあり、子供自身も学習意欲が高いです。
部活子供は吹奏楽部に入っていますが、顧問の先生はいい感じの方で、特に問題はないです。
進学実績/学力レベル進学校ではないので、この件に関してはいいことも、悪いことも、ないです。
施設正面玄関は改修しましたが、一部、老朽化しているところが気になります。
治安/アクセス家からは、徒歩5分です。広い通りで、夜も明るいので安心できます。
制服普通の黒いセーラー服ですが、子供自身、かわいくないといっております。
先生担任がとてもいい人で、生徒たちの意見をよく聞いているみたいでクラスにまとまりがあります。
入試に関する情報-
志望動機学区内の近い学校のため。
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、勉強だけではなく、ソーランや合唱祭など団結して取り組んでいる。お互いにたすけあう気持ちや、何事にも努力して向かう姿勢が代々受け継がれている。
いじめの少なさ教師と生徒のコミニケーションがとれていて、何かあると大きなトラブルになる前に話あえる環境にある。
進学実績/学力レベル何度も個人面談があり、個々の生徒に対して対応がある。9割以上が受験しますが、地元の高校とも連携がとれているようで、安心です。
施設今年のなつには体育館にもエアコンの設備が取り付け工事がおこなわれ、施設の設備としては良いとおもいます。
治安/アクセス最寄駅が3駅あり、いろいろな方向に行けるので、アクセスはよいとおもいます。便利です。
制服かわいいです。学生服という感じです。
先生多少なりとも先生によりますが、だいたいの先生は思いやりがあり生徒の気持ちにちかずいてくれる先生です。
入試に関する情報-
志望動機いえからちかいため。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかとくになにもおこないませんでした
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、堀中魂をモットーに体育祭、合唱コンクールなどの行事に一生懸命に取り組む姿勢がとても良いです。勉強にも一生懸命取り組んでくれるともっと良いと思います。
いじめの少なさ行事に一生懸命取り組むため、クラスのまとまりが生まれ教師や生徒間のトラブルは少ないようです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験します。塾に通う生徒もたくさんいます。しかし、上位の学校に進学する生徒もいますが、下位の学校に進学する生徒が多いように感じます。
施設校舎は改装されたばかりなので、エアコン完備、図書室や技術室など新しくなりました。今年の夏には体育館にエアコンが設置される予定です。
治安/アクセス公立の中学なので、当たり前ですがすべて徒歩圏内です。遠くでも20分以内で通えます。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服。
先生いろいろな先生がいます。厳しい先生も面白い先生もいます。以前生徒が荒れていた時期がありそのとき男の先生が多く配属され厳しい指導してくれてます。
入試に関する情報-
志望動機公立なので志望動機はありません
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか特になにもしていません
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な公立校という感じがします。取り立てて学業や運動が強いということはありませんが、強制されることも少ないので各自が意識を持って取り組めばさまざまなことはできるようです。
いじめの少なさ自身の子供も決して友達が多いほうではありませんでした。ですが特にいじめにあうようなことはありませんでした。
進学実績/学力レベル学校自体では特に受験勉強を前面に押し出すようなことはないようです。自身の子供も個別塾を活用しました。
施設各教室にエアコンがあるので、うだるような暑さで勉強ができないということは無いようです。
治安/アクセス自宅からも徒歩で10分程度でした。通学路も道が広いので安心して登下校させることができます。
制服子供たちは古臭いとあまり気に入っていませんでした。
先生子供たちの話を聞く限りでは良い先生が多いようです。ただ若い先生も多く生活指導面などに心配がありました。
入試に関する情報-
志望動機近場の公立中学だったため
利用した塾/家庭教師ITTO個別学院
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか個別塾で過去問題を重点的に行わせた
進学先近場の公立高校
進学先を選んだ理由近かったため
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他市の中学校より、劣っている。成績が4・5であっても、偏差値でいったら、偏差値が50もいかないので油断できない。
いじめの少なさ部活の指導者は、厳しい言葉が多く子供たちがかわいそう。ただし、子供たちは、みんな仲がいい。
進学実績/学力レベル塾へ行かないと上位の高校は受験できない。近くに上位の高校がないので、志望校を選ぶのに苦労する。
施設トイレなど改装しているのできれい。体育館に冷房を設置する工事をこの夏に行う予定。
治安/アクセス最寄駅は3駅ですが、どの駅からも遠い、駅からは自転車かバスを利用しないといけない。
制服子供が、セーラー服がかわいいと気にっている。
先生先生によりけり。比較的、若い年齢の先生が多いような気がします。ですので、友達感覚の先生もいますね。
