みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 柏第二中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
柏第二中学校 口コミ
口コミ点数
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価皆が頑張っている。部活も充実しております。先生も、良い方が多いです。駅からはちょっと遠い。吹奏楽もかなりのレベルだと思います??
校則他校と比べた事はないからわからないが、校則は、さほど厳しくないと思います??
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないでしょう。皆で楽しく部活をしております??
学習環境先生方も勉強熱心な方が多く、より良い学習方法があると思います??
部活吹奏楽部が有名だったと記憶しております。皆で頑張って大会にも参加していました??
進学実績/学力レベル他校と比べた事がないですけど、それなりのレベルがあると思います??
施設施設は、竣工時期がわからないですけど、かなり古い印象でした??
治安/アクセス駅や繁華街からはかなり遠いです。
制服普通の公立の制服でした。特に目立った柄ではないから、より良いと思います??
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地域内の一般的な生徒です??
入試に関する情報-
志望動機自宅のエリアの学校なので通わせ ました。なかなか良かったと思います??
進学先私立の女子高と公立の共学
進学先を選んだ理由行きたい学校に行きました
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では、勉強を熱心に指導してくれるだけでなく、部活に対する取り組みも熱心な先生が多く、生徒のやる気をうまく引き出してくれたと思います。
いじめの少なさいじめやトラブルがあったということは聞いたことがなく、安心して通えます。
学習環境授業での宿題や提出物が多いので、予習や復習が欠かせませんでした。わからないことも多かったので、友達同士で気さくに教えあったりしていました。
部活体育会系の部活動が盛んで、陸上部や駅伝部、剣道部、サッカー部では色々な大会で実績を上げています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、近隣の公立高校や私立高校への進学がほとんどです。地域のトップレベルの高校への進学者も少なくありません。
治安/アクセス住宅地の中の高台に位置しているため、細く坂の多い通学路が多く、車の行き来もあるため、通学するには少し不便な場所にあります。
制服どこにでもあるような制服で、可もなく不可もありません。
先生剣道部の顧問の先生が指導にとても熱心で、何年ぶりかで県大会への出場がかないました。社会の先生も、旬なテーマを取り上げてくれて、ためになることが多かったです。
入試に関する情報-
志望動機通学できる範囲にあり、公立の中学に進学したかったから。
進学先千葉県立柏高校
進学先を選んだ理由大学への進学実績が良いため。
投稿者ID:988501人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別によくも悪くもないというのが実際の感想。なので個々人の能力によっては大化けするかもしれない
いじめの少なさ特にいじめがある、あったと言うことは聞いていないので大きな問題はなさそう。
学習環境担任が定年間近のせいか今ひとつやる気が感じられない。生徒も合う合わないがあるからなんとも言えないが。
部活顧問が選手なので目線が生徒に近く、また生徒も素直に指導を受けているように思う。
進学実績/学力レベル公立なので進学もピンキリの学校になる。そこはどこも同じかと。
治安/アクセス駅から通うというよりも学校近辺の住民向けなので、交通の便が良いとは思わない。
制服黒の学生服が基準であるが、実際はジャージでの登校も。自分の時は考えられないがこの地域では普通とのこと。
先生男子バスケットボール部の顧問は自身が選手でもあり、指導は熱心。
入試に関する情報-
志望動機最寄りの中学校であった
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生活指導の先生がとても厳しいので、荒れる事なく、落ち着いた環境で学習できたと思う
いじめの少なさ生活指導の先生がかなりしめているので、あんしん。なにかあっても、せんせいが すぐ対応してくれる
学習環境生徒たちの、質問に対して、熱心に先生が、答えてくれたと思う。
部活かなり盛ん。せんせいも熱心に指導してくれる。県大会や関東大会、にも多く出ている
進学実績/学力レベル進学のレベル的には、学校全体が高いと思う。落ち着いて勉強できる環境だからだともう
治安/アクセスかなり、不審者情報がある、暗い場所や、一目につかないような所もあるので、気をつけないといけない
