みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 志津中学校 >> 口コミ
志津中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家庭教育学級、PTA,参加しやすい保護者の活動。陸部、野球部、吹奏楽など,運動部、文化部ともに活発に活動し、、生とのやる気を応援しています。
いじめの少なさ子どもが在籍していた時は、いじめに関してのうわさは聞いたことがありませんでした。
学習環境繰り上げ授業が多くあったようにおもい、もう少し学習面を充実してほしいと思いました。
部活文系、運動系ともに活発に活動していました。剣道部、野球部、バトミントン、陸上など、県大会に多く参加できました。
進学実績/学力レベル3学年で部活動終了後、多くの人が塾通いに専念します。充実した学生生活が送れる遠野います
治安/アクセスアクセスは、京成志津駅徒歩10分、ユ-カリが丘から10分と便利なところにあります。
制服制服は紺色でブレザ-、男子は学ランと派手ではありません
先生校長、教頭については分かりませんが、学校行事、部活動、先生がたは頑張っていました。
入試に関する情報-
志望動機自由で、のびのびした校風、自校給食で美味しいおお昼ごはんです。
進学先県立八千代高校
進学先を選んだ理由県立高校の中では有名なテニスぶで頑張っています。
- 在校生 / 2012年入学
2014年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
昔はそうとう荒れていたらしいのでいい評価を
持たない人もいますが今はとてもいい学校です。
行事にとても活気があり、あいさつがよくできる学校
だと思います。
【学習環境】
あまり勉強熱心な感じはみられませんでした。
みんな3年生になって焦り始める感じです。
【進学実績】
多くはないと思いますが、いい高校に進んだ人も
いると思います。
これは個人的意見ですがあまりいいとは思えません。
もちろん素晴らしい先生もいらっしゃいますが
授業の仕方が適当でわかりにくい先生が多々います。
ただ授業以外ではいい先生が多いと思いますよ。
【施設】
最近体育館を建て直したのでとても綺麗です。
2号館はボロいですがあとはいたって問題ありません。
【治安・アクセス】
校門が道路すれすれなので危ない面もあり
ますがとくに心配はないと思います。
駅からは歩いて十数分くらいかと。
【部活動】
文化系なので詳しくありませんが野球部
は強かったと思います。全体的に外部活は活発です。
また美術部もたくさん
賞をとっていた印象があります。
【いじめの少なさ】
目立ったいじめは見ません。
軽度のからかいが少しありますが中学生なので
しょうがないかなと。
学年によって少々差があります
【校則】
普通だと思います。破る人は少ないですし
厳しくもありません。
【制服】
男子は学ラン、女子は昔ながらの紺の制服です。
かわいいとは言えませんがダサすぎるわけでは
ないと思います。
【学費】
とくに心配ないと思います。
投稿者ID:203241人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2008年入学
2014年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
仲がそれぞれとても良いクラスばかりで、行事の時の団結力はとても良いものです。
【学習環境】
コース別の授業を行っている教科もあり、レベルが高い高校を目指す人も、ニガテな科目の人でも、充実して学ぶことができます。
優しく、メリハリのある先生ばかりで、安心です。
【施設】
体育館を建て替えたばかりで、最新の設備が整っています。耐震面も安心です。
【治安・アクセス】
二つの駅の中間点にあり、決してちかくはありませんが、歩いて十数分の場所にあるので、便利です。
【部活動】
それぞれ個性があり、とても盛んです。
【いじめの少なさ】
いじめはありません。 仮に問題が起こってもしっかりとした差ボート体制です。
【校則】
ごくごく普通の校則といえます。
【制服】
特に何かに富んでいませんが格好悪くはありません。昔ながらの制服です。
入試に関する情報-
志望動機通いやすく、自宅所在地の学区内の地域の学校だったから。 特別選ばず、学区内の学校に決まりました。
利用した塾/家庭教師明光義塾
進学先千葉県立船橋高校
進学先を選んだ理由雰囲気が気に入ったから。自分の学力で目指せたため。
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特に特徴もなく、学校行事も普通な感じ、近い公立なので通っていた。またせんせいとの距離感も感じますのでイマイチかな。
