みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 高津中学校 >> 口コミ
高津中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価色々と学校には良さは少なくともありますが、総合的だと治安も悪く変にふざける人も多く自分から見ると酷い学校だと思いました。
校則良い校則だとは思えません、校則を無視してツーブロックの髪型にしてくる人も居るし月1回に身だしなみ検査があるのですが爪を切ってきたり靴紐をしっかり結ばない人が絶対毎月います。
いじめの少なさ実際いじめに遭いました、体験談を話します。当校では悪ふざけや調子に乗る人達が多く、定期テストでちょっと点数悪かっただけで点数マウントを取ってくる人もいるし毎日嫌なことを言われたりしてもう散々でした、先生にも少し相談したのですが満足な処置は取られず…、自分の場合毎日が地獄絵図でした。どの学年も同じように悪ふざけする人しかいないです。もう少し良い処置を取ってほしかった。追記そのいじめて来る人は1人ではありません、4人や5人が集団となっていじめてきました。
学習環境授業中にもいじめっ子達に邪魔され授業に集中できなかったため学習サポートの充実度はわかりません。
部活自分は部活にも入ってました。その部活にも同じクラスのいじめっ子が居ました。そのいじめっ子には大事な物とか取られとても大変でした、またそのいじめっ子のせいでテストの点数などを悪い点数に大げさに変え、その結果先輩達からも見向きもされず先輩からもいじられるばっかでした。底辺な部活チームだったので大きな実績は特にありません。今は部活をやめてます。
進学実績/学力レベル頭の良い人達が多いいくて学力レベルは割と高い方だと思います。頭の良い人と頭の悪い人の差が激し過ぎてそこからいじめが起こる場合も多いです。
施設体育館は広いが全体がミシミシと音を立てていて大げさかもしれませんが今にも崩れてきそうな感じです。図書室の方は狭いせいで机や椅子が少ないが学習できる本や面白そうな小説は結構あります。
治安/アクセス治安は良くもなく、団地に住んでる人は挨拶してるのも関わらず返事を返してくれません。団地の治安は酷いです。あと団地周辺を通る車は何故か親切な人が少なくスピードを飛ばして走る車も居て危ないし、ろくに止まってくれる人が居ません(中学生を先に通すのではなく車が先に通っていく)
制服制服は冬服と定期テストのときに使われています。ですが学校に着いたらいちいち体操服に着直さないといけないことから制服を着る機会が少ないため制服を着てくる意味がほぼないと言っても良いでしょう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に悪ふざけする人が多い、全学年治安も酷い、多様性な人たちが多い
入試に関する情報-
志望動機小学校で同じだった仲良い友達や知り合いが多かったため当校を選んだ、しかし友達が多い代わりに家からはとても遠いです。40分くらいで着く感じですかね…
投稿者ID:9965091人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価みんな元気っと言った特徴があっていい中学校だと思いますが、やはりどこの学校も同じように担任の当たり外れでその1年楽しめるかどうかも変わりますしどこの部活でもある程度のいじめはあるみたいです。楽しめるかどうかは運です。
校則まぁまぁな学校ですね。公立なので他とさほど変わりません、運が良ければ楽しめます。多様性と言われている時代なので校則も年々緩くなっているようですし、楽しめる子は楽しめるんではないでしょうか。
いじめの少なさいじめかな?って迷う感じですが悪口などを回してみんなで無視をしたり仲間はずれをしたりそんなことをよく見るし聞きますね。
学習環境受験時やテスト前になると朝の読書の時間が学習の時間になるので勉強熱心な子はまぁまぁって感じではないでしょうか。ですが先生によっては気に入っている子達しか授業で当てなかったりそんな所が見られます。
部活色々な部活があり、皆さん一生懸命行っていますが後輩いびりがちらほら見えます。
進学実績/学力レベル勉強熱心な子ある程度の子あまり勉強ができない子色々な子がいるのでやはり自分次第という感じです。
施設そこら辺の公立学校と差程変わりません。悪い点をあげるならばテニスコートのネットにチラホラ穴が空いてるぐらいですね。
治安/アクセス治安はいいほうだと思いますが団地ということで雨の日とか送り迎えの人が多く事故が起きそうでとても怖いです。最近何時から何時までは送り迎え禁止としたそうですが、あまり減っている感じはありません。
