みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 芝浦工業大学柏中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2011年入学
面倒見のいい学校
2014年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
不満点もあるにはありましたが、いい学校生活を過ごさせてくれた学校でした。
【学習環境】
補習や上位者講習などが多く、面倒見が良いです。
【進学実績】
最近では毎年進学実績は中々良いです。
2012,13年度と東大合格者が出ていて国公立の合格者も多数出ています。
変わった先生が多くて毎年飽きません(笑)
最近の私立はどこもそうかもしれませんが少し生徒に甘いかなとも思います。
【施設】
売店やカフェテリアなどは生徒数の割に小さく、人ごみが嫌いな人には少々辛いかと
特に売店は押し合いへしあい状態で、改善してほしいと思います。
必要性に疑問を感じる施設ばかり最近は作るのでそれをこちらに回して欲しいです。
ただ昨年完成した人工芝のグラウンドは非常に良いです。狭いけど。
【治安・アクセス】
隣に森がありますが新柏からすぐのところに有るのでアクセスはそこそこ良いかと。
柏の治安はいい方だと思っていましたが最近通り魔事件があったのでいいとは言えないのかも
【部活動】
部活動自体に入っている学生は私立としては非常に多く、それなりに盛んです。
ただ自分は陸上長距離をやっていたのですが使える場所が少なく、良いとは言えない環境でしたし、場所が取れないせいで存在しない部活もあるようです。
強さに関しては全体的にあまり強くはないし、本気でやっている子もそんなに多くはないです。
【いじめの少なさ】
ほぼ無いです。若干居場所がなさそうな子もいますが
いじめの話は少なくとも私は聞いたことがありません。
【校則】
普通位だと思います。
自由な校風を売りにしていて校風は確かに自由ですが校則はそんなに自由ではないです。
【制服】
自分はあまり気にしない事なのですが男子の冬服は目立ちます。そこそこかっこいいと思います。
女子の制服に関しては夏服がダサいと女子が度々文句を言っています
【学費】
他の私立と比べても高めです。特に授業料が。
なぜ高いのかはよく分かりません
入試に関する情報-
志望動機家から近くてそれなりにレベルが高く、入口以上の合格実績と就職が強いと評判の学校の付属で何より校風が自分に合っていると感じたから。
利用した塾/家庭教師日能研 柏校
どのような入試対策をしていたか入試問題が少し変わっているので受験前には過去問をたくさん解いた。
進路に関する情報-
進学先芝浦工業大学柏高校
進学先を選んだ理由元々この高校に行きたくて入ったので。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
私も入学を決める際にこのサイトを使わせていただいたので、
入学を考えている方に参考になるようなことできるだけ細かく書かせていただきます!
全体的に見れば、とてもいい学校だと思います。だれでもきっと合う人が見つかると思うし、逆に一人が好きで一人でいる人も少なくはないので、いろんなタイプの人にとって...
卒業生
1.0
保護者会で、先生が生徒の未熟な行動について流行りのアニメのネタに絡めてお話しされていて、成長過程にいる我が子らを嘲笑うような話され方に悲しくなりました。他の保護者も笑えていないようでしたが、忖度した笑いもわずかにありました。単にウケが悪かったと思っているだけで、先生は笑えない理由にお気づきではないと...
近隣の中学校の口コミ
市川中学校
(私立・共学)
面倒見がよく、ザ・青春を味わえる学校
保護者|2023年
渋谷教育学園幕張中学校
(私立・共学)
素晴らしい、日本一の学校です
保護者|2018年
専修大学松戸中学校
(私立・共学)
自称進ぎみな学費が高い私立中
在校生|2023年
昭和学院中学校
(私立・共学)
滑り止めでも他の学校を検討してください!
在校生|2021年
千葉日本大学第一中学校
(私立・共学)
見かけより楽だし人情があります。
在校生|2022年