校則昔ながらの制服に制限を設けていて今どきではない。生徒数は多い学校なのでもう少し自由にすれば人気がでると思います。
いじめの少なさ3人のこどもに聞いた限りではいじめはほとんどなかったと思います。
学習環境勉強について先生にそうだんしやすいかんきょうはなく、個人に任される感じがある。
部活部活動により、それぞれ目標が違い、あまり上を目指している部活は少ない。
進学実績/学力レベル近隣の中学校と比較して、学力は低い感じがする。将来を見据えた教育プログラムがない。
施設すべてが古い感じがする。教室内の環境を勉強しやすく改善してほしい。
治安/アクセス時より不審者情報はでるが比較的静かで快適ではないかと思います。
制服まず、制服の上に着るものの色や形が決められているのが自由がなくいや。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価家から近く便利な事以外に大きな魅力は無く可も不可も無いと思う。魅力的な学校にステップアップして欲しいと感じます。
校則基準が曖昧で明確になっていないと感じています。指導が難しくなっているのではと思う。
いじめの少なさ他の人から見て分かるレベルはなかなか無いと思われるので何とも言えない。
学習環境成績に繋がる環境と思える程、充実していなく社会のDX化に付いて行けない。
部活ガムシャラに練習しているが、理論や理屈が不足している気がします。
進学実績/学力レベル子供の個性や性格に合わせた進路指導が出来ていない気がします。もっと積極的にしないと
施設公立という事も有りますが、社会のレベルからすると不足していると感じます。
治安/アクセス近隣に住んでいる人には便利だが、交通量が多く危険だと感じます。
制服一般的なシンプルな制服だが、着る人からすれば不満な気がすると思います。
進学先四街道北高校に進学
進学先を選んだ理由成績に合わせた事と部活の好みとモチベーション等で決めました。
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学業、部活動なども教師と生徒の間も良く、問題なく3年間すごせた。
設備も夏はクーラーなどで過ごしやすく改善された。
冬はもう少し暖かくしてもらうたら良かった。 -
校則髪型、制服の着方などチェックしていて、乱れが少ないからキチンとしていると思う
いじめの少なさいじめられた、いじめを見たなどの事を子供から聞いた事がなく仲が良い生徒達だと思う
学習環境テスト前に自分達が作った問題をみんなで勉強をしていて、楽しく学べる環境を作っていると思う
部活部活動に対する気持ちが前向きになっていないように感じたため、あまり力を入れてないように感じた
進学実績/学力レベル偏差値の高い学校への進学が多いと感じた。
子供達の間でも切磋琢磨しながら、前向きに取り組んでいるように感じた -
施設教室にクーラーの設置、浄水器の設置など暑さ対策や水分補給にも力を入れていた
治安/アクセス通学路が狭く車と接触しないか心配なところがたくさんある。
通学に道路に広がり歩いていると通報があると良く聞いた -
制服男子は学ラン、女子はブレザーなので、そんなに揃えるのもたいへんではなく良かった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾などにも通わなくても、まわりと一緒に勉強を出来る環境がととのっている。
進路に関する情報-
進学先佐倉高校に進学しました
進学先を選んだ理由自宅から通いやすい距離で、子供に合っていたため受験をしました。
- 在校生 / 2020年入学
2023年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価部活も勉強にも熱心に取り組むといったことが出来る良い学校だと思います。しかしながら担任の先生などへの暴言や謎なあだ名をつけている人もいていじめみたいな空気になったことがありましたが、その後は仲直りをすることが出来たようです。また、部活動にも熱心に取り組む人が多く素晴らしいと思います。班長や評議員を中心に様々な行事を進行させていて素晴らしいと思いました。
校則拘束は生徒の意見を反映して決めている部分があるので素晴らしいと思います。
いじめの少なさ担任の先生などへのいじめやからかいがあったりしました。変なあだ名をつけてからかったりする生徒もいましたが一時期だけだったので今は落ち着いていると思います。
学習環境数学では基礎コースと普通コースに別れて勉強熱心だと思います。