制服セーラー服や学ラン昔ながらでいいと思います。学校の中で過ごす際は体操服またはジャージという感じで配慮もされています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやんちゃな子が多い傾向があります。なので授業などはクラスによりますが進み具合に結構な差が生まれることがあります。
入試に関する情報-
志望動機人が多いので入学しましたがクラスカーストがえぐいです。
一軍は授業でも大声で喋りますが陰キャはほんとに静かです。
投稿者ID:9885572人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的に明るい学校
ほとんどの人が親しく接してくれるため馴染みやすく友達もできやすい
生徒と教師の距離も近く言いたいことは言える雰囲気 -
校則毎年校則の見直しがされており今の時代に沿った校則へ変わっていっている。
いじめの少なさ目立ったいじめはないが、おふざけの延長線上で陰湿なものはあると聞いた、その被害生徒は特別支援学級に転入した。
学習環境多くの教師は手厚くサポートをしてくれるので安心
テス!ト前などは朝学習が実施されておりテストも安心 -
部活多くの生徒が入部しているが強制ではない
吹奏楽部や合唱部などは地域のイベントへ参加しパフォーマンスをしていて運動系の部活が活発
大会で多く入賞している。 -
進学実績/学力レベル先生たちは生徒の意思を尊重してくれるため
志望校へ行ける人が多い
施設最低限といった感じ
体育館は夏場集会などで多くの人が集まると蒸し暑く感じてしまう古い学校なのでガタが来ている部分もある
それでもエアコンなどは完備されている。 -
治安/アクセスそんなに悪くはない
緑が丘のほうに中学校はないためここまで30分ほどかかってしまう。
道は思いの外整備されているため不便ではないが少し狭く下校の際はあふれかえってしまうときがある -
制服男子は学ラン女子はセーラー服と言う感じ
その下に体操服を着て登下校する
夏には男子がワイシャツで登下校
入試に関する情報-
志望動機家から学校までが近かったから、
あとは生徒数が多かったのも理由です。
- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
校則校則などで不満などは個人的にあまりないです。僕は2024年卒業予定ですが校則が悪いと感じたことはなく最近では生徒のためにカイロの持ち込みなどもありになりました
学習環境受験などの際朝の読書の時間を勉強に使ったり現在公立受験前では事業がテスト風の紙が配られて答え合わせまでしっかりと時間を使ってくれていいと思います。補習はまぁある程度自力で頑張ってという感じです。正直僕はかなり遅れています。学習のサポートもまぁ悪くもなく良くもなくという感じです。補習やサポートに関してはごくごく普通の一般中学校です。受験などの相談などはよく聞いてくれると思います。面接の練習などもしてくれてとてもそこら辺は大事にやってくれます
部活部活動はもちろん本気でやる子もいますが何より楽しそうにやる子が多いいです。私は陸上部に入部していましたが大会などにはあまり出なかったりしましたが楽しかったです無断欠席などもありました。本当にすいませんという気分と後になって後悔します。ですがあまり行かなくても大会に出さしてくれるなど本当に温かい顧問の先生方でした。
進学実績/学力レベル正直卒業した先輩などはわからないので僕たちの年代の進路で話すとあまり良くわないです。僕も頭が悪いです。5教科テスト60点台の人もいたら合計24点の人もいます。大体がスポーツ推薦などで私立に行く人や底辺学校に行く人通信性学校に行く人などがいます
施設ここは充実していると思います。不満は特にないです。普通の中学校の体育館や校庭です。
治安/アクセス治安は悪くはないと思いますが平日中ヘッドホンなどをつけて大声で騒ぎ中学生に絡んでくる人などはよくいます。
制服制服は本当に普通の制服などで不満はないです!まぁ少し文句を言うとすれば学校にいる間は体操服で一日中過ごすので冬は寒いです。ジャージなどがありますがそれでも寒いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか本当にいろんな人が多いいです!変な人面白い人可愛い人かっこいい人まぁとにかくみんなたくさんの人がいて何より楽しいですがいじめっ子もいるので注意してください
入試に関する情報-
志望動機あまり覚えていないですが家の近さ的に行くことになったと思います
進学先学館船橋高校に進学します
進学先を選んだ理由そこまで遠くなく頭が悪いので行けるところが限られてしまいました