入試に関する情報-
志望動機一番、家かの距離が近いから
利用した塾/家庭教師市進
利用していた参考書/出版書とくになし
どのような入試対策をしていたかとくべつな対策はありません。
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価数十年前は、荒れている中学校でなが通っていましたが、改革に熱意のある先生のおかげで、汚名返上となりました。生徒みんなイキイキとしていると思います。
校則男子はツーブロック禁止などの規則があるが、全体的に問題となることはなく、生徒からの問題提起等もない。
いじめの少なさ部活において、子ども間のトラブルを聞いたことがあり、親が介入する事例がある。
学習環境教室にエアコンが設置されており、集中しやすい環境にあると思います。
部活子どもたちの意識が高く、個人的な練習に励む子もいる。市内大会でも好成績を収めている。
進学実績/学力レベル子ども間のレベルの差があるように思えます。本人のやる気の差もありますが、それぞれのレベルに応じた指導をしていると思います。
施設教室、体育館にエアコンが設置されていますが、それ以外に特筆すべき事項はありません。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。自宅から徒歩5分のところにあり、良いと思います。
制服可も不可もありませんが、女子生徒にスラックスの着用を認めています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に対して向上心のある生徒が多くなってきたと感じはじめています。
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価参観等で学校に行くと、生徒はもちろん先生方も気持ちの良い挨拶をしてくれます。先生と生徒の関係も先生によりますがフレンドリーな関係で、明るい良い学校だと思います。
校則校則についてよくわかっていませんが、生徒達がだらしない格好をしていないし、不快に思ったことはありません。
いじめの少なさ内部事情は知りませんが、いじめの噂とかも聞いたことがないので、本人の感覚次第だと思います。知っている子が学校に来ていないと聞いたことがありますが、何が原因かはわかりません。
学習環境友達同士で教えあったりしていたようです。学習環境は悪くないかと。
部活長女と次女は吹奏楽部に所属していました。披露する場があり見に行きましたがみんな一生懸命で素晴らしかったです。みんな頑張っているように思えました。
進学実績/学力レベルうちの子はレベルは低いですが、レベルが高い生徒もいたと思うので。
施設とても綺麗に整備された学校だと思います。
詳しいことはわかりません。。 -
治安/アクセス駅からは離れていますが、住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。
制服女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的なものです。
私がブレザーだったのでセーラー服かわいいなと思っていました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな気持ちの良い挨拶をしてくれます。
塾に通ってる人も多いようで、頑張り屋さんが多い印象です。
進路に関する情報-
進学先子供4人お世話になりましたが経済的に厳しいのでみんな公立高校に進学しました。浦安高校・浦安南高校
進学先を選んだ理由金銭的に厳しく私立はとても無理なので、公立しか選択肢がなかったです。
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の人数が多いので、運動会の開始時間などはかなりグダグダで、遅れます。ただメール配信してくれるので、助かります。
校則靴下は白、紺、黒と決まっていますが、靴の色が自由は珍しいと思います
いじめの少なさいじめは絶対に許しませんと、ことあるごとに校長、先生方が集会等で話しているので、気を張っていると思います。
学習環境部活中、時間が空いた生徒同志、勉強を教えあったりしているようです。
部活コロナ禍でなかなかいい成績はあげられないようですが、たまに個人名の横断幕を見かけます
進学実績/学力レベル浦安市のなかで、頭のいい地域の中学校があるので、平均点を下回っているようです
施設比較的おしゃれで新しい教室だと思います。手洗い場が少ないようです。
治安/アクセス大通りからすぐの場所なので、不審者情報も少なく、不良っぽい子もいません
制服女子のかわいいセーラー服がなくなるようで、男子も詰襟の野暮ったいものから変わるといいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由回答がこんなにたくさんあるアンケートだと事前に教えて頂けたら、たった20ポイントでここまで答えなかったです。
頭のいい子は生徒会もやっていて、勉強もよくできて、名前をよく見かけます。落ちこぼれたり、不登校になる生徒が少し多いようです。
感染症対策としてやっていることことあるごとに、アルコール消毒の場所が設置されていて、通らないと次の場所に進めません投稿者ID:863440 -
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価悪い点がないという意味ではもっと評価されてよいかもしれないが、進学を重視する家庭にとっては不満が想定されるため。
校則きちんと指導できる先生もいるよう模様。時折校門にて挨拶等きちんと生徒を見守っている。
