みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 酒井根中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
ごく普通の高校です。駅から遠いの難点。
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に特徴もなく、目立って悪い所もないので本当に普通の中学校でした。子供も特に不満点もオススメ点も思い浮かばないようです。
校則他校は通学用のカバンに指定がある所が多かったが、形や色などに特に指定はなく自由だった。持ち物なども特に厳しく検査していたような話も聞いた事がありませんでした
いじめの少なさ目立ったいじめの話は聞いた事がありませんが、手癖の悪い子が1人いて、度々トラブルがあったという事がありました
学習環境定期試験前に、希望者を集めて補講を行ったりしていたようですが、本当に必要な生徒はそもそも勉強が嫌いなために、自由参加の補講には出てくるはずもなく、補講が無くても勉強が出来そうないわゆる「まじめちゃん」ばかりが参加していたようです
部活吹奏楽部だけが盛ん。何でも吹奏楽部中心。吹奏楽部の為に運動会の日程が変わったりして驚いた。
進学実績/学力レベル出来る子はできる。難関校にも何人も行っている。その一方で、出来ない子は中卒。学校の取り組みがどうとか言っても結局は本人次第。
施設校舎が古い。これといって珍しい設備はなかった。武道場があったような気がする
治安/アクセス大きなバス通りに面していて、バス停がすぐ目の前で、本数もそれなりにある
制服女子はセーラー服、男子は学ラン。セーラー服のラインが茶色なのは不人気だった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか吹奏楽部が有名だったので、それ目当てに越境入学してくる人もいたくらいです。中学生らしく、部活に熱心な生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。越境してまで行きたい中学もなかったので通いました。
進路に関する情報-
進学先隣の市の小金高校に進学しました
進学先を選んだ理由第1志望の高校に落ちてしまったため。金銭的に私立という選択肢がなかったので、後期試験で確実に入れるところまで偏差値を落とした
感染症対策としてやっていることマスクの着用、手洗いうがいの実施。給食を向かい合ってたべない。投稿者ID:692932
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
子供たちも素直な子が多く、先生方の指導のおかげで楽しく学校生活を送らせて頂いてると思います。昔荒れていた、と聞くと本当に努力に頭が下がります。
【学習環境】
まだ受験に本腰が入っている時期ではないので分かりませんが、子供が言うには今から範囲も早く終わらせて頑張ってサポートしていくそうです。授業は分...
1.0
クラブ活動に余念がない分、関係のない生徒が割を食う。行きたくない生徒は、私立に流れるか、隣接校へ越境する。しっかり調べないと、痛い目にあう。
【学習環境】
学校行事に力を入れすぎて、肝心の授業がおざなりになっている。テストの範囲が授業以上の広範囲になり、教わっていないです事まで出される。授業を普通...
近隣の中学校の口コミ
光ヶ丘中学校
温厚篤実頭脳明晰、破天荒な人いて楽しい校
在校生|2021年
土中学校
(公立・共学)
よく考え、よく悩んでください。
保護者|2020年
中原中学校
(公立・共学)
一般的な公立中学校。
在校生|2021年
南部中学校
(公立・共学)
ザ・普通、絵に描いたような中学校
卒業生|2020年
逆井中学校
(公立・共学)
毎日遊園地にいたい人にオススメ
卒業生|2017年