投稿者ID:9766131人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活動が活発に行われており、大会でもいろんな部がよく入賞している。
また、原則週2日の部活動休養日も設けられている。 -
校則学校生活は体操服で行うので、着替え時間の短縮のためなのか、制服の下に体操服と体操ズボンを着用して登下校しなければならない。
いじめの少なさ子供の話からは、いじめがあるような雰囲気の話は聞いたことがない。
学習環境テスト前には部活の朝練が中止になり、そのかわりに全員参加の朝学習がある。
部活多くの生徒が何らかの部活に入っている。大会でもよく入賞しているようだ。
進学実績/学力レベル3年生対象の進路相談や説明会は、時間を取ってやっているようだ。
施設古い学校なので校舎や体育館が古く、テニスコートの水捌けも悪い。
治安/アクセス生徒数が多いが、周辺の通学路の歩道が狭く、登下校時に生徒で溢れている。
制服制服があるが、学校生活は体操服で行うので、ほとんど登下校時しか着ていない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動も頑張りながら、生徒会活動や委員会活動にも力を入れている生徒が多いと思う。
校内で来客者や保護者等に会えば、しっかり挨拶もしてくれる。
感染症対策としてやっていること給食時の黙食など。投稿者ID:859847 -
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活動、学習環境など、それ相応の学ぶ場が整備されていると思うから。子供たちからも、悪い話を聞かないから。
校則詳細は分かりかねますが、主観、客観的に逸脱した雰囲気もなく、それでいて個性を抑止していることもないように見受けられます。
いじめの少なさ特に聞いたことがない。通っている子供からも聞いたことがない。
学習環境生徒が孤立して学習しなければならない環境ではなく、教師が生徒をみようと努力している環境がある
部活具体的な実例は避けたいが、楽しく部活に取り組み、県大会など目指し、出場する機会を得られる適度な取り組み環境である。
進学実績/学力レベル平均学力が、やや上であると試験結果のデータを見たから。それは、先生方の努力と生徒の頑張りにあると感じ、良い雰囲気だと思う。
施設特段設備投資含め、学習環境がすぐれているとは思わないが、最低限の設備があるし、こどもから不満を聞かないから。
治安/アクセス公立なので、基本的には住宅環境内の通学だから良い方だと思う。
制服一般的であるご、余計なものはないし、何より子供が充分満足している。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には文武両道の学校生活であり、周囲もそれを認識出来る人が多い。
感染症対策としてやっていること給食黙食、マスク必須投稿者ID:8595421人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習面、部活動、イジメ問題など総合的に考えて、問題が少ないと感じます。3年間きちんと通う事ができるのが大切だと思っているので、この評価としました。
校則ジャージのチャックを留める位置や、ジャージの袖は捲ってはいけないなど意味の分からない高速がある。靴下と靴は白という決まりだが、汚れが目立ち逆に清潔感を保つのが難しい。校則は厳し過ぎると思います
いじめの少なさ年度にもよると思いますが、我が子の学年では、目立ったイジメは聞いたことがありません。
学習環境コロナ禍で、短縮授業などになっているのに課題はほぼない。学習面ではとても心配です。
部活基本的に全員部活所属する決まりで、活動が盛んです。部によっては素晴らしい成績をおさめています。
進学実績/学力レベル人数が多いので学力についても差があるが、努力できる子は、進学先もかなり良い高校へ進学できています。
施設とにかく古いから。やっとエアコンが全教室に設置されたが、トイレは未だ和式の場所がある。
治安/アクセス最近は学区がかなり広くなってしまったが、我が子は中学まで10分程度なので問題ないです。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服です。高校はブレザーが多いので、女の子のセーラー服はとても良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校だから。中学受験の必要性を感じなかったため、この学校になりました。
進路に関する情報-