制服普通の学ランとセーラー服。ただ、体操服の、ジャージとてもがにんき
先生部活にせんせいが、熱く指導をしてくれて、関東大会まで進む事ができた
入試に関する情報-
志望動機志望動機はない。公立なので、その、学区内がっこうだから
進学先流経大柏
進学先を選んだ理由スポーツが盛んな学校だから
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面で、他校より特に優れているわけではないと思われますが、どんな行事でも、生徒が一丸となって取り組んでいます。一生懸命がかっこいいという言葉が非常にマッチしていると思います。思春期の難しい年頃の子供達が、勝って嬉し泣き、負けて悔し泣きできる、純粋な子供達の多い学校です。
校則厳しくありません。ごく普通の校則だと思いますが、わざわざ違反しようという気がないのでしょう。
いじめの少なさ小さなトラブルはあると思いますが、いじめというのは聞いた事がありません
学習環境普通
テスト前に係の子が予想問題を配っています。教師との関係が良いので、フォローがあるのは助かります -
部活部活動が盛んで、実績もあることから、越境して通う生徒が結構いるようです
進学実績/学力レベル納得いくまで面談を行なってもらえます。教師も多種多様な学校を熱心に、調べてくれます。
施設グラウンドが広く、第2グラウンド、テニスコートなど、体育系の環境が充実しています。
制服ごく普通。カバンや運動靴は自由ですが、学生らしく、節度は守られています。
投稿者ID:2409911人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特筆すべき目あららしい事項もない代わりに、不可もない無難な中学校です。生徒規模が大きいので、競争意識は高いです。
校則校則が特に厳しいということはなく、公序良俗や社会的常識レベルでしかありません。だからと言って何でも許されているわけではなく、全体として整っている学校です。
いじめの少なさいじめはなく、生徒どうし和気あいあいとした雰囲気があります。
学習環境至って通常の中学校です。特に問題になることはないので、安心してください。
部活一部の部活では関東大会に進んだりしていますが、全体的にはそんなに部活が強い印象はありません。
進学実績/学力レベル学区に近い場所に進学系の県立高校(千葉県立東葛飾高等学校)があり、学習意欲は高いです。
施設とにかく狭いです。グランドは一見すると中学校とはとても思えない広さしかありません。
制服女子はセーラー服(ジャンバースカートにアウターがついており、夏も冬もとおして使える)、男子は学ラン(夏季は開襟シャツ)で一般的なものなのですが、学校の中では体操服(ジャージ可)のため、制服は登下校しか使用しません。なので、3年間使用してもほとんど痛みません。学校に寄付すればバザーと称して無料で配布(リサイクル)してくれますので、入学時にもそれを利用した場合は、3年間の在学中に一度も制服を購入しなくてもすみます。
入試に関する情報-
志望動機単純に学区内のため。別に理由なく選びました。
利用した塾/家庭教師塾クセジュ
利用していた参考書/出版書塾指定の教材(オリジナル)以外使用せず
進学先土浦日本大学高等学校
進学先を選んだ理由千葉県民枠という特別な日程があったため、滑り止めに便利だったから。
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人に対する思いやりや、協調性を教えてもらい、人間として成長させるよい学校だったと思います。
いじめの少なさいじめがあったという話は聞いておらず、また教師と生徒間のトラブルもなく良い信頼関係にありました。
学習環境放課後も教室や部室で勉強を教え合ったりしていて、お互いを高め合う雰囲気がありました。
部活部活動は盛んで、文武ともに、県大会に出場する常連校になっていますが、勉強もちゃんとフォローしてくれているので、安心して部活に打ち込める雰囲気でした。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんど公立または私立高校に進学し、その後もほどんどが有名大学に進学していて、進学率は高い。
施設設備は全体的に古く、教室に空調設備がなく、必ずしもきれいとはいえないが、図書室には多くの本があります。
治安/アクセス小高い所にあるため、通学路が細く険しく大変でした。でも駅前には出やすい距離にあります。
制服どこにでもある、これといって特徴のない普通の制服でした。
先生剣道部の顧問の先生がとても熱血指導していて、頼りがいのある先生でした。他の先生も、生徒に対するえこひいきや差別がなく、熱心に授業をしてくれました。
入試に関する情報-
志望動機公立校の学区に入っていたため。学区でも1番遠い地域に住んでいたため、自転車通学がに認められていたのも惹かれた。
進学先県立柏高校
進学先を選んだ理由相応の学力があり、大学進学実績も割とよいため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!