みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
ごくごく普通の公立の中学校です。
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中学校としてはいい方だと思う。 古くても比較的綺麗にしてあり、体育館、武道場等も手入れされている。 何より子供達が素直なところもなおいい。
校則校則で子供達を縛りつけようとはしていないように感じた。 かと言って何でも自由と言うわけではなく、いい塩梅で運用しているのだと思う。
いじめの少なさ子供からも特にその様な噂も聞かなかった。 中には不登校の子もいた様だがいじめが原因では無いと聞いている。
学習環境受験の為の補習を先生方が率先してやってくれているわけでは無いが、補習を目的とした勉強会を開いてくれていた先生もいたそう。
部活当たり前だが先生により全然違う。 いい先生に当たれば県大会等に行けるチームでも、先生が変わった途端に市の大会でも勝てなくなる。 設備としてはいい方だと思う。
進学実績/学力レベル学習意欲のある子はそれなりに良い高校へ。 そうで無い子も多いみたい。 まぁ、ごく普通の公立の中学校。
施設体育館も比較的新しく大きい。 清潔な感じの食堂もあり、昔の公立とは全然違う
治安/アクセス国道に隣接しているので、考え方によっては危ないかも知れないが、事故が有ったとかは聞いた事がない。 近くに警察署があるが、特に治安がいいとも思えない。
制服昔ながらの学ランとセーラー服。 特に夏のセーラー服は女の子から可愛いと評判らしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直ないい子が多いい印象がある。 犬に寄って触っていったり、子猫が捨てられているのをみて保護し、先生も巻き込み飼い手を探したりする子もいたそう。 勉強だけではないいいとこを育まれていると感じる。
入試に関する情報-
志望動機志望するもしないも普通に学区内なので通った中学校。 小学校からの友達も多いから他に考えなかったのだと思う。
進路に関する情報-
進学先兄弟が通っていた私立の高校へ進学した。
進学先を選んだ理由兄弟が通っていたためその高校の良いところもよく分かっていた為。
感染症対策としてやっていること良く分からないが、普通にマスクの着用、アルコールでの消毒はしている様。投稿者ID:747691
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
今年はコロナウイルスの関係でほとんどの行事が潰れてしまいましたが代わりとなる旅行があったりと先生もその面はとても考慮してくれとても優しいです。唯一の問題は騒音ですね。それ以外は特に言うことはありません。とても良い学校です。
【学習環境】
中三の12月には全ての学ぶ過程を終え全教科で入試対策を行いま...
1.0
ほとんどのクラスはクラス内でグループを作る
クラスの中で一軍(目には見えないヒエラルキー)
がいる(悪い人ばかりではないけど)
私は集団行動とLINEでひとと関わり持つのが苦手だったから三軍にいた。(今はそこそこの学校だからLINEで友情築く必要なくて毎日楽しい)
高校受験に部活やってると有利とかい...
近隣の中学校の口コミ
第一中学校
(公立・共学)
自分次第で絶対に絶対に楽しめる
卒業生|2021年
第一中学校
至って普通の公立中学校
保護者|2023年
古ヶ崎中学校
(公立・共学)
まぁー良しの学校かな~。
保護者|2018年