みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 専修大学松戸中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
専修大学松戸中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価休まず毎日通学しているので、問題は無いように感じています。本にからは、学校な対する不満も聞くが、ありがちな事が多い。
校則学校の校則を分かっていないので、なんとも言えない。すいません。
いじめの少なさ子供との会話はありますが、そのような話を聞いたことはありません。
学習環境大学への受験対策は、中学生のころから、すすめている。よって、高校生ですでに大学にいく意識をもっている。
部活中学生から継続して、クラブ活動には集中して取り組んでいる。結果は本人しだいなので、仕方ない。
進学実績/学力レベル学校での成績はいまいちだが、他校と比較すると、それほど酷いものではない。
施設何度か学校に行ったが、施設は古い。仕方ない事だと理解している。
治安/アクセス住宅街なので治安は悪くないのではないか。駅から遠い。
制服男子なので特段、他校と見劣りしたりしていない。女子の評判はあまり良い話を聞かない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか友人などについては、学校も遠いので名前程度しかわからない。どうなのでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機本人の希望。親は他校への進学を希望したが、本人に意思を尊重した。
進学先そのまま同じ学校
進学先を選んだ理由中高一貫校であったため、そのまま進学しただけです。他校は考えていませんでした。
感染症対策としてやっていること当たり前の、手洗い、うがいなどで、特別なことはないと思います。投稿者ID:6981691人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な指導の下、友達にも恵まれて、勉強、部活動とも充実した学校生活を送れていると思います。
いじめの少なさいじめは聞いたことはありません。女の子同士のグループができているようですが、娘のクラスに限ってはそんなこともなく、みんな仲良く学生生活を満喫しているようです。
学習環境先生方が独自に作成したプリントで授業が進んでいるようです。放課後、質問に行っても丁寧に指導していただいているようです。
部活部活動は運動部、文化部とも熱心ではないかと思います。顧問の先生に熱心に指導を受けて、充実しているようです。
進学実績/学力レベル高校進学は内部進学で、大学への進学実績の詳細は把握していません。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩圏内です。ただ多少は歩かなければなりません。
制服グレーが基調の制服です。靴、鞄とも学校指定のようです。特に意見はありません。
先生教科の指導も熱心に教えてくださっています。部活の指導も同様に熱心です。
入試に関する情報-
志望動機自宅に近く、中高一貫で、しかも長男がお世話になって事もあり、雰囲気がよかったので、いい印象を持っていました。
進学先そのまま高校進学
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:964903人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒がのびのびと勉強でき、先生ともきちんとコミュニケーションをとれていてよい。授業料が多少高い分、親の負担を軽くするために給食制度を取り入れて欲しい。部活動もかなり力を入れており、文武両道の生徒がほとんどで学校生活を満喫できて非常に良い環境。周りが住宅地で治安も良く非常に恵まれた環境。
いじめの少なさいじめ、暴力等はあまり聞かず、生徒自身が楽しく、個性をもって学べる環境
学習環境勉強をしなければいけない雰囲気が適度にあり、補習、学習サポートもそこそこいい。
部活部活動も県大会レベルの部活がほとんどで、特に野球は甲子園レベル、プロのドラフト排出レベルに達しておりかなり盛ん。
進学実績/学力レベル一部の特進クラスへの力の入れようはそれはそれでいいのですが、もっと全体的に底上げしてほしい
治安/アクセス駅からは近すぎず、遠すぎずで学生にはちょうど良い立地、路線も2路線使えてまずまず。
制服制服はそんなにおしゃれというわけではないが、逆に非行に走らなくていいちょうど良い内容。
先生生徒とのコミュニケーションは悪くなく、親とも話しやすい環境があるのでいい。
入試に関する情報-
志望動機県下有数の進学校であるが校風が良い。
進学先専修大学松戸高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので。