部活多くの部活で実績があります。多くの生徒が熱心に部活動に参加しています。
進学実績/学力レベルいい方なのではと思います。進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれてとても頼りになります。
施設校舎は綺麗ですがドアがたまにはずれます。生徒たちがドアを外したりしてふざけています。
治安/アクセス良いと思います。
制服良いと思います
入試に関する情報-
志望動機近所だったから。人数も多くて多くの人とかかわりを持つことができます。
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価前述の回答を網羅して「総合評価4」です。積極的に自然保護や環境問題に取り組んでいることは評価できると思います。
校則いわゆる「置き勉」が出来ないのか、毎日毎日リュックサックに教科書ノート参考資料などなど、パンパンにはちきれんばかりに詰め込んで、大人が両手で持つのもやっと(20kg以上ありそうなほど重たい)リュックを背負って登校しています。
非常に危険だと思います。 -
いじめの少なさ「志津中学校がどうの」ではなく、井野地区では幼稚園→小学校と「いきな井野っ子」という理念で、小さい頃からお互いを尊重し合う、協力し合う、助け合うといった教育をされています。そのため、もし誰かが困っていたら何も躊躇せず必ず誰かが助け舟を出し合う、そんな子供たちです。
子供たちは皆、いじめをすること自体恥ずかしいことだと理解しています。 -
学習環境授業内容が稚拙。出来の悪い子に合わせているのか、低レベル過ぎて話にならない。
部活どの部活も、どの生徒も頑張ってはいるけれどもイマイチ大会などで好成績を残せていない。顧問の指導が悪いのか?
進学実績/学力レベル生徒同士も闘争心、競争心が低いのか、上を目指して頑張ろうという意識が感じられない。先生方も偏差値の高い高校を目指すというより、「身丈にあった無難なところで」といった感じです。
施設体育館がきれい。また、校庭も広く地域の避難場所として十分です。
治安/アクセス周辺の治安も良く、登下校の時間帯にはたくさんの地域ボランティアの方々が要所要所(交差点や裏路地など)に立って見守ってくれているので安心しです。
制服一般的な学ラン。可もなく不可もなくヨシダヤでそろえれば費用も抑えられるので助かります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか前述の通り、幼い頃からそういう教育を受けてきているため、真面目な生徒が多い印象です。学年に1人2人居そうな「やんちゃな子」が見当たりません。
感染症対策としてやっていること現在は学校で行っていた規制も緩和されて、毎朝の検温→熱が無ければ登校→昇降口で検温→熱が無ければ教室へ、となっています。投稿者ID:865226 -
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価さまざまな点から、把握できてない部分が多々あるので、このような評価となっているのが、げんじょうである。
校則特に内容は把握していない。
かつ
子供から不都合なことは聞いていないから。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いていないから。
一部不登校の子供がいるようだが、どうして不登校なのかは聞いていないから。 -
学習環境友達と一緒に、どこかで勉強したり、
試験前に自分なりに勉強には励んでいるようだ。 -
部活自己の成績をあげようと多少の努力はするが、時間外や休みの日に、わざわざ練習はしていないようだ。
進学実績/学力レベルまだ一年生ということもあり、そういった実績等は、把握できていない状況だ。
施設コロナ禍でもあり、なかなか学校に行けるわけではないので、把握できていない。
治安/アクセス若干 車の多い通りであったり歩道が狭い場所があるのが、気がかり。
距離は少し遠いと感じる。 -
制服我が子だけに、なんでも良くみえる。
客観的にみても変ではないと思っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的真面目に、勉強・部活・課外授業にも取り組み、仲良く楽しそうに学校生活を送っているように、思われる。
感染症対策としてやっていること親が参加の行事がない。 部活動などの行事でも基本的に観覧不可を要望されており、 どうしても観覧希望の場合は、保護者カードなどで管理するように、しているようだ。投稿者ID:862057 -
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
