みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 中原中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2014年入学
進路指導は良い
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りが自然に囲まれていて、生徒たちの個性は様々です
また、近くに官舎があるので、勉強に熱心な人も結構います。
進路指導も丁寧です。
校則ごく普通の公立中学校並だと思います。
染髪して来た者は、職員室に呼ばれ黒染めさせられます。
クラスに数人の確率で、違反している人はいました。
(黒色の靴下を履いてたり、こっそり携帯を持ってきている人など...)
服装チェックももちろんありますが、基本生活委員がやっているので、あまり注意されません。
卒業式シーズンになると、より服装に関して厳しくなります。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんでしたが、陰湿なものはありました。
陰口も一部の人ですが、まあまあありました。 -
学習環境極々一部の人ですが私語はありました。それに対して先生が注意しても笑っており、反省した様子はありませんでした。
授業は先生によります。
分かりやすく、面白い授業をする先生もいれば、寝させに来ているのか!みたいな授業をする先生もいます。
だけど、前者のほうが多いです。
3年の2月あたりになると、過去問、入試を考慮したテストを結構やりました。
また、休んでいた場合、先生に言えば昼休みや放課後などに教えてくれました。 -
部活どの部活もそれなりの成績は残しています。
中には強化指定選手に選ばれる人もいました。 -
進学実績/学力レベル同級生では、開成から通信制までいました。
私のときは、進路指導主任が熱心だったので、サポートが良かったです。
願書の書き方から指導してくださり、校長面接もありました。 -
施設一番の自慢はトイレです!
1、2年前に改修され、すべて洋式で使いやすくとても綺麗です。
図書室や、理科室が2つあるのですがそのうちの1つがプレハブ校舎にあり、移動がめんどくさいです。
あと、教室が一階にもあるのですが、風の強い日は砂が入ってきます。 -
制服男子は一般的な学ランです。
女子は紺色の制服です。ネクタイの色も同じなので、私は微妙だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから
進路に関する情報-
進学先第3学区内の公立高校
投稿者ID:3210041人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
環境的にも落ち着いていて、生徒の学力レベルも高く、とても良い学校です。大きな問題を起こすといった話は聞いたことがなく、安心して子どもを通学させていました。
【学習環境】
落ち着いた学習環境です。まわりは閑静な住宅街で、生徒も落ち着いた感じの子が多く感じました。
【進学実績/学力レベル】
学力のレ...
1.0
学年やクラスによって先生のバランスが取れておらず、クラスの雰囲気に偏りがあると思います。 又、進路には熱血だと思います。
【学習環境】
テストでわからない所も細かく説明してくれます。テスト前は、復習を多くしてくれます。しかし、先生によっては特別支援学級の生徒に差別してしまう、忘れ物を少しでもすると...
近隣の中学校の口コミ
土中学校
(公立・共学)
よく考え、よく悩んでください。
保護者|2020年
柏第四中学校
(公立・共学)
勉強も部活動も充実してる学校です。
保護者|2023年
楽しい公立。先生が熱心
保護者|2021年
柏第二中学校
(公立・共学)
個性豊かな一般的な中学校!
在校生|2022年