投稿者ID:952591人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2024年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価(上の子たちも他私立に出してきた。学校選びは大切。この学校にも良い所はたくさんあるが、あえて不満に思う部分を書き出した。保護者は子供を預けるとなかなか不満を口に出せなくなるので、このような環境でも許容範囲なら大丈夫。)
随分と他競合校と比べガラパゴス化しているように思える。入学直後にすぐ「悪い評価口コミはやめてください」って…何を最初から怯えているのか、なんて消極的な学校なんだと一気に冷めた。評価ウェルカムで改善したい感じではない。教育方針があるというが専修大学標語を並べる、のみに感じる。先生が生徒の私物をガンガンゴミ箱に捨てることを許す学校。保護者からの意見を出せる窓口やメールすらない。このまま何とか…な昭和的継承あり、そんなイメージ。生徒の将来を考えてくださる素晴らしい良い先生方はいるのに。今学校マネージメントをがんばらないとこの先はどうかなと感じる。だから日本がダメになってしまった…んだなぁと、学べる学校。 -
校則時代に合わせて総見直し要な感じ。男子に異常に厳しいので、そんなに男子生徒の質や風紀が悪い学校なのかと心配になった。校則の取り締まりに力入れている。先生方のなかにも、なぜこの校則が必要なのかを理解説明できない方がいるのではないかと感じる。小学校までは自分で考えて動く環境を作っていても、一気に思考停止型になる。学校サイドの躾やってる感ってどこに向けての評価なのだろうか謎。個々の良さを伸ばす方向の教育方針とは真逆の環境に感じる。
いじめの少なさ生徒どうしは良い子が多い。たまにSNS系でびっくりな子もいるのも事実。
学習環境どの教科も宿題を出せばいいと思っている学校。あの宿題の量やいちいち細かい指示は子供たちの能力を潰していく。自主学習と言う名の強制まで各教科ある。講座は疲れた時間帯にさらに仕打ちをするかのような時間に思う。講座を自由学習時間で宿題をしてもいいし子供たちが教え合う時間などに変更した方がいい。インプット強制型で、アウトプットの時間など取れないので学力が上がるはずがない。大学受験までにどこまでロボット化されてしまうのか心配。東大東大と言うが…東大に行く子をあまり知らないなぁと感じる。英語も…、きっと30年以上?も前の大先生の高校留学の話ばかりに、。子供たちは携帯を開けば即世界と繋がる環境、また私立に行かせる親はもっと国際的な環境にあることをご理解いただきたいなと思ってしまう。
部活部活を辞めることが許されない部がある。個人の自由ではないかと。子供の意見をねじ伏せてまで…はいかがなものか。自分で自分の人生を決められないのはこの学校の根となり、専松魂化している。先輩後輩の上下関係を異常に強制してくる先生もいる。反省ノートが宿題で提出も。現代を生きていらっしゃるのかと疑問に感じる。部活選びは慎重に。
進学実績/学力レベル中間一貫なので、高校には進学できる。せっかく高校生組が入るのに、クラスが混ざらず刺激無し。別学校状態。私大経営のために専修大学にたくさん行かせるルートなのかと思うくらい。中高一貫組より、高校入学組の方が頭がいいと、学校側が自信をもって発言する…中学3年間任せても伸ばしませんと言われている気分。何処も高校入学を無くしていく学校経営なのに、もう何十年もこのままでいいと思われていることが謎。宿題を全てこなせれば優秀なロボットになれそう。
施設私立とは思えないほどトイレ設備が古く汚い。改装してあげてほしい。保護者も学校でトイレに行きたくないくらい。体育館は夏は湿気がすごく、冬は極寒。
治安/アクセス北松戸からは坂のアップダウンがひどい。他校のように、バス会社と協議して有料で高くても乗れる選択手段があってほしいと、親がたまに行く時でさえ思う。
制服坂がエグいのに革靴指定、大雨、雪では必ず滑る。女子ズボンまだ出来ない。寒さ対策でレギンスなどの重ね履きをすると怒る先生がいる。体調管理まで自由がない。坂があり荷物は多いため、重いお高いコートは数回しか着用せず、ダウンコートなど臨機応変はなし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか「体育の授業で、爪を深爪になるまで切らないと成績を下げられる」ので、成績のために怒られないようにと言う通りにやらなくては…と、思考停止できる器用な子が多い。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたからだが、他学校もたくさん見学していて今時の学校なら肩を並べているだろうと思い、通えそうなここを選んだ
投稿者ID:9820144人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価まだ半年しか通っていないのでこれからの学校生活によって評価は良くも悪くもなると思います。よくなるといいと思います。
