みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2010年入学
部活動がとにかく活発で強い
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動は活発だが、学業や生活面はごく普通の今時の当たり障りのない中学だと思う。熱心な教師もいるがサラリーマン的な教師もいる。仲良くしているようでも些細なことからいじめのような関係もあると聞いた。
いじめの少なさ表立っていないものが多いようだが、確実にいじめはあると聞いていた。教師がどれだけ真剣に向き合っているかは別問題である。
学習環境学習意欲に個人のばらつきがあるのは当然のことだと思っているが、サポートがされているとはあまり思えなかった。
部活各部活動が活発で、全国制覇常連の吹奏楽部を筆頭に校舎の壁面には祝勝の横断幕や垂れ幕でいっぱいになっている。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が進学しました。希望する進路が叶ったかどうかははっきりわからないが、進路指導は学校ではなく塾に頼っていたと思います。
施設体育館などの運動施設はごく普通の公立中学並だと思う。ただ駅前という立地だけに敷地が狭くグランドは決して広いとは言えず、教室なども古いことは否めない。
治安/アクセス駅前に立地しているため、アクセスはかなり良いが、治安は決して良くないと思っている。
制服男子は、ごく普通の詰襟の学生服。女子は古くさいイメージのブレザーベストスカートだったと思う。
先生熱心な教師もいるが、サラリーマン的で熱意より保身を感じる教師の方が多かったと思っている。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので地域で決められていた。
進路に関する情報-
進学先私立大学附属高等学校
進学先を選んだ理由公立高校の受験に失敗し、滑り止めに受験していた私立高校に進学した。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
3.0
可もなく不可もなくで不満らしい不満はない。かと言ってここがいいと言える所もないので。ごく一般的な中学校だなと思う。
【学習環境】
補修や受験対策などは全く耳にしない。受験に対してもとりあえず高校入れればいい的な考えであり力を入れてる感じではないから。
【進学実績/学力レベル】
上位校への合格者数...
近隣の中学校の口コミ
法田中学校
(公立・共学)
かなり楽しい学校です!
卒業生|2021年
鎌ケ谷中学校
(公立・共学)
先生が頑張る熱のある学校
保護者|2020年
第五中学校
穏やかで元気がある地域
保護者|2023年
第二中学校
(公立・共学)
最高の青春送りたい方におすすめ!
卒業生|2020年
第三中学校
(公立・共学)
一般的な公立中学校だと思います
在校生|2021年