総合評価とにかく公立の中学校なので、良くも悪くもないという評価ですね。卒業して3年になりますが、感謝の気持ちをします。
校則時間は3年経ったが、いまは覚えていないので、あまり印象に残っていないような気がする。
いじめの少なさ娘は女の子ですから、いじめがあると思われません。
学習環境学習環境は普通だろうで、とにかくよい学生、も悪い学生もいます。
部活部活は時間がもったいないと思って、部かつを選びませんでした。
進学実績/学力レベル公立の中学校なので、あまり勉強を重視していないような気がします。
施設学校のねんれいが何十年もあって、整備がふるいような気がします。
治安/アクセス治安はまだよく、駅からすこし距離があり、歩いて15分ほどです。
制服おんなの制ふくはとてもたかくて、全部で7-8万円かかります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学生たちがみんな遊び好きで、普段も活発で、スポーツが好きな男も多い。
進路に関する情報-
進学先県立佐倉高校に進学しました。
進学先を選んだ理由県立佐倉高校は偏差値がたかいので、千葉県内ではTOP5です。
感染症対策としてやっていることみんなマスクをして学校を通っている。投稿者ID:861343 -
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まだ入学して半年程度なので,総合的に良いか悪いか判断する状況にない。今のところ大きな問題は無さそうです。
校則校則については全く知らないのでなんとも答えようがない。子どもからは特に不満は聞いていない。
いじめの少なさ子どもからはいじめが有るとも無いとも聞いていないので何とも記入しようが無い。
学習環境まだ入学して半年ほどなので学習環境がどのようなものかよく知らない。子どもからは特に不満は聞いていない。
部活子どもは部活を楽しんでいるようであるが,良い部活なのか悪い部活なのかは自分には判断できない。
進学実績/学力レベルまだ子どもが入学して半年ほどなので,中学校の学習レベルがどの程度なのか判断できない。
施設中学校を訪問したことが無いので,施設が充実しているのかどうか判断ができない。子どもからは特に不満は聞いていない。
治安/アクセス自宅か徒歩で15分程度で着けるので近くて安心。周りは住宅街なので比較的静かな環境で申し分ないと思う。治安も良い方だと思う。
制服特に問題も無く普通の制服だと思う。子どもからも特に不満は聞いていない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか同じ小学校からの友達や隣の小学校からの友達と合流する形になり,今のところは毎日楽しく通学しているようです。
感染症対策としてやっていること毎日の体温測定と体調チェックを提出し,学校と保護者が相互に確認できるようになっている。授業形態は対面のみに復活しているようだ。投稿者ID:858765 -
- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
校則校則はほかの中学校と比べて自由。服装の(靴とかバッグとか)の制限はほぼない。
周辺の中学校は靴やバッグなど統一されている。 -
いじめの少なさいじめは沢山あります。ひやかし陰口めっちゃあります。担任の先生をひどくいじめてるクラスもあります。カツアゲとかはさすがにないです。まぁ陰キャ陽キャがクッキリ分かれてる感じ。
学習環境補習はほぼないです。課題を出し忘れると居残りはさせられます。
部活いいほうだと思います。けど顧問の文句はよく聞きます。まぁそんなもんでしょどこでも
進学実績/学力レベル上に行く人もいれば下に行く人もいる。近くに偏差値が低い高校がありそこに行く人が多い。
施設特にボロッボロって所もない。理科室がクーラーがなくてアホみたいに暑い
治安/アクセス幅広い範囲から生徒が来ます。治安はいい方です。ただ稀に学校付近で溜まってるヤンキーがいます。絡まれたって話は聞いたことないです。
制服女子がダサい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかひやかしが多い。陰キャ陽キャがクッキリ分かれているいじめもそこそこある
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中でこの中学校が1番近くにあったため。歩いて行けるため
進学先高校進学
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価不登校の生徒が多くて有名な学校なので、先生方の意識や体制を整える必要があると思います。 雰囲気があまり良くないのかなと推察します。
