みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 芝浦工業大学柏中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
生徒の自主自律を重んじる学校
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価人それぞれとは思いますが、とても楽しそうに毎日通っている
自然豊かな場所で、敷地もとても広く、人間ものびのびしている
校則厳しいと感じたことはなく、常識的なもの
ただ、部活のみの登校の時でもチームジャージなどはNGで、必ず制服
携帯は許可さえとれば持参はOK。校内での使用はNGだが、朝、回収したりはしない
宿泊行事などでも必要に応じて許可される(写真撮影など) -
いじめの少なさどこにもいるとは思うが変わった子や集団になじめない子はいる
いじめに類することが発覚すると停学になるなど厳罰に処されるのである意味安心 -
学習環境生徒の自主性に任せている(意図的にそうしている)
予備校的な細かい管理指導を求めている人には向かない
進路指導という意味では、将来を見据えて行動するように機会あるごとに投げかけられている -
部活部活にもよるが、自分の子どものクラブは先生も熱心で実績もあげている
部活のために学校に通っているような感じになっている -
進学実績/学力レベル入学時の偏差値を考えればもっと頑張れるとは思いますが、自主性に任されているのでこんな感じかと。のびのび自分の好きなこと追求してる子が多い感じなので、これからの社会では受験勉強に特化しているよりむしろ良いかと
施設広々していてすばらしいが、ちょっと古いものもある
学食は、中高で使用時間がずらされているので中1からちゃんと使える -
治安/アクセス駅からのスクールバスなので、バス待ちの時間で意外とロスが大きい
治安…周りは畑と山です。。。 -
制服女子の夏服がちょっと…
男子はごく普通
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の好きを追求している個性的な生徒が多い
優しく穏やかな生徒が多い
入試に関する情報-
志望動機入試問題を見て、求めてる学力の内容がこれからの時代に求められる学力にあっていると思ったので
投稿者ID:9242454人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって...
1.0
保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと...
近隣の中学校の口コミ
市川中学校
(私立・共学)
面倒見がよく、ザ・青春を味わえる学校
保護者|2023年
渋谷教育学園幕張中学校
(私立・共学)
素晴らしい、日本一の学校です
保護者|2018年
専修大学松戸中学校
(私立・共学)
自称進ぎみな学費が高い私立中
在校生|2023年
昭和学院中学校
(私立・共学)
滑り止めでも他の学校を検討してください!
在校生|2021年
千葉日本大学第一中学校
(私立・共学)
見かけより楽だし人情があります。
在校生|2022年