校則爪が切ってあるか一週間に2回くらいチェックされるが切っていてもなかなかオッケーをもらえない
いじめの少なさないと思いますが、1学校に行ったり先生と話す機会がないので詳しくはわかりません
学習環境緊急事態宣言下での授業のため制限がいろいろとあり通常よりも良くないと思う
部活運動部に入る子が多いが文化部の方が今は活動している日数が多い。
進学実績/学力レベルいろんな検定を受けたり小テストなどをどんどんしてくれているので良いと思う
施設特に新しい施設はないと思います。トイレなどもそんなにきれいではないです
治安/アクセス駅から20分近く急坂を歩きます。バスもないので天気が悪くても歩かないといけないです
制服セーターやベストは学校内だけしか着てはいけないので夏の寒い日は困る
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で共学で補講があったりで面倒見が良い感じを受けたため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので高校はそのまま同じ学校に進学します。大学はわかりません
進学先を選んだ理由高校受験をしないでいいところがいいと思い、中高一貫校を選びました。
感染症対策としてやっていること分散登校、短縮授業、毎朝の健康確認、登校が不安の時はオンラインで授業を受けられる投稿者ID:7952485人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価わざわざ受験してまで入るような学校ではないイメージ。 私立という名こそいいが、あまり期待しない方がいい。
校則ゆるくもなく、厳しくもなくといった感じ。 普通の学校ならこんなもんでしょといった印象だったので、3点とした。
いじめの少なさその学年によって違うと聞く。 深刻度の大小はあれど、いじめがないわけではないと思う。 うちの子の学年は比較的温和な子が多いと聞いた。
学習環境勉強をする子は自らすすんでするし、しない子はしない。これはどこに行っても同じことだと思う。いちおう、レベル別にクラスが別れるようだが、だからといって環境が整っているとは感じられなかった。
部活コロナ前から部活動は緩い状況だったと思う。 部活動の種類も少ないし、活動をする曜日も週3日などと決まっていたと思う。
進学実績/学力レベルあまりよくないと思う。 いちおうここら周辺では「できる子」の集まりのように思われている学校だが、実際のところは、高校生から入ってきた外部性が頑張っているだけの結果。 中学校はあまりよくない。
施設私立としてはかなりお粗末。 プールもない。 理科室の設備もあまりよくないし、図書室もかなり小さい。 食堂も小さいし、何もかもがお粗末。
治安/アクセス高低差の激しい坂道を上ったり下りたりととにかく大変。 歩道も狭いし、途中にある歩行者用信号の青点滅時間が短いため、それが原因ともなり毎朝子供たちで大渋滞。 治安は悪くはないが、アクセスがとにかく悪い。
制服女子の冬服は評判がいいが、夏服の評判は「まるで銀行員みたいだ」と悪い。ただ、近年、女子の夏用制服が変わるというので、そこには期待した。 男子の制服はよくも悪くもなくといった普通のもの。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまりよくわからないが、素行の悪いような子はいないイメージで、ごくごく普通。 特別に良い子ということもないと思うので、本当に普通。
入試に関する情報-
志望動機受かったから。の一択。 公立校ではなく私立校の良さを味わいたかったのと、子どもが望んだから。 第一志望ではなかったけど、近場で受かったから。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま高校にあがろうと思ったが、別の高校へと進学した。
進学先を選んだ理由子どもにとって良い環境をということで、子どもの性格に沿った環境がある学校を選んだ。
感染症対策としてやっていることあまり徹底はしていない模様。 ただ、ある程度(最低限)と思われるドアノブや机の上などは時間がくると子供たちのも消毒させているような感じ。投稿者ID:7566487人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価それなりに自由度が高く、生徒同士も仲良く、学校生活は楽しそうですが、もう少し学業にも工夫がほしいです
校則男の子の前髪などの髪は決まりがあるようですが、時々あるチェック日に切ってあれば問題ないようです。
いじめの少なさ男女ともに、とても仲が良く、優しい声がけができる子が多い印象です
学習環境強制的なものは少なく、子ども本人次第という感じです。定期テスト前は、みんなで学校で勉強したりと仲良く進められてる印象です
部活一貫校なので、部活動はじっくり取り組めます。部活動の練習も、自由度が高く、とても楽しそうです
進学実績/学力レベルポテンシャルが高い子も多いので、もう少し頑張れるんじゃないかと毎年思ってます。
