みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 二宮中学校 >> 口コミ
二宮中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価一年生にとって体育祭や合唱祭ではとても楽しいと思います。先生と生徒の仲も結構いいです。青春はできると思います。
校則くつしたの丈はきまっているけど破っても注意しているところは見たことない。柄とかワンポイントまで可だけどみんな守ったりはしていない。
いじめの少なさ最近話はよく聞くようにはなってる。先生たちも特になにかしてくれるわけではない。陰口とか言われすぎて泣いてる子もいた。
学習環境先生はプライベートな話を授業中に結構するひとがいる。授業を勧めてほしい気持ちはある笑
部活部活によると思いますが結構サボりがちな人はいると思います。でもそれぞれ頑張っている姿もあります。
進学実績/学力レベル成績が高いひとは結構います。個人でも勉強してるのがわかります。
施設色々な部活があるため校庭はみっちりしています。体育館はとてもきれいだと思います。図書室は本がたくさんあり友達同士で楽しんでる様子もあります。
治安/アクセス交通とかは結構心配になるほど危ないです。人数が多いので横断歩道を渡るときとか先生たちは注意はしてくれていますがみんな話をしていてきいていないです笑道路に飛び出ている人もいます。あとは不審者の情報がとて多いです。実際に被害にあった友達もたくさんいます。
制服最初はやっぱりダサいです笑慣れてくるとまぁまぁ平気になりますが近くの中学校と比べたら女子にとってはとても可愛くないです。リボンは細いのではなくせめて普通のリボンにしてほしかったです。二年生はほんとにニラです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の国籍はいろいろな人がいます。クラスによってあたりはずれが目立ちます。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近かったからです。入って損したことはほぼないです。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価校庭の狭さと制服のダサさには辟易するが、穏やかな生徒が多いし、地頭の良い子は多いと思う。評定をもっと考えれば希望の高校に入れるのに残念。
校則ツーブロック禁止など未だに存在している。今は知らないが、周りがジャージ登校を許されているにも関わらず、制服登校出なくてはいけない。
いじめの少なさ特に女子同士のトラブルを良く聞いた。SNSでのトラブルが非常に多かった印象。
学習環境特に学習に力を入れていると感じたことはないが、かと言ってダメだとも思わなかった。
部活世代によると思う。長男がいた時は全国大会出場などあったが、次男の代はどの部も大したことはなかった。
進学実績/学力レベル定期テストなどの評定は厳しいため、他の中学と大きく差が出る。その為レベルは高いのに評定のせいで合格出来ず実績は悪い
施設とにかく古いし汚い。校庭は狭すぎて、部活に支障がでてたいへんすぎた。
治安/アクセス交通量の多い国道に面しているのであぶないし、車で行くには細い道を入らなければならない。
制服ダサすぎる。男子は学ラン。女子が可哀想なくらい何十年も前から変わらないダサい制服。
進学先千葉県内の公立進学校
進学先を選んだ理由評判がすこぶる良く、どうしてもその高校の部活に入りたかったので良かった
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価良くも悪くもどこにでもある普通の学校。
我が子たちは楽しく通っていたので、友達や先生に恵まれたのだと思う。 -
校則男子の髪型、ツーブロックは禁止だが、前髪が目にかかっていても注意されない。肩につくくらいロングな子もいる。清潔感を重視するならツーブロックの方が良いと声が上がっている。
スカートも膝くらいの長さならいい気がするが、周りの中学と比べると極端に長く、暑苦しい。
他にも細々と校則が厳しいように感じる点もあるが乱す生徒はいないので、これで納得しているのかもしれない。 -
いじめの少なさ在学中にイジメの話をあまり聞かなかった。芽が小さいうちに先生が対処しているように感じた。
学習環境全ての教員ではないがテスト前や夏休みに特別教室を開いて指導してくれた。受験期にはとても助かった。
部活珍しい部活や、盛り上がってる部活もたくさんある。けれどそれを学校全体(学校だよりや集会など)で取り上げたりということはなく、その部に所属していなければわからないことが多く、その点は残念に感じた。
