みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 第七中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
第七中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価昔はかなりあれていたらしいが、今はそんな話も聞かない。何度か実際に学校に行ってみた感想はいい意味で普通の中学校である、ということ。
校則男子に限って言えばベルトを締める、ネクタイを忘れない、前髪が眉毛にかからない、横のけが耳のかからない、など通常の中学校レベルの校則ではないかと思う。
いじめの少なさわが子に限って言えば、いじめのような陰湿な話は聞かない。ただ、された本人からすればからかいのレベルを超えるようなからみ・からかいを受けるなどのことはあったようだ
学習環境レベル自体は正直やや低めという話は聞いたことがある。普通に学習する環境としては可もなく不可もなく、まあ通常レベルではないか。
部活部活動によってはかなり厳しいクラブと、緩いクラブがあるらしい。ただこれはどこの中学でも同じ話だと思う。
進学実績/学力レベル普通の公立高校なので当然生徒の学力には差があり、優秀な生徒はそれなりの、学力の低い生徒もそれなりの、と各々のレベルに合った高校に進学しているようである。
施設校舎が立て直しになってそう時間がたっておらず、きれいな学校だと思う。給食室などは市内随一の施設を誇るようだ。
治安/アクセス我が家から5,6分程度。駅からも徒歩2,3分
制服男子は紺のブレザーに灰色のチェックのズボン。女子は紺のブレザーに灰色のベストとチェックのスカート。普通。チェックはおしゃれチェックではない。さえないグレンチェック風。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、インド人、フィリピン人など東南アジア系の外国人も多く在籍している。
入試に関する情報-
志望動機小学校は自宅からかなり遠く、学区の一番端っこで通学が大変だった。それに引き換え一番近い中学校だったから。
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は特に特徴はないが、部活動が盛んである。 いい先生が多かったことも特徴の一つである。 学校までの距離が長かった。
校則靴下の色まで指定があったので、窮屈そうだった。 部活の帰りはジャージのままでいいとのことで、それはよかった。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いていない。 学校だけの問題とは思えないので、何とも言えない。 先生もよかったと思う。
学習環境各人がそれぞれ頑張っていたと思う。 特に補修などは聞いていないが、塾に通う子は多かったようだ。 特に問題はない。
部活顧問の先生によって成績は異なるが、常に県内の上位に進出する部活動が、いくつかあった。 顧問によると思う。
進学実績/学力レベル学校の授業だけでなく、塾に通う生徒が多かったので、 学力レベルは何とも言えない。 進路はよかったのではないかと思う。
施設数年前に新しい校舎ができて、問題はない。 近くに地下鉄の線路があるため、時々騒音が聞こえることもあったようだ。
治安/アクセス交通量の多い道路が近くにあるため、通学中は心配であった。
制服特に問題はなかったが、ジャージはカッコよかったと認識している。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスに何人かは地学国籍の子がいたが、全く問題はないと思う。
入試に関する情報-
志望動機通学は大変だったと思うが、いい試練になったのではないかと思う。
進路に関する情報-
進学先市外の私立高校へ進学した。
進学先を選んだ理由子供の希望
投稿者ID:5555521人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ふつうの中学校と思われる。特に問題は無いが、特に誇れるところもない。
校則通学時以外は全てジャージで過ごしている。何故なのか理由の説明は無い。
いじめの少なさ特にニュースとなるようなことは無かった。特別な対策をとっていることもない。
学習環境ふつうの授業と思われる。特に問題は無いが、特に誇れるところも無い。
部活部活動については一部については県下でも強豪なものある。顧問のちからによるものと思われる。
進学実績/学力レベルふつうの進学実績と思われる。特に問題は無いが、特に誇れる点ない。
施設ふつうの施設設備と思われる。特に問題は無いが、特に誇れる点もない。
制服特に気にしていない。通学時のみの着用の為、機能性についてはよくわからない。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立だったから。
利用した塾/家庭教師森塾
利用していた参考書/出版書なしでした
進学先市川南
進学先を選んだ理由偏差値がちょうど
投稿者ID:2995631人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭も比較的広く、校舎も保育園や老人ホームと一体型の建築物で、市の公共施設の行徳文化ホールI&Iや市役所の支所 とも隣り合わせで先進的な中学校となっている。授業によってはPowerPointを使って分かりやすく工夫している先生方もいて、部活動も活発に行われている。PTAでは、おやじの会があり、餅つき大会を開いたり、卒業式でも餅つきをして卒業生や在校生に振る舞ったりして活発な活動をしている中学校である。
校則比較的、先生方の校則を校則を守ろうとする意識が高そうに思います。
いじめの少なさ何度かいじめにあったことを聞いているが、先生方の仲裁やお詫びに来ることもあり、変に隠したりしなく、フォローもされているように思われる。