進学先在学中のため、まだ進路については未定です。自分の生きたい学校を見つけて欲しいと思っています。
進学先を選んだ理由進学先は未定のため、まだ何とも言えません。先輩達が頑張っているので、我が子も来年頑張って欲しいと思ってます。
感染症対策としてやっていること短縮日課、部活動停止、健康観察、黙食、マスク着用、グループ学習はしないなど投稿者ID:799345 -
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価色々分かれるかとは思いますが私にとっては大変お世話になった学校です。こちらに通えて良かったと思っています
校則定期的なチェックはあるようですがよほどスカートが短いとかではない限り厳しくは無い様子
いじめの少なさあまり耳にしたことはないです。何かあった際の対処は迅速にしていただきました
学習環境可もなく不可もなくの印象。定期的な小テストはあったようすです
部活顧問の先生にもよると思いますが子供の入っていた部活の先生には親子共々出会えてよかったと感謝しています
進学実績/学力レベル学力的には幅広い層の人がいた印象。周りも学習塾が多いせいか都内を目指す人も多い
施設正直校舎の古さは否めない印象。校内の暗さや冬の寒さはちょっとマイナス印象
治安/アクセス最寄駅からは徒歩20分くらい?周りは団地に囲まれているのであまり…な印刷
制服いまだにセーラー服と学ランです。もうそろそろ新しくしてもいいような
進学先地元の高校
進学先を選んだ理由通うにはちょうど良い距離感で同じ学校からの生徒もそこそこ多かったので
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価歴史のある中学校で生徒数も多く、部活動も盛んでそれなりに
活気はありますが、学習面では物足りなく感じます。 -
校則昔からの校則を踏襲し可もなく不可もなし。
もう少し今の時代に合った校則にしても良いと思う。 -
いじめの少なさとくに目立つイジメの話は聞きませんが、不登校の生徒が
思いの外に多く、何かしらの問題があるのではないかと思う。 -
学習環境本人の自主性に任せるところが、多い様に感じます。
最近の傾向なのか、学習と進路も塾任せになっている様な印象です。 -
部活良く朝練をやっている生徒を見かけます。大会を勝ち抜き実績を残している部活動もらあり熱心に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル学力レベルは個人差が大きく、学校というよりは
通っている塾次第の様な気がします。 -
施設公立学校なので、設備が古くトイレも汚くて使いたいと思えない。
治安/アクセス個人的には近く便利だと思いますが、学区が広いので自転車が
必要な生徒もいます。 -
制服ごくごく一般的な制服で、特に目を引く要素はありません。
生徒には物足りなく感じるかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で、おとなしい生徒が多いと思います。反面 個性的な生徒は少なく没個性的です。
進学先千葉東高校
進学先を選んだ理由渋谷幕張の滑り止め、自宅から近く県立船橋高校は倍率が高く敬遠しました。
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立中学校なので、とりたてて何か特徴がある学校ではない。元々近くの公立小学校に通っていた生徒であれば、小学校の時から一緒の子が多いので、過ごしやすかったのではないかと思う。
校則取り立てて現代の常識から逸脱していると思うような校則はなかったように思うし、子供自身もそのことを不満に思っている様子なかった。
いじめの少なさ年齢的に男子生徒よりも女子生徒の間の方がぎくしゃくした関係があったように感じる。我が子は男子なので、あまりいじめに苦しんでいた様子は見られなかった。
学習環境基本的に放課後は塾に通って勉強するのが通常だと思う。なので、学校の学習環境よりは塾の学習環境の方が影響があるように思う。
部活部活によっては部活外活動があるような部活もあったと聞いている。一生懸命取り組めば、県大会に進出できるレベルも望める環境であった。
進学実績/学力レベルあまり勉強が得意でない子は偏差値的に低い学校に進学する子ももちろんいましたが、偏差値上位を目指した生徒はそれなり成績を残していたように思う。
施設設立当初の建物のままなので、老朽化は進んでいる。近年市内の公立中学校に冷房が導入されたので、多少は改善されたように思う。
治安/アクセス学区の範囲が広いため、最も遠い生徒は自転車通学も許可されるほど遠い生徒もいた。地元の公立中学校なので、あまり駅からの便の話は意味がないように思う。