進学実績/学力レベル学校が進学に力を入れているというより、個々の力か学習塾の成果。賢い子も多いが、そうでない子もいる、普通の学校。
施設トイレが綺麗になったようだが一部だけのようで、まだ改修が必要なところがある。
治安/アクセス校門の前にバスが停まるので、アクセスは悪くない。大通りに面してるので、通学時は注意が必要。
制服女子はこんなブレザーとスカートに紐のようなリボン。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
男子は一般的な学ラン。靴下の色指定が白のみから紺や黒なども可になった。
進学先娘は県立高校、息子は私立高校に進学
進学先を選んだ理由それぞれの性格や進路と、進学先に選んだ学校の校風が合っていたから。
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価周りの環境、先生の生徒に対する対応も悪く無いが、人数が多く、
一人一人の生徒に目が向けづらく、家族的な感じがしないところもある。 -
校則夏の登校時の服装が制服以外は、体操着不可が納得いかなかった以外は問題なかった。
いじめの少なさ昔のような表面で分かるいじめが無く、LINEとかSNSでのいじめがありそう。
学習環境良くも悪くも無く、普通な感じかなと。もう少し面接対策があれば良かった。
部活どの部活も朝練、夕練があり、活気があって、みんな楽しそうだった。
進学実績/学力レベル中間、期末テストの各教科の平均点が高く、内申で4以上取るのが難しい。
施設校舎、校庭が広く、ちゃんと整備されている。
体育館もきれいな方。 -
治安/アクセスまわりの環境が良く、治安が良く、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
制服女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
特に校則は厳しく無い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張りながら部活に一生懸命な生徒が多い。擦れている生徒がいなく、素直で真面目な生徒が多い。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校を中心に、県内、都内私立高校に進学。
進学先を選んだ理由家から高校まで近い、又金銭面的に安心な公立高校を選ぶ生徒が多い。
2022年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価基本そんないじめ以外では緩い学校だと思います。
いじめなどに関しては寄り添ってくれます -
校則正直生活指導がいるけどスカートの長さ、アメピンじゃないといけない、などは全然注意されません。髪の毛を下ろすのは注意されますけど、ポニテが高くても特に何も。
いじめの少なさ少しうちのクラスで問題も出たけど先生が泣きながらその生徒について話してくれて反省文をみんなで書いたりして深め合いました。
学習環境授業内で分からない問題がありそうだと話しかけてくれて教えてくれる先生は多いです
部活サッカー吹奏楽は結構良い実績だそうです。アーチェリー部もあるので珍しくていいです。
進学実績/学力レベル他学年はわからないけど私の学年は全体的に学力は低いほうかと感じます。
施設校庭が広いし、武道館もとても綺麗です。しかしテニスコートが1面なのはきついです
治安/アクセス薬園台駅と前原駅は結構近くにあります。中学の目の前にミニストップもあり、成田街道の車通り道の狭さを気をつければ結構いいです
制服最近は女子がズボンの人も増えました。男子がスカートはまだないのがジェンダーの欠点かと
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍は豊かで優しく面白くいいひとが基本的に多くみられるきがします。
入試に関する情報-
志望動機地域上ふたつの中学を選べて、周りの友達の兄弟で二宮中が多くて、安心したから
- 卒業生 / 2019年入学
2022年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価良いところ、悪いところがあったので。
クラスによってその年の楽しさが変わる。担任によっても変わる。ここは運任せ。
悪いクラスメイトがいるとかなり被害を食らうので要注意。一人で黙々自習ができるようになっておくことをおすすめする。 -
校則厳しい部分、緩い部分と様々。