いじめの少なさ10年前は近くのコンビニで生徒同士がけんかしている場面に出くわすなどしましたが、ここ数年、子供が在学中の時も含め、そういった景色は見なくなりました。
学習環境神学に積極的な家庭が同市内の他地域に比べ、極端に少ない模様。
部活全国大会出場等の実績もある。実績者を横断幕等できちんと立たせている。
進学実績/学力レベル進学しない家庭が多い。家庭内でも学習を重視していない可能性はある。
施設特に悪い点は無く、きちんと体育館、武道場等が整備されている。
治安/アクセス駅距離は遠い。治安が悪いわけではないが、交通アクセスはよろしくない。
制服普通。近所の制服卸店でもいたって健全な形で販売しており、悪目立ちするようなことができない雰囲気を感じる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学意識の高い子は学校よりも塾頭を重視している模様。自主性を重んじるという意味では、必ずしも進学一辺倒でなくとも良い。
進路に関する情報-
進学先地元には進学校がないため、電車で通える範囲の進学校へ進みました。
進学先を選んだ理由学力ならびに学園祭等を体験して、子供自身で選んだ高校であったため。
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価行事が充実していて、子供達のやる気につながる。 挨拶もしっかりできている。 先生との距離感はいいのですが、不登校の子が多いクラスもあるので、先生によって距離感が違う。
校則厳しい校則はなかったようで、子供達も文句を言わずに登校していました
いじめの少なさいじめがあったと言うのは話しは聞いていませんが、不登校が多かった。
学習環境不得意な科目は、補習等があったようてすが、身につきませんでした。
部活顧問の指導が行き届かず、メニューを出さなかったので、生徒が考えてメニューをやっていたら、それはやってはいけない運動だと、考えた生徒だけを責めて泣かせ、メニューを出さなかった自分達は反省をしていなかった。
進学実績/学力レベル進路指導には子供達のレベルに合った学校を進めてくれ、先生の体験談も話してくれました。
施設教室や体育館には冷暖房がついている。 掃除指導が徹底されているので校内が綺麗。
治安/アクセス大通りに面していて、バス停も側にある。
制服女子はセーラー服、男子は学ラン
入試に関する情報-
志望動機毎日楽しそうに登校していて、夏休み中でも学校へいきたいと言っていた。 先生や友達に恵まれたと思う。
進路に関する情報-
進学先地元の高校へ進学した。
進学先を選んだ理由自転車で通えて、学力も合っていた。 部活の顧問が良かった。
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価堀中魂という言葉があり、行事等は盛り上がります。先生も生徒のことを良く考えてくれ、生徒も素直でいい子が多いです。学力がもう少し上がればいいと思います。
校則そんなに厳しすぎない。 靴下が式典は白と決まっているが、普段は黒、紺もいいので汚れが気にならなくていい。
いじめの少なさとくにいじめの噂とかを聞いたことはありません。 わりと個性がある子も受け入れてくれる雰囲気がある。
学習環境やる気がある子とない子の差があると思います。3年生になるまで塾に通ってない子も多いです。
部活実績はそこまでではないが、熱心に指導してくれる先生もいます。
進学実績/学力レベル個人によって学力の差がかなりあると思います。近場のあまり偏差値が高くない学校へ進学する子もかなりいます。
施設増築や耐震工事などわりと定期的にしているので、綺麗だと思います。
治安/アクセス広い通りに面しているので、人通りもありすぐそばに交番があるので安心です。
制服ごくごく普通の昔からある制服です。女子の夏のセーラー服はかわいいと評判がいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直で真面目な生徒が多いと思います。生徒同士が仲の良い印象です。あいさつもよくしてくれます。
入試に関する情報-
志望動機1番近く、友達もほとんど入学するので他の選択肢はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先県立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由公立であることが前提で、子どもが希望した学校だったので選びました。
感染症対策としてやっていることフェイスシールドやアクリル板を使用しています。集会などは全員が集まるのではなく、体育館と教室に分散して行われています。投稿者ID:750160 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供を三人堀江中に通わせていますが、 とても良い先生が多く、 とても親身になってくれる先生がいらっしゃるので、 不満がありません。 素直ないい子達ばかりなので、堀江中に通わせてよかったなと、思っています
校則それなりに校則はあるが、みんなきちんと守っているので、注意を受けているこがいるという話を聞いたことがありません
いじめの少なさそれなりに年頃のトラブルはあるとは思うが、大きないじめがあるという話を聞いたことはない
学習環境学力は市内中学校の中では低い方だと聞いたことがある。 我が家は特に気にしてないが、そういうのを気にする家庭は別の中学を選ぶ家庭があると聞いたことがある
部活運動部はわりと活躍している話を聞きます。 陸上や柔道の部の子達はよくいい成績を残していると聞きます。
