みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  岩根中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩根中学校
(いわねちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 巌根駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

卒業生 / 2021年入学

我が子が大事なら絶対に選ばないで

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にレベル低いです。学力もなければ運動もできない。子持ちで引っ越す予定がある人はとりあえずここには来ない方がいいですよ。子供の未来のために。
    • 校則
      中学校らしい一般的な校則です。髪は肩についたらひとつに結ぶ、三つ編み、お団子、くるりんぱ、華美なゴムやピン、ヘアアクセ、整髪料はNG、スカートの丈は膝立ちをして床に着くくらい、靴下、靴はグレー、黒、紺、白、リュックも同じ、ツーブロ、眉整えるのNG、冬服期間は登下校はブレザー着用、と言った感じです。整髪料はみんなつけてますよ。たまにやけに校則に厳しい教師がいます。
    • いじめの少なさ
      母数少ないくせに性格悪い人多いです。特に不登校が多すぎる。男女共にボスがいて、それ中心に陰口などが多いです。ターゲットにされたら終わりです。
    • 学習環境
      3年主任が進路担当です。自分の学年は当たりだったのですが、進路に関する詳しい内容を丁寧に教えてくださります。自分が勉強出来なくてまずいということがなかったら進路には困らないかと。相談した際も時間を使って生徒と向き合って話してくれます。
    • 部活
      部活がとにかく弱い。弱すぎる。市部でワースト1位なんじゃないかなと思うほど。顧問は未経験とか下手くそな人が多いし、個人的なスキルアップはできないと思っててください。本格的にやるならクラブチームをおすすめします。
    • 進学実績/学力レベル
      木更津総合とか姉高とか君商とかランク低い高校に行く人が多い。学力はここら辺じゃ底辺レベル。もしあったら千葉県の学校別評定平均を見てみてください。声出ます。噂によると県千葉行った人は1人ほどしかいないとか。
    • 施設
      教室など所々古いところはありますが、体育館やトイレは比較的新しくて綺麗です。田舎なのでグラウンドは広いです。トラックが2つあります。
    • 治安/アクセス
      飛ばしてる車が多い。横断歩道も止まってくれない車が多いです。古い町なので年寄りが多い。あと猫も多くて、たまに学校の敷地内に入って来ます。不審者情報が多く、去年あたりから校門を閉めるようになりました。そんなこんなで治安は良くない方だと思います。
    • 制服
      ほかの学校からはよく可愛いとは言われますよ。女子はブレザー、ワイシャツ、赤チェックスカート、必要であれば夏は白、冬は紺のベストまたはセーター、男子はブレザー、グレーチェックスラックス、ベストは女子と同じです。夏にベスト着てる人は滅多に見ないですね。
    • おすすめの塾
      【PR】岩根中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      1学年に1人はフィリピン系の人がいる。1週間に1回問題起こして説教させられてる阿呆生徒も多い。そのうち先生の怒りが爆発して、関係ない人まで迷惑をかけるから、まじでやめて欲しかった。でも男女問わずいい人はいます。仲良くなれると楽しいですよ。
    • 志望動機
      すぐ隣の小学校からの進学です。まさか、こんなに酷い中学校だったとはね。
    • 進学先
      県内の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学に進学したいから。自分の学力にあっていると思ったから。アクセスも良かったから。
    投稿者ID:1001932

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
特にありませんが、学校の設備が古い、通学路が危険、学業に積極的では無い。しかし、部活は熱心でしたので、子どもはたのしんでいました。

【学習環境】
成績がいい子とそうでない子の差があり、中間層が少ないです。学業の指導は積極的では無いと思います。

【進学実績/学力レベル】
いい子とそうでない子の差が...

★★★☆☆3.0

【学習環境】

近隣の中学校の口コミ

岩根西中学校

岩根西中学校
穏やかな生活が送れる。
★★★★☆4

★★★★☆4
保護者|2021年

昭和中学校

昭和中学校
先生の熱意が厚かましく感じる
★★★☆☆3
保護者|2021年