学年があがるにつれて、だんだんと緩くなっていく。というか、あったはずの校則が若干消えていることがある。(髪の毛の高さ等)
でも普通の校則だと思う。 -
いじめの少なさクラスによって違いがあるが、比較的少ないと思う。
ただ、あるクラスはあるので、運任せな部分はある。
聞いた感じたと、影で行われることか多いよう。
ただし、気が付いたら無くなっている。 -
学習環境受験対策は、やってくれる先生はやってくれるが、やらない先生はやらない。良い先生を見つけて自ら相談にいった方が良い。ぶっちゃけていって、塾の方が頼りになった。
部活活気がある部活はある。
在校当時、仲間割れしていた部があったのでなんとも言えない部分がある。大会は強いとこは強いので、がんばったらそこそこに行けると思う。(元美術部) -
進学実績/学力レベルどっちもどっち。
とても高い高校に進学する人もいれば、悪い高校に行く人も一定数いる。
これに関しては、本人の努力次第。
頭の良い高校に行きたいのであれば、塾に行って学習した方が良い。 -
施設教室の場所によって、特別教室が遠すぎる。
図書室は遠いがゆえに静かで集中しやすい環境だったと思う。
それ以外は、まあ公立校だよねっていう感じ。 -
治安/アクセス成田街道がマジでだるい。
道狭すぎ、歩きずらい。
広がらずに歩いていても、なぜか注意される。
マナーを守っていないのは自転車の方なのに生徒が注意されることがよくあった。不思議。 -
制服とにかくダサい。ダサすぎる。
公立だからある程度は我慢するが…
女子のリボンは納得できない。
なぜ毎年色が変わるんでしょうか?女子だけ。
ニラリボン(在校生、卒業生なら分かるはず)が一番ダサい。細さがさらにダサさを増幅させている。
もう少し太くしたら良いと思う。
それ以外は普通の公立の制服っていう感じ。
入試に関する情報-
志望動機指定進学学校だったから。
評判が比較的良かったから。
徒歩圏内だったから。
進学先県内公立高校進学
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特に問題となるような話も聞かない学校ですがそれが今時貴重だとの意見もあるようなのでよい学校と言えるのかもしれません
校則特に厳しくチェックされたりはしていないようですがそもそも乱れた生徒がいないので何も問題ないです
いじめの少なさ感じのいい子供が多いからか特にいじめがあるといった話も聞きませんがある意味当たり前の状態かと思います
学習環境私立にも公立にも満遍なく進学しているバランスの取れた環境ではないかと思いますが進学校に行くなら塾などに行った方が確実と思います
部活部活動については活発なとことそうでないとこがあるようですがこんなご時世なので仕方ないと思います
進学実績/学力レベル一部の生徒はかなり優秀な進学校に入学しているようですがかなりバラけている印象があります
施設古い学校なので特に優れているところがあるようには思いませんが劣っているという印象もありません
治安/アクセス住宅地の中に校舎がありますが大きな道路を通らず通学できる生徒とそうでない生徒がいるのでアクセスの良さは住所に左右されます
制服近隣の学校としっかり比較したわけではありませんが昔からあるタイプの制服で私立などと比べると地味かもしれません
入試に関する情報-
志望動機現在の居住地の学区内でかつ兄弟も卒業している学校なので不満もなく私立などを考える必要はありませんでした
進路に関する情報-
進学先すでに卒業した上の子は県内の進学校と言われる公立高校に進学しましたが来年卒業する下の子は未定です
進学先を選んだ理由やりたい部活があったのでどちらかと言うと勉学より運動を理由に選んだ感じになってます
感染症対策としてやっていることマスクの常時着用やマスクを外しての会話は極力しないなどの一般的な感染症対策がとられているようです。投稿者ID:798117 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価これといった特徴がなく特筆するべき点はありません。学校を選べなく学区だから通っていました。まあまあよかった
校則体操服の短パンを制服の下に履くことになっているのは理解できない。
いじめの少なさそういったはなしを聞いたことはなく、問題になったこともないから
学習環境学習環境に関して注目できる話題を、聞いたことがないためだから
部活いろいろな部活動はあるようだが、顕著な成績を出しているようではないから
進学実績/学力レベル他の中学校と比べてもたけのこの背比べであり、目立つ成果はないから
施設古い校舎である。公立だからどこも同じようなものであると感じる
