みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 牧野原中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
特有の伝統がある(挨拶・歌声・清掃)
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価挨拶・歌声・清掃といった牧中ならではの良き文化があり、コロナ禍で歌声等声を出すことが出来ない中でも、ボディーパーカッション等で歌声活動を行っていたり、挨拶は、しっかり生徒同士や先生とすれ違った時に挨拶をする生徒もいれば、しない生徒も少しはいる。
清掃もしっかり行っていると言いたいが、清掃時間に終わった人達が違う班の清掃場所でふざけていたりし、指導を受けているのも見受けられる。
生徒会選挙等でも、三本柱を寄り良い方向にするを目標としている人たちも多く、良い文化ではある。 -
校則冬にはカーディガンやコートを制服の上から着ることが許されているし、特に不満はない。
強いて言うのであれば登校靴を白だけではなく黒や紺などの目立たない色なら許可という形にして欲しい。
また、家が遠い生徒は2キロから3キロほど離れており、自転車登校の許可も検討して欲しい。
いじめの少なさ陰湿ないじめが少しながらある。
特に今の2年生は男女間での境界があまりないが関わりがある人と無い人はハッキリ別れる。 -
学習環境特に数学は、プリントなどで授業を進めることが殆どでノートや教科書を使わないことが多い。
また、授業の進め方も、塾で先学習した人向けの授業であり、数学が苦手な人などには一切向いていない指導法である。そこは改善して欲しい。
林間へ向けての準備等コロナ禍で対面がしにくい中でしっかり対策を取り工夫しながら班活動を少しずつしていく点は評価できると思う。
テスト1週間前から学習委員が制作した予想問題をMMTの時間で行い、しっかりとある程度の要領を掴んだ状態でテストを行えるのも評価できる。 -
部活校庭や体育館が狭い等の不利がある中で、一般レベルの部活動の種類はあると思う。
格技場で行う卓球部が夏場は40度を超え、冬場は10度を下回り、決していい環境で部活ができているとは思えないので改善して欲しいところではある。
陸上部、特に長距離は腕時計や、自分のラン速度が測れたり、心拍数等も測れるアップルウォッチ等、不必要な時に使用しない等を条件に持ってくることも許可して欲しい -
進学実績/学力レベル市内の公立からしたら一般レベル。
そこまで名門に行くかと言われたらそうでも無いし、かと言って低レベルのところに行くかと言われたらそうでも無い。 -
施設図書室が広く、新本もかなりの頻度で更新され満足。
体育館は、広過ぎず狭過ぎずで満足。
校庭は、普通の学校という感じ。可もなく不可もなく鉄棒と砂場、サッカーゴールにテニスコートがある。
砂場は普段は使用することが出来ない。
その他に格技場がある。 -
治安/アクセス外を見れば、お墓か火葬場、あまり好ましくない環境ではある。
駅も五香駅から20分程度であまり近いとは言えない。 -
制服夏服は、男子はワイシャツ、女子は学校指定の服。
ワイシャツは寒ければ長袖にしても良いが、女子は寒かろうが半袖なのでそこは欠点ではあると思う。
冬服は、暖かい服でしっかりしている。
マフラーやネックオーマー、手袋も着用可なので、困らない。
校章とクラス章は制服の田村で購入できる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか各学年、1人から2人は外国の子供もいるが、出身国関係なく関わっている。
廊下を走り回るなど基本ができていない生徒も多数見受けられる。
うるさい時と静かな時のメリハリをつけれる人が大半ではある。
入試に関する情報-
志望動機地域の中学校の中で1番近く知っている友達が多数いて兄弟が通っていたから。
投稿者ID:7758931人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
The 中学校って感じがします。牧中三本柱であるあいさつ・歌声・清掃
もきっちり守っています。通っていて損は無いです!
【学習環境】
分からないところがあればどの教科の先生もちゃんと対応してくれます。
3年生は放課後残って自習するスペースがありとても満足しています!
【進学実績/学力レベル】
...
1.0
良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
【学習環境】
行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。
【進学実績/学力レベル】
進路実績は比較的によい。学力は人それぞれ、努力次第だと思う。
...
近隣の中学校の口コミ
常盤平中学校
(公立・共学)
部活が強く学力はそこそこ
卒業生|2021年
第四中学校
(公立・共学)
中学校生活はまじで大事にしよう!
卒業生|2019年
金ヶ作中学校
(公立・共学)
行くなら覚悟をしていこう
在校生|2022年
河原塚中学校
(公立・共学)
入学するなら覚悟が必要。
在校生|2023年
南部中学校
(公立・共学)
ザ・普通、絵に描いたような中学校
卒業生|2020年