制服男子は通常の学ランだったので、とりたてて他と比べてどうということもなかった。女子の制服は、もっと都心から離れた学校に通っていた子からすると、可愛い制服だということであった。
進路に関する情報-
進学先国立の高専に進学しました。
進学先を選んだ理由もともと数学が得意科目である上に、ロボット工学に興味があったため。
2022年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価普通に良い中学校だと思います。
地域の方のお手伝いをする生徒が多く、
表彰されることもあります。
行事もみんな一所懸命に取り組んでいます。 -
校則ほぼ一般的な校則ですが、
腕捲りをしてはいけなかったり
ジャージのチャックの位置に気をつけなければならないのは
少々面倒な部分かなと思います。 -
いじめの少なさ特にそういう情報は聞いたことがありません。
また、いじめに関するアンケートやカウンセリングがあるので、
安心できると思います。 -
学習環境受験対策は3年生の12月頃からしか行われませんし
先生によってサポートが変わってきてしまうので、
「勉強が苦手」「より深く学びたい」と考えているならば
学習塾や家庭教師、通信教育で補ったほうがいいでしょう。
わからない問題は聞けば解説してくださいます。 -
部活ソフトボール部、バスケットボール部、卓球部が主に強豪です。
活気は運動部、文化部、外部活動どれもありますので、
ぜひ体験入部に行ってみることをおすすめします。 -
進学実績/学力レベル千葉県内に限らず、東京都や他県の高校に進学する人も少なくありません。
八千代市内の中では進路実績・学力レベルは高いほうです。
公立校では県立佐倉高校や県立幕張総合高校、県立津田沼高校、県立船橋芝山高校などが人気です。
私立校では千葉英和高校、八千代松陰高校、秀明八千代高校などを公立の併願校にしていることが多いです。
(チャレンジ校として昭和学院秀英高校も人気です。) -
施設トイレは未だに和式のフロアがありますし、
正直言ってキレイとは言いがたいです。
各教室や保健室、音楽室、図書室などにエアコンが設置されています。 -
治安/アクセス道が狭い部分があり、小学生も多く通るため危険だと思います。
また、学区が広いので家から学校まで遠い人だと片道40分前後かかります。
(学区外から通う生徒は自転車通学が許可されています。) -
制服制服なので購入額は多少高いですが、
見た目も中学生らしいし不満はありません。
女子はセーラー服です!
志望動機学区内で、一番通いやすい学校で
先輩からも様子を聞いていたため。
進学先市内の私立高校
進学先を選んだ理由部活を精力的に取り組みたいから。
勉強にも力を入れている学校だから。
投稿者ID:8106442人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通です。
でも、行事はすごく楽しいです!
みんなが熱中します。
今年も楽しんでいきたいと思います。
みなさんもぜひ楽しんでください! -
校則一般的だと思いますが
月に1度ある身だしなみ指導は正直面倒です。
しかし仕方のないことだと思います。
いじめの少なさいじめは聞いたことありません。
いじめに関するアンケートも積極的に取り組んでいるので
いじめは少ないのではないでしょうか。 -
学習環境教えあいの機会は設けてあります。
受験対策としては、進路室に様々な資料があるみたいです。 -
部活どの部活も精力的に活動しています。
部活だけではなく、外部の活動もとても活発でいいと思います。 -
進学実績/学力レベル学力の差がとても大きいので、
自分次第というところでしょうか。 -
施設とても老朽化が進んでいます。
トイレもいまだに和式のところがあります。
雨漏りもすごいです。 -
治安/アクセス遠い小学校出身の人もいますし、
歩道がせまい部分も多いので少し大変だと思います。 -
制服一般的です。
ただ、少し値段が高いと思います。
入試に関する情報-
志望動機とても近くて通いやすいとおもったからです。
友達と通えるからです。
投稿者ID:7450782人中1人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とにかく普通。可もなく不可もなしかな!普通に良い子です。
校則そんなに変な校則はなかったと思います。とくにありません。。。
いじめの少なさ子供からもイジメがあるとは聞いた事は無い。数年前はかなり荒れていたらしい。
学習環境コロナ禍となり、その分の補習等は行われないと思われる。どこもそうなのかもしれないが、この授業の遅れは今後にひびきそうなのかも!