治安/アクセス学校の近くに、不審者が現れることが多い。その問題は解決されていない
制服可もなく不可もなくどこにでもあるような同じものであり評価はできない。
入試に関する情報-
志望動機他に選択肢はなくそこに行くしかなかったから。選べないのは良くないと思う
進路に関する情報-
進学先松戸市の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由いくつも見学をしてそこが自分に一番合っていると感じたからです
感染症対策としてやっていること市のガイドライン通りに対策をしていたようで、よくわかりません投稿者ID:797563 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史のある中学校である。生徒が多いのでコミュニケーション能力が向上する。学力は平均すると一般的であると思う。
校則校則はほとんど理解していないが、特に問題が起こることがなかったから。
いじめの少なさいじめについて、問題になったことも見聞きすることもなかったから。
学習環境個人のやる気を重視しているように思い、やる気のある人は伸びることができる。
部活決して強い部活があるわけではなかったが、活動は活発に行われていた。
進学実績/学力レベルさまざまな人が集まる公立の中学校としては一般レベルの学力レベルであったと思う。
施設歴史があるため古い施設が多いが、きれいに清掃されていて問題は感じない
治安/アクセス国道沿いの通学路は歩道が狭い。
制服奇抜ではなく一般的な制服であった。
入試に関する情報-
志望動機通学県内の中学校かつ、通いやすい場所にあったので、その中学校を志望した。
進路に関する情報-
進学先同一市内の船橋二和高校に進学した。
進学先を選んだ理由公立高校では珍しく、修学旅行の行き先が海外であり、若い段階で海外を知っておいてもらいたかったから。
感染症対策としてやっていること登校時間をずらしての分散登校、健康観察表の運用や部活動の時間に制限がある。投稿者ID:797002 -
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立校のためこれといった特徴は感じられないが、それが逆に安心感へと繋がると思われる。生徒個人の志によるところが大きいため学校としては可もなく不可もなくといったところ。
校則特に厳しいことはなく一般的な校則だと感じているので平均的な評価とした。
いじめの少なさ特にそのような話を聞いたことがない。問題になるようなこともないため概ね平均的と判断した。
学習環境学習の妨げになるような環境は無いと感じている。また積極的な取り組みをしているようには思えないため平均的と判断した。
部活文武両道を唱っているが部活動についてはあまり積極的な印象は受けないため平均的と判断した。
進学実績/学力レベル公立校なので進学に対する積極性は私立ほど感じられないため平均的と判断した。
施設公立校のため私立ほど立派なものではない。しかし施設環境はそこまで悪いと感じられないため平均的と判断した。
治安/アクセス治安アクセスについては特に不自由さや感じない。治安についても特別悪くないため平均的と判断した。
制服一般的なデザイン、素材と思われる。値段も常識的な範囲なので平均的と判断した。
入試に関する情報-
志望動機公立校には特に志望動機を求めることが無いと感じる。特徴的、志望があるとすれば私立校を選択する。
進路に関する情報-
進学先在学中に国際関係、異文化に興味が出てきたため県内の国際教養学部のある高校へ進学した。
進学先を選んだ理由中学在学中に国際関係や異文化に興味が出たため。専攻のある高校を選んだ。
感染症対策としてやっていること消毒、手洗い、マスク着用の基本的な感染予防策の徹底と密にならない分散の工夫。投稿者ID:795720 -
- 在校生 / 2017年入学
2018年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価昔はいじめのない平和な中学校と言われてきたが今とのギャップに驚いた。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
自分のクラスに問題児が10人以上いると知ったときは唖然とした。
正直、入学しないほうがいい。学区の人は中学受験をしたほうが良い生活が送れると思う。最近、荒れてきた。 -
校則厳しいですが把握できていない人が多い。
靴下は白色でくるぶしより下はダメというのも守っていない人がいる。
(黒色を履いてきている人もいた)
