みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  入船中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

入船中学校
(いりふねちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

自分次第周り次第な学校

2024年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの人が良ければ凄くいい学校です。ほんとに周り次第、自分次第だと思います。私や周りは、3年生の学年でほんとに良かったと言っています。
      この前は台湾の私立中学校高校と関わったり、イベントが多いと思います。
      今年までは、髪型は方に着いたら結ぶ、触覚をまくのは禁止、ケープ等の禁止、お団子三つ編み編み込みネジネジくるりんぱ禁止、靴下は黒白紺のくるぶしより上、アイプチ禁止などがありましたが、来年からは、ケープ等は匂いがついてなければOK、お団子三つ編みがOKになります。でも、靴下を黒の短いのを履いても、お団子を体育祭でしても、三つ編みをしても、ケープで前髪を固めても、アイプチをしてもほとんど何も言われません。先生も入中は校則が緩いと言っている人がいました。
      いじめは少なからずあります。私の学年は比較的少ないのかな?多分。
      私の学年は女子、2年は男子、1年生はどちらとも強いイメージです。
      結構な頻度で面接練習を行ってくれ、希望したら追加で面接練習やスピーチなどの練習をしてくれます。
      テスト前は委員会が予想問題のプリントを作ってくれます。
      結構緩いと思います。前通っていた中学校より活動日数や時間が明らかに少ないです。陸上とバレーと剣道が比較的強いと思います。
      私の学年は割と高いと思います。他の人が書いているように450点を取っても10位に入れないです。学年1の人とかは大体全てはこいつのせい選手権500点中496点とかそのくらいです。
      全体的にすっごく綺麗です。廊下広いし。ただ、廊下はめっっちゃ寒いです。廊下側のドアの近くの席はとんでもなく寒いです。
      体育館は暖房冷房が付くので、朝の体育や集会は結構快適です。人数がそこまで多くないので、集会などに自分の椅子を持って行って椅子に座れます。
      図書室は行ったことがないのですが、友達は置いてある本を結構気に入ってました。
      運動場は結構雨が降ると池です。
      駅から近いです。
      治安も悪くないと思います。
      男女関係なくズボンが履けます。ただ、女子のズボンと男子のズボンはデザインや形が少し違います。女子はほぼ黒で、男子は灰色っぽいです。女子のスカートの制服はめっちゃ可愛いです。青っぽいです。男女のリボン、ネクタイは青で、チェック?です。シャツは透けます。他のところもかもです。
      やる気があれば最高な学年です。少ない人数のなかで本当に色んな人がいると思います。
      学年によってキャラも結構違います。
      幼稚園からの知り合いがいた事、評判が良かったからです。
      割と家からも近かったからです。

生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
勉強のことを手厚く見てもらえた。
部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。

【学習環境】
手厚く見てもらえた。

【進学実績/学力レベル】
人数が少ないから一人一人に丁寧です。

【施設】
校舎が新しくなって最...

★☆☆☆☆1.0
人間関係的に色々と問題があり個人的にはおすすめできないが、この学校、結構、賛否両論、意見が分かれると思う。確かにトラブルも多いが、行事は林間学校や修学旅行、体育祭や合唱祭に力が入っていて、特に体育祭は、紅組、白組、青組と3色あってとても盛り上がる。また、今年から文化祭も再開するというようなことも聞い...

近隣の中学校の口コミ

富岡中学校

富岡中学校
陽キャ嫌いな人は来ない方が良い
★★☆☆☆2
在校生|2021年

明海中学校

明海中学校
まともな私立には言って欲しい
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

高洲中学校

高洲中学校
3年間ありがとうございました
卒業生|2019年