校則特に厳しすぎることもなく、また緩い感じでもなく、ごく普通の学校
いじめの少なさ大きないじめ問題は無かったと思いますが、不登校の生徒が多い学校なので何かあると思います。
学習環境二人とも3年間不登校だったので、学習環境はよく分かりませんでした。
部活部活動はわりと活発な学校だったと思います。他の学校と比べて特に目立った事は無かったです。
進学実績/学力レベルほぼ全員がどこかしらに進学していると思います。 学力レベルはよく分かりません。
施設古い学校なので、綺麗ではありませんが、体育館、プール、校庭など設備は整っています。
治安/アクセス治安は特に悪くはないと思います。 アクセスもちゃんと整備された歩道を歩いて向かえる場所にあります。
制服ごく普通の制服です。
入試に関する情報-
志望動機特に受験を考えていなかったので、学区内の公立中学校を選びました。
進路に関する情報-
進学先通信制高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学校時代不登校だったので、そのような生徒を受け入れてくれる学校を担任の先生から紹介していただき、進学先に選びました。
感染症対策としてやっていること今はどうか分かりませんが、卒業式の時は全員マスク着用と体育館の窓を全部開けていました。投稿者ID:798618 -
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価上を見ればキリがない。この近くの学校で比べたらいいと思います。 より上を求めるなら私立しかないと思います
校則近くの公立中学皆とさほど変わらずクラスメートを見る限りしっかりしている。
いじめの少なさ先生に気づかれないように陰でやる陰湿ないじめはあると思う。過去に女の子のグループのいじめを知っていたから
学習環境コロナ禍で難しいと思うがよくやっていると思うから。リモートも増やして欲しい
部活コロナ禍でできないこともあるが感染防止のため仕方ないと思うから
進学実績/学力レベル周りと比較するところ可もなく不可もなくといったところだと思う
施設学校に行けない子供への対応などが特に充実していると思うから。
治安/アクセス都会に比べれば治安はいいと思う。柄の悪い子はどこの学校にもいる
制服私立に比べて制服も安く作れるので目立つこともなくとてもいいと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いが中には家で躾けられていないようなガラの悪い子はいます
入試に関する情報-
志望動機公立中学校ですので家から1番近かったから、という理由になります
感染症対策としてやっていること9月は5時間授業で部活動無しです。タブレットの練習もしていますが実践はまだです投稿者ID:794792 -
- 在校生 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価ごく普通の公立中学で、学区内だから通う人がほとんどです。合う合わないは人それぞれですが、大体、普通に中学生を終え普通に高校に進学するという感じです。
校則校則は意味わからないのもありますが基本緩い。スカートは膝下、メイク禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、など…髪染め、ピアスは今年の1年生に何人かいて大丈夫かと心配になった。靴下、セーターはワンポイント可。靴下の長さは式典以外ならくるぶしで大丈夫。髪は方についたら結ばなきゃいけない。前髪の長さの校則がないので片目隠れてる人とか普通にいるし、シースルーとかし放題。髪を巻くなという校則はないので女子は大体前髪巻いてる。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないですが、陽キャ陰キャではっきり分かれます。運動部は大体陽キャで文化部が陰キャかな…?という感じです。文化部と言っても吹奏楽部は陽キャっぽい人もいるかもですが、なんちゃってって感じです。いじめというか悪口は日常茶飯事ですし、女子の口喧嘩などは普通にあります。
学習環境普通かなと思います…。テスト前には各教科で質問ができる日が設けられています。
部活テニス部、剣道部は強いです。関東大会出場を目標にしていました。今年はコロナで無くなってしまったけど、合宿などもあります。テニス部の合宿は千葉県の白子に行きます。東北などからも集まる大会に呼ばれているので色々な県の人と試合ができます。関東の強豪も集まります。他は群大会ベスト8くらいを目標にしています。