部活やはりコロナ禍により、活動の制限があり、それほど活動が行われなかったから!
進学実績/学力レベル理解が遅い子がいる場合の対応はどうなのか?本当に理解しているのか?その辺を見てない感じる。学力レベルは差があるのを感じる。
施設とにかく施設は古い。新しくはならない!エアコンも導入予定とのこと
治安/アクセス高津団地の近くなので、治安悪い感じがする。最寄りの駅に近いが、あまり学生には関係ない!
制服学生服です。コロナ禍なので、体操服でも通学していました。。。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか習い事を行っている子が多いですね。ここらへんの子は小学校から習い事をさせています。
入試に関する情報-
志望動機近いから!私立に落ちたのでしょうがなくここになりました。。。。
感染症対策としてやっていること部活の停止!オンラインなんてやってない!これで本当に子どもたちは理解しているのかかなり疑問です!投稿者ID:750988 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価この辺りにしては旧いものの標準的な学校であるとは言えると思う。教師の保守的なところもその一つであるようにおもう。
校則普通の公立中学校ということで考えればごくごく標準的なものと思う。
いじめの少なさ表立ったいじめは少ないものの、教師の見えないところで隠れたいじめはある。
学習環境老朽化した校舎などは学習のモチベーションを下げそうな雰囲気がある。
部活一部の実力ある生徒が目立つが、普通の生徒はやはりごく普通に活躍している。
進学実績/学力レベル先生が保守的な傾向にあり、生徒が希望してもチャレンジはあまりさせていないように感じた。
施設老朽化はどうしても隠しきれず、耐震補強はしているものの根本的な建て替えも必要に感じる。
治安/アクセスショッピングセンターがすぐ近くにあるが、そのショッピングセンターも年季が入っている。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服なので、標準的な中学生の制服だと言える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか以前に比べたら部活よりも勉強と言う感じがあるが、それは一時期の私学志向が一段落したからのように感じた。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校ではもっとも近く、標準的な学校でもあることから当然のように入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は試みたようであるが、結局うやむやになっているように思う。ただし、通学にあたっての対策は行っている。投稿者ID:749643 -
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価伸びるか伸びないかはあなた次第です、一人一人が主役という目標で、頑張っている人たちが多いです、部活のことでは厳しいです
校則良くも悪くもありません普通の感じだと思います、前髪は眉毛より上、スカーフの後ろはピンで止めているか、靴下は巻いていないか、爪は短いかなどです
いじめの少なさ私が在籍している時はいじめは見たことありません、でも男子テニス部では、いじめの様なものあがって、転部した人がいるのは知っています
学習環境とても熱心な先生がいました、が今年離任していきました、大切なことを教えてくれる先生ばかりです、勉強ではなく、自分たちに足りないのは何か、答えは教えてくれませんが、導いてくれました、勉強面でも教え方がとてもわかりやすかったです
部活卓球部は関東大会出場
野球部も大会に出ていて、
陸上部も市男女総合優勝しているみたいです、 -
進学実績/学力レベル八千代市で言うと結構下にいると思います、でも伸びるか伸びないかは自分次第の学校だと思います
施設体育はすごくきれいです、グラウンドも整備されていて活動しやすいです、図書室はちょっと古いです
治安/アクセス治安はここ最近で改善されてきているなと思います、凄く遠い人は自転車通学をしてる人もいます、
制服ちょっと丈が長いですが、公立では普通でしょう
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな人がいます、明るい人が多いですが、静かな人もいるし、しかし自分1人で行動するのが苦手な人が多いです、
入試に関する情報-
志望動機近くだったから最初は治安が悪いと聞いていたけど、そんなこともなく、とてもいい学校でした、学べることが多かったです
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価今の所あまり不満はありませんが、提出物の紙の配りが遅い様な気がします
