みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  入船中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

入船中学校
(いりふねちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

期待外れ。本当にオススメできない。

2024年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
      教員によって当たり外れが大きい。
      厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
      さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
      全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
      これがこの学校の現実。
      校則は全体的に緩いがカーディガンやセーターを着る時はブレザーも着るという謎ルールがある。市内ではマシなほうと言われるが髪型制限が気になる。前髪が長いと言われ、散髪した後日、ツーブロに似てるという相談を受けてもう一回そう見えないように散髪し直したということがあった。更に靴下の指定まである。男子は白。女子は黒か紺。そんな決めつけ今の時代的に遅れてる。
      一見表ではないように見えるが、裏で人も知らず勝手に偏見してよく思わないことを同級生や他学年同士で共有する人が結構いる。
      また相当な問題児がいてそいつはロックオンした人物のことを悪く言って周りに悪いイメージを与えるというタチの悪いことをしてくる。
      一見表ではないように見えるのが本当にタチが悪い。
      質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
      正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
      大会で優勝したり好成績を残すことはあるがこれらが残せるかはあなたの努力次第。あなたの努力次第で好成績を残せるし努力しなければ好成績は残せないでしょう。
      ところが聞けば、ある部活は休みが少ないせいでその部活に入部してるこの保護者に休みが少ないと訴えられたという情報を耳にしている。そこは気をつけた方が良い。
      進路もあなたが努力すれば偏差値70超えの高校に受かる。要は偏差値70の高校に受かったひともいたのでここもあなたの努力次第。
      学力レベルは全体的に低くそれに応じて視野が狭い人が多く、
      世間一般の教養すらない人もいる。
      結構新しい。トイレも洋式トイレ(校内の9割?)も多目的トイレ(2階に一室)もある。
      図書室はまあまあ。本の発刊日がだいぶ古いです。新しい情報が少ない。
      体育館は最近改修工事があったらしく随分と綺麗。
      武道場は多少破損してる箇所はあるが綺麗。
      またエアコンが新しくなった。
      ただ、水道や学校に置いてある用具は古いので見た目だけ新しく見えることのある。
      アクセスは駅から歩いて10分それなりにいい。またバスも充実している。それで遠くから登校する人が多いのかな。
      治安はいいとは言えない。不審者は最近はそこまで出たとは聞かないが、登下校中にこの学校の生徒が通学路で迷惑行為をしているという情報は聞いている。また小学生や地域の人とトラブルを起こしたという事例を年に数回あると聞く。
      結構いい。着る人次第でかっこよくなったり可愛くなったりして…
      ブレザーの黒に紺色のネクタイやリボンが似合う。女子はズボンタイプかスカートタイプか選べる。
      夏服は水色のポロシャツがある。
      制服に不満はない。
      特別支援学級があるので個性の強い人が多い。問題児もいて、陽キャもいて隠キャもいる。危なっかしいヤツもいるのでかなり賑やかな学校。
      多くの人が塾や習い事に行ってる。
      一方、自己中心な人や人によって扱いを変える人、さらには世間一般の常識が通じない人もいる。
      また、視野が狭い人が多いのが特徴。
      卒業した小学校が近くで行きやすかった上、制服が好きだったから。

関連ページ(一部広告含む)

生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
勉強のことを手厚く見てもらえた。
部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。

【学習環境】
手厚く見てもらえた。

【進学実績/学力レベル】
人数が少ないから一人一人に丁寧です。

【施設】
校舎が新しくなって最...

★☆☆☆☆1.0
人間関係的に色々と問題があり個人的にはおすすめできないが、この学校、結構、賛否両論、意見が分かれると思う。確かにトラブルも多いが、行事は林間学校や修学旅行、体育祭や合唱祭に力が入っていて、特に体育祭は、紅組、白組、青組と3色あってとても盛り上がる。また、今年から文化祭も再開するというようなことも聞い...

近隣の中学校の口コミ

富岡中学校

富岡中学校
陽キャ嫌いな人は来ない方が良い
★★☆☆☆2
在校生|2021年

明海中学校

明海中学校
まともな私立には言って欲しい
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

高洲中学校

高洲中学校
3年間ありがとうございました
卒業生|2019年