進学実績/学力レベル学力の高い人、普通の人、低い人に分かれるので高い人は佐倉高校、千葉高校、船橋高校などに進学し、普通の人は成田国際高校、千葉英和高校などに進学します。低い人は、八千代東高校、佐倉西高校などに進学します。
施設体育館は新しく建てられたのでとても綺麗で使いやすいですが、一学年7クラスほどあり部活の加入率も高い学校なのに校庭が異常に狭いです。部活をしていると野球のボールが飛んできたりなど…かなり危険です。実際に当たってしまった人もいるので改善を要します。校舎は本館、2号館、3号館となっていますが3号館の汚さは半端ないです。
治安/アクセス治安は悪くないと思います。放課後はイオンタウン、祝日はららぽーとなどに行きますかね…。
制服これに関してはダサいの一言にすぎます。男子は普通の黒い学ランですが、女子は紺のリボンもネクタイもないブレザーです。ジャケットに襟がないのも本当に疑問です。昔から一切変わってないです。体操服・ジャージはコロコロ変わっていて体操服は上が白、下が紺の普通のデザイン。ジャージは上が明るい水色で下が紺。ジャージは明るい水色が大会などでも目立ちます。
入試に関する情報-
志望動機特に理由はなく学区内で、小学校からの友達も多く通う学校だったから。
- 卒業生 / 2016年入学
2020年04月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あたりおすすめはできない。学年によって違うが、私の学年はとても荒れていた。学校集会などでも、一部の男子が奇声を発したり、気分が悪くなる人も居ると思う。
校則髪型にはうるさい。ツーブロックはだめ。しかし何故か女子はOK。スカートにもうるさい。チャリの人は通学時にヘルメットをしなければならない。
いじめの少なさ中1のころは喧嘩が日常茶飯事だった。下校中に人の家の屋根にバックを投げられたり、からかったり。そのようなことが多かった。
学習環境中3は受験シーズンになるとみんながいい雰囲気を作ってくれる。しかし、ワルなメンツが揃ったクラスだと、一向に受験モードにならない。
部活剣道部いがい真面目にはやってない。陸上部はふざけてばっか。水かけあったり、鬼ごっこしたり、先生に怒られても全く反省しない様子。陽キャラが集まった感じ。ソフト部は雰囲気が良い。
進学実績/学力レベル中卒は学年に何人かいる。いい人は千葉高、船橋高など、県内トップにいく。大半は佐西に行くのではないだろうか。
施設図書館は鬼ごっこ用。雨の日になると、外で遊べない男の子たちが図書館を利用してふざけまくる。体育館は綺麗。校庭は人数の割に狭い。
治安/アクセス駅からわりと近く、10分ほどで着く。
制服普通
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
八千代松蔭など、さほど頭が良くなくてもそのような学校に入学した方が身のためかもしれない。
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供は3問題なく年間楽しく通えてました。先生方も子供達と親身に向き合って接してくれてたので満足しています。
校則子供にとって厳しすぎず、一般常識的な負担の少ない範囲の校則でしたので保護者側からも安心出来たので満足です。
いじめの少なさ子供からいじめの話は聞いたことがありませんし、学校でいじめについてアンケートをとって結果を保護者便りで知らせてくれたので少なかったと思います。
学習環境子供の数が多かった為、部活動の練習が校庭では満足に出来ず運動公園などに行って練習をする事が多かったので校庭がもっと広かったら良かったと思います。
部活生徒数からしたらクラブ数は少なく感じましたが、その分ひとつのクラブの人数が多いので活気はあったと思います。
進学実績/学力レベル学力的には他の学校と比べると学力テストの結果をみると、普通より少し下のような気がしました。
施設体育館は新しく建て直していたので綺麗で使いやすかったと思います。校庭は狭かったです。
治安/アクセス近くに幼稚園もあったので交通量が多いのに、歩道がキチンと確保されてなかったので危ないと思いました。
制服ひだスカートだったのでアイロンを掛ける手間がありめんどくさかったです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く通いやすく、生徒数も多かったのでいいと思いました。それに、私の母校だったので子供にも同じ中学校を通って欲しいと思い選びました。
進路に関する情報-
進学先県立高校に通いました。
投稿者ID:591954
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!