施設校庭の人工芝は、最近張り替えたばかりなので、とても美しいです。
治安/アクセス最寄り駅から学校まで、大人にとってはつらい坂があります。子供は慣れていきますが。
制服男子は普通です。女子はあんまり可愛くないです。なぜ変えないのか不思議です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい声がけができるような、とても優しい生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機英語教育が充実していたことが志望動機の一つでしたが、ホームステイに行けず残念でした
進路に関する情報-
進学先中高一貫校です。
進学先を選んだ理由子供の学校は、中高一貫校ですので、そのまま、高校に進学しました。
投稿者ID:9249271人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まず私立ということで学費が普通に高い 学習環境や進学状況がそこそこなのは学費を考えれば当たり前なのでこれといってめだった特徴はない
いじめの少なさ実際こどもからいじめ等の話は一切きいたことがないので心配ないと思う
学習環境子主の学習への取り組み具合にもよるあろうが細かい小テストがかなりあるので豆に勉強している
部活子供は吹奏楽部にはいっているがいろいろなところへいったり地域でよべれたりとそこそこ有名らしい
進学実績/学力レベル今年灯台に入学した生徒が三人いたということで話題になっていたようである
施設私立なのでそこそこしせつはあるし広い ただ逆にお金をかけているといえるような施設もない
治安/アクセス駅から山を上がり下がりするように歩くすごいところにある あれを六年継続すれば足腰は鍛えられだろうと思う
制服私立なのえしょうがないとおもうが制服の上からしたまでそろえるとかなりの額になる
先生子供は先生のことについてはあまり話さないので正直言いか悪いかは判断しかねる
入試に関する情報-
志望動機こどもにとってはすべりどめの学校だった
進学先国立大志望
進学先を選んだ理由子供が志望している
投稿者ID:2836245人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価穏やかな子供が多く、のんびりとした穏やかな校風です。先生方も熱心で毎日の交換日記を通じて生活面・学習面をサポートしてくださいます。6年間一緒の仲間とは一生の友達として付き合っていく事ができます。
いじめの少なさ男女ともに穏やかなおとなしい感じの子供たちが多く、けんかやいじめの話は聞いたことがありません。中高一貫で長い付き合いなので、男女のへだてなく仲がよいようです。
学習環境英検・数検・漢検・P検などを校内で受験できる環境です。中高一貫のメリットで先取り学習をしたり外部のテストも積極的に受けさせられます。
部活全天候型の人工芝の立派なグラウンドがあるが、前述のように高校生が部活で利用しているため、中学生の部活動はあまり活動してないように思われます。
進学実績/学力レベルほぼ全員がそのまま付属高校へ進学し、外部生とは混合クラスにならないので、6年間一緒であるためか、学習面での刺激が足りないように思われます。先取り学習のわりには内進生の進学率が良くない気がします。
治安/アクセス北松戸駅からは坂道が大変なようですが、毎日の通学で鍛えられます。松戸新田駅からは繁華街もなく住宅街の中だけなので安心です。
制服女子の制服は地味目でおとなしい感じですが、男子のブレザースラックスはとてもオシャレな雰囲気で人気があります。
先生一年生の時の担任の先生方がそのまま付属高校へ進学しても受け持ってくださることも多く、親子共々安心していられる環境です。学習面・生活面での不安は定期的な面談で相談できます。
入試に関する情報-
志望動機比較的家から近くて通学しやすかったため。穏やかな校風や海外研修のチャンスが魅力的だったため。
進学先専修大学松戸高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫でそのまま内部進学したため。
投稿者ID:962361人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学生生活は楽しく過ごしていました。もう少し授業の内容を強化していただきたいです。補習を放課後や長期休暇のとき増やしてほしかった。先生と生徒の関係は良いと思います。
校則携帯電話は学校では電源をオフにすることはいいと思います。制服に関してはあまり厳しくなく、生徒も着崩すこともなく良かったと思います。
いじめの少なさいじめは学校では聞いたことがないので存在しないと思われます。
学習環境補習授業が他の学校より少ないです。生徒ののんびりした雰囲気なのか、先生方の優しさなのか、もっとお尻を叩いて勉強させてほしかったです。
部活部活は盛んで楽しんでいたと思います。夏休みはもう少し減らしてほしいくらいでした。
