みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 行田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
先生たちと全力で楽しめる学校!
2022年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
というふうにはなるのでは無いでしょうか。
イケメンの先輩もいますよ?笑
ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
その先生自体、面白くて、最高の先生です!
行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。 -
校則校則は他の中学校よりかは厳しいかと。
編み込み、ツーブロ、肩に髪付いたら結ぶ、眉毛を整えるなどは校則で禁止されています。
ですが、眉毛を整えるのに関しては、女子は人並みに整えています。それは特に言われません。
冬はヒートテックは白色、コートは色が決まっていて、
マフラーも華美な物は禁止になっていて、2023年度から、ジェンダー配慮で制服が変わりますが、それとは比例せず、個性は出しにくい感じがします。
また、キーホルダーは1つまで、また握りこぶし程度の物とも決まっています。
ですが、私たち1年でも、それに関しては守っていない生徒もいて、特に何も言われません。
もう少し校則を緩くして欲しいです。 -
いじめの少なさいじめは見たことがありません。
それはクラスによりますが、人によっては、陰口を言っている人もいて、先生たちも勘づいてはいるので、注意はしているのですが、、。
言葉が通じないからと、避けている人もいるので、それは改善できるように、先生たちの指導が必要かと思います。 -
学習環境テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
サポートは充実しています。 -
部活部活の種類は充実していると思います。
運動部は、野球、卓球、女子バスケ、男子バスケ、陸上、サッカー、女子テニス、男子テニス、女子バレー、男子バレーがあります。
文化部は、管弦楽、美術、手芸、演劇、合唱、科学技術があります。
運動部の大会では、私が入学してからは、どの部活も好成績で、よく全校集会で成績発表していることがあります。
文化部では、演劇部はよく大会出場をしていて、今年度管弦楽部は、全国大会まで行き、福島県に行っていました!
ただ、女子テニス部は顧問が厳しく、1年生で辞めていく人を見たことがあり、大丈夫なのかなという印象です。
科学技術部は、木工、園芸、PCを使った班に別れて、
活動をしているそうです。 -
進学実績/学力レベルどの学校とも変わらないくらいかと思います。
ただ、テストが他の中学校よりも難しく、試験当日は
簡単だと感じることがあるそうです。
先生たちの学歴も高く、その点では可もなく不可もなくという感じです。 -
施設体育館は広い方かと思います。図書館は少し狭い印象があります。校庭は普通の広さで、遊具は一切ありません。
校舎は少し古いですが、夏休み後から、塗り替え工事をしていて、来年度には綺麗になると思います。 -
治安/アクセス学区が決まっているので、アクセスはなんとも言えませんが、通学路の一部には、木が生い茂っている長い道があり、公園とマンションに挟まれた道で、夜は暗く、
少し不安です。
また、そこは虫が多く、夏は毛虫がたくさんいて、
あまり通りたくありません。
最近はネズミがひかれている事があります。
学校自体は大きな道の通りにあるので、近所の人たちに迷惑をかけていないか、先生たちはよくチェックしています。 -
制服とてもダサいです。紺色の襟なしブレザーに膝下の紺色のスカートに赤い紐っぽいリボンかネクタイです。
男子は学ランです。
ただ、学校にジェンダーの先生がいて、その人のおかげか、ジェンダー配慮で来年度から新しい制服になります。
それはホームページから見れますが、とても可愛く、
新入生はその制服で、他学年はどちらでもいいそうです。
ただ、購入制限的に、新入生が優先なので、私たちが
買うことが出来るのは5月頃かと。
男子もブレザーになり、もしかしたら、学ランが良かったという新入生もいるかもです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近は、ウクライナから来た子、中国から来た子が多いです。
また、生徒は真面目な子もいれば、スカートを巻いたりしている子もいます。
遅刻をよくしていたり、忘れ物が毎日だったり、
その子たちに関しては先生たちも呆れている様子です笑
ですが、男女の仲もよく、いいと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区が行田中だったので、そこしか選べませんでした^^;
最初は制服がダサくて嫌だなぁと思ってました
進路に関する情報-
進学先今は鎌ヶ谷高校に行こうかなと思ってます!
進学先を選んだ理由制服はまぁまぁで、偏差値が少し高いですが、
家から遠すぎず、いいかなと!
投稿者ID:8791853人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
【学習環境】
分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。
【進学実績/学力レベ...
1.0
先生が特定の生徒だけに良い待遇をしていて、真面目にしているほうがはずかしいぐらいです。そのこともあってか、真面目だった人が急に荒れることもあります。
【学習環境】
もちろん、すべてが悪いわけではないですが、生徒も先生も、ノルマを達成すれば終わりという感じです。親身になってくれる先生もいますが、ごく...
近隣の中学校の口コミ
葛飾中学校
(公立・共学)
今どきではない、古臭い学校
保護者|2021年
ザ青春!を過ごせる学校
卒業生|2021年
第四中学校
(公立・共学)
制服だけほ進んでるけど、他は特徴なし
保護者|2023年