セーターは紺以外はダメなのにも関わらずグレーを着ていて(しかも注意しない)理不尽だなと思った。
服装チェックも先生がするのではなく自分で確認するだけなので意味がない。
寄り道もダメなのにしている人がいる。校則の意味をなしていない。
しかも、最近校則が追加された。
はさみは持ってこないというもの。持ってくるとめちゃくちゃ怒られる。
取り上げられて返ってこないこともある。 -
いじめの少なさ総合評価でも書いたが、いじめは多い。
また、問題行動(ドアのガラスを割る、ずる休み、トイレ覗き)等も多少ある。
真面目な人がたくさんいるクラスに運よく入れば安心。だが、そうじゃなかったときは地獄。
いじめの内容も残酷なもので暴力や物を隠すほかに悪口など精神的なものもある。自分もされていたこともある。めちゃくちゃきつい。
先生に中指を立てたりあからさまに避ける人もいる。
なくすためにアンケートが一年に一回か二回くらいあるがとても役立っているようには思えない。
また、教育相談という何か困ったことや勉強などに先生が相談に乗ってくれるというものもある。これは多少効果が見られる。
いじめが起こった時の対応もまあまあ良い。重大ないじめが起こった時は生徒指導や学年担任も来て話を聞いて解決しようとしてくれている。
ですが、生徒が低レベルなので先生がいないときにいじめる。その繰り返し。 -
学習環境テスト前には対策プリントを配布してくれる。そこから何問かテストに出されるので安心。
授業は電子黒板やプリントを使って分かりやすく教えてくれる。塾に行って高レベルの問題を解いている人には物足りないかもしれない。
高校受験の対策については分からないが、たまに受験のことについて教えてくれる。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
ただ、授業中生徒はうるさいと思う。私語が多い。中にはゴミが飛んで来たりということも。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。 -
部活アーチェリー部やハンドボール部など珍しい部活がある。
多くの人が部活に入っている。兼部は出来ない。
(もちろん、入らなくてもいい)
剣道部やバレー、陸上は強い。優勝や強化選手に選ばれている人も多数いる。
部活の仲は様々。喧嘩ばかりの部活も時々ある。
雨の日は階段でダッシュしたり廊下で筋トレをしているのを見かける。 -
進学実績/学力レベル完全に自分次第。努力をすれば偏差値70以上の高校に受かることが出来る。
教室がうるさいため、どれだけ学校で集中できるか。誘惑に惑わされないかがカギになってくる。 -
施設最近、壁が白く塗られてきれいになっているが中はこれといって普通。
ランチルームはきれい。
プールは床がすごく滑る。図書室は遠くにあるため、ほとんど使っていない。そのため静かで集中できる。
エアコンも教室にすべてついている。電子黒板もある。
エアコンはたまにつかなくなることもあるがつくと快適。
(扇風機もついている) -
治安/アクセス成田街道が近くにあり危険。車通りも激しい。
自転車も行き交うのでヒヤッとしたことがたくさんある。
道も狭い。
登下校の時には先生が立っている。ただ、朝早い時と夜遅い時にはいない。 -
制服可愛いかっこいいとは言えない。中学生らしくていいと思う。女子のリボンは一年が赤、二年は緑、三年は青。二年のリボンはニラと言われている。
男子は学ランで女子が紺色のブレザーとスカート。靴下は白色。 -
先生良い先生の授業はすごく楽しい。時間が過ぎるのがあっという間。
だが、そうでない先生は授業中に寝ていたり教科書しか使わない時もある。
体調をよく崩す先生の授業は自習になる。
たまに難問が出て高校に向けて少しはやっているのかなと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。
投稿者ID:4634135人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生によっては生徒の事を煽ったりしたりする人が多いがいい先生はほんの少ししかいないがまぁいい学校だと思う。ドアの建付けと放送器具の音が小さいので直して欲しい。
校則校則は沢山あるが生徒によって対応が違う。
自分の場合ハーフアップにしたら注意を受けたのに他の子がしてても誰にも注意されていなかった。あと、ハサミを持ってきてはいけないのにカッターを持ってきても怒られていなかった。
意味のない校則ばかりでもう一度考え直した方がいい。 -
いじめの少なさいじめの対応は先生達による。