それくらいですが、先生とは仲良くできている様でよい関係が築けている様です -
校則特に厳しい校則はないと思ってます、、ほとんど決まった制服等であまり不便はない様におもいます。女子も見てて特にはスカート短いなとかないです
いじめの少なさ子供からイジメの話は聞かないです
今のところは安心して学校に行かせています
イジメ防止対策の講義の様な催しも子供と一緒に観たりして良いと思いました
学習環境まずまずです。テスト前に某デパートの所に集まり勉強はしています。ただ友達同士でやっているので、ちゃんとやっているからは定かじゃないですが、、、。
部活子供にとっては意欲をもって取り組めている様です。
練習試合が多くて出れるのかなー?と心配していましたが、皆んなを試合に出してくれるそうで安心しました
進学実績/学力レベル今はまだよくわかりません。学力レベルはまだ1年なのではっきりはわかりません。これから把握して行きます
施設体育館にしか入っていませんが綺麗です
ただ、トイレが少し匂いますが、それ以外は大丈夫だとおもいます。校庭にはバレーコートが張ってあります。 -
治安/アクセス治安は良いとは思います
ただ、中学前の入り口前の道路が狭くて車の往来が多いので危険は感じます
入試に関する情報-
志望動機1番近いためです。特にこれといった理由はありませんが、入学して子供が不満を言わず登校できているので良かったです
投稿者ID:5864692人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価コロナがあり特に制約がある年代でかわいそうであったが、親が通っていた時代と大きな変化もなく普通の中学校生活を過ごせたと思う
校則他をよく知らない評価できないが親子で同じ中学に通ったが、昔とそれほど大きく変わっていなkさった
いじめの少なさ特にいじめがあるというのは聞いていない。同学年のつながりが強かったと思う
学習環境成績には格差があったと思う。補修など勉強が嫌いな子へのフォローを充実してほしかった
部活多くの生徒が部活動に参加し、打ち込んでいたと思う。遠征が多く出費がかさんだ
進学実績/学力レベル中堅の高校への進学が多かったように思う。塾に行かないと受験対策にならない
施設伝統があると言えば聞こえは良いが、かなり老朽化していたと思う
治安/アクセス特に変質者や事件があったという話は聞いていない。通学に時間がかかる生徒は自転車通学があっても良いと思う
制服男子は学生服、女子はセーラー服で30年以上変化なし。あか抜けない
入試に関する情報-
志望動機学区が決まっていたので中学は選べなかった。(私立中を除く) 遠方の私立中に通わせる選択肢はなかっ。。
進路に関する情報-
進学先やりたい部活がある公立高校に進学 コロナ禍で制約があるが、毎日生き生きと学校に通っている
進学先を選んだ理由やりたい部活があったから子供自ら進学校を決めた。
感染症対策としてやっていること手洗い、うがい当たり前のことしかしていない。オンライン授業があればもっとあんしん投稿者ID:795356 -
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価人数が八千代市内で一番多い中学校で、そのためか?部活動が強いです。学習面も普通なので、特に問題は有りません。
校則他の市立中学校と大差ない校則なので、至って普通です。 詰襟学ラン、セーラー服です。
いじめの少なさここ最近の学校の様子は、上級生が落ち着いているので、荒れてはいない。
学習環境教室は荒れてはいないので、特に授業が遅れることはないが、遅れている子供に合わせる傾向があるので、進学に力をいれるなら学習塾に通わせた方が良い。
部活県大会、関東大会、全国へ出場しており、部活動は盛んで、充実している。
進学実績/学力レベル近隣の公立高校がメインの進学先だが、ほぼ学習塾に通っている生徒が多い。
施設築50年なので、校舎はボロい…耐震補強はしたが根本的には古いままである
治安/アクセス近隣は八千代緑が丘駅があり、人流はあるので治安もそこそこ
制服女子はセーラー服、男子は学ランで、極一般的な制服で、代わり映えしない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道で、自分達で学校運営をしていく自立心を養う学校なので、生徒が確りしている。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近い学校であり、選択して入学した訳ではないので、特に無し。
進路に関する情報-
進学先通信制の学校に通うことに?なりました。興学社高等学校に進学