学習環境駅も比較的近くにあり、商業施設も近くにたくさんあるため誘惑も多い環境である。
部活比較的どの部活も積極的に活動をしているように思われ、県大会出場の垂れ幕もしばしば見かける。
進学実績/学力レベル成績がトップクラスでないと、将来的に有名一流大学に進学する人はなかなかいない。
施設市内の中学校の中では建物も先進的な部分もあるが、都内の中学校に比べると劣るかもしれない。
制服学生服か、学校の体操ジャージであれば良いという規則で、若干の自由度がある校則となっている。
入試に関する情報-
志望動機普通に公立の中学校で決められているため。
利用した塾/家庭教師個別指導学園。
利用していた参考書/出版書学校で指導の教材。
進学先津田沼
進学先を選んだ理由子供の学力相応の高校だった。
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師の質にばらつきがある点は、運でしょうか。 運動会は、生徒・教師ともに楽しんでいました。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがありません。学校も気を付けていたのではないかと思います。
学習環境近くに地下鉄の線路があり、うるさいのではないかと思います。 校庭が狭い。
部活工程が狭いため、十分に練習できなかったのではないかと思います。
進学実績/学力レベル担任の先生によりばらつきがあると思うが、不満を感じる生徒が多かったと聞きました。
施設校庭が狭い。そのため、部活動の練習には限界がありました。その中でも、生徒は頑張ったと思います。
治安/アクセス行徳駅の近くにあり、立地条件は良くないと思います。また、自宅から遠いため、毎日大変そうでした。
制服男子も女子も、特徴のない制服でしたが、特に問題はないと感じております。
先生偶々、担任がいい先生でした。子供の話を良く聞いてくれました。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの友人は少なかったが、区域内の中学校だったため。 兄がその学校へ通っていたため。
投稿者ID:2836941人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価安心して学校にかよわせることのことのできる、自然環境がよかったです。また、先生も信頼できるかたがおおかったように重思います。
いじめの少なさ特にいじめの話題はありませんでした。実際詳細はわかりませんが、みな協力して解決していたと思います。
学習環境友達どうしで勉強を教えあったり、スポーツにとりこんだりと、友人関係を構築するにはいい環境であったと思います。
部活学校へは自宅から徒歩10分圏内だったため、よかったですが、交通環境は決してよくありませんでした。
進学実績/学力レベル進学実績については、市川市のほかの学校とくらべるといまいいちな感じはしていました。
施設施設設備につきmしては決して新しいものはなかったが、ものをを大切にする心を教えらたように重います。
治安/アクセス行徳駅からも徒歩5分以内でアクセスはよかったように思います。ただ危険性はありました。
制服通学時のみ着用で、校内ではたいそう服着用がぎむづけられていましたので、必要ないのではないかと思います。
先生先生いつきましては、皆さん熱心に子供にせっしてくださり、とてもすばらしかったと思います。
入試に関する情報-
志望動機指定の中学校だった為で、特にはありません。
進学先南高
進学先を選んだ理由偏差値的に安心だったから。
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良いところは権威主義ではなく自由。懸案事項は外国人が多い地域で日本の常識が通用しない事もあると考えている。
校則特に問題があるとは感じない。子供から校則での不満は聞いた事がない。また、無茶な校則があれば耳に入るが、そのような事もない。
いじめの少なさ生徒間のトラブルについて、巻き込まれた事があるが、先生が聞き取りをしっかりしている。
学習環境特に悪いと感じた事はないが、外国人が多い地域で日本の常識が通用しない
事もあると感じている。 -
部活子供は競技スポーツとして、部活に所属し関東大会出場した。学校からは、特に手厚い協力はないが、へんな権威主義もなく良好な関係を構築できている。
進学実績/学力レベル生徒数が多い学校なので、学力にはバラツキがあるよう。平均の学力が他校と比較して、少し引いようだが、個人の努力で、なんとかなる範囲だと考えている。
施設施設は、古い校舎と新しい校舎があり、また、市の複合施設が併設されている事から、比較的に清潔感があり好印象。
治安/アクセスひどいイジメや暴力事件を聞いた事はない。ただ、外国人が多い地域なので日本の常識が通用しない事もある。
制服良いところは、権威主義ではなく、比較的自由。懸案事項は、外国人が多いところ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒数が多い学校なので、はばが広い。偏見かもしれないが、外国人が多い印象がある。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全てを総合てきに判断してこのような評価とさせていただきました。あとは、個人的な好みでこのように点数をつけさせていただきました。
校則特に理由はありませんが、しいてあげるならば細かな時代遅れの規則がまだあること
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどはありませんが、目立たないいじめの存在があります
学習環境一応、授業中はみんな静かで集中出来る環境だと思いましたので。
部活それぞれの部活動がのびのびとできているので良いと思ったので。
