みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 第七中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
第七中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2014年入学
2016年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめは私の学年では聞いたこともないし、見たこともありません。すごく平和です。最近では吹奏楽部が何らかのコンクールで銅賞?を取っていました。でも校則が厳しすぎると思います
校則厳しいと思います
前髪は眉毛より上。
肩ついたら髪の毛は縛る
靴もスクールカラー(黒とか紺とか白)
女子はスカートは膝が隠れてないといわれます。
いじめの少なさないです
学習環境先生は親身になって話を聞いてくれて、適切なアドバイスをくれます。
部活部活入っていなかったのでわからないけど、引退した後はみんなすごく充実感に満ち溢れていました。
進学実績/学力レベルうーーん、そこは普通じゃない?
施設広いです
治安/アクセスいいと思います
制服全くイケてない。
クソダサい -
先生ふつうです。気に入ってる人とそうでない人の差別が激しすぎる先生もいますから。
学費そこらへんわからないです
入試に関する情報-
志望動機受験するのが面倒でそのま市立の中学入りました。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか入試はありません笑
投稿者ID:1987361人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るくて楽しい学校です。
とにかく行事が盛り上がります。
体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
卒業したときに、この学校でよかったと思える気がします。
校則などは、中学校なので諦めています。笑
校庭は広く、部活は盛ん,,,私の大好きな学校です。 -
校則すごく厳しいと思います。
月に1度くらいのペースで、頭髪検査があります。女子は前髪が眉毛くらい、男子は耳にかかってはいけない?
その他に靴下、(くるぶしが見えていないか)爪(長くないか)を見られます。しょっかくも注意されます。
スカートは膝が見えていると注意されます。
七中では三つ編み、編み込みも許されていません。
なのでおさげ(三つ編み)もだめです。
女子は使っていますが、ワックス(髪を固める)を男子は禁止です。
髪の長い人はポニーテールか二つ結び、
短い人も、肩に髪がついていると切るように言われます。
男子も少し長いと、切るように言われています。
セーターはスクールカラー(白、紺、黒、グレー)
靴の色はが白か黒です。1年のうちはみんな、制服を買うお店で一緒に買ったシンプルなものがほとんどです。2年からNIKEの靴などを履き始めているイメージです。
納得いかないのが、日焼け止め、制汗剤が禁止なこと,,,
どうしてもの理由があるなら生徒手帳にかけばOKとなっていますが、ほとんどNGです。
リップクリーム、ハンドクリームは多分だめですがみんな使っています。 -
いじめの少なさいじめは学年によってあったり無かったり,,,
先生たちも学年によって良かったり良くなかったりです。 -
学習環境していると思います
長期休みの間に、補習もしてくれますし
テスト期間中の基礎学力テストで再テストになってしまった人には先生が親身に教えてくれます。
受験に向けて、学校で対策を沢山していました。
まだ受験生ではないのですが、先輩たちの進路を一緒に真剣に考えていた気がします。
授業中の雰囲気は先生によります。
面白い先生は明るく楽しい授業◎
あまりノリの良くない先生はしーんと,,,(寝てる人も)
新任の先生はどうしてもなめられやすいです -
部活運動部は県大会に進む部活が本当に多いです。
サッカー部、陸上部、野球部、ソフト部、男女テニス部、男女バレー部、男女バスケ部、吹奏楽部、合唱部、家庭科部、美術部、囲碁将棋部があります。
運動部と吹奏楽部はとてもあつく、みんな部活が大好きなイメージがあります。
上下関係はありますが仲が良い部活が多いです。 -
施設市で一番最近にできた学校ですが、汚いです。
体育館トイレが気になります笑
A棟は少し綺麗になっていますが
B棟は,,,(うーん。笑)
雨漏りもしています。
体育館は広くて充実している気がします。
ただ、よく鳩が入ってくるので中部活の人は糞の掃除が大変そうです。
対策は施していても式の途中に入ってくることも,,,
図書館はあまり利用しないのでわかりませんが、そこまで広くはないと思います。
校庭はとても広くて大好きです。
テニスコートは4面?あるので大会に使われることが多いです。
大体、野球部、ソフト部、サッカー部、陸上部が校庭を使っています。
クロカンは、よくサッカー部、陸上部が走っていますが本当に最悪。夏は地獄です。笑 -
制服中学のうちなのでしょうがない気もしますが、
本当にダサいです。笑
この制服を好きな人はきっと少ないと思います。
男子は紺のブレザーにネクタイ。取ったりつけたりが楽そうです。ベルトは黒なら自由?
女子はすごく青いブレザーにベスト、スカート,,,全身真っ青です。笑
肩パットが入っていて馴れるまでブカブカです。
ジャージは他の学校よりかは良いかと…(紺)
投稿者ID:391983 -
- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価まぁよくあるあるな公立中学校。
最近去年40周年を迎えたからか、少し学校が綺麗になった気がする。先生とも比較的仲が良い。 -
校則厳しすぎる。
先生がうるさい。耳に掛かっただけで怒られる。
厳しいから要注意。
髪の他に爪もしっかり切った方がいい。 -
いじめの少なさ先生が厳しいし、他人に良い意味で興味がない。
まぁまぁ仲が良い。
先輩後輩も同じ。少ないと思う。 -
学習環境宿題が少ない。
無駄なことが多い。
教科書に書いてあることしか言わない。
そのくせにテストでは変な問題を出す。
オリンピック・パラリンピック推進校としてスポーツ教育は充実してる。 -
部活男バレが全国出場、吹奏楽部が東関東吹奏楽コンクール金賞、その他多数の部活が県大会出場している。
特に吹奏楽部が強い。
昔はもっと部活があったが少なくなったと思う。 -
進学実績/学力レベル自分の頑張り次第。
塾の力がでかい気がする。
進路指導は早めにスタートする。
塾に行ってる人が多い。 -
施設まぁまあ。
体育館は大きいし、グランドも広い。
テニスコートは4面有り、ソフトボール専用グランドがある。
音楽室が2つあり、授業用と吹奏楽部用がある。
体育館のトイレを改修して欲しい。
普通教室、PC室、吹奏楽部練習用音楽室、職員室、STU室にはエアコンが設置されている。 -
治安/アクセス谷津地区だけ自転車通学。これは市内唯一の取り組み。
制服男子はまぁまぁだが、女子が酷い。
色がダサい。
入試に関する情報-
志望動機通学範囲だから。
あと吹奏楽部にマーチングがあるから。
友達が同じ学校にいるから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!