みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 村上中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
明るく、活発な学校です。
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全般に熱心な先生が多い。数年前と異なり、不登校児への対応もきちんとされ、学校に戻りやすい環境にしてくれていると感じる。
校則夏服期間はながそてぶらうすを着てはいけないことや、ジャージの腕まくりをするなら、脱がなければいけないなど、合理的ではない規則がある。
いじめの少なさ多少はあるが、対応してくれている。危機感のある対応はできていると思うが、防ぎきるのは難しい。
学習環境興味をもてるような授業に工夫を感じる。文章を書く経験をたくさん体験させてくれる。やる気のない先生もいる。
部活外部コーチがいるが、考え方が古いので、倫理的にひっかかる時もあった。
進学実績/学力レベル希望する進学先について子どもとよく話をしてくれている。具体的な話をしてくれるこで、安心できる。
施設掃除がいきとどき、とても綺麗。古い中でも工夫されて使いやすいように感じる。
治安/アクセス駅近く。山の上なので、歩くのは大変。小学生のころと違い通学コースが自由。
制服娘は気に入ってないが、清楚で良いと感じる。スカート丈もうるさくはない。せーたも着れるので着こなせる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく、学校行事にも熱心に参加している。文武両道を目指す子どもが多い。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから進学したが、友達も多くできよかつ。地元なので、交友関係は良いと思う。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校か、落ちたら、希望している滑り止めに進学のよてい。
進学先を選んだ理由国際科を希望している。進学率が良い方が良いと思う。刺激になるので。
感染症対策としてやっていること時差登校、分散、行事の縮小。それに代わる行事の提案。換気、ソーシャルディスタンス、等様々。少し緩くはなってきた。投稿者ID:6865861人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
全校生徒が少ないため、先生が一人一人をしっかりと見てくださります。
校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。
【学習環境】
塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。
ですが、多くの教科で週に一度「小テスト」をおこなったり、毎回の授業ごとにミニテストをしてくださる先生が...
近隣の中学校の口コミ
村上東中学校
特にこれといってなし
保護者|2019年
勝田台中学校
(公立・共学)
行事以外やる気の無い学校
保護者|2020年
阿蘇中学校
個性を大事にする学校
保護者|2018年
萱田中学校
(公立・共学)
とにかく明るくて楽しい学校!!
卒業生|2021年