進学実績/学力レベル先生たちもいつも一生懸命に授業などに取り組んでくれて相談などにも親身になってくれるから
施設施設は比較的新しいとおもいますが、他の学校と比較してみると古い部分があるので。
治安/アクセス治安に関しては特に目立ってのぞむものはないけどまあまあなのでこのような評価にしました
制服可もなく不可もなくで、できれば時代に逆行して学ランなどでも良いと思うから。
進路に関する情報-
進学先都内の高校に進学しました
進学先を選んだ理由受験して合格したから。また大学の付属高校だったのも選択した一つの理由です
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に優れているとか、特に悪いという声は聞かないので普通の学校であると言えます。 ただ、親の意識の問題なのか成績上位と下位の差が激しいのが気になります。 悪い学校ではないことは確かです。
校則校則は至って普通。 特に厳しいとか、逆に緩いということは無いです。
いじめの少なさいじめがあったという話は聞いたことがありません。 親も変な人がいないので、割と平穏な感じです。
学習環境宿題は必ず出るので、きちんとやる子供は学力も高いが、そうでない子供は勉強についていけないので、地元の偏差値の低い高校へ進学しがちです。 学年上位は、都内の進学校や県内の進学校へ進んでいるようです。
部活強い部活とそうでない部活がハッキリしている。 顧問の先生次第というところもあると思う。
進学実績/学力レベル学年の上位20位位までが進学校へ進んでいる様子。 下位は、地元の高校に進んでいる。
施設新しい校舎と古い校舎があり、古い校舎は広いく新しい校舎は狭い。 3年生が新しい校舎を使うようです。
治安/アクセス街の中心部なのでアクセスは比較的良いです。 治安については、昔は悪かったのですが今はそうでもないです。
制服一般的な公立中学校の制服で、ファッション性があるとは言えないです。 家と学校の往復だけなんので、そこを求めてる必要があるのかどうかです。 部活をやるとジャージで登下校しているので、あまり関係がないかも。
入試に関する情報-
志望動機地域の通学できる中学校であったのと、特に悪い噂は無かったので普通に進学しました。
進路に関する情報-
進学先県内の御三家と呼ばれる進学校へ進みました。
進学先を選んだ理由自由闊達な校風で文武両道であるところがとても良いと思います。
感染症対策としてやっていること時差登校などが行われました。 一般的な対策をしていると思います。投稿者ID:799238 -
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり柄の良くない地域に立地しており、一部の部活を除くと、学業もその他の活動も目立った成果や特徴が感じられない。
校則七中の校則については、特徴的な点は無く、特記事項はありません。
いじめの少なさ七中ので具体的なイジメについて聞いたことはありません。皆無ではないと思います。
学習環境可もなく不可もなくという印象でした。塾頼りの面はありました。
部活男子バレー部など好成績を収めた部もありますが、全体的には特に熱心だったり、優秀ではなかったように思います。
進学実績/学力レベル塾を活用している生徒が多く、学校よりも塾での学習が受験に影響しているように思います。
施設校庭も体育館も広くなく、体育会系の部活の練習は十分にできていなかったようてす。
治安/アクセス駅から近いので、通学路には居酒屋が多数あり、あまり柄の良い地域ではありません。
制服男女ともに一般的な制服ですが、センスが感じられず、どこか野暮ったさが漂っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活もそこそこに頑張っている感じの生徒が多いようです。そのことが結果にも現れているのかと思います。
入試に関する情報-
志望動機学域内の学校なので、特段の思いもなく入学させました。以前の荒廃していた頃に比べれば、大分落ち着いているようです。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人の学力にあっていた。また、部活動、その他の活動等を本人が気に入ったから。
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ほかの学校をしらないので何とも言えません。
人数が多く、廊下と校庭が広いので部活がしやすくとてもいいと思います。 -
校則あまり酷しくなくいいと思います。
白い靴下じゃないといけないのが不満です。
黒くなるので洗濯が大変です。
いじめの少なさたぶん、
ないと思います。
聞いたことはありません。
特に一年生はみんな仲がいいです。 -
学習環境先生方もちゃんとしていますし、子供からあまりへんな話しは聞きませんがいいと思います。
部活柔道部はとても強い学校です。
全国大会にも出ていて有名です。
バレー部も強いらしいです。 -
進学実績/学力レベル千葉県の平均より下だと聞いてます。
人数が多いのに残念です。
進路状況は良く分かりません。 -
施設普通だと思います。図書館はとても広くガラス張りでオシャレです。
体育館が2つあるのは便利です。 -
治安/アクセス暗いところはなく安全だと思います。
制服ブレザーがオシャレです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい子が多く楽しい学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区がここだったので。
家から近いから部活帰りも安心です。
制服がブレザーでオシャレです。
投稿者ID:5804082人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!