いじめのアンケートはあるが年に2回しかやらないのでもしいじめが起きたとしても相談しずらいと思う。 -
学習環境補習などありとてもよい。
でも自習の時間殴り合いやゴミを投げてる人がいて全然集中出来ない。 -
部活バレー部が強いイメージと珍しいアーチェリー部もあり結構強い。
進学実績/学力レベル1年生の時から進路関係はやってくれていて未来の想像が着きやすいとは感じる。
施設校庭は狭く蜂の巣があるのに全然撤去しない。体育館のトイレは外にあり蛍光灯などが切れている為薄暗く男子トイレ女子トイレの区別がつかない。図書館は教室から離れており使いずらい。
治安/アクセス通学路を歩いていると自転車がすごい。
たまに歩行者に突っ込んでくる自転車もいる。舌打ちしてくる人もいて不快。学校に言っても生徒のせいにしてくる。 -
制服中学生らしい格好だがダサい。成田街道沿いを通る生徒も居るのでバックは横のでは無く縦にして欲しい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人の気持ちを考えられない人が多い。授業中勝手に立ち歩くし先生に向けて中指をたてる人もいる。全部学評のせいにしてくる生徒もいる。殴り合いは日常茶飯事。
入試に関する情報-
志望動機学区で二宮中しか選べなかったから。受験するほどの学力を持っていなかったから。
投稿者ID:7105706人中4人が「参考になった」といっています
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
あと友達は作っといた方がいい。 -
校則少し厳しめかな?
確かに前よりはマシになったような気がする。靴下は白と黒ならOKとか。
校則自体の内容は少し厳しめだと思うが、それ以前に守ってない人が多い。先生たちは何も言ってくれない。謎すぎる。 -
いじめの少なさ漫画やアニメであるようないじめは無いが、悪口や陰口が多すぎる。
いじめアンケートがあるが全く意味がない。 -
学習環境テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学) -
部活アーチェリー部以外は正直、あまり強くない。
ちゃんと入部する前に雰囲気とか厳しさとか顧問とか確認した方がいい。 -
進学実績/学力レベルその人次第。
偏差値30台の高校に行く人もいれば、偏差値60台後半の高校に行く先輩もいる。
本当にその人次第だから頑張れ。 -
施設全体的にボロい。図書館は校舎の外れにあるから静かに過ごしたい人はいいかもね。
治安/アクセスアクセスはいいがとにかく学校を出てからすぐにある成田街道が狭すぎる。流石に危なすぎて怖い…。仕方の無いことだけど。
制服正直ダサい…
男子は普通の学ランで、女子は紺ブレザーに紐リボン。あとスラックスを選べるようになってきた。
はっきり言って紐リボンいらない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな人がいる。自分のクラスの人はなかなか個性的な人が多い。
入試に関する情報-
志望動機友達が多かったから。
七林や習志野台に行けば良かったと今になって後悔してる。
投稿者ID:9038453人中2人が「参考になった」といっています
2022年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価学区内なら仕方がないが中学校が選択できるならあまり選ばないほうがいい
ただ、謎に保護者からは信頼の高い学校
担任によって色々変わる。(クラス内での過ごし方など校則違反をしても案外大丈夫な先生もいる) -
校則今までは結構きつかったもののここ数年で緩和されつつある(靴下の色の規定が緩和されたりなど)
ただまだまだきついところもある
ただそこまで不満には感じない。
着崩している人も見かけないです。 -
いじめの少なさクラスと担任の運任せ
ひどいクラスもあればしっかり担任が対応するクラスもある。
ただ、対応しない担任だった場合覚悟したほうがいい。
ほぼすべての学年に3,4人不登校の人がいる(その多くが同じクラス) -
学習環境別に普通
いいわけでもなく悪いわけでもない。
定期テストは他校に比べて難しいらしく平均が少し低い -
部活特にいい成績を残しているという話もあまり聞いたことがない
特殊な部活動で言えばアーチェリーやハンドボール等がある -
進学実績/学力レベル一応近くの学校に比べれば学力は高いと思う。
進路は普通
先輩は県船に行ったりしていた -
施設一応塗装などでごまかしているものの全体的に古いし若干汚い。
プールはまだ使っていないのでわかりませんが、体育館はすごく汚いわけでもなくきれいなわけでもない。 -