進学実績/学力レベル自分で勉強ができる生徒はよいが、うちの子供のように中途半端な学習で学力は伸びなかったです。指定校推薦枠が多いようです。
施設人工芝の広いグランドがあり、体育館も広く設備は整っていると思います。トイレがあまり綺麗ではないと思います。
治安/アクセス最寄駅からかなり激しい坂を上って降りてまた上る というように体力はつくと思いますが雨の日、足を怪我したときは辛そうでした。
制服中学校の制服はかわいいが、ノーカラーのジャケットは今ドキではない。大学のカラーが緑なのでスカートやベストが緑なのはちょっとカッコ悪かったです。
入試に関する情報-
志望動機通学できる範囲で明るい校風が気に入ったため。 部活動が盛んなので。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため、そのまま同校の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由授業の進みかたなど他の高校に進学すると変わってしまうため、ほとんどの生徒がそのまま同校の高校へ進学するため。
感染症対策としてやっていること時差通学、感染がひどい時期はオンラインの授業でしたが今は原則登校のようです。熱がある場合は欠席にならないようにして休みをとりやすくしていました。毎日体温の報告を、ネットから入力しなければならないようです。投稿者ID:7959333人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。 -
校則ゆるすぎます、そのため態度の悪い生徒やマナーが悪いですね。
通学途中に狭い歩道を横並びに歩いて邪魔です。
先生も指導しているようですが。聞いていませんね -
学習環境英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。
部活よくわかりませんがら楽しんでやっています
部活は必須みたいです。活気などは部活によるかとおもいます。
進学実績/学力レベル英語に力を入れている?
響きはいいですが、英語ができる生徒がいるとは思えません。
英会話教室に通わせた方が良いですね。 -
施設体育館は広くて良い、グラウンドも綺麗で整備されています。
校内の掃除ができていないので埃っぽい -
治安/アクセス駅から坂を登り下りまた登ると言うハードな通学路です。
15分くらいかかるので雨の日はとても苦労します。
入試に関する情報-
志望動機英語に力を入れているからですが、期待外れでした。とても残念です。
投稿者ID:63281920人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この時代だからしょうがないかもしれませんが、生徒思いの熱心な先生がほとんどいないように感じました。ただ、穏やかな生徒が多いのでマイペースな息子には良い友達ができました。しかしながら、先生との相性が悪く自尊心を傷つけられ、随分と辛い思いをしていたようです。
校則校則はあるけど、取締りがゆるいように感じました。また、先生により指導基準が異なっている。
いじめの少なさいじめについては、ひどいものはないと思うが、教師が気がつかない態度をとっている。また、教師の叱り方が自分よがりになっていて、生徒のことを理解しようとしていない。教育ではなくて、学校経営に走っているところがありありと感じられる。生徒はおっとりしている子が多いので、のんびりしている子には向いていると思う。
学習環境やれやれと一方的に言うだけで、生徒がどうしたらもっと勉強に向き合えるかを真剣に考えていないと感じられます。授業も生徒が興味が湧くような内容にして欲しかったです。
部活勉強重視で、部活動は二の次でした。高校生とも同じグランドを使うので、使用回数が限られてました。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、中学での評価はできないので、3点にしました。
施設グランドもそこそこの大きさで、体育館もそこそこですが、誇れるまでにはいってないです。設備としては、古いと思います。
治安/アクセス駅からアップダウンが激しく15分ほど歩きます。治安は良いと思います。
制服女子の夏服がいかがなものかな??男子は普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかな生徒が多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機部活動に惹かれた点と、息子のレベルに合っていた点で決めました。
進路に関する情報-
進学先附属の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校で、ほぼ全員がそのまま進学しました。進学に関しての条件は、よほどのことがない限りありませんでした。
投稿者ID:6528855人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!