進学先を選んだ理由あたたかい学校が今の校長のスローガンなので、優しい気持ちになれたと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は、リモート環境が整わない生徒もいるため、行われてません。投稿者ID:7566841人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒会選挙や卒業式、入学式などの行事はほぼ全て生徒が運営するという珍しい特徴があります。また、生徒と先生の距離が近く休み時間などに気軽に話しかけることができます。
校則靴下はくるぶしあたりより短くなければ特に言われません。女子は髪が肩につくくらいの長さは髪をしばる、前髪の長さなどをよく見られます。また、スカートを折ってないかなどです。男子は髪が長いorツーブロだと注意されます。ツーブロにしてしまったら坊主にしてきます。身だしなみ検査は月始めに1回あります。
いじめの少なさ今のところ噂は聞かないです。学校では定期的に学校生活アンケートをとっています。他にも相談員がいます。
学習環境テスト前日の放課後に説明会(参加希望者のみ)が開かれ分からないところを質問をすることができます。テスト1週間前に部活動停止期間があり、しっかりテストに向けて勉強ができます。また、テスト期間中は朝練習がなく、7時30分から朝学習という自習の時間があります。
部活どの部活も活発です。ほとんどの部活がスローガンを掲げて活動しています。強さは特に陸上部、卓球部、ソフト部がとても強いです。陸上部は県大会の出場者、入賞者が多く、卓球部は全国に行ったとか、ソフト部は関東に出場したそうです。
進学実績/学力レベルそれなりに勉強していれば偏差値60くらいの高校には行けると思います。私の上の代の先輩は八千代高校や千葉英和高校に行く人が多かったです。
施設技術棟などの特別棟があります。特別棟よく雨漏りがあります。学校自体古いので仕方がないんですけどね笑あとプールあります。
治安/アクセス人通りが少ないところは少し危険かもしれませんが基本的には大丈夫です。また、家が遠い人はヘルメット使用の自転車通学も認められています。
制服女子はこの市では少ないセーラー服で夏服と冬服があります。夏服のスカーフはネイビーで冬服のスカーフは白です。男子は学ランで夏だけワイシャツです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒数は1学年平均270人くらいいます。日本人だけでなく、中東の子やハーフの子が最近増えてきています。宗教関係で礼拝などがあると授業中でも礼拝をさせてくれるようです。生徒は気さくで明るい人が多いです。また、行事にも熱心に取り組んでいる人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近いからです。また、行事が活発に行われているという魅力があるからです
進路に関する情報-
進学先今年受験生ですがまだ決まっておりません。
投稿者ID:6454491人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ごく普通の子供たちが通う公立中学校です。子供たちが良いこともすれば悪いこともする、そうした中で先生方はしっかりと指導してくれます。小学生から高校生へ、大人へと成長する子供たちにとってよい学校だと思います。
校則よほど着崩していない限り、厳しくないと思います。頭髪、スカート丈などの規則はありますが一般的。
いじめの少なさ多感な時期ですから多少はあると思います。気づくと先生方の対応は早いです。
学習環境公立中学校としては十分指導してくれています。量はそれほど多くないかと。運動部ですが勉強、部活両立出来ています
部活働き方改革の関係で、活動時間が限られるようになりました。熱心な子は、運動公園などで自主連をしているようです。
進学実績/学力レベル熱心な子、そうでない子で進学先も幅が広いです。ごく一般的かと。
施設年代物に手を加えて丁寧に使われています。エアコンが全室に設置される予定です。
治安/アクセス交番が近い。最寄り駅から15分ほど。
制服女子は夏冬セーラー服、男子は夏はYシャツ、冬は詰襟です。ごく普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍は色々だと思います。
入試に関する情報-
志望動機最寄りの公立中学校でした。中学受験は考えませんでしたので、そのまま進学しました。
進学先和洋国府台高等学校
進学先を選んだ理由市川の学校が集中しているため、通学中の危険が少ないこと。女子教育に力を入れていて、躾も丁寧に指導してくれるところ。理数系に力を入れている。前項目で学校名を間違えました。和洋国府台女子高等学校が名称です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!