進学実績/学力レベル学力は市内中学校の中ではあまり良い方ではないと、例年聞いています。 しかしそれは平均なので、 成績がよく、偏差値の高い高校へいく子もいっぱいいます。
施設堀江中は校庭が狭いなと思います。 市内中学校の中ではすごく狭いと思います。
治安/アクセスアクセスはすごくいいと思います。 少し家の遠い子がバスを使ってきたとしても、中学校の前にすぐバス停があるので、 交通の便もすごくいいです。
制服昔ながらの学ランセーラー服か今も変わらずで、とてもかわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に、部活に、塾にと忙しいながらも、 素直なかわいい子達ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園から堀江中学区に通っていたこともあり、 友達も多いし、 他の中学校へ通わせる選択肢はありませんでした
進路に関する情報-
進学先我が子は市内にある浦安高校へ二人とも通っています。
進学先を選んだ理由規律もあり、真面目な子達ばかりな印象で、 とても印象もよく、 自宅からも近かったので。
感染症対策としてやっていることコロナ対策もきちんとしているようで、 学校内での感染したという話は聞いたことがない。投稿者ID:749912 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価市内では学力は落ちると思うが、トラブルは、少なく子どもたち本人は楽しく過ごしやすさはいい方だと思うため。
校則子供から特に変な校則は聞いていないので、問題ないと思うからです。
いじめの少なさ子供からあると言う話しも周りの人たちからも聞いていないからです。
学習環境やる子については、問題ないと思うができない子への補習等があまりないと思う。本人が、話さないのでわからない。
部活部活によるがそれなりに、頑張って、いる子たちが多い印象受ける。
進学実績/学力レベルできる子はそれなりの学校へ入っていると思う。どちらかと言えば、子どもたち本人が、どういう進路を希望するなら、どこに行くといいかわかっていない。
施設人数が、増えて仮設施設があり、建物もそんなには新しくはないため。
治安/アクセスバス停がすぐそばにあり、交番も、すぐそばにある。 それなりの通りのそばのため、アクセスは、しやすい。
制服男子は学ランで兄弟間で、回せます。知り合いからもらっている人も。構内ではジャージでいるため、そんなに痛まない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元民は家業が、あるからかそこまでギスギスした人は少ないと思う。
入試に関する情報-
志望動機一番自宅から、近く、同じ小学校出身の子も多くて本人たちが、行きたがったため。
進路に関する情報-
進学先県立の市川昴高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人が先輩がいるから何度言っても、この学校が、いいと、きかなかったため。
感染症対策としてやっていること当初は分散登校、パーティション設置、行事は保護者の入場規制がある投稿者ID:748076 -
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に問題はないです。不登校の生徒はそれなりの数いるようですが、先生方は見捨てないように結構心を砕いているように見受けられます。
校則特に厳しいとも思わないし、校則で生徒たちをコントロールできるわけでもないので緩すぎるとも思わない。
ごく普通の公立中学校だと思います。 -
いじめの少なさいじめってどこでもそれなりにあると思います。なので、いじめがあるかないかより、学校(先生方)の対処の方が重要ではないかと。本当に苦しんでいる人の救いにはなっているかはわかりませんが、先生は一生懸命取り組んでいる方ではないかと感じます。
学習環境体育祭、合唱コンクール等の行事に非常に燃える学校です。それよりももうちょっと勉強に力を入れて欲しいとは思ったことはあります。
部活少子化でもあり、部活動の種類はあまり多くありません。また 強豪校と呼ばれるようなものもありません。
進学実績/学力レベル生徒はピンからキリまで。筑波大附属高に合格する子もいる一方で底辺高校へ進学する子もいます。学校の実績というよりひとりひとりの意欲と努力の問題と思います。
以前は市内最底辺中学のような言われ方をしていたみたいですが、そこまでひどくありません。 -
施設この中学に限らず、市内の小中学校は全教室はもちろん体育館にも冷暖房がついていて、トイレ等も綺麗なので、県立高校に進学すると設備の古さや不備さにビックリするほどです。
でもまぁ図書館は充実しているようには思えません。 -
治安/アクセス普通だと思います。かつてはこの中学の生徒たちのガラが悪すぎて有名だったようですが、現在ではそんな生徒はいません。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服で、ごく普通のものです。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。
以前は凄い学校だったという話もあるけど、上の子を通わせてみて普通と思ったし、希望した高校にも進学できたので、下の子も入学させた。
進路に関する情報-
進学先上の子は県立上位高校、下の子は県立中堅高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人たちが選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!