治安/アクセス学校が成田街道に面しているということもあって成田街道沿いでのトラブルは学校内でも度々問題になっている。
学区内ではたまに(大体1ヶ月に1回程度)不審者情報がある。 -
制服ダサい
男子は学ラン
女子はニラリボンがネタにされることが多い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人が多いけどおとなしい人も多く差が激しい。
たまに普通のクラスなのに特別支援学級並みの人がいることがある。
多分親の要望によるものだと思うがそういう人がいるクラスは本当に地獄になるところもある
入試に関する情報-
志望動機学区ではなかったが小学校が二宮で友達が二宮中に行く事になっていたから
投稿者ID:8764631人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2021年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学年に厳しい先生が3人くらいいる
遅刻の基準がチャイムがなり終わるまでに教室に入っていればセーフのクラスもあればチャイムがなり始める前に着席完了でセーフなどのクラスがあるから普通に統一して欲しい。さすがに不平等
校則今年から女子の髪型についての校則がゆるくなったらしい。(ポニーテール可)(お団子が不可)
あまりほかの学校と大差はないがジャージ登下校可能にしてほしい
スカートの長さに厳しすぎる。
男子はそこまで注意されてるイメージはないが女子は毎日注意される人もいる
アイプチしてる人結構いるが目をつけてるごく1部にしか注意しない -
いじめの少なさ省いたり陰口は普通にあります。
目立ったいじめは無いですがスクールカースト上位の人に嫌われたら終わりです
学習環境テスト期間中は図書室とかに行って勉強する人もいるし補習とかはある教科、ない教科もある
部活アーチェリーは強い
そこまでどこの部活も強豪って訳じゃないから趣味程度って感じ -
進学実績/学力レベル大体は進学する
偏差値が30のところに行く人もいれば60後半の偏差値のところに行く人もいる -
施設並大抵
体育館のトイレは工事され綺麗になったがトイレに行くまでの通路?が汚すぎる -
治安/アクセスバスの利用はとても便利
制服リボンが可愛くない
何であんな紐なのか分からない
男子は学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか静かな人もうるさい人もいる。
体育祭とかはうるさい人達だけが楽しめる
入試に関する情報-
志望動機友達で二宮に行く人が多かったから
学区。後悔しかない。前原、飯山満、などに入ればよかった
投稿者ID:7937157人中5人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則めんどくさいし合理的でない校則多め。
だが、高校でもそんなに変わんなかったからあれが普通なのかも。 -
いじめの少なさ僕のクラスはハブとか普通にあった。また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校がいた。
いじめアンケートとかやってるが、効果があったとは到底思えない。時間の無駄なのでさっさと止めるべき。
ちなみにうちの元担任は、いじめっ子に「(いじめられてるやつの名前)には関わるな!めんどくさいから!」と言い放ったと聞いた。 -
学習環境テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責めるわけではないけど。 -
部活剣道部は強かった。それ以外はあんまり印象にない。なんせ僕は帰宅部だったので。
進学実績/学力レベルクラスに何人かは偏差値70近くの高校に行く。逆も然り。45以下の高校に行く人もいる。
授業だけでいい高校に行けるのは天才だけなので、塾に通うことを推奨する。
また頭良い高校に行ける人は塾の指導と本人の努力のおかげなのて勘違いするなよ! -
施設武道館やプール、電子黒板がある。逆に言えばそれだけ。図書室の本は高校の方が充実していた。
制服ださい。ニラで通じない人は二宮中エアプ。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから仕方なく。
進路に関する情報-
進学先江戸女子です(大嘘)
ホントは千葉北...(小